Евгений Наклеушев, вы призываете к тому, чтобы " на радость всем буржуям мировой пожар раздуем" (вольная трактовка). Я не хочу.
Одна маленькая история напоследок в вашей теме.
Об Александре Блоке.
"Россия гибнет", "России больше нет", "вечная память России", слышу я вокруг себя.
Но передо мной - Россия: та, которую видели в устрашающих и пророческих снах наши великие писатели; тот Петербург, который видел Достоевский; та Россия, которую Гоголь назвал несущейся тройкой.
Россия - буря. Демократия приходит "опоясанная бурей", говорит Карлейль.
России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и - по-новому - великой.
В том потоке мыслей и предчувствий, который захватил меня десять лет назад, было смешанное чувство России: тоска, ужас, покаяние, надежда...
Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию.
9 января 1918 писал Блок
*
http://dugward.ru/library/blok/blok_int_i_rev.html
И горькое похмелье его революционной лихорадки ...как умер Блок знают все образованные люди
Даже если для революционного действа есть веские социальные причины – гнёт, несправедливость и т.д., человек, вступающий на этот путь, попадает в особое психологическое и даже психическое состояние невменяемости. Его охватывает своеобразная нервная болезнь, неведомая земным врачам.
Ведь он отказывается от самого себя, перекрывает пути своего духовного развития, пытаясь с помощью какой-то идеи, как готовой отмычки, разрешить все проблемы бытия человеческого, которые таким способом не разрешаются в принципе. В конечном итоге, как правило «устраивает свою жизнь», обманываясь в своих надеждах: «Революционер вступает в мир и живёт в нём только с верой в его полнейшее и скорейшее разрушение. Он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире» (М.Бакунин). Эта болезнь столь глубока, что человек может и не преодолеть её во всю свою жизнь, может так и не выйти из неё. И она изживается только в последующих поколениях…
Даже перепуганный Андрей Белый сказал о Блоке, что «он – жертва революции»
Воюйте дальше, а я буду строить дом, растить ребенка и сажать деревья.
Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята.