Цитаты из Кваши замечательно интересны. Это как минимум теоретический уровень. А не тот, который пытаются задавать здешние участницы, простодушно заявляя, что "нечего говорить о политике, на форуме ей не место".
Я любуюсь цитатами Кваши как таковыми, но если применять их к тому, что вижу в реальности... получается, я вижу замечательно красивый велосипед, но по нашим дорогам он не проедет. В этом смысле теории Наклеушева кажутся мне более похожими на вездеход, который поедет, хотя и не исключено, что застрянет в какой-то глухой местности.
Если вернуться к сравнению с прожектором: рассуждения Наклеушева освещают для меня картину реальности, помогают увязать разные обрывочные сведения в осмысленную композицию. А рассуждения Кваши для меня красивый фильм или красивый сон. Что тоже, конечно, неплохо.
Наклеушев считает, что я жестоко его критикую. Может быть и так, хотя стараюсь помягче. Может быть, настолько не понимаю Наклеушева, что даже не дотягиваюсь критиковать.
Некоторые замечания по вышесказанному.
1. ПРО ДВОЙНИКОВ
Про удачливого Сталина хором кричат, что у него были двойники, что давно уже правили на самом деле его двойники.
Про Путина кричат, что у него двойники.
Про Петра Первого говорят, что когда он ездил в Европу, его подменили. И кучу очень убедительных аргументов приводят.
Про Екатерину Вторую не знаю, вроде не говорят, что это не она. Но она сама по себе двойник, правила вместо мужа и сына.
Может, Николаю Второму не хватило двойников. Такую страну проворонил.
2. ПРО ВТОРИЧНОЕ ЗАКРЕПОЩЕНИЕ
Может, оно было третичное? Волны закрепощений. Да, у Кваши что-то есть об этом, про эти волны, но хотелось бы послушать Наклеушева, он кажется мне более реалистичным.
3. ПРЕДСКАЗАНИЯ
таловский писал(а):Черчилль писал(а):Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло
Оказывается, Наклеушев политик. Объясняет, почему не произошло. А обыкновенные предсказатели часто даже и не пытаются объяснить. Зачем публике объяснения, ей нужны новые предсказания. Что-нибудь поувлекательней.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам