таловский писал(а):Евгений Наклеушев писал(а):За несколько дней до Февральской революции съезд социалистических партий в Питере единодушно выносит резолюцию, что-де ситуация в России "не революционная" - и это строгий вывод в системе мехпричинности. А через несколько дней Судьба обнаруживает смехотворность их ограниченного мехпричинностью вывода.
1. Тогда была война, смута и Николай 2, а сейчас Россия мирная страна, смута подавляется и во главе страны - Путин.
Евгений Наклеушев писал(а): За сим стоит 140-летний зеркалящийся в двух своих половинах ритм, хоть мытьём, хоть катаньем берущий своё в каждой из 15 прослеженных доселе зеркальных пар его вех.
2. Тогда объясните нам несмышлёнышам, что же такого зеркального нынешнему 2012 году с его драконовскими антиреволюционными мерами происходило в 1882 году? По вашей гипотезе должны были в 1882 зеркальном 2012 году происходить со стороны власти послабления в свободе, но ничего подобного не было.

1. И опять 25, за уши притягивается для объяснения Судеб та же мехпричинность, по определению для того категорически не пригодная. Объясните хотя бы самому себе, почему "очевидно назревавшая осенью 16-го года революционная ситуация" - в системе мехпричинного видения тех же соцпартий - к февралю 17-го "рассосалась без остатка" - всё в той же их системе - чтобы, как снег на голову, обрушиться через несколько дней революцией, в немногие дни опрокинувшей вековые порядки? Мехпричины ЗАДНИМ ЧИСЛОМ сыскать, конечно, можно - и во множестве(1), но для того, кто хоть немного догадывается, о чём речь в СГ, эти псевдообъяснения будут смехотворны.
2. В навязанной мне оппонентами в "Этой светлой революции..." злосчастной (в силу их категорического нежелания понимать нетривиальную, а главное, крайне некомфортную им, систему мысли) дискуссии я со всей откровенностью давал понять (совершенно, надо сказать, очевидное всем, кто имеет хоть какой-то опыт оригинального исследования), что сам далеко не вполне понимаю характер тайной кухни истории, ВПЕРВЫЕ открывшейся обозрению благодаря свеже изобретённому мной методу "зеркальности" двух половин исторического "вывиха" вторичного закрепощения России. Само слово "зеркальность" здесь очевидно только образ, призванный УСЛОВНО описать отношения исторических процессов, никогда и никем прежде не замечавшиеся, а потому до крайности бы странно, если бы сразу доступные ясному пониманию ВО ВСЕХ ДЕТАЛЯХ. То, что связывает массу просматривающихся здесь неясностей, есть СИСТЕМА, так или иначе берущая своё (не мытьём, так катаньем, как я писал) отношений, указывающая, что закрепощение первой половины "вывиха" сменяется во второй его половине в общем НЕДВУСМЫСЛЕННО обратным, при всех его частных непонятках, процессом.
На ваш конкретный вопрос отвечаю: убийство царя Освободителя привело к страшному, по контрасту с предшествующей либерализацией, и притом в высшей степени системному закручиванию гаек. Тогда как нынешний год (кстати, не веха, мог бы я правомерно открутиться, но тем любопытней, что сие и не требуется - так, видимо, мощно работает уже приближение истинной Вехи) замечателен карикатурнейшей в своей беспомощности и бессистемности ПОПЫТКОЙ подобного закручивания. На которое оппонирующие режиму силы практически не реагируют. Или реагируют - обратным ожиданиям режима - образом. Я уже писал, что от простецкого АиФ, где критика правительства и лично Пу стала ещё хлёстче, до традиционно аполитичного "Знания - силы", разразившегося в сентябре откровенно издевательской над глупостью Пу статьёй, интеллигенция с небывалой прежде откровенностью даёт понять, что презирает потуги властей.
Зеркально сие, или нет, в вашем понимании, для меня это достаточно "зеркально" в контексте общей системности окончания "вывиха" - именно таких "вызова" и "ответа" следовало ждать как от издыхающего режима, так и от оппозиции.
(1) Впрочем ещё легче было бы сыскать мехпричины, кабы революция не состоялась. Знаменитый Брусиловский прорыв (единственный в той войне довольно бездарных в общем генералов названный именем полководца) поставил Австро-Венгрию на грань краха. Только ленивый да глупый не понимал тогда, что Центральные державы рухнут уже вскоре после начала активной кампании 17-го года. К тому времени медленно запрягающая, но быстро едущая Россия наладила в общем почти образцовый порядок в тылу и на фронте. Победа была совсем рядом...