Евгений Наклеушев писал(а): 1. С компетентными оппонентами - или ни с кем. Право всякого уважающего себя автора.
ОК
Евгений Наклеушев писал(а): 2. Чего ради мне его фетишизировать?
Вот и я не пойму, чего ради Вы его фетишизируете? Из-за того, что Бергсон раскритиковал современную ему физику? И что, кроме физики нет других наук? Или все они рациональны? Или физика - главная? Или физика сейчас вполне рациональна? (в смысле "
уверенности в НЕОГРАНИЧЕННЫХ ПРАВАХ и ВОЗМОЖНОСТЯХ в познании")
Евгений Наклеушев писал(а): О 2-м начале в главе 6-й моей книги (я все еще обращаюсь к оппонентам, кои ЧИТАЮТ то, о чем спорят).
Пардон, я почему-то предположил, что здесь спорят об СГ, а оказывается - о Вашей книге.
Евгений Наклеушев писал(а): 3. Синергетика - "наука", которой НЕТ, и ее "авторитеты" (сего, кстати, не скрывающие), где бы они ни публиковались, не делаются одним тем авторитетней, чем авторы "Мурзилки".
Ну, Вам виднее, знание - оно, как известно, сила. Правда, невежды из нобелевского комитета дали за это дело в 1977г премию Пригожину, но это объяснимо: в Швеции не выходит "Мурзилка". Кстати, под синергетикой я подразумеваю термодинамику необратимых процессов, а Вы что имели ввиду?
Евгений Наклеушев писал(а):Не пытайтесь лечить свои комплексы недооцененности за чужой счет. Это, скажет Вам любой психолог, - инфантильно и саморазрушительно.
Прошу уточнить диагноз. Для меня это очень важно. Мне всегда казалось, что многие относятся ко мне лучше, чем я того заслуживаю.
А теперь по теме.
1. СГ - вполне обыкновенная наука на начальной (феноменологической) стадии своего развития. Конечно, пока не признанная академией по причине
а). молодости
б). предмета изучения (тематика к настоящему моменту сильно дискредитирована бульварной прессой, а также невнятными и полуоккультными системами знания вроде ТА).
2. СГ никогда не будет точной наукой вроде физики (сколько бы ни открывали реверсов, ферзей и прочих оборотней). Т.е. СГ никогда не будет давать
точного ответа ни о причине явления, ни о его перспективах. В качестве аналога можно привести медицину.