"Удивительный вопрос,
Почему я водовоз?
Потому что без воды
И ни туды - и ни сюды". ©
Какая тема грустная.
"Российская империя - тюрьма.
Но за границей - та же кутерьма"... (А. Вознесенский, из либретто к мюзиклу "Юнона и Авось").
Это - с одной стороны. Но есть ведь и вторая сторона.
Тут про патриотов-хорошистов и плохишей-беженцев писали...
ИМХО, не следует смешивать малодушное бегство от трудностей с отъездом по причине, например, состояния здоровья (экологической ситуации). Да и трудности тоже разные бывают - иное препятствие лучше обойти.
Человек всегда ищет, где лучше, а не где хуже. Только ведь и "лучше" - у каждого своё! Что русскому хорошо, то немцу - огого! Причины отъезда? Сколько угодно. По личным обстоятельствам. По экономическим соображениям. По политическим мотивам. И так далее. Причин достаточно и помимо нежелания бороться. Сколько людей - столько и причин. Иногда именно для того, чтобы продолжить отстаивать свои ценности, люди уезжают - и часто ценой серьёзных испытаний. А популизм на тему патриотизма - всё равно популизм.
Вот я пару недель назад слетал из Москвы в Иркутск. В город детства... Слава Богу, летел я на Боинге 737-800. Самолёт отличный, с пилотами в оба направления тоже повезло - дай Бог здоровья! Правда, почему-то 90% состава бригад бортпроводников на рейсах российской авиакомпании оказались киргизами... женского пола, в-основном... Геополитика, ага. Ну, видимо, никто из наших не идёт летать на новых Боингах, ну, ладно... Но как-то сразу становится понятно, что в корпорации Боинг на работу принимают не по протекции, а по способностям и по возможностям. Хороший такой самолёт. Всю жизнь я ратовал за НАШЕ! А тут вдруг подумалось: фиг бы я сейчас на самолёт отечественного производства сел! Он же летит на добром слове! Да и этот полетит так же - когда ресурс вылетает... Но мне повезло. Однако от мыслей этих оптимизма не прибавилось.
А вот пожалуйста, полюбуйтесь: крест на месте расстрела адмирала А.В.Колчака в Иркутске - ну просто до обалдения патриотично-вдохновляющее зрелище, виват, "Новая Россия"! Вечная память павшим за Р... Лицо ещё видно. Пока.
Между прочим: непосредственно через дорогу от того места на косе, где река Ушаковка впадает в Ангару, расположен огромный Знаменский Монастырь, с красными песчаными дорожками в тенистом сквере у ворот перед входом...
Хаить всё духовенство бессмысленно - они ведь тоже люди. Все разные. Но факты - вещь упрямая. И реальность очевидна.
Человек, если есть возможность, всегда стремился и будет стремиться туда, где, как ему кажется, комфортнее, безопаснее, интереснее - словом, где лучше. Жизнь-то ведь одна всего - верно? Вопрос лишь в том, что понимать под этим словом: "Лучше"?
Ни один простой россиянин не в силах повлиять на происходящее сейчас в стране в сколь-нибудь значимой мере. Ибо никакой демократии нет. Поэтому, кто как может - так и устраивается. Людей довели до нечеловеческого состояния постоянно нагнетаемой истерией по поводу и без - так стоит ли их винить, что они уезжают туда, где этого бардака не видно хотя бы? (Хотя там вполне может хватать своего). Ведь воровство же сплошное и унижение личности, законы не работают - или это для кого новость? В поисках лучшей доли кому-то везёт больше, кому-то - меньше. Фортуна переменчива. Но если человек ни к чему не стремится и со всем согласен - это значит, что он уже умер. А может и не жил вовсе... Потому что в жизни так безоблачно просто не бывает. А судя по происходящему сегодня - в ближайшем будущем и не будет. Остаётся надеяться, что когда-нибудь это изменится. Дай-то Бог, чтоб так и было!
Человеку всегда надо искать себя - без этого никак. Место рождения не всегда является определяющим - мало ли примеров тому? И если кто-то нашёл своё счастье за границей - значит, там оно его (её) и ждало. Это однозначно лучше, чем найти печальный финиш в какой-нибудь родной сточной канаве с осознанием ненужности в собственном отечестве... Бороться и искать, найти - и перепрятать!.. Или забиться - и не высовываться...
"Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ"...
Можно подумать, что со времён Лермонтова что-то существенно изменилось.
Как не было классового самосознания в массах - так его и нет. Раньше вот ещё совесть у людей была... Теперь не, теперь технологии высокие, да... Всё давно и прочно задавлено... демократией. Повсюду беспредельный протекционизм; серость и бездарность в два руля рулят - это что ли современное обновлённое российское общество? Ага, на Руси только наукограда не хватает, для полного счастья. Все пенсионеры накормлены и вылечены, все бездомные дети обустроены; все зарплаты честным труженикам достойно проиндексированы; все нечестные дяденьки и тётеньки строго наказаны...
Демографический взрыв новоиспечённые малозатратные россияне благоденствующим вершкам уже обеспечили - свободная конкуренция, эконом-вариант. Поле чудес в... Сколково. Реконструкция Большого Театра - да разве ж это размах?.. Впрочем, грядёт у нас ещё олимпиада в Сочи, небывалые рекорды ждут своих свершенцев... Патриотизм и рост самосознания прёт из всех щелей. Но почему-то как-то не греет

Я люблю свою Родину, и фиг бы куда уехал. Но за это в современной России не платят - "эконом-вариант" вне конкуренции. Благо "свежее мясо" из обнищавшего в расточительстве и воровстве ближнего зарубежья не переводится - и потому отжим наше всё! А ещё и взрыв демографический - ну просто восторг! Только вот, за адмирала обидно, Вечная память!

"...На Ё-моё, на ё но на на-мобиле
Одним названием мы весь Мир убили"... ©
P.S.
Пол Хлебников очень на Родину хотел вернуться - вернулся. И как начал своё дело делать!.. Тоже - Вечная память

Как-то вот не бережёт Россия своих патриотов... Поневоле задумаешься.