Евгений Наклеушев писал(а):фундаментальной "Истории русской интеллигенции" Иванова-Разумника, у нас родилась интеллигенция как целый слой общества. Потом было "дней Александровых прекрасное начало" (Пушкин), ещё далее, первые годы по кончине Николая I, когда "кто не жил тогда, не жил вообще" (Толстой), из импульса коих родились либеральные реформы Александра Освободителя.
Разве ж это фундаметнальные изменения? Принципиально новые, поколебавшие основы государства? Нет. Я вам, наверное, раскрою секрет, но интеллигенция существовала в Московском государстве всегда. Другое дело, что до Петра она была преимущественно церковной. Но сути это не меняет.
Я не об этом, а об имплицитном тяготении формально-логического метода к видению мира в его наличном на сей день состоянии, гипнотизирующем вас, как и всех, не сознающих ограниченность этого метода. То же тяготение, отнесённое к периодам выраженного саморазрушения, приводит к решительным выводам типа "погибла с царём _[_окончательно_]_ Россия", "послекайзеровская (вариант - послегитлеровская) Германия никогда не выйдет из ничтожества", "Иран потерпит тотальный экономический крах в ближайшие полгода" (солидный "Time" около 1980 г.)...
Вы опять приписываете мне то, чего я не говорил. Перечитайте мой пост. Я вовсе не отрицаю серьёзных изменений в России, более того, тут я вами согласен, но это будет именно
переворот, коренным образом вряд ли что-то поменяется.
Я предсказываю выход из тупика вторичного закрепощения России в 2013-17 гг., причём решающий к тому импульс именно в 2013 г.
Что вы понимаете под "тупиком закрепощения России"? Тут поподробнее, пожалуйста.
Будьте добры, потерпите существенно менее года, прежде чем толочь слова в дискуссии, к коей вы сейчас очевидно для меня не готовы.
Да уж такой я дурачок, да.
Будьте добры, Евгений, просветите меня.