Что голодание помогает освободиться от привычек - да. Перестаёшь есть
Сейчас Светлая седмица, сплошная. То есть ешь до не хочу. Хоть сплошь куличи. А разговор про голодание лучше в пост...ну, не так.
Наши ритмы - с церковными совпадать не обязаны. Может быть сдвиг на немножко дней. Голодание хорошо класть не только на церковный ритм, но и на свой внутренний, если удастся услышать. Спрашивать не голову, а другой центр управления, где-то в солнечном сплетении...на уровне желудка...
Есть такой совет: 36 часов ничего во рту и запасти побольше разной еды. После этого пробовать всё помаленьку и ощущения - записывать. Потому что быстро переменятся, может быть, забудутся. Записать, например, что свёкла показалась вкусной, морковь - ненужной, картошка горькой. Организм с чистого листа говорит нам, что нам на самом деле нужно и полезно. Пока мы его вскоре не переубедили потреблять что попало.
Не надо, что попало. Лучше прислушиваться. Слушаться этого списка.
Церковные приёмы на этот способ уж очень похожи. На Рождество: день не есть, а потом на столе 12 постных блюд. Как раз, чтоб перепробовать. И перед Пасхой промежуток без еды, потом на выбор.
Такую проверку - что я на самом деле хочу? - может, достаточно делать раз в месяц. Потребности-то переменяются, а слушать каждый день живот, а не голову... не голову, которая командует: сладкого! спиртного! привычного! - целая работа.
Голодание - приостановка привычек - помогает избавиться от зависимостей. Мат, если кто не в курсе - зависимость. Голодание - помогает. Уговоры, к сожалению, не очень. Зависимость подчиняет себе ум.