Насчет рационализма

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Насчет рационализма

Сообщение Евгений Наклеушев » 17 янв 2012, 03:27

Джи.Н писал(а):1. "цветность" времени ничего толком не объясняет.
2. Эмми? ... она вообще считает время однородным, а значит отрицает различие во времени рождения, допустим, Вашего и моего.
3. О чём тогда спорить?
4. Александрийский Маяк... Думаю, это наверное и был тот самый "запрещённый" французской академией наук вечный двигатель.
А принципом его работы, осмелюсь предположить, и есть та самая ЭНЕРГИЯ ВРЕМЕНИ.
5. решайте, куда нести СГ.
Джи,

благодарю за то, что потрудились ответить.

Не желая вставать в позу учителя Вам, должен однако разъяснить - в надежде, что и другим пригодится:

1. Китайские "цвета времени" - только образ, в самом деле не объясняющий ровно ничего конкретного - кроме той абстракции, что Время каким-то образом неоднородно.

2. Эмми не одна так считает - она выражает самое существо научного видения мира, основанного (приходится в который раз повторяться) на имплицитной (то есть непроговариваемой и вряд ли сознаваемой подавляющим большинством ученых) аксиоме, что все содержание реальности организовано только в пространстве (и "времени", рассматриваемом только "по аналогии с пространством" /Аристотель/, то есть абсурдной карикатуре на Время Как Оно Есть, или просто том же Пространстве, насколько похоже на него Время /оно таки действительно на Пространство похоже - в непринципиальной для его специфики степени - ибо все способы организации реальности похожи так или иначе на все остальные - не поэзия, а выверенный постулат унологии/.)

И Аристотель и наука пришли к тому не сдуру, а потому, что, как глубоко прочувствовал систематизатор формальной логики, тот же Аристотель, на этом стоит сама формальная логика, с ее принципиально статичным А=А (откуда взяться специфике Времени, если А=А действительно способно исчерпывающе объяснить целый мир?! Аристотель в это поверил, и никуда не могла деться от того наука /понимали то или нет ученые/, всеми своими частями стоящая на формальной логике./1/)

3. Это нам в системе СГ не о чем спорить. Важно понимать, что в системе видения науки СГ целиком чужеродно. И нам (или следующему поколению) придется еще биться за СГ с ортодоксальной наукой смертным боем!

4. Об "энергии, вырабатывамой в ходе времени" квалифицированно, насколько мне известно, мыслил до сих пор только астроном Козырев в системе созданной им "причинной механики".

Та механика до сих пор никем, кроме ее создателя (уже умершего), не понята. Эффекты ее количественно ничтожны, и долгое время отрицались экспериментаторами. Сравнительно недавно их наличие признали, но теорию Козырева так и не поняли.

На ее эффектах никакой маяк работать, увы, не смог бы (хотя, по Козыреву, на них миллиарды лет горят, не сгорая, звезды). Козырев предсказал и открыл, благодаря своей теории, вулканизм на "давно остывшей" Луне и многое другое, непонятное в системе ортодоксальной физики...

5. Еще раз: куда нести СГ - не моя проблема (и всех, кто убедился, что он работает). Это проблема ортодоксальной науки, стоящей на базе, с СГ несовместимой в принципе. Это надо понять - чтоб не кричать со страху, когда ученые соберутся нас бить.

/1/ Исключением стала в 20-30-х годах 20 века мучительными усилиями международного коллектива самых блестящих физиков времени построенная квантовая механика - первая - и доселе последняя - наука, где формальная логика, с ее законом исключенного третьего, откровенно не работает. Что нимало не повлияло на всю прочую науку - по той простой причине, что вся цивилизация белого человека построена на этом самом "исключенном третьем". В результате "квантовую механику в сущности никто не понимает" - один из ее создателей, Ричард Фейнман.

Как же ее построили - сами ее не понимая?! А на уровне математических формализмов, оправдываемых тем, что они работают, предсказывая поведение объектов микромира в степени удовлетворительной, чтобы иметь практические результаты (для электроники в частности).

Но какая физическая реальность микромира стоит за теми формализмами? Повторяю Фейнмана: "никто не понимает". Интерпретаций (истолкований) квантовой механики чуть меньше, чем физиков. Самой авторитетной считается копенгагенская, созданная Бором, главой того коллектива физиков, что ее построил. Но и она настолько "философская", то есть, нормально для мышления настоящего физика, настолько беспомощная в собственных терминах физической теории, что плюнуть и растереть... Говорю серьезно.

Евгений Наклеушев

Насчет рационализма

Сообщение Евгений Наклеушев » 17 янв 2012, 23:28

Вот, стараюсь, стараюсь объяснить, чем это мы тут в СГ развлекаемся, - и ведь для своих же стараюсь: вооружить нашего сестру-брата для того момента (может, завтра, к обеду), когда бдительные ученые ортодоксы погонят нас поганой метлой из нашей песочницы - и большинство наших, как водится в таких случаях, побежит в кусты, слезно каясь, а другие завопят от страха и обиды, что это такое с ними, белыми и пушистыми, делают?..

Стараюсь, стараюсь, денег за труды не требую - а благодарностев, да что там - отклику...

Молчу, молчу, "мужчины не плачут!"

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Насчет рационализма

Сообщение немо » 20 янв 2012, 20:15

Тут такой случай.
Я, может, не хуже Пса хочу, чтобы Наклеушев всё объяснил в двух словах и на пальцах. И в одной недавней теме думаю - зачем он вместо моих - уже сказанных, уже понятных слов "дом, который построил Кваша" говорит мудрёное "парадигма".
Исключительно из покорности судьбе иду на филологический форум, чтобы помогли обкатать это слово. И первый же ответ - рассказ участника как он слушал лекцию Козырева.
Эта штука называется "гений". Говорит непонятно что непонятно почему, а потом оказывается... забросил удочку в будущее и выудил нужный ему рассказ!
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Евгений Наклеушев

Насчет рационализма

Сообщение Евгений Наклеушев » 21 янв 2012, 20:41

Рассказ свидетеля живого Козырева скорей давайте сюда.

немо

Насчет рационализма

Сообщение немо » 22 янв 2012, 10:44

Вот этот рассказ:
Если Вы о понятии парадигмы в лингвистике ("система форм изменяющегося слова..."), то тут есть специалисты. Надеюсь, ответят.
Если о самом общем понятии, то я периодически использую этот термин, поэтому могу рассказать о том, как я его понимаю.

Впервые услышал это слово от Николая Александровича Козырева, астронома-астрофизика, человека с очень нелегкой судьбой и очень нетривиальными воззрениями.
На его лекцию меня затащил мой сосед по комнате в студенческой общаге.

Козырев рассказывал о том, как свет давит на предметы, как можно путешествовать во времени и много чего интересного, но (до сих пор) мне непонятного. А новое для меня слово "парадигма" в сознании отложилось и я поэтому потратил какое-то время на то, чтобы его осознать и включить в свой словарный запас.
Парадигма - это, прежде всего, не уровень понимания и развития какой-то отдельной науки, а целая совокупность взаимосвязанных между собой господствующих общих знаний и представлений РАЗНЫХ наук.
Парадигма - это система знаний по основным отраслям науки, которой (этой системе) верит рядовой обыватель. ВЕРИТ, ибо ни выводы физиков, ни выводы историков, ни выводы биологов он лично перепроверить не может. Его так научили в школе и все вокруг так считают. Значит (откладывается в его сознании), так оно и есть. Вот эта вот система представлений и есть парадигма.
Подавляющее большинство научных открытий парадигмы не ломает. Они только добавляют штрихи к существующей парадигме.

Парадигма - это когда 100000 человек говорят одному "безумцу" - да ты с дуба рухнул, что ли?! ВСЕ знают, что земля плоская, а ты уверяешь, что она имеет форму шара. Сжечь еретика, удавить, загнобить, он опасен для общества!..
Ибо знание о том, что земля это шарик, вращающийся вокруг звезды, ломало не только астрономические представления, не только физические, но и самые "обыденные", например, картографию. Как правильно изобразить на плоскости листа бумаги границы стран, если они фактически лежат не на плоской земле, а на шарике?.. Такое открытие "ломает" логику представлений о мире даже у самого последнего обывателя, которому, как правило, наплевать, чем там вообще занимаются учёные.

Парадигма - это когда 10000 человек говорят "сумасшедшему" академику Фоменко, что он несёт полную чушь, что нельзя так радикально пересматривать хронологию, ибо это абсурдно, немыслимо и невозможно...
Почему такое мощное сопротивление? Почему нет желания просто сесть и пообсуждать, почему нет желания серьёзно и всесторонне исследовать этот вопрос?..
Да потому, что это слом существующей парадигмы. В частности, подобный пересмотр истории АВТОМАТИЧЕСКИ домножает на ноль ВСЕ выводы сравнительно-исторического языкознания, практически все "достижения" современной лингвистики. Методы остаются, они правильные, но они опираются на ошибочное данные другой науки.
Да ладно бы только лингвистика. А политика? Деньги-то у кого? Не у лингвистов же... После смены парадигмы как сможет Запад продолжать смотреть на нас как на страну третьего мира, как на свой сырьевой придаток?.. Да, мы остаемся по-прежнему в "гэ", но... мы хотя бы не "гэ" по природе, по происхождению, по роли в развитии мировой цивилизации... Кому понравится такой слом парадигмы?..

P.S. А насчет частушки - тоже нет проблем. Кривоватенькая маленько, но - по сути:
Отказался переспать...
Не пойму, подружки, Диму.
Взять вот так и растоптать
О мужчинах парадигму...*

* парадигма - совокупность фундаментальных научных установок...

Евгений Наклеушев

Насчет рационализма

Сообщение Евгений Наклеушев » 22 янв 2012, 18:25

Ваш, Немо, корреспондент изложился в общем толково (насчет Фоменко, правда, переборщил - признать, что Фоменко прав, можно, только приняв, что все хронисты мира, включая не подозревавших друг о друге - и других, друг другу непримиримо враждебных, состояли в заговоре, единообразно круто искажая действительную хронологию, - марсиане ими дирижировали??). Но увлекся, назвав парадигмой то, что уместней назвать метапарадигмой целой научности. "Парадигмой" Кун, введший это понятие в обиход, называет систему базовых воззрений всякой отдельной науки.

Хотя понятно, почему это у корреспондента произошло: Козырев замахнулся ведь не просто на парадигму современной физики, но и на целую метапарадигму двух-с-половиной-тысячелетней научности белого человека, для коего, как авторитетно напомнил здесь Пес, "время только изменения в вещах". У Козырева время вырабатывает энергию, которая составляет львиную долю той, что излучают звезды. (В самом деле, как показало изучение нейтрино, исходящих из сердцевины солнца, температура последней на порядок ниже той, что приписывала ей современная астрофизика, - и мощность солнечного излучения в пределах ортодоксальной физики категорически непонятна!)

С другой стороны на ту метапарадигму времени покушается, как я скоко раз вопиял, СГ.

Джи.Н
.: Р+
Благодарил (а): 31 раз

Насчет рационализма

Сообщение Джи.Н » 22 янв 2012, 18:45

Евгений Наклеушев писал(а): - признать, что Фоменко прав (1), можно,
только приняв, что все хронисты мира, включая не подозревавших друг о друге - и других,
друг другу непримиримо враждебных, состояли в заговоре (2),
единообразно круто искажая действительную хронологию, - марсиане ими дирижировали??)(3)
Уважаемый Евгений!
1. По крайней мере одно утверждение Фоменко - Носовского
БЫЛО ПРОВЕРЕНО
отнюдь не ярым их сторонником, а противником
по ТРЁМ независимым источникам.
Это проверка опубликована в интернете,
её можно рассмотреть со всех сторон.
И оказалось, что их утверждение, основанное на далёком от
историографической господствующей парадигме, математическом расчёте
ВЕРНО.
И ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ.
2. Абсолютно согласен.
Заговор, если понимать буквально, всё-таки наверное не существует.
Но совокупность политических событий последних 2000 лет, подводят
к уже показанной на этом форуме мысли:
(<a class="postlink-local" href="http://www.theoretical-history.ru/forum ... =40&t=1027)
данная историография, по крайней мере, в России,
ДОЛЖНА БЫТЬ ОТБРОШЕНА и заменена другой.

3.Нет, не марсиане.
А вполне известные люди как в России, так и за рубежом.

Тема затронута обширная.
Переводить её в плоскость дискуссии - это ваше право Евгений.
Без моего участия, если позволите.
Лучше быть, чем казаться.

Евгений Наклеушев

Насчет рационализма

Сообщение Евгений Наклеушев » 22 янв 2012, 20:28

Фоменко, Джи, я заметил мимоходом (для аккуратности отзыва, как я ее понимаю), и развивать тему о нем не собирался.

Давайте акцентироваться на том, что нас объединяет, а не разъединяет.

немо

Насчет рационализма

Сообщение немо » 23 янв 2012, 12:35

Ещё немножко о Козыреве. Разговор с другого форума.
Я. Мой товарищ сказал, что то, о чём говорите вы, скорее метапарадигма. А в каком вузе вы видели Козырева?
АЛНИ. Может быть и "мета". Ёмкое слово.
Козырев. Новосибирский академгородок. Малый зал Дома Учёных. Год примерно 1978-ой. Зал был забит под завязку. Студентов там было... да, наверно, только нас двое. Мы по блату туда попали. Остальные... мы с другом кое-кого знали в лицо. Пару-тройку член-корров, директоров институтов, опознали. Остальное как бы помельче - доктора наук, кандидаты.
Козырев, человек уже не молодой, выступал спокойно, уверенно и энергично.
Слушали очень уважительно. Слов, увы типичных для нашего времени и уровня, типа "чушь! псевдонаука!" не было. Новосибирский академгородок по жизни славился своей демократичностью, что ли. Хотя это не самое удачное слово. Люди, которые сами реально делают науку на мировом уровне, уважительно относятся к чужому мнению, к чужим идеям.
После лекции было закрытое обсуждение. Но туда, понятно, меня с другом никто не пригласил.

Вы сказали "порадоваться"... Я сначала хмыкнул, а потом подумал - очень точно. Это ведь действительно счастье. Я ведь ещё почему такой "наглый" по жизни. Судьба подарила мне возможность непосредственно видеть и слышать (а порой и общаться) людей, которые реально делали прорывы в науке. Они научили меня не бояться собственного мнения. Да, оно может быть ошибочным. Но если все будут ориентироваться только на учебники и готовые истины, если исчезнут бунтари, восстающие против азбучных истин, то... остановится и научно-технический прогресс, цивилизация начнет загнивать, миром будут править "живые трупы"...

Евгений Наклеушев

Насчет рационализма

Сообщение Евгений Наклеушев » 23 янв 2012, 17:14

немо писал(а):...если исчезнут бунтари... миром будут править "живые трупы"...
Эфраимсон, исследовавший проблему гениальности, прозрачно дает понять, что они-то миром и правят - здесь и сейчас, а не "если". Он приводит массу примеров "экспертиз", резавших революционные прорывы в науке и технике, и констатирует, что именно такие "эксперты" и должны были заниматься этим делом в контексте современной цивилизации.

Признание дела рук гениев сродни мистической тайне - как оно вообще иногда удается?(1) Обыватель полагает, что только потому, что они были правы, и предлагали полезные вещи. Гипотеза смехотворная. Эфраимсон настаивает, что реализовавшиеся - с точки зрения ими сделанного, а не общественного признания! - гении приходятся 1 на 100 тысяч рождений. То есть только сейчас, когда людей стало за 6 с половиной миллиардов, их, уже взрослых и имеющих вырасти, больше 65 тысяч! Между тем вся письменная история знает... 400-500 их, признанных!

Талант, говорят, попадает в цель, которую заурядный человек хотел бы, да не может поразить. Гений поражает цели, которых другие не видят! Более, чем неудобная, фигура для любого истэблишмента, включая научный.

(1) Я слышал, что специальная теория относительности, предназначавшаяся редактором журнала в корзину, была опубликована... по ошибке - редактор как раз заболел.

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»