Алхимик писал(а):Вы явно фетишизируете западноевропейский рационализм. Наука всегда была многообразнее.
РАЗБЕРЕМСЯ С "ФЕТИШИЗИРОВАНИЕМ"
Что должон означать сей загадочный термин в контексте великого, могучего и свободного - и ПРОЗРАЧНЕЙШЕГО из современных языков?
Это Я (заглавная буква передает не спесь, а недоумение) его
"фетишизирую" - проевши не одну плешь в напрасных попытках донести - вместе с Бором! - универсальный для познания характер принципа дополнительности?! Я, в "Об одном предсказании Ванги - расширить меру понимания" предложивший целую программу его конструктивного преодоления?!
Угу, "наука всегда была многообразней" (вселенская смазь в изложении!) А точней, Аристотель предложил ЕДИНСТВЕННУЮ в протекшей доселе истории европейской мысли КЛАССИЧЕСКУЮ ПАРАДИГМУ РАЦИОНАЛЬНОСТИ. А Ньютон на ее основе построил ЕДИНСТВЕННУЮ в той же истории КЛАССИЧЕСКУЮ ОПЫТНУЮ НАУКУ
(чисто теоретическую математику оставим в стороне), чья динамика НЕ ЗАВИСЕЛА (в стройном соответствии с "временем по аналогии с пространством") ОТ ЗНАКА ВРЕМЕНИ.
И современники Ньютона восприняли классическую механику как откровение. Как сказал мудрый Поуп:
Глубокой тьмой был этот мир окутан.
Да будет свет! - И вот явился Ньютон.
И все адепты опытных наук потянулись подражать методу Ньютона,
даже и там, где он до смешного не годился. Почему? А потому что Ньютон построил ЕДИНСТВЕННУЮ в протекшей доселе истории мысли
КЛАССИЧЕСКИ СТРОЙНУЮ - в собственных, конечно, пределах! - СИСТЕМУ понимания ПРИЧИННОСТИ, МАТЕРИИ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ.
Мне объясняют, что не все вместилось в эту систему. Это МНЕ надо
объяснять?! Это мне НАДО объяснять?!
Давайте лучше я ВАМ кое-что объясню. Все части физики, вышедшие за пределы классической, были неизменно внушающими глубочайшее уважение к дерзости человеческой мысли прорывами - ВБОК! Вбок, а не "вперед", - в том смысле, что система мировидения Ньютона в них так или иначе РАСПАДАЛАСЬ, не заменяясь ничем, сколько-нибудь подобным в своей всеобъемлющей стройности! Ведь все это были еще прорывы в РАЗНЫЕ БОКА, поскольку, например, условная ad hoc (к случаю) философия теории относительности во-первых, внутренне НЕПОЛНА (никак не объясняется, но просто констатируется, что относительны все досветовые скорости - но абсолютна световая), а во-вторых, НЕСОВМЕСТИМА с такой же очень условной ad hoc философией квантовой механики (которую "в сущности никто не понимает" - не зряшный критикан, Ричард Фейнман, сам внесший в нее весомый вклад!)
Короче, глубоко прав был поэт, продолживший в 20 веке двустишие Поупа:
Но сатана недолго ждал реванша -
пришел Эйнштейн, и стало все, как раньше.
Дальнейшие, более оптимистические и открывающие перспективу, подробности для интересующихся в моей выше упомянутой статье о Ванге - в Непознанном.
А то ведь один детский сад с песочницей!