Так что надеется на кого-то или на целое государство (родное или не оч) мне кажется глупо и недальновидно.
У людей одна задача - это "убить" и "ограбить" другого человека (хоть гражданин своего государства, хоть иностранца), т. к. в любом видеться конкуренция.
Мир и состоит из конкуренций (есть такое понятие "Естественный отбор") и это главное что в этом мире работает.
Война всех против всех!
Честно говоря, я не кому не доверяю ни РФ, ни США и вообще в целом не верю, я во всех людях предполагаю, что возможно могут стать "идеологическим врагом" и т. п., тут уж ничего не попишешь.... Жизнь и есть война интересов и не более того.
Войну не надо воспринимать как только конфликт 2 государств (или там 2 союзов), а еще есть война 2-х мировоззрений 2-х людей и более (война на личном уровне), а война государств (на уровне обществ).
Дали жизнь тебе, то это не означает что тебе дадут возможность хорошо жить где ты бы не находился (РФ ли, ФРГ ли, США ли и т. д.), ты должен доказать что ты этого заслуживаешь.
Такова игра-война под названием "Жизнь".
Извините, что философию развила, но бытовые проблемы есть следствия того что человек на ментальном уровне не готов к жизни на этой планете.