ГОДЫ КРЫСЫ - ВЕЩИЕ ГОДЫ СТОЛЕТИЙ?

Ответить
VS
СГ: Дракон-Рак / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение VS » 16 ноя 2008, 13:49

Евгений Наклеушев писал(а):
VS писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):Я думаю, пик информационных войн остался далеко позади - с доктором Геббельсом. Грядут совсем иные времена...
Ой, не факт!
Будем посмотреть. Я думаю, с этим все станет ясно в ближайшие годы.
В середине 20-го века война была не столько информационная, сколько реальная.
А Гитлеру даже не зачем было выставлять другие страны агрессорами: брал, да вероломно нападал.

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Сообщение Евгений Наклеушев » 16 ноя 2008, 15:10

VS писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):
VS писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):Я думаю, пик информационных войн остался далеко позади - с доктором Геббельсом. Грядут совсем иные времена...
Ой, не факт!
Будем посмотреть. Я думаю, с этим все станет ясно в ближайшие годы.
В середине 20-го века война была не столько информационная, сколько реальная.
А Гитлеру даже не зачем было выставлять другие страны агрессорами: брал, да вероломно нападал.
Ой, не цените вы доктора Геббельса (и целую германскую ментальность, чрезвычайно солидно фундированную величайшим почтением к науке)!

А товарища Сталина и его окружение доктор ох, как временами доставал и пужал, как бы тот не уронил их в глазах не совсем надежных Западных союзников! На то много проскакивает меж официальных строк и даже карикатур Кукрыникс невольных намеков.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 18 ноя 2008, 16:37

Хочу обратить внимание публики на то, что рассмотренная здесь тематика продолжает обсуждаться в более общем и глубоком плане в тесно связанном разделе: "Что такое СГ - для НиР".

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 19 ноя 2008, 10:14

Евгений Наклеушев писал(а):Ой, не цените вы доктора Геббельса
Доктор Геббельс вообще был очень интересный, весьма талантливый и не без пылкого в молодости идеализма ум. Враждовал одно время с Гитлером - была в первом периоде национал-социализма интернациональная линия талантливейшего организатора Штрассера (это он вывел его за рамки глухо провинциальной Баварии), коя могла в принципе победить, и куда примкнул было Геббельс. Меня во всем этом в особенности интересует сложность исторических процессов, никогда до конца не предсказуемых, и очень вульгарно, как правило, "выпрямляемых" историками.

_Mowgli
СГ: Не определился

Сообщение _Mowgli » 29 ноя 2008, 19:24

Евгений Наклеушев писал(а):Насколько я понимаю его концепцию, одним из центральных ее принципов является именно утверждение, что все принципиальные сдвиги в мировой истории происходят только через Империи.
Но, как предположил я выше, не исключено, что и "тоталитарные двойники" далеко не просто "двойнячат"-обезьянничают Империи.
Не совсем так.
Идёт борьба Империи (Добро) с её Тоталитарным двойником (Зло). "Двойник" всеми силами пытается победить, и кое-чего в этой борьбе добивается. Так, Россия была первой в Космосе, но Америка - первой на Луне. А XIX век прошёл в борьбе Англии и Франции, причём достижения Франции вполне сопоставимы с достижениями Англии. И к 1900 г. обе державы считаются самыми передовыми в мире.

_Mowgli

Сообщение _Mowgli » 29 ноя 2008, 20:07

Евгений Наклеушев писал(а):В ХVIII веке первый год Крысы – 1708-й. Неброский год? Но нам важна прежде всего его символичность, а не непосредственное значение. Это год победы русских над шведами при Лесной. Первой в Северной войне победы над численно превосходящим противником. Победы, чье моральное значение трудно переоценить.
Главные русские силы под Лесной насчитывали 16 тыс. солдат при 30 орудиях, им противостоял корпус Левенгаупта, который отправил обоз с 3 тыс. охраной к Пропойску, и у него оставалось 13 тыс. солдат при 17 орудиях. Численное превосходство было у русских.
Под Полтавой русская армия насчитывала 42 тыс. солдат при 102 орудиях, шведская - 35 тыс. при 4 орудиях (для остальных не было зарядов), причём 8 тыс. должны были блокировать гарнизон Полтавы, а против Петра Карл двинул 27 тыс. Русским трудно было не победить. :)
Вообще, поражение Швеции в Северной войне было предопределено колоссальным неравенством сил. Население Швеции не превышало 3 млн. (из них шведов было 1 млн.), тогда как население России достигало 16 млн. Прибавьте сюда наших союзников по коалиции - Польшу, Данию и Саксонию.
Евгений Наклеушев писал(а):Каждые четыре века отвечают, по Г. Кваше, одному из возрастов человечества. Ныне по Кваше заканчивается возраст Собаки, а в ХVI веке закончился возраст Кабана. Допустимо предположить, что с переходом к нему отмеченная выше закономерность может как-то трансформироваться. В самом деле, здесь мы увидим, что знаменательные годы той же Крысы, как и раньше, жмутся к рубежам веков, – но теперь с противоположной их стороны. Теперь они предрекают характер веков прежде их начала! <...> Автору не удалось найти, чем отличился 1288-й год. Возможно, его символизм просто упустили то ли тогдашние хронисты, то ли, что гораздо более вероятно, последующие историки. Но уже в следующем 1289-м египетские мамлюки берут ключевую твердыню крестоносцев – Антиохию
Последним в XIII был 1300 год. Может, "вещим" был он? Кстати, примерно с этого года началось постепенное возвышение Москвы. Ниже - цитата из Википедии.
О возросшем политическом влиянии Москвы свидетельствовало участие князя Даниила Александровича в борьбе за Великий Новгород (1296). В 1300 Даниил Александрович успешно воевал с Рязанью, захватив Коломну (1301). После смерти князя Ивана Дмитриевича Переяславского (1302) присоединил Переяславль к Московскому княжеству.
Евгений Наклеушев писал(а):P.S. Попробовал покопать в "темных веках". Единственный результат – но зато какой! – 988-й – год крещения киевлян! Столь важная дата не могла встроиться в ряд случайно. И требует нового – пока еще не ясно какого – уровня обобщения.
Почему 988, а не 1000?
События 1000 г, по Википедии.
==========================================================================
Население мира составило 300 млн человек.
В Китае изобретён порох.
Норвегия, Исландия и Венгрия принимают христианство.
1000 (по «Королевским анналам») — Морская битва при Свёльде Свена Вилобородого, короля Швеции Олафа и двух сыновей ярла Хакона против Олафа Трюгвасона. Поражение и смерть Олафа Трюгвасона.
Свен I Вилобородый устанавливает датский контроль над частью Норвегии.
1000—1011 — Ярл Норвегии Эйрик Хаконарсон (ок.964-1011).
1000—1015 — Ярл Норвегии Свейн Хаконарсон (+1015).
Датчане отплыли в Нормандию из Англии.
Лето — Принятие христианства в Исландии.
Около 1000 — Лейф Эриксон открывает Северную Америку, называя её земли Хеллюланд, Маркланд и Винланд. Основание поселений.
1000 (1001) — Крещение Стефана (Ваика). Провозглашение Стефана I королем Венгрии. Папа Сильвестр II присылает корону.
Стефан I (Иштван I Святой) становится королём Венгрии (или 1001). Княжеская династия Арпадов становится королевской.
Санчо III Наваррский становится королём Наварры и графом Арагона.
1000—1035 — Король Наварры и граф Арагона Санчо III (ок.992-1035). Освобождает от арабов значительную часть Арагона.
Около 1000 — Захват Венецией хорватского Поморья.
Персидский учёный Авиценна выдвинул гипотезу о причинах возникновения гор: "Или они — эффекты переворотов корки земли, или они — эффект воды, который, сокращаясь новый маршрут, лишил долины. Он также издал Al-Quanun, или Канон Медицины, где он держался, что лекарства должны были быть известны или экспериментом или рассуждая.
Христиане разбиты аль-Мансуром у Пенья Сервера. Мусульмане взяли Бургос.
Анархия в Багдаде.
1000?-1071 — Династия Раввадидов — эмиры Азербайджана.
Образование царства Тангут.
Сэй Сёнагон пишет повесть-дневник «Записки у изголовья» («Макура-но-соси»).
Первая жена императора Японии Итидзё, императрица Тэйси, умирает родами.

==========================================================================
Самое примечательное из них, пожалуй, - открытие Америки викингами. Позднее, правда, забытое. :)

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 30 ноя 2008, 10:49

Mowgli писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):В ХVIII веке первый год Крысы – 1708-й. Неброский год? Но нам важна прежде всего его символичность, а не непосредственное значение. Это год победы русских над шведами при Лесной. Первой в Северной войне победы над численно превосходящим противником. Победы, чье моральное значение трудно переоценить.
1. Главные русские силы под Лесной насчитывали 16 тыс. солдат при 30 орудиях, им противостоял корпус Левенгаупта, который отправил обоз с 3 тыс. охраной к Пропойску, и у него оставалось 13 тыс. солдат при 17 орудиях. Численное превосходство было у русских.
Под Полтавой русская армия насчитывала 42 тыс. солдат при 102 орудиях, шведская - 35 тыс. при 4 орудиях (для остальных не было зарядов), причём 8 тыс. должны были блокировать гарнизон Полтавы, а против Петра Карл двинул 27 тыс. Русским трудно было не победить. :)
Вообще, поражение Швеции в Северной войне было предопределено колоссальным неравенством сил. Население Швеции не превышало 3 млн. (из них шведов было 1 млн.), тогда как население России достигало 16 млн. Прибавьте сюда наших союзников по коалиции - Польшу, Данию и Саксонию.
Евгений Наклеушев писал(а):Каждые четыре века отвечают, по Г. Кваше, одному из возрастов человечества. Ныне по Кваше заканчивается возраст Собаки, а в ХVI веке закончился возраст Кабана. Допустимо предположить, что с переходом к нему отмеченная выше закономерность может как-то трансформироваться. В самом деле, здесь мы увидим, что знаменательные годы той же Крысы, как и раньше, жмутся к рубежам веков, – но теперь с противоположной их стороны. Теперь они предрекают характер веков прежде их начала! <...> Автору не удалось найти, чем отличился 1288-й год. Возможно, его символизм просто упустили то ли тогдашние хронисты, то ли, что гораздо более вероятно, последующие историки. Но уже в следующем 1289-м египетские мамлюки берут ключевую твердыню крестоносцев – Антиохию
2. Последним в XIII был 1300 год. Может, "вещим" был он? Кстати, примерно с этого года началось постепенное возвышение Москвы...
Евгений Наклеушев писал(а):P.S. Попробовал покопать в "темных веках". Единственный результат – но зато какой! – 988-й – год крещения киевлян!..
3. Почему 988, а не 1000?
События 1000 г...
Самое примечательное из них, пожалуй, - открытие Америки викингами. Позднее, правда, забытое. :)
1. Возможно, Ваш источник более точен, чем мой (всякий, кто достаточно рылся в истории, не мог не заметить, что разные источники зачастую описывают ну, просто разную историю). Остается впрочем незыблемо, что Россия становится великой державой, а Швеция теряет статус сверхдержавы (что, разумеется, "было предопределено колоссальным неравенством сил" - всегдашний милый рационализм рационалистов - попробовали бы вы доказать Александру Македонскому или арабам Мухаммеда, или монголам Чингиса, или большевикам Ленина, или Гитлеру, что те взялись за безнадежное дело ввиду "колоссального неравенства сил", или нынешним Штатам, что бремя поддержания "однополярного мира" не для их старческих плеч - совсем другая история была бы! Иррациональное в истории чаще правит бал, чем рациональное. См., например, "Психологию народов и масс" Гюстава Лебона.). И что натиск в лице ее Запада на Россию в очередной раз решительно провалился.

2. У меня так уж стройно (как мне представляется) выстроилось, что в этой серии вещие годы именно ПРЕДВАРЯЮТ рубежные меж веков даты.

3. Открытие викингами Америки (как и предполагаемое еще более раннее ее открытие ирландцами) трудно считать вещим событием, по той простой причине, что эта струя истории, как вы сами заметили, тихо ушла в песок.

Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение Шриман » 30 ноя 2008, 13:23

Mowgli писал(а):Первая жена императора Японии Итидзё, императрица Тэйси, умирает родами.
Признаюсь, этого не знал. Важнейшее судьбоносное событие. Теперь мировая история становится намного понятнее и логичнее. Кстати, заодно, кого родила-то?
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

_Mowgli

Сообщение _Mowgli » 30 ноя 2008, 13:31

Ирония понятна. но, как я уже писал, я выписал из Википедии все события 1000 г. А уж которое из них было судьбоносным, думайте сами, гадайте сами. :)
Может, в японской истории смерть императрицы при родах была самым значимым событием века? Восток - дело тонкое. :)

_Алхимик
СГ: Дракон-Скорпион / Аристократ

Сообщение _Алхимик » 02 дек 2008, 11:19

Не раз убеждался в значимости в личной жизни четырёхлеток, т.е. циклов, работающих в государствах на уровне исторических. Тогда встаёт вопрос: должны ли быть события годов Кр вещими для индивидуальной жизни человека? Мой ответ: должны или не должны не знаю, но могут. Если решения годов Бк-Зм-Пт определяют способ жизни на ближайшие 4 или 12 лет, то предваряющие их решения мистических лет определяют фон, основу, место, где эта жизнь происходит. И годы Кр у меня стоят особняком (но есть и другое объяснение - год Кр для Др презентационный).

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»