Понять Россию

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Понять Россию

Сообщение Евгений Наклеушев » 11 фев 2014, 10:58

antol писал(а):Конечно, можно утверждать все что угодно, когда Гочева нет.
Не знаю, кто такой Гочев. Георгий Гачев был жив и здоров, когда в 2001 г. вышла моя книга с его предисловием. И оставался таковым ещё несколько лет.

О прочем, что вы утверждаете, позвольте ине держаться собственного мнения, совпадающего с таковыми Гачева и Аверинцева (чья вдова счастлива будет развеять ваши ревнивые подозрения).

antol
СГ: Не определился

Понять Россию

Сообщение antol » 11 фев 2014, 13:44

Извините, ошибку в написании фамилии исправил.

Повторяю для вас мою критику к в адрес вашей работы.

-----------

Конечно, можно утверждать все что угодно, когда Гачева нет.

При построении "понятийного пространства" начать следует с формализации категорий "понятия" и "пространства", объяснения принципов их связанности . (?)
В вашей работе, Евгений, нет ничего подобного.

Рисунок/images/smil-ti/icon_cry.gif

Я солидарен с авторами, высказывающим мнение, что "понятийное пространство" предпологает наличие конкретного геометрического образа для каждого понятия.
Т.е. отождествления пространственного геометрического образа и смыслового понятийного образа.
И в этом плане мне очень интересны идеи геометризации базисных понятий: пространства и времени, высказываемые Д. Ларсеном
в его книгах "Структура физической вселенной". *http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=larson_1

Евгений Наклеушев

Понять Россию

Сообщение Евгений Наклеушев » 11 фев 2014, 15:55

А я повторяю, что нахожу вашу критику формалистически отвлечённой от конкретного содержания моей унологии, в оценке коей позволяю себе солидаризироваться с предисловием к моей книге "Героический энтузиазм философии" Гачева и Аверинцевским "сочту за честь резензировать Вашу книгу".

Наконец, вполне жив и активен Андрей Пионтковский, письмо которого позволю себе процитировать:

"Уважаемый Евгений ! Я прочел Вашу статью о пространстве и времени. Она очень глубокая ! С интересом буду читать другие. Спасибо! А.П."

Речь идёт о статье, где даются содержательные, или эксплицитные определения (в отличие от чисто тавтологических, принятых доселе) понятий "пространства" и "времени", считавшиеся до сих пор принципиально невозможными. Статья является упрощённой выжимкой из 7-й главы моей книги: "София и Логос, Пространство и Время".

_prednaznachenie
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( ж )

Понять Россию

Сообщение _prednaznachenie » 11 фев 2014, 16:19

Космос, эрос и логос России

Гео́ргий Дми́триевич Га́чев (1 мая 1929, Москва — 23 марта 2008, Москва) — советский и российский философ, культуролог, литературовед и эстетик; доктор филологических наук; ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН;

«Русская картина мира»! Это что? Как мир выглядит из России, русскими глазами?
……..
«Русь! Куда же несешься ты?» «Что пророчит сей необъятный простор?» Писатели-художники, поэты чуяли излучения воли и смысла от Русского Космоса и пытались угадывать их значения. Пушкин, Гоголь, Тютчев, Блок, Есенин, Пастернак... Но чистые умники: философы, политики, даже историки (чуть малая есть о русской природе в начале «Историй» Соловьева и Ключевского...) как-то решали за Россию без хозяйки.
….
Когда наши нынешние историософы ищут Русскую Идею и подхватывают выкладки мыслителей XIX века или русского религиозно-философского ренессанса начала ХХ века - Достоевского, Соловьева, Федорова, Бердяева идр.,- так ведь те в своих построениях опирались на страну с 90 процентами земледельческого народа, корнево-почвенного, что и себя кормил, и умникам интеллигенции из дворян и разночинцев подавал корм и позволял им высшими вопросами Духа и Культуры заниматься и там творить. В таком векторе видя далее развитие России, Дмитрий Менделеев прогнозировал, что к середине ХХ века на территории России будет проживать 500 миллионов человек... Но в период советской цивилизации-индустриализации срезали вертикали и перекрыли все соки из земли и природы и жизни, занимались самоистреблением и свели почти на нет деторождение: самостоятельные женщины ныне закрыли свои лона... Главное богатство России- территория, земля лежит в пренебрежении и мерзости запустения: горожане отвернулись от сего естественного источника жизни - и страна вылетает в трубу.
….
И все же «когда, как, почему свершилось это ужасное дело?» - после Совета в Филях размышляет Кутузов о том, что пришлось ему приказать отступление - и, значит, сдать Москву. В такой же интонации задаемся в начале Третьего тысячелетия вопросом: как так могло случиться, что России тысячелетняя цивилизация могла так, почти в одночасье, накрениться, поддаться разрухе и чуть ли не на краю погибели оказаться? Откуда такая вдруг беззащитность?
…- Народ, кто вечный мальчик и отрок, недоросль - недоразвившийся стать Мужчиной самостоящим, а все-то русского человека снизу и сверху прижимали-прикрывали и не допускали встать вертикально самоответственно за судьбу страны. И когда крышу Государства стали разваливать, русский человек оказался неопытен быть хозяином, растерян и беззащитен. И так-то мал населением-количеством русский народ, чтоб покрыть человечиной такую страну-махину, как Россия - Север Евразии, а тут еще и деторождаться почти перестал- без крыши Державы, на открытом ветру и морозе жестокого Рынка и бесчеловечной конкуренции - без тепла общинности-соборности. Привык жить в тепле Любови и патриархально-патерналистской заботе Хозяина. Психея-душа русского и советского человека совершенно не приспособлена стоять самостно на холоде-ветру равнины Севера, а лишь плечом к плечу еще как-то способно было сдюжить жизнь тут и производить.

Но и в Логосе русском слабости тоже причинны. Главное - незнание себя и доверчивость чужому уму: хвататься за готовый и играть по чужим правилам. ..
…А умники русского народа: писатели, мыслители, политики - запоздали проделать сократову работу «познай самого себя» - и воспитать в этом знании и себя, и простой народ.

Не один уж раз впадала Россия в смутные времена - и выкарабкивалась обновленною - в новой ипостаси своей цивилизации. Так что будем уповать, что Бог (русский: никуда он не денется!) не выдаст, свинья не съест!..

Мир не зовет к осторожности и борьбе, как атома-индивида в пустоте холодной, ориентированного на войну всех против всех - и потому деятелен и самосделанный и на труд ориентирован, но тут - «сама пойдет!» печь за водой и все сделает. Расчет на чудо и волшебство и благое недеяние, ожидание...

Наш разум ищет в Истории законы и предполагает необходимости, но История - большая чудесница и изобретательница непредсказуемого линейно. Так что еще бабушка надвое сказала, кому далее улыбнется? Тому, кто уповает на разум, или тому, кто на чудо?..

Язык Гачева- более доступен негуманитариям.
Актуально пожелание философа-

... «И что положено кому - Пусть каждый совершит». Энтелехия России и есть то, что ищут определить как «Русскую Идею».

Евгений Наклеушев

Понять Россию

Сообщение Евгений Наклеушев » 12 фев 2014, 08:15

Да, Гачев искал переходные мостики от языка точных наук к гуманитарным. И капризные в массе гуманитарии понять его разработки не подхватились.

немо
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Понять Россию

Сообщение немо » 12 фев 2014, 19:51

antol писал(а):Конечно, можно утверждать все что угодно, когда Гачева нет.
Что антол хочет этим сказать? Что Наклеушев может утверждать что угодно - тогда зачем с ним разговаривать?
Или что сам антол может утверждать что ему угодно?
Чем антола не устроил ответ Наклеушева? Предисловие Гачева к книге Наклеушева - факт. Какие ещё нужны факты?
Гачев написал много книг - в какой из них антол увидел, что понятийный аппарат и мироощущение Гачева не согласуются с таковыми же Наклеушева?
Всё, что мне встречалось у Гачева, согласуется вполне. Разница в том, что Гачев авторитарен, как, собственно, и положено гуманитариям.
А Наклеушев оставляет простор для собственных размышлений. Как в математике, где нет авторитетов: теорема или доказана или не доказана, задача решена верно или неверно.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Евгений Наклеушев

Понять Россию

Сообщение Евгений Наклеушев » 12 фев 2014, 20:00

Этот пост Немо появляется в моей теме во 2-й раз. В 1-й раз был кем-то удалён.

Кто позволяет себе такие манипуляции в моих темах?

Если я здесь не угоден, пусть мне так и скажут. Я и сам еле-еле себя здесь удерживаю. Тем более, что мне есть, куда уйти.

_Admin_#1
СГ: Бык-Скорпион / Аристократ

Понять Россию

Сообщение _Admin_#1 » 12 фев 2014, 20:08

Пост был удалён администратором сайта поскольку на мой взгляд содержит троллинг antolа, чем немо постоянно занимается на форуме.

Уважаемый Евгений. С Вашей стороны было много переходов на личности и оскорблений, было много возможностей для Вашего отключения, и тем не менее Вы не были забанены мной окончательно. Однако наши постоянные конфликты последние полгода, продолжаться так больше не могут... Думаю нужно побыть отдельно какое-то время... :)
С уважением, Евгений.

antol

Понять Россию

Сообщение antol » 12 фев 2014, 20:58

Admin, у меня нет претензий ни к немо, ни к Наклеушеву.
Тематика устройства мира мне очень интересна и за неимением других участников дискуссии мы все общаемся с теми кто есть.
Это я задираюсь. Быть может и провоцирую в чем-то, но, пологаю, по делу. И совсем не созла.

Рисунок/images/smil-ti/hello.gif

antol

Понять Россию

Сообщение antol » 12 фев 2014, 21:03

Конечно, вы можете утверждать все что угодно, когда Гачева нет.
У меня же по тексту рецензии Гачева на вашу книгу, сложилось впечатление, что он не читал вашу работу.
Ограничился одной второй главой. Самой короткой.

Участники форума знают от Евгения, что, обожаемый им, его преподаватель не написал ни одной книги. Только статьи.
У меня есть сборник его статей. Слезы. Открыть и ... сразу закрыть.
Евгений Наклеушев писал(а):В унологии все разрозненные ветви современного знания сочетаются в единство как раз посредством вводимого мною своего рода математического метода - квазиточного аппарата трёхмерного понятийного пространства (как ни странно, доступного некапризному гуманитарию, что доказал пример Аверинцева и Гачева).
...
Эволюция неизбежно (что у меня квази-математически обосновано) ...
...
Квазиматематически очевидно же, что конструктивное Упрощение ...
Евгений, что ... вы пишете?

Это надо же какой молодец - "квази-математически обосновано", "квазиматематически очевидно", "квазиточный аппарат", ... (!)

Ноль, бесконечность, трехмерность, плюс, минус, - этим и ограничивается вся ваша квази-около-математика.
Но удивительно, друзьям-философам, по-видимому еще более далеким от математики, все понятно. Жаль, что только им.

Пост отредактирован. Admin.

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»