немо писал(а):1. круто не понимаю, для чего с Григорием Квашой спорить. 2. Кому он мешает?
3. свою песню пой.
3. Начнем с последнего. Мы собрались здесь вокруг СГ, как много чего объясняющего. Техника любой сложившеся теории стоит на парадигме - системе философского видения исследуемого ею круга явлений. Сильная теория способна развивать свою технику веками на нерушимой - до времени - базе ее парадигмы, как классическая механика Ньютона. Когда обнаруживаются факты, по видимости в теории не объяснимые, в уважающих себя науках не выкидывают лозунг хунвэйбинов "бунт - дело правое", ни "анархия - мать порядка", но, кровь из носу, ищут, как исхитрить технику теории, дабы объяснить те факты в пределах прежней парадигмы. (Так что вы меня, немо, удивили - не в пределах бы вашей эрудиции петь анархические песни.) И делают это до тех пор, пока не обнаруживается принципиальный порок парадигмы -
теоретически же обоснуемый расширением парадигмы для объяснения фактов, в нее не укладывающихся, и предсказания новых таких фактов.
1. Я спорю с Квашой ввиду очевиднейшей для меня уязвимости его парадигмы Имперского цикла, как построенной через обобщение практики таких циклов в более или менее
поднимавшихся культурах. То, что нынешний наш Имперский цикл пришелся - по крайней мере в подавляюшей части своей длительности - на эпоху "воли к бездарности" (Бердяев) и "восстания масс" (против культуры - Ортега-и-Гассет), Автор величественно вниманием не удостоил.(1) Между тем, было бы крайне страннo, если бы его парадигма (далеко, как он сам указывает, для целого ряда пунктов не завершенная) не потребовала бы в данном пункте принципиальной коррекции.
Я полагаю, что мы находимся сейчас именно в точке начала перелома этоса нашего народа от воли к бездарности к воле к творчеству. На Болотной площади демонстранты
улыбались полиции - свидетельство для меня, что то было явление, принципиально противоустремленное "восстанию _[_ведомых дьяволом_]_ масс".
Им противостоит правительство, слишком очевидно пытающееся продолжать традицию воли к бездарности (что бы наукообразно ни плели демагоги), разворовывания без берегов всего и вся и изничтожения национальной культуры, слишком ворам и компрадорам мешающей. За властью стоят только ненавистные народу олигархи, чинуши, дураки и трусы - а, главное, тяжелая инерция провинции, всегда на мили отстававшей у нас от столиц. Не совсем "непобедимая армада". Провинция всегда у нас, покряхтев некое время, присоединялась к решению столиц.
Какое-то пространство для маневра у власти еще есть - но тает, как айсберг, затесавшийся в Гольфстрим. 2013-го такой власти не пережить ни в какую. Очень возможно, что и 12-го. Судьба Пу в этом раскладе - не стоящая внимания мелочь.
2. Автор мешает, понятно, своим авторитетом - и много кому, но, главное, чему - признанию своей теории, так грубо разошедшейся с судьбоносным моментом в истории страны. Но мы, как хорошие монархисты, должны заботиться о cудьбах монархии, а не о прибабахах конкретного короля, который в данном моменте у нас непристойно голый.
С совершеннейшим почтением - к "монархии".
(1) Кстати, последний Имперский цикл Англии в меньшем, чем доселе в нашей истории, отрезке времени, но до cамого своего конца и его последствия, пришелся на ту же эпоху воли к бездарности. Результирующее, по Автору, "сверхчудо" - Биттлы, "Иисус - суперстар" и пр. рядышком. Блестяще звучный, согласимся, но для
сверхчуда (!), согласитесь же, все-таки пшик.