К Совету Пяти

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

К Совету Пяти

Сообщение Евгений Наклеушев » 07 окт 2009, 18:45

Извините, упустил. Перечитал дискуссию вокруг "Крыс" и обнаружил, что правомерен пересчет голосов. 13 ноября в 4:26 p.m. Antol cообщает, что голосует Против - публикации в НиР (о коей сейчас речь не идет, так что голос этот теперь иррелевантен!), но был бы За - публикацию в Зазеркалье!

То есть набегают 15 голосов более или менее За (включая 1 - За - с изменениями и дополнениями) и лишь 1 - категорически Против.

Такие дела.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

К Совету Пяти

Сообщение Azazello » 07 окт 2009, 20:29

Евгений Наклеушев писал(а):Извините, тема уходит из окна, боюсь, не будучи прочитанной всеми адресантами.
напишите всем советникам в личку
Шриман, Лео7, Алхимик, kamil

_Алхимик
СГ: Дракон-Скорпион / Аристократ

К Совету Пяти

Сообщение _Алхимик » 08 окт 2009, 11:24

Я поддержал публикацию в личном письме к ГС ещё несколько месяцев назад.
При этом доказательная база мне представляется слабоватой, но это мои проблемы.
Объём может не резать, а разнести на пару номеров, если не помещается?
Евгений, Вы морально готовы к конструктивной критике? Думаю, за ГС не заржавеет ;-) .

Евгений Наклеушев

К Совету Пяти

Сообщение Евгений Наклеушев » 08 окт 2009, 11:56

За конструктивную - руками и ногами!

Пара номеров меня устроила бы. А вот Автора...

Azazello

К Совету Пяти

Сообщение Azazello » 08 окт 2009, 12:10

Евгений Наклеушев писал(а):За конструктивную - руками и ногами!
Пара номеров меня устроила бы. А вот Автора...
вряд ли. думаю, что на это рассчитывать не стоит.
Евгений Наклеушев писал(а):Азазелло, просветите невежество мое - как считать знаки и пробелы - не по одному же!

А то не знаю результата сих трудов.
программа Word имеется? OpenOffice? на каком языке?
Если английский OpenOffice, то - в меню - Tools - Word Count (Cервис - Количество слов), в окошке - количество слов и знаков, один под другим. Вверху - в выделенном абзаце, внизу - во всем документе
Изображение

Word:

Изображение

вообще то на все есть ответы в интернете, так Вам и отвечал. Чаще пользуйтесь Гуглом/Яндексом
Евгений Наклеушев писал(а):Сократил, резал по живому. Если надо еще, попробую порезать и дальше.
на данный момент у Вас уже 9 581 - Вы потрясающе делаете успехи... Лихо!

Евгений Наклеушев

К Совету Пяти

Сообщение Евгений Наклеушев » 09 окт 2009, 11:18

ГОДЫ КРЫСЫ – ВЕЩИЕ ГОДЫ СТОЛЕТИЙ?

В 1912 г. затонул «Титаник». Эпизод как будто неважный для истории ХХ в. Но… Г. Кваша считает это событие символическим предвестием характера целого ХХ в., и я с ним согласен. К тому моменту позади Запада был целый «век прогресса», разительно преобразивший весь мир.
У рубежа ХVIII-ХIХ вв. Европа была скована закоснелыми установлениями феодализма. Просветители видели тогда в просвещенной монархии Китая идеал, до коего Европе было расти и расти. А век спустя Герберт Спенсер так гордился достижениями Британии, что находил в сравнение с нею Китай еле отличимым по уровню культуры от аборигенов джунглей Африки!
Слово «прогресс» вошло тогда в обиход масс. За исключением маргинальных экстремистов, все благое казалось всем достижимо чисто конструктивно - научно-техническим и социальным прогрессом. Казалось, Запад (а за ним целый мир) вот-вот вступит в Золотой Век. Как вдруг в 1914-м европейцы принялись истреблять друг друга - якобы во имя идеалов европейской культуры!
Но колокол по прогрессу ударил для чутких ушей уже в 1912-м, когда затонул корабль, который в теории утонуть НЕ МОГ! Прогресс перестал вдруг быть легко управляемой стихией...
То был первый в ХХ в. год Крысы. 1900-й, - последний в ХIХ-м. Годом Крысы китайцы начинают 12-летний гороскоп. Кваша считает это начало условным. На мой взгляд, эта веха объективна, и работа Сергея Маркона о генерациях (НИР, июль 07 г.), чьи границы проходят по годам Крысы, это подтверждает по меньшей мере для исследуемого им случая.
Думаю, первые в веках годы Крысы освещают целый их характер. Счет по векам чисто условен? Как ни странно, это не так де-факто: климатологи и геофизики нашли, что по обе стороны рубежей столетий учащаются и погодные аномалии, и землетрясения, и извержения вулканов. Не ясно почему, но рубежи веков выглядят вехой объективной. 90-е годы прошлого века и текущая декада это еще раз подтверждают.
Посмотрим, как работает наша гипотеза для минувших веков. Первый год Крысы в ХIХ в. – 1804-й. Наполеон проводит свой Кодекс, коим гордится более, чем военными победами. Кодекс преображает покоренные им страны (главные его установления не отменяют победители и после поражения Франции!), а затем и целую Европу и весь зависимый от нее мир. Так почему не признать самой символической датой ХIХ в. именно 1804-й?
В ХVIII в. это 1708-й. Небросок? Но важна его символичность, а не непосредственное значение. Это год победы русских над шведами при Лесной - первой в Северной войне над численно превосходящим противником. Важнейшей и материально: у шведов отбили порох, и потому в следующем году под Полтавой пушки шведов практически молчали. 1708-й предрекает превращение России в великую державу. И очередное поражение Запада в натиске на нашу цивилизацию.
В ХVII в. 1612-й. У поляков отбита Москва. Еще один провал экспансии Запада.
История человечества делится, по Кваше, на определенные возрасты. Ныне заканчивается возраст Собаки, в ХVI в. - Кабана. Допустимо предположить, что с переходом к нему отмеченная выше закономерность может трансформироваться. Знаменательные годы Крысы так же жмутся к рубежам веков, – но теперь с другой стороны, предрекая характер веков прежде их начала! 1492-й – открытие Америки - символизирует судьбу целого дальнейшего пятисотлетия!
В преддверии XV в. это 1396-й – год грандиозного поражения Запада под Никополем. Православные Балканы отошли тогда к туркам почти на пятьсот лет.
Чем отличился 1288-й? Возможно, его символизм упустили то ли тогдашние хронисты, то ли, вероятней, последующие историки. Но уже в 1289-м мамлюки берут ключевую для крестоносцев Антиохию, а в 1291-м те лишаются последних владений на Святой Земле. С разительной быстротой терпит здесь крах двухвековая авантюра Запада! И это при том, что крестоносцам помогают из Ирана монголы (тогда христиане несторианского толка) – лучшие воители эпохи!
1192-й – провал третьего крестового похода. Перед тем Саладин отбил Иерусалим, который крестоносцы удерживали почти век. На выручку им пришли виднейшие монархи Европы. Тщетно, - Иерусалим у мусульман.
1096-й – начало первого крестового похода, увенчавшегося захватом Иерусалима. Величайший успех в истории Запада! Тогда он, едва выйдя из "темных веков", был самым убогим углом культурной Евразии. Интенсивный контакт с величайшей в ту пору цивилизацией ислама превратил его со временем в самую передовую цивилизацию мира!
Сделаем обобщение. Все найденные даты обеих серий знаменуют удачные или провальные попытки экспансии цивилизации Запада. Как находит крупнейший философ истории Шпенглер, дух «фаустовского человека» есть дух безудержной экспансии, пресекаемой лишь самым мощным внешним противодействием.
Первый год Крысы в ХХI в. – 2008-й. Он завершает ХХ-й в духе и предрекает характер ХХI-го, если не целого ряда грядущих веков. Год кризиса, выявившего злокачественное перерождение финансово-экономической системы мира, и Цхинвала, показавшего неадекватность системы политической безопасности. В показаниях комиссии Сената главный гуру американской экономики Гринспен признал своей главной ошибкой то, что он верил, что у банкиров хватит ума действовать в собственных интересах, а глава комиссии отметил, что рухнул более, чем двухвековой, догмат Западной экономической мысли о всегда благодетельной руке рынка и губительности его регулирования государством. Воистину это конец великой эпохи, как ни одна другая мощно послужившей экономическому росту мира.
Отныне экономику придется строить на иных основах, каковые предстоит еще найти. Как, уходя от Сциллы взрывающегося в хаос рынка, не попасть в лапы Харибды государственного регулирования, способного задавить экономику до полного бесчувствия к действительным нуждам людей?!..
В Цхинвале Россия показала, что встала с колен, и будет неуклонно блюсти собственные и своих союзников интересы. Запад обрушил за это на нас потоки клеветы - и замечательно быстро успокоился.
В 1920 году Шпенглер предрек, что третье тысячелетие будет принадлежать культуре России. Похоже, оно начинается или вот-вот уже готово начаться...
"Темные века": 988-й – крещение Руси. Столь важная дата не случайна. И требует нового уровня обобщения.
Итак, более ранняя серия прослеживается не менее чем для шести веков. Не связана ли она с двумя возрастами человечества, длящимися, по Кваше, по четыре века каждый?
Другие вещие даты в истории "темных веков", греко-римской античности и культур Востока пока не найдены.
Важный нюанс: не броскость событий, но САМА ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ВЕЩИМ ГОДАМ указывает на их символическое значение - В ЧЕМ И СОСТОИТ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНАЯ СИЛА идеи вещего года. А позволяет вычленить в массе событий такого года нужные символические их СУГУБАЯ НЕОРДИНАРНОСТЬ.
Впечатляет неслабеющий интерес публики к катастрофе "Титаника", в контексте ХХ века, казалось бы, незначительной.
Поведение России в Цхинвале БЕСПРЕЦЕДЕНТНО в постсоветском периоде. Следовательно, имея место в вещем году, оно не случайная флюктуация, но событие вещее.

Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

К Совету Пяти

Сообщение Шриман » 09 окт 2009, 12:40

Евгений Наклеушев писал(а):крестоносцам помогают из Ирана монголы (тогда христиане несторианского толка) – лучшие воители эпохи!
Я бы убрал. Гумилёвщина. Упрощенчиство. В остальном возражений не вызывает. Что я должен делать, что бы рекомендовать Автору?
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

Azazello

К Совету Пяти

Сообщение Azazello » 09 окт 2009, 12:48

Шриман писал(а):Что я должен делать, что бы рекомендовать Автору?
Новость Советникам на первой странице:
"Это означает, что каждый должен прислать Г.С. название одной и той же статьи (За) либо написать, что он не против публикации этой статьи (Воздержался)."
Гав-гав

_Камиль
СГ: Тигр-Близнецы / Король

К Совету Пяти

Сообщение _Камиль » 09 окт 2009, 14:13

Евгений, добрый день!

Мои замечания:
"Как ни странно, это не так де-факто: климатологи и геофизики нашли, что по обе стороны рубежей столетий учащаются и погодные аномалии, и землетрясения, и извержения вулканов."
Это голословно же, кто нашел, когда, на основании какого материала и главное кто с ним согласился, а кто возразил? Непонятно...
Рубежи веков вехой объективной для меня не выглядят.

"проводит свой Кодекс, коим гордится более, чем военными победами."
Откуда Вы это знаете: чем он больше гордился, чем меньше?
Для меня этот кодекс мало о чем говорит,
в чем была его изюминка, не проясните?
Как он преобразил страны? И он ли их преобразил?
Может быть это всем известно, но мне нет...

"Знаменательные годы той же Крысы жмутся к рубежам веков, – но теперь с другой стороны, предрекая характер веков прежде их начала!"
Велик произвол, если учесть, что даже по самим рубежам Вы меня пока ещё не убедили.

Вообще, символизм того или иного события - субъективная вещь. Видеть "великие" знаки в том, в этом - свойственно фаталистам, но событие должно лично Вас касаться, чтобы это что-то значило.

А тут у Вас "мамлюки берут ключевую для крестоносцев Антиохию"
конечно же она "ключевая", иначе бы Вы её не привели в статье, то есть слово ключевая можно убрать (заодно уложитесь в рамки). Вот, если убрать эмоции и эпитеты, чем Наполеон больше гордился, чем меньше, оставить только факты, то освободится место для изложения фактов по климатологии (это безусловно ключевой вопрос для подобной статьи). Тогда посмотрим.

Пока я возьму такую тяжесть на себя быть против.

в одном столетии произошло такое потрясающее событие, которое все-все преобразило
в другом - стало только символом всего будущего столетия
в третьем кто-то у кого-то украл что-то ключевое
в четвертом произошло что-то за счет чего в следующем
на самом деле знаменательном году пушки шведов щуть-щуть молщали

Не убедительно как-то.

Слишком скоро отвечать не советую,
вначале подумайте.
Эмоций-то у Вас хватает,
для убеждения нужны факты.
С уважением, Камиль

Azazello

К Совету Пяти

Сообщение Azazello » 09 окт 2009, 15:43

kamil писал(а):Для меня этот кодекс мало о чем говорит,
в чем была его изюминка, не проясните?
Как он преобразил страны? И он ли их преобразил?
Может быть это всем известно, но мне нет...
Кодекс Наполеона, официально Гражданский кодекс французов — масштабный кодекс гражданского права Франции, разработанный группой юристов во время правления первого консула Французской республики (затем императора) Наполеона Бонапарта.

(...)Кодекс закрепил завоевания Французской революции, стал первым подобным правовым документом европейской буржуазной (а не абсолютистской) эпохи (при том что абсолютизм дал вообще не так много гражданских кодексов). При разработке особое внимание обращалось на чёткость и непротиворечивость формулировок. Содержит фундаментальные положения о праве частной собственности, возмещении ущерба, договорном праве и др.; многие из этих статей за 200 лет ни разу не подвергались поправке (чтобы адаптировать кодекс к изменениям времени во Франции были приняты четыреста законов, но при этом число статей в нём увеличилось всего на две (до 2283).

Документ был принят в имперскую эпоху, когда страна выходила из революционной смуты, а перед Бонапартом стояла задача стабилизировать государство и дать твердую юридическую базу новому порядку. К началу Великой французской революции 1789-94 годов север страны в основном жил по германскому обычному праву, юг — по римскому. Законы разнились от провинции к провинции и даже от города к городу: в стране действовало около 366 местных кодексов.

Кодекс отменил всё предшествовавшее гражданское законодательство, гарантировал гражданские свободы, включая свободу вероисповедания, и закрепил равенство всех перед законом.

Кодекс Наполеона оказал огромное влияние на разработку и кодификацию гражданского права в Европе (в том числе в германских государствах, оказавшихся во время Наполеоновских войн под французской оккупацией, а также в Польше, где вообще очень сильным было влияние наполеоновской Франции; затем, уже в более поздние эпохи, в Бельгии, Италии и других странах), а также в Северной Америке (в Луизиане и Квебеке, хотя они на тот момент перестали быть французскими колониями). Помимо этого, он действовал во французских колониях.

В разработке кодекса принимали опытные французские юристы той поры — Франсуа Тронше, Феликс Биго де Преаменю, Жан Порталис и Жак Маваль образовали кодификационную комиссию Государственного совета. Они создали творческую компиляцию из римского права, правовых обычаев населения, королевских ордонансов, революционных законов и судебной практики старых парламентов, а также на основе анализа юридических теорий других европейских стран. Комиссия провела «профессиональный» референдум: во все суды был разослан проект кодекса на обсуждение.

В разработке кодекса участвовал и сам Наполеон: с 1801 года он председательствовал на 36 из 84 заседаний Государственного совета, посвященных обсуждению нового свода законов. Он считал Кодекс более долговечным памятником себе, чем военные победы.

"Моя истинная слава не в том, что я выиграл сорок сражений. Ватерлоо изгладит память об этих победах. Но то, что не может быть забыто, то, что будет жить вечно, - это мой Гражданский кодекс". / Наполеон, о. Святой Елены /

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»