Эта светлая революция в России
- Евгений Наклеушев
- СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
- П о л: ( м )
В АиФ, №19, результаты СМС голосования читателей сего вовсе неэлитного издания. На вопрос, "способна ли наша власть говорить и слышать правду?", 1409 ответили "нет", 29 "да".
При том, что идеологическая 12-летка ещё не началась.
При том, что идеологическая 12-летка ещё не началась.
- Azazello
- СГ: Крыса-Овен / Король
доказать теорему можете?VS писал(а):Отрицательное мировоззрение к идеологии перпендиркулярно!
насколько перпендикулярна положительная идеология к отрицательному мировозрению?
- Товарищ Кибиров
- Иерофант
- СГ: Коза-Лев / Аристократ
- .: Козёл-Рак-Профессор ЛЕВ 5 8 79 Кихот с подтипом Бальзак и др
Это уже просто фашизм.antol писал(а):Тимуру, (ниизвестно представителю какого рода и племени, живущему на далекой переферии Русского мира) вообще не следовало здесь влезать с комментариями и учить правильности(?) поведения.

Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете
- Евгений Наклеушев
Лев Гумилёв констатирует, что в периоды упадка этноса (думаю, кризиса тоже) пассионарность сосредотачивается именно на далёких перефериях, переходя даже к инородцам, приобщившимся к культуре этноса. Чингиз Айтматов, Фазиль Искандер...antol писал(а):Тимуру, (ниизвестно представителю какого рода и племени, живущему на далекой переферии Русского мира) вообще не следовало здесь влезать с комментариями и учить правильности(?) поведения.
-
ogan
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
Не знаю. Вопрос сугубо личный. Смотря что Вы подразумеваете под "заявить о принадлежности к эгрегору". Мне, допустим, мало.antol писал(а):Возможно быть "искренне верующим" не столь и важно. Главнее заявить о принадлежности к эгрегору, связонности поколений.oganovsk писал(а):Сейчас везде мало искренне верующих. В церковь-то люди ходят, но в большинстве случаев по привычке. Крестят детей, венчаются по традиции. Мало кто задумывается зачем.
Разве этого мало?
Институт Церкви себя дискредитировал: Православная Церковь отмыванием денег, Католическая - скрытием педофилии. Доверие различные саны не внушают, поэтому считаю наивным (мягко говоря) весь этот слепой пиетет к Папам Римским, Патриархам и прочим "служителям Божьим". Простое посещение церкви не означает, что человек верующий, и наоборот. Каждый в праве проявлять свою веру по-своему: кто-то ходит причащается каждое воскресенье, кто-то молится у себя дома. Внешняя демонстрация еще ни о чем не говорит, с этим согласна.
- VS
- СГ: Дракон-Рак / Вектор
Их время жизни больше относится к надлому в России, чем к инерции! А надлом - ещё не упадок! Упадок начинается с инерции.Евгений Наклеушев писал(а):Лев Гумилёв констатирует, что в периоды упадка этноса (думаю, кризиса тоже) пассионарность сосредотачивается именно на далёких перефериях, переходя даже к инородцам, приобщившимся к культуре этноса. Чингиз Айтматов, Фазиль Искандер...antol писал(а):Тимуру, (ниизвестно представителю какого рода и племени, живущему на далекой переферии Русского мира) вообще не следовало здесь влезать с комментариями и учить правильности(?) поведения.
Если я не прав, приведите цитату, но я так ощущаю.
- Евгений Наклеушев
Экий вы, батенька, догматик. По мне, куда убедительней любых цитат оглянуться окрест себя: неспособность нынешнего нашего этноса к простому воспроизведению + тот же уход самых ярких талантов на переферию: по одессам, алтаям, сибирям - и вовсе к приобщивщимся к русской культуре инородцам.VS писал(а):Их время жизни больше относится к надлому в России, чем к инерции! А надлом - ещё не упадок! Упадок начинается с инерции.Евгений Наклеушев писал(а):Лев Гумилёв констатирует, что в периоды упадка этноса (думаю, кризиса тоже) пассионарность сосредотачивается именно на далёких перефериях, переходя даже к инородцам, приобщившимся к культуре этноса. Чингиз Айтматов, Фазиль Искандер...
Если я не прав, приведите цитату, но я так ощущаю.
Конечно, по тому же Гумилёву (и ощущению многих, меня включая) у нас ещё сохраняется колоссальный потенциал к регенерации, если не к проявлению уже происшедшего в недавнем прошлом очередного пассионарного толчка.
- Евгений Наклеушев
Верить - дело зело зыбкое. Гумилёв (умер в 92-м) осторожно предполагал, что таковой уже был, но с учётом, что инкубационный период продолжается полтора века, поди убедись.VS писал(а):Пассионарный толчок уже прошелся, если верить Курляндскому, в 2004м.
Кстати, идея обусловленности таких толчков "внешним" - по Гумилёву, "космическим" - фактором никак не может быть, по мне, адекватна. Внешнее может - и весьма сильно - акцентировать или приглушать, но ни в какую не генерировать особенности внутренней динамики систем.
И вообще, при всём моём искреннем почтении к Гумилёву (он зацепил таки ЧТО-ТО ГРАНДИОЗНОЕ), в концепции его много больше тёмного, чем ясного. Зацепил нечто, не понятое им самим, и никем другим.