Вот я подумал (уж в который раз), за что же Пушкина (и близких друзей его) "ожидала злоба/ Слепой фортуны и людей/ На самом утре наших дней"?
Его-то, блестяще образованного и воспитанного, непринуждённого в обращении, всесторонне талантливого, покровительствуемого самыми блестящими литераторами его времени, "юношу-мудреца", чей и донжуанский список тянется, даром, что "потомок негров безобразный", едва не на версту - и злоба та не утихает в обывателе и почти два века по его смерти. Даром, что он - "наше всё", и, кажется, не было в нашей литературе даровитого писателя, кто за него не вступился б - совершенно напрасно! - обыватель знает лучше.
И вдруг имхо я понял: он был первым представителем нового поколения русской цивилизации, русским невиданной ещё выпечки, что и сбивало с толку и до крайности раздражало - и по сей день раздражает - обывателя непонятностью - лучше бы уж с кольцом в носу ходил - тогда ясней. То же имел ввиду Гоголь: "Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет."
И произошло естественное "столкновение цивилизаций": за малыми исключениями, насельники современной Пушкину, в общем довольно круто снижавшейся тогда цивилизации, не могли и не хотели искать общего языка с представителем цивилизации безмерно высшей.
Вот и я пытаюсь обращаться к современникам, говорящим на языке УЖЕ мёртвой культуры - см. мои посты от сен. 12, 2:15 и 2:51 am - на наречии культуры, которой ЕЩЁ нет ("Вещи ещё нет, когда она начинается" - Гегель - так что и не начинать её, обрекая жизнь на окончательное омертвление?! - и получаю сполна приличествующие случаю благодарности).
Так что всё так, как должно быть. Обижаться не на что.