Вот оно и сказано

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Вот оно и сказано

Сообщение Евгений Наклеушев » 25 авг 2015, 13:06

На *http://echo.msk.ru/blog/revzin/1609346-echo/ блог "Зима близко":

"Люди уверены, что дело идет к катастрофе. Элиты, разумеется. По-разному уверены – бизнес, интеллектуалы, политики, ученые, арт-деятели – но что к катастрофе, сомнений нет. И люди из власти, с которыми встречаешься, тоже ждут катастрофы. Никакого иного варианта развития событий не предусмотрено ни у кого.

Сам при этом никто к катастрофе не ведет. Не то, что у кого-то есть программа, цель, ставка на катастрофу. Нет, отобрать у Пескова часы, у Якунина шубы, а у Володина дачу – это есть. Но помимо этих грандиозных задач скорее общая позиция такова, что мы занимаемся своим делом – творчество там, бизнес или воруем – а она произойдет неминуемо, а мы и дальше будем заниматься тем же самым. Кто-то пытается обезопаситься в смысле запасного аэродрома, большинство даже и этого не делает, считая, что надо продолжать делать то, что умеешь и привык делать. Никакого мало-мальски осмысленного плана менеджмента катастрофой не существует.

Ни у кого нет и идей, как ей противостоять. Нам понятно, что все действия власти – репрессии, война, кульбиты с рублем или уничтожением продуктов, ремонт улиц или разгром выставок – катастрофу усугубляют. Мы повторяем «власть этого не понимает», но не уверен, что кто-то в это верит. По опыту общения с представителями власти известно, что они во-первых обладают высокой способностью понимания, во-вторых, в силу профессиональных занятий, понимают несколько быстрее остальных. Катастрофа – социальная, государственная, цивилизационная – превратилась в нечто схожее с явлением природы. То, что она сметет все элиты – вот всех нас и сметет -— бизнес, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей – все тоже понимают, но как-то вчуже. Зима близко. Человек смертен.

Это страшно интересно. Я всю жизнь до сего времени не мог понять, как Россия свалилась в катастрофу 1917 года. Просто до меня не доходило – как они могли. Я хорошо знаю историю, знаю, кто чего делал, но вот этот первый, детский вопрос, он меня преследует чуть не всю жизнь. Откуда этот синдром коллективной обреченности? Почему ничего не делали интеллектуалы? Ученые? Институты? Где была церковь? Что делал бизнес? Почему никто не сопротивлялся маргинальной группе с безумными идеями, суть которых нечего и обсуждать на фоне того, что они уничтожили, а уничтожили все. Что вообще делали все, кроме тех, кто заразился безумием?

И ведь это тянулось долго, лет 20. 20 лет люди говорили – все говорили -— что все идет к катастрофе, что обрушение мира неминуемо, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить. И все исчезли в этой катастрофе. Почему? Как? Где было их чувство самосохранения?Недооценивали одичания? Не понимали силы ненависти друг к другу? Бросьте! Прекрасно понимали. Как понимаем и мы. Вы вот вокруг себя читаете, вы правда думаете, что в этот раз все тихо обойдется? Что мы не будем убивать друг друга?

Егор Гайдар в «Гибели империи» задавался тем же вопросом в специальной перспективе – размышляя над событиями 1993 года, когда он призвал граждан выйти на улицы и противостоять путчу. У него там рассуждение про то, что 50 тысяч озверевших психов победили потому, что им никто не противостоял, и нужно было всего-то позвать людей для противостояния. Позови – и придут, потому что они же кровно, самим своим существованием заинтересованы в том, чтобы мир был нормальным. И он позвал. И пришли.

ОК, кто сегодня, в момент катастрофы, пойдет защищать Путина? Это вообще мыслимо для любой из сегодняшних элит - бизнеса, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей – самому выйти защищать Путина и других призвать? Я – не выйду и не позову, прекрасно понимая, что впереди. Рот не откроется, и мне кажется, ни у кого не откроется. По чьему призыву мы сможем соединиться для того, чтобы не сгинуть? Власти? Парламента? Церкви? Олигархов? Это совершенно исключено. Мир - не защищаем. Даже если у кого-то есть какая-то репутация, она будет потеряна немедленно в тот момент, когда он призовет противостоять катастрофе.
И я наконец понял, что произошло с Россией Николая Второго. Вот ровно это."

Автор ИМХО напрасно паникует. Погибнет, как и давно ей пора, "Россия - страна непуганых идиотов" (Ильф и Петров), где власть (и дикая часть общества) со времён монголов ставит на глупость как на первую опору государства. Но есть ведь ещё и "Россия - страна неограниченных духовных возможностей" (философ Вальтер Шубарт и многие другие в целом мире). И только её освобождением, с предвиденным бардом превращением "в страну не дураков, а гениев" спасётся Россия, как бы это ни было кроваво и трудно, а за ней в последствие и целый мир.

Цивилизационное преображение целого изовравшегося и всё безумеющего мира начнётся в России. Или нигде.

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Вот оно и сказано

Сообщение немо » 25 авг 2015, 17:11

Автор - Григорий Ревзин, журналист, архитектурный критик. В Википедии статья о нём есть, в Лурке нет.
Евгений Наклеушев писал(а):Автор ИМХО напрасно паникует.
Думаю, что не паникует: ведь он же журналист, так что выдаёт несколько утрированные эмоции.
Григорий Ревзин писал(а):Егор Гайдар в «Гибели империи» задавался тем же вопросом в специальной перспективе – размышляя над событиями 1993 года, когда он призвал граждан выйти на улицы и противостоять путчу. У него там рассуждение про то, что 50 тысяч озверевших психов победили потому, что им никто не противостоял, и нужно было всего-то позвать людей для противостояния. Позови – и придут, потому что они же кровно, самим своим существованием заинтересованы в том, чтобы мир был нормальным. И он позвал. И пришли.
Что было в упомянутом 1993-м? Насколько я знаю, путч был в 1991 году. И что, людей тогда позвал именно Егор Гайдар?

Упомянутые 50 тысяч психов - не привязаны к какому-то году. Если к 1917-у,
Григорий Ревзин писал(а):Почему никто не сопротивлялся маргинальной группе с безумными идеями, суть которых нечего и обсуждать на фоне того, что они уничтожили, а уничтожили всё.

Тогда не поддержали Николая Второго, а "уничтожению всего" сопротивлялись, было белое движение, гражданская война.
Евгений Наклеушев писал(а):"Россия - страна непуганых идиотов" (Ильф и Петров)
"Край непуганых идиотов" - это из записных книжек Ильфа. В последнее время часто добавляют, что уже пуганых.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Евгений Наклеушев

Вот оно и сказано

Сообщение Евгений Наклеушев » 26 авг 2015, 09:25

немо писал(а):1. Что было в упомянутом 1993-м? Насколько я знаю, путч был в 1991 году. И что, людей тогда позвал именно Егор Гайдар?

2.не поддержали Николая Второго, а "уничтожению всего" сопротивлялись, было белое движение, гражданская война.

3. "Край непуганых идиотов" - это из записных книжек Ильфа. В последнее время часто добавляют, что уже пуганых.
1. Было противостояние умеренно авторитарного президента и красно-коричневых беспредельщиков в парламенте и на улицах. Да, позвал людей тогда именно Гайдар, к которому присоединились и другие с именами.

2. Открытое военное противостояние началось слишком поздно - только весной-летом 1918 г. Ранее консолидации белого движения мешало уже то, что почти никто из вменяемых людей не принимал большевиков всерьёз. Считалось, что они сами обрушат свой режим своим кромешным идиотизмом.

3. Добавляют, обнаруживая полное непонимание смысла фразы. В России традиционно, и стократ при большевиках, власть пугала всех и во всём - кроме идиотизма, ею тщательнейше культивируемого, как главной своей подпоры в массах.

Вивьен
СГ: Петух-Овен / Аристократ
П о л: ( ж )

Вот оно и сказано

Сообщение Вивьен » 26 авг 2015, 10:44

Евгений Наклеушев писал(а): Цивилизационное преображение целого изовравшегося и всё безумеющего мира начнётся в России. Или нигде.
При всем моем глубочайшем к Вам уважении позволю себе с Вами не согласиться.
Все эти разговоры про великую роль России, попытки придать ей вселенское значение совершенно не научны. Также как аналогичные разговоры про великую роль Китая, Америки, Британии, Германии и иже с ними.
Мир живет по одним и тем же законам мироздания, которые действуют нелицеприятно к конкретной точки земной коры на нашем многострадальном шарике.
И весь вопрос - используем эти законы мироздания в этой конкретной точке себе на пользу или себе во вред.
На всем протяжении существования человечества "великие" цивилизации приходили и благополучно уходили, вздымались римляне и греки, ацтеки и евреи. Теперь вот чего-то там громыхают каких-то двести лет Штаты. Россия чего-то там пыжится пару сотен лет, выйдя из своей берлоги, надев немецкое платье и французский парик. Китай вот перестал делать детей и начал делать бизнес... И всем им "везет" потому что везет - что-то где-то правильно прикрутили, привинтили, учли, оказались в нужное время в нужном месте (с нефтью, технологиями, станками и тд, и тп) - и получили.
На наших глазах рушится тысячелетняя европейская цивилизация под набегами варваров. Рушится не менее тысячелетняя российская империя, получив пробоины по всей ватерлинии корабля в 20 веке. Подняла голову из небытия тысячелетняя китайская империя - чтобы уйти через пару сотен лет в такое же небытие....

В Писании говорится, что у Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день.
Бог не создавал империи. И Он не будет спасать империи. Он создал человека. Его и будет спасать и спасает на протяжении веков.
В конечном счете любая страна, любая империя - это одежда, которую человек одевает. От употребления она изнашивается, рвется, истлевает и выбрасывается за ненадобностью. И одевается новая. Посмотрите на помойку истории - сколько там "великих" империй валяется, уже в труху превратились давно. Империи приходят и уходят, неизменным остается только человек - с его страстями, болью, взлетами и падениями, величием и низостью. Он стоит перед этим историческим зеркалом, наряженный в разноцветную одежду эпох и континентов и пытается стать самим собой, понять, для чего он пришел в этот мир.

Так какой же смысл воздавать почести тому, что через пару сотен лет рассыплется в прах?

Пегас
.: Дон Кихот
Благодарил (а): 212 раз

Вот оно и сказано

Сообщение Пегас » 27 авг 2015, 00:09

Евгений Наклеушев писал(а):На *http://echo.msk.ru/blog/revzin/1609346-echo/ блог "Зима близко":

"
Это страшно интересно. Я всю жизнь до сего времени не мог понять, как Россия свалилась в катастрофу 1917 года. Просто до меня не доходило – как они могли. Я хорошо знаю историю, знаю, кто чего делал, но вот этот первый, детский вопрос, он меня преследует чуть не всю жизнь. Откуда этот синдром коллективной обреченности? Почему ничего не делали интеллектуалы? Ученые? Институты? Где была церковь? Что делал бизнес? Почему никто не сопротивлялся маргинальной группе с безумными идеями, суть которых нечего и обсуждать на фоне того, что они уничтожили, а уничтожили все. Что вообще делали все, кроме тех, кто заразился безумием?
Что меня всегда раздражает в белогвардейском сознании, так это беспросветный идиотизм!!! У автора этот статьи получается, что власть в 17 году взяла и построила одно из мощнейших государств мира какая-то "маргинальная группа с безумными идеями"! Как это вообще возможно, в принципе???!!! Разве это вообще реально?! [ims]/images/smil-ti/i11044.gif[/ims] Такой бред даже не обсуждается в научном обществе!
И ведь это тянулось долго, лет 20. 20 лет люди говорили – все говорили -— что все идет к катастрофе, что обрушение мира неминуемо, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить. Автор истории не знает. Столыпинские реформы как раз и делались для того, чтобы предотвратить катастрофу. Царские ищейки неусыпно работали арестовывая, сажая и расстреливая революционеров. Приняли конституцию, создали Госдуму. То есть сделали ВСЁ что могли. И все исчезли в этой катастрофе. Почему? Как? Где было их чувство самосохранения?Недооценивали одичания? Не понимали силы ненависти друг к другу? Бросьте! Прекрасно понимали. Как понимаем и мы. Вы вот вокруг себя читаете, вы правда думаете, что в этот раз все тихо обойдется? Что мы не будем убивать друг друга?

Егор Гайдар в «Гибели империи» задавался тем же вопросом в специальной перспективе – размышляя над событиями 1993 года, когда он призвал граждан выйти на улицы и противостоять путчу. У него там рассуждение про то, что 50 тысяч озверевших психов победили потому, что им никто не противостоял, и нужно было всего-то позвать людей для противостояния. Надо так переврать события 1993 года! Я просто поражаюсь этой наглой клевете! Путчистами были как раз наоборот: ельцинско-гайдаровская банда озверевших психов, которые расстреляли и забили насмерть не менее 2000 человек безоружных демонстрантов, которые вышли добровольно без всякого там гайдаровского призыва защитить законно выбранную власть: Верховный Совет РСФСР!!! Эту власть, то есть депутатов Верховного совета, которые мирно сидели в своих кабинетах и исполняли свои служебные обязанности, вот такие обезумевшие белогвардейцы (либералы) как Григорий Ревзин называют "путчистами"! Сидели депутаты в своих кабинетах, никого не трогали, но приехали гайдаровские (этой чёртовой Обезьяны) псы и расстреляли их из танков. Вот как на самом деле было! Озлобленные до умопомрачения белогвардейцы, вроде этого журналюги Ревзина переворачивают всё с ног на голову! Его любимый Гайдар довёл страну до гуманитарной катастрофы 90-х годов. Позови – и придут, потому что они же кровно, самим своим существованием заинтересованы в том, чтобы мир был нормальным. И он позвал. И пришли.

ОК, кто сегодня, в момент катастрофы, пойдет защищать Путина? 2 000 000 человек МВД, ФСБ, ОМОН, милиции, получающие от Путина по 50 000 руб в месяц. Это вообще мыслимо для любой из сегодняшних элит - бизнеса, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей – самому выйти защищать Путина и других призвать? Я – не выйду и не позову, прекрасно понимая, что впереди. Рот не откроется, и мне кажется, ни у кого не откроется. По чьему призыву мы сможем соединиться для того, чтобы не сгинуть? Власти? Парламента? Церкви? Олигархов? Это совершенно исключено. Мир - не защищаем. Даже если у кого-то есть какая-то репутация, она будет потеряна немедленно в тот момент, когда он призовет противостоять катастрофе. Читайте работу Ленина "Грозящая катастрофа и как с ней бороться".
И я наконец понял, что произошло с Россией Николая Второго. Вот ровно это."

Автор ИМХО напрасно паникует. Погибнет, как и давно ей пора, "Россия - страна непуганых идиотов" (Ильф и Петров), где власть (и дикая часть общества) со времён монголов ставит на глупость как на первую опору государства. Но есть ведь ещё и "Россия - страна неограниченных духовных возможностей" (философ Вальтер Шубарт и многие другие в целом мире). И только её освобождением, с предвиденным бардом превращением "в страну не дураков, а гениев" спасётся Россия, как бы это ни было кроваво и трудно, а за ней в последствие и целый мир.

Цивилизационное преображение целого изовравшегося и всё безумеющего мира начнётся в России. Или нигде.
Зачем такие абстракции? Говорите конкретно: бандитский капитализм сменится цивилизованным социализмом.
Евгений Наклеушев писал(а):
немо писал(а):1. Что было в упомянутом 1993-м? Насколько я знаю, путч был в 1991 году. И что, людей тогда позвал именно Егор Гайдар?

2.не поддержали Николая Второго, а "уничтожению всего" сопротивлялись, было белое движение, гражданская война.

3. "Край непуганых идиотов" - это из записных книжек Ильфа. В последнее время часто добавляют, что уже пуганых.
1. Было противостояние умеренно авторитарного президента и красно-коричневых беспредельщиков в парламенте и на улицах. Это вы называете беспредельщиками депутатов Верховного совета, которые просто работали в своих кабинетах??? Очень смешно! Да, позвал людей тогда именно Гайдар, к которому присоединились и другие с именами. Люди поднялись как раз ПРОТИВ Гайдара и его банды. Это факт. На стороне Гайдара были только кровавый ОМОН и ельцинская армия. Это факт.

2. Открытое военное противостояние началось слишком поздно - только весной-летом 1918 г. Ранее консолидации белого движения мешало уже то, что почти никто из вменяемых людей не принимал большевиков всерьёз. Считалось, что они сами обрушат свой режим своим кромешным идиотизмом. То есть вы называете Ленина, Маркса и т.д. идиотами??? Не слишком ли вы много на себя берёте??? По-моему, через чур!

3. Добавляют, обнаруживая полное непонимание смысла фразы. В России традиционно, и стократ при большевиках, власть пугала всех и во всём - кроме идиотизма, ею тщательнейше культивируемого, как главной своей подпоры в массах.
Советские люди были самыми образованными в мире. Это исторический факт. Так что не надо ГНАТЬ! Вы, Наклеушев, с этим Ревзиным как два сапога - пара! Что это вы тут за выражение привели - "красно-коричневых" ??? Где это и когда это вы видели в истории, чтобы фашисты с коммунистами образовывали союз и были бы как нечто одно целое??? Может хватит придумывать? Фашисты и коммунисты - это злейшие враги. Это хорошо демонстрируют последние события на Украине. Укрофашисты коммунистов пытают, убивают, сожгли дом Симоненко, запретили вообще компартию, памятники Ленину валят по всей стране, а вы нам тут заливаете про каких-то "красно-коричневых" , то есть коммуно-фашистах!

Рисунок/images/smil-ti/q14.gif

немо

Вот оно и сказано

Сообщение немо » 27 авг 2015, 20:03

Ту Кива, по-моему, пару раз не так понял Наклеушева.
Михаил Кива писал(а):Зачем такие абстракции? Говорите конкретно: бандитский капитализм сменится цивилизованным социализмом.
Абстракции затем, что слова "капитализм, социализм" уже истёрлись. У большинства читающих они вызовут скуку. И ещё потому нужны абстрактные слова, что Наклеушев говорит про цивилизационный поворот, для которого слова "капитализм и социализм" мелки даже в их полной силе.
Михаил Кива писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):2. Открытое военное противостояние началось слишком поздно - только весной-летом 1918 г. Ранее консолидации белого движения мешало уже то, что почти никто из вменяемых людей не принимал большевиков всерьёз. Считалось, что они сами обрушат свой режим своим кромешным идиотизмом.
То есть вы называете Ленина, Маркса и т.д. идиотами??? Не слишком ли вы много на себя берёте??? По-моему, через чур!
По-моему совершенно ясно, что слова про кромешный идиотизм характеризуют здесь не мнение Наклеушева, а мнение тех, кто в своё время недооценил силы и возможности большевиков и слишком поздно взялся за военное противостояние.

Что касается комментариев Кивы к Ревзину, то ведь текст Ревзина не ознакомительный, не аналитический. Это что-то вроде описания настроения Ревзина, и оно такое, как оно есть.

немо

Вот оно и сказано

Сообщение немо » 30 авг 2015, 19:16

А вот мой вопрос к Наклеушеву.
Евгений Наклеушев писал(а):1. Было противостояние умеренно авторитарного президента и красно-коричневых беспредельщиков в парламенте и на улицах.
Михаил Кива писал(а):Это вы называете беспредельщиками депутатов Верховного совета, которые просто работали в своих кабинетах??? Очень смешно! Да, позвал людей тогда именно Гайдар, к которому присоединились и другие с именами. Люди поднялись как раз ПРОТИВ Гайдара и его банды. Это факт. На стороне Гайдара были только кровавый ОМОН и ельцинская армия. Это факт.
Хочу уточнить про "красно-коричневых беспредельщиков". Откуда эти термины?
Как сказал один поэт, "Я Сталина на Гитлера не меняю". Всё-таки есть разница?

И "беспредельщики" - то ли слово? Да, они не знали своего места, не знали своего предела, не осознавали, что Россия в колониальной зависимости, а в колонии демократия и всякие парламенты - не всерьёз. Но "беспредельщики" - то ли слово?

Мне кажется, в "Светлой революции" Наклеушев характеризовал 1993 год не так.
Евгений Наклеушев писал(а):Не cтоль, разумеется, очевидна ироничная зеркальность основания в декабре 1900 г. (микрозабегание к Быку) Лениным «Искры» - и разгона в 1993 г. Ельциным Верховного Совета России. Хотя история являет порой едкое чувство иронии. Пламя, возгоревшееся из «Искры» и сожравшее полстраны, безусловно добралось, прямо или косвенно, и до обгоревшего тогда Российского парламента. И если зеркальность угадана здесь верно, то было последнее его масштабное преступление. (Ничего, наглядно приближающегося к эскападе Ельцина, в «тихом» 1901 г. и его окрестностях я не нашёл. «Ничего», кроме основания злобно-демагогической газетки, отозвавшегося в истории долгим пожаром страны!).

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»