Чем вести о том бесплодно сухие, как пустыня, разговоры, не лучше ли мне продолжить тот поиск? Sapiente sat.Vadym писал(а):В каком смысле Вы ищете определение жизни?
В моей книге я ставлю вопрос, осуществляется ли организация непосредственно наблюдаемой нами вселенной одними внутренне присущими ей силами, или в неё вмешиваются трансцендентные факторы? Уже истолкование процессов снижения организиции выводит на "нижний" образно говоря трансцендент, то есть запредельный нашей вселенной "слой" реальности(1). Если сопоставить тот слой реальности, где мы живём, с ящиком, оказывается, что "ящик" тот "без дна", и если не предположить существование также "верхнего" трансцендента, противостоящего разрушительному влиянию "нижнего", невозможно объяснить не только рост организации любых систем, но и то, почему за миллиарды лет существования вселенной вся её организация не провалилась в "нижний слой", где нет ни времени, ни пространства. "Верхний" трансцендент совпадает с интуицией Бога монотеистических религий.
Как заметил физик и философ Виктор Тростников, метапарадигма целой европейской научности трактует "вселенную как саморегулирующийся автомат". Введение в картину реальности двух трансцендентов физической вселенной делает эту метапарадигму принципиальной устаревшей.
(Прервусь ещё раз.)
(1) Результат этот, впервые опубликованный в вышедшем в 1984 г. первом издании моей книги, был подтверждён в конце 80-х гг. тремя отечественными физиками-теоретиками. Они показали, что собственная динамика физических систем к росту энтропии вовсе не ведёт. И чтобы этот происходящий-таки в действительности рост объяснить, приходится вводить представление о "внешнем стохастизаторе", стирающем динамическую память систем. Результат этот был опубликован в специальных изданиях, и доселе никем не оспорен. После чего в 1992 г. один из его авторов поместил в №5-7 "Знания - силы" популярную статью, где уместно было обратить внимание публики на то, что в старину внешний стохастизатор называли "дьяволом".