Вчера на "Эхе Москвы" юрист Михаил Барщевский:
"Сегодня на сайте «Эха Москвы» я прочел блог Михаила Прохорова, где он пишет о том, что 2012-й год войдет в историю как год раскола элит. Должен сказать, что, по-моему, очень такие, умные слова, потому что, действительно, раскол элит происходит. Но в чем разница между, например, делом Pussy Riot, законом о митингах, если вспомнить его, законом о губернаторских выборах (ну, я вспоминаю весну, да?) и делом по детям? Раскол элит произошел, на самом деле, еще весной, потому что очень многим в элитах не нравились отдельные положения закона о митингах, закона о выборах губернаторов. И еще больше недовольных в элитах было развитием событий вокруг Pussy Riot. Но этот раскол не носил публичного характера. Закон об усыновлении детей вызвал публичный раскол. И это, на самом деле, свидетельствует, с моей точки зрения, о стремительном выздоровлении общества. Потому что когда люди, занимающие очень высокие государственные должности – министр один, министр второй, министр третий, вице-премьер, я уже не говорю про всю интеллигенцию – публично высказывают свое несогласие с позицией, которая, вроде бы как, поддерживается президентом и полностью поддерживается Госдумой, это свидетельствует о том, что есть определенная ватерлиния нравственности, ниже которой люди опускаться не готовы. Да, это дети. Ну, казалось бы уж, дальше некуда, да? Но если такая ватерлиния обнаруживается, то она будет подниматься выше и выше, а не опускаться ниже и ниже.
На самом деле, принципиального значения, подпишет президент закон, примет его Совет Федерации, подпишет ли его президент или не подпишет, принципиального значения не имеет, как это ни парадоксально. То есть для детей, которые подлежат усыновлению или могли быть усыновлены, это имеет значение. Но для климата в стране это уже значения не имеет. Процесс, с моей точки зрения, пошел. То есть люди начали высказывать точку зрения без оборота на власть. Это пункт первый.
Пункт второй. Произошло размежевание, как мне кажется. Может быть, я ошибаюсь. Я бы хотел ошибаться. Но мне кажется, что происходит размежевание власть-интеллигенция. Это очень опасно для будущего страны. В России это размежевание всегда заканчивалось если не революцией, то изменениями во власти, вот так скажу. Быстрыми или не быстрыми, но это так.
Вот это размежевание сейчас произошло, по-моему, со всей очевидностью... Я не видел (может быть, просто так получилось, но я не видел) ни одного высказывания за детскую поправку ни от одного из людей, которых я бы мог отнести к сословию или слою интеллигенции. Это тоже довольно интересная вещь, потому что даже по Pussy Riot среди интеллигенции был определенный раскол. Здесь достаточно консолидированная позиция."
Что и требовалось доказать.
Уточню, что Барщевский человек юридически сухой и к пылким диссидентам никакого касательства не имеет. Один из тех кого, наряду, например, с железным Прохановым или иудушкоподобным журналистом Максимом Шевченко, приглашают на "Эхо" дабы передача "Особое мнение" отнюдь не звучала в унисон. "Кардиограммы", отражающие согласия и несогласия слушающей эту передачу публики, неизменно показывают, что та его в общем не жалует.