немо писал(а):1. Наклеушев со своей позиции (единица) воспринимает ноль,
2. Европе давно нравится Восток.
3. А как Восток воспринимает Европу? Как из позиции нуля воспринимать единицу?
4. Для чего вообще мотоцикл или даже велосипед?
1. Я был рождён в традиции "Единицы" (термин Григорьевой, по моему, не самый удачный; уместней в большинстве отношений было бы говорить о "+Бесконечности"), ею, естественно, как и все мы(1), воспитан, и, кажется, один из только двоих в этой традиции (другой - цитированный мной под конец заглавного поста Остин Коутс) осмыслил правомерность дополнительного ей дальневосточного "Бесконечного Ноля". Достижение моё скорее философски абстрактное. Эмоциональный мир "Нулевиков" остаётся для меня закрыт и загадочен (хотя вприглядку симпатичен).
2. И нравится (Запад в своей рафинированной части ощущает исчерпанность своей традиции) - и кусается: самый мудрый из психоаналитиков К. Г. Юнг обращал внимание Западной публики на то, что увлечение дальневосточными учениями оказало губительное влияние на психику большинства его тамошних адептов. Люди Запада, за редчайшими исключениями (как Сэлинджер, автор "Над пропастью во ржи"), к такому синтезу сейчас не готовы.
3. Приблизительно так же. Вестернизированные дальневосточники оказываются в своём большинстве психически и неврологически ущербны (хотя не столь заметно, как ориентирующиеся на Дальний Восток люди Запада) и потеряны для родной культуры, не становясь особо ценным приобретением для культур монотеизма. Всему своё время. Время великого синтеза означенных культур остаётся за горизонтом будущего.
4. Что-то больно мудрено закручено.
(1) Все, включая "атеистов" нашей культуры, чей "атеизм", давно поняли культурологи, есть чистый негатив монотеистического теизма, не имеющий собственного культурного наполнения (впрочем, за самым рьяным "атеизмом" отчётливо просматривается - чаще всего бессознательный - сатанизм; в терминах Григорьевой ему следовало бы соотнести "-Единицу", в моих - "-Бесконечность"; это мироощущение, по выражению Льва Гумилёва, "антисистемное" по отношению к монотеистическим культурам, само по себе, как он демонстрирует на ряде исторических примеров, однозначно самоубийственное, и способное длиться, только паразитируя на культурах монотеизма).