azasello писал(а):1. когда, где, в какую эпоху и в какой стране люди знали ответ на этот вопрос (тем более окончательный), шли верной дорогой, свято верили, и это действительно было правдой, а не очередным мифотворчеством
2. как только появляется та или иная четко и детально обрисованная "правда" "с верным курсом", "перспективой", именно это оказывается утопией.
3. если люди действительно начинают верить в перспективы лучезарностей будущего... на практике начинается кошмар.
4. вам надо верить. вам не перспектива нужна, а вера в лучшее. зачем уверенность в лучшем переводить на язык "КУДА"?
5. наши планы и ответы ...неустойчивы и кратки во времени.
6. бог может что угодно, когда угодно и где угодно, тезис его всесильности еще никто не отменял.
1. Образчик, Азазеллушко, зашоренной монотонности европейского мировидения. Либо тебе прогресс - и никаких гвоздей (в эпохи оптимизма), либо теория отпадения (от Бога или чего угодно желаемого - в периоды упадка). А между тем "чредою расцвет и гибель, словно прилив и отлив" - трюизм для культурного китайца или индийца.
И никогда в периоды подъема люди не находили ответы на "как надо?" дуриком, но твёрдо исповедовали ту или иную программу, как именно надо. Первые христиане, чья жизнь была РАДОСТЬЮ по причине БЛАГОЙ ВЕСТИ (точный перевод слова "Евангелие") - в контексте УЖАСА гибнущей античности!
Ах, Вам не нравится "мифотворчество"? А что история уже кончилась (как уверял невинный болван Фукуяма, сам впрочем от этой чуши поздней отрекшийся), и стало окончательно ясно, куда идти, или где стоять? Нет у нас, конечных в весьма кратком времени, иного пути к правде, чем через миф. Благой или дурной? "По плодам их узнаете их" - вот и весь сказ.
2. Любая культура - и самая блистательная - содержит момент утопии по причине, изложенной в 1. И ОЧЕНЬ КОНСТРУКТИВНЫЙ, заверяют культурологи, момент, а не то, чтоб "трезво и логически последовательно" сильному жрать слабого.
3. Кошмар начинается, когда избран НЕ ТОТ миф и НЕ ТА утопия. Не абсолютизируйте опыт 20 века. Не зная истории Европы и Азии В ТЫСЯЧАХ лет, не понять и одного отдельно взятого века.
4. Не верить мне надо (не мальчик под крылышком мамы), а ДЕЙСТВОВАТЬ! А действовать не дает все обсевшая мразь, и не мне одному, но академикам, кончающим с собой по причине невозможности работать, и едва не каждому с сердцем и умом. В этом проблема - дайте возможность действовать НЕ В ОДИН СТОЛ, и я поверю в будущность страны, как в то, что у меня ровно по две руки и ноги.
5. Угу, например планы и ответы христианства, коих, при всех оговорках, хватило худо-бедно на 2 тысячи лет. Или конфуцианства - на 2 с половиной. Или буддизма - на те же.
6. Роковая для всех религий проблема теодицеи - оправдания Бога пред лицом мирового зла - была со всей остротой осмыслена еще в античности, впервые аж в 8 веке до н.э. в Индии. Ну, НЕ МОГУТ совмещаться громадность мирового зла - и всеведение, всемогущество и всеблагость Бога.
Каковую проблему обсуждаю я с разных сторон в нескольких главах моей книги, начиная с 8-й ("Мы не пыль на ветру"), 9-й ("С ними и зло, и добро..."), 10-й, 11-й ("Дополнительная /в смысле Бора/ модель реальности"), 12-й ("Кое-что нетрадиционное о Боге"), 14-й ("Коан о природе зла и путях истории"). Один из выводов: Бог таки "ВСЕМОГУЩ", но не "здесь и сейчас", а в гигантских эонах времен, ибо ПОБЕДИТ ОКОНЧАТЕЛЬНО, а здесь и сейчас проигрывает несчетно В ТАКТИКЕ "князю мира сего" (дьяволу в представлениях первых - и не исключительно одних первых - христиан), ибо Богу противостоят также по своему "всемогущие" силы зла.
Так что "на Бога НАДЕЙСЯ, а сам НЕ ПЛОШАЙ!" - мудрей сего ничего людьми не выдумано. И не может не слабеть надежда, когда сделать что-нибудь ДЕЙСТВЕННОЕ, связаны руки.
Имеете перед собой, Азазеллушко, не мальчика скулящего, но мужа, освоившего тысячелетние традиции культур Европы и Азии - и СИНТЕЗИРОВАВШЕГО оные - в решение тысячелетних "проклятых вопросов"!
Такие дела.