Я посмотрел указанную ссылку. Там только годы 1753 - 1897, характеризуемые как экономический цикл Франции.Джи.Н писал(а):Кодекс Наполеона оказал огромное влияние на разработку и кодификацию гражданского права в Европе...
Просто замечательно!
А Кваша до сих пор считает Великую Французскую Революцию
ЭКОНОМИЧЕСКИМ циклом.
http://www.xsp.ru/sh/history/land/fra/index.php
Как прикажете понимать...
Вы, Джи, хотите, верно, сказать, что Франция в лице Наполеона с его Кодексом сделала для Европы то, что Кваша считает возможным только для Империи - тогда как наполеонова империя есть для него лишь тоталитарный двойник Англии.
Что ж, "свершитель роковой безвестного веленья" и мне кажется не совсем подходящим на роль всего лишь "двойника" (фигуры по Кваше страшной, неконструктивной и в итоге незадачливой).
Не вижу ничего обидного для Автора, если мы найдем это его ошибкой. Ньютон, например, ошибся куда круче, решив, что ракета движется, отталкиваясь от воздуха, - и, стало быть, не годится для межпланетных перелетов!
Или, может быть, резонно ПРИНЦИПИАЛЬНО расширить возможности тоталитарных двойников? Тот же Александр Македонский для Автора - из той же серии! И Карл Великий!
Боюсь, образ тоталитарного двойника исказил в восприятии Автора уж очень несимпатичный Гитлер. Но и тот невольно толкнул Западную Европу к объединению (думаю побольше, чем СССР) и - согласны, кажется, все серьезные аналитики - явился решающим инициатором (в качестве провокатора) учреждения долго и мучительно созревавшего государства Израиль.