Тезисы к существу тысячелетней трагедии России
-
- СГ: Не определился
- П о л: Не определился
Евгений Наклеушев >> Ср ноя 12, 2014 13:35
Начало цитаты
1. Война оказала трагическое влияние на характер русского народа, веками жившего в окружении иноверных врагов на почти не обороняемой равнине.
2. Военное дело - школа сугубой бездарности, ибо для войны не годятся платоны и невтоны, но люди-пешки. (Трумэн о Макартуре: "Я уволил его за то, что он не проявлял уважения к правительству, а вовсе не потому, что он - тупой сукин сын, хотя такой он и есть. Но у генералов это не считается пороком, иначе половина, если не три четверти, наших генералов сидели бы в тюрьме". Президент Эйзенхауэр, сам генерал: "Мнения военных не стоят ни цента - даже по военным вопросам.")
3. История России - драма вековой борьбы "воли к бездарности" (Бердяев), обусловленной войнами, - и даровитых представителей народа, причём инстинкт выживания, как его сформировала наша история, в общем толкал и толкает народ на сторону бездарности:
К глупым полон благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати, -
Вот он, вот он русский бог.
Князь Вяземский, друг Пушкина
4. Ныне мы вступили в эпоху, когда развитые страны не воюют друг с другом, но народ, ложно информируемый, этого покамест не заметил.
5. Когда заметит, мы станем, по слову барда, "страной не дураков, а гениев". Страной средних людей, как Запад, нам - стране крайностей, не быть никогда.
Я готов развернуть любой из этих тезисов - при условии, если возражения не будут очень уж откровенно глупы.
Это не спесь. Я интроверт, и просто не умею стать на точку зрения глупца.
Конец цитаты
Начало цитаты
1. Война оказала трагическое влияние на характер русского народа, веками жившего в окружении иноверных врагов на почти не обороняемой равнине.
2. Военное дело - школа сугубой бездарности, ибо для войны не годятся платоны и невтоны, но люди-пешки. (Трумэн о Макартуре: "Я уволил его за то, что он не проявлял уважения к правительству, а вовсе не потому, что он - тупой сукин сын, хотя такой он и есть. Но у генералов это не считается пороком, иначе половина, если не три четверти, наших генералов сидели бы в тюрьме". Президент Эйзенхауэр, сам генерал: "Мнения военных не стоят ни цента - даже по военным вопросам.")
3. История России - драма вековой борьбы "воли к бездарности" (Бердяев), обусловленной войнами, - и даровитых представителей народа, причём инстинкт выживания, как его сформировала наша история, в общем толкал и толкает народ на сторону бездарности:
К глупым полон благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати, -
Вот он, вот он русский бог.
Князь Вяземский, друг Пушкина
4. Ныне мы вступили в эпоху, когда развитые страны не воюют друг с другом, но народ, ложно информируемый, этого покамест не заметил.
5. Когда заметит, мы станем, по слову барда, "страной не дураков, а гениев". Страной средних людей, как Запад, нам - стране крайностей, не быть никогда.
Я готов развернуть любой из этих тезисов - при условии, если возражения не будут очень уж откровенно глупы.
Это не спесь. Я интроверт, и просто не умею стать на точку зрения глупца.
Конец цитаты
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам
-
Попытка не пытка. Хотя попытка ответа Наклеушеву пытка ещё та. По пунктам, добавляя номера 6 и 7 двум последним строчкам.
1. Хоть открывай тему "Война и история". Пункт один, а мысли рассыпаются. Читаешь историю любого государства - получаешь историю войны. У какого государства история мира? И чем Россия в этом смысле выделяется.
2. Как будто так. Но жаль, что подтверждающая цитата "Трумэн о Маккартуре", они для нас считай незнакомые люди.
3. Да у кого не так? Япония остров, враги на отшибе - так они между собою знатно воевали. Почитать Акунина ("Алмазная колесница"), так каждый японец - воин.
4. Народ информируют о Югославии, Ираке, Ливии, Сирии - ложно? Не совсем понимаю границы мысли. Может, сейчас развитые страны воюют с неразвитыми, а друг друга (временно) напрямую не задевают.
5. "Все гении" - это архаика?
6. Я не возражаю, я присматриваюсь. Пусть это "откровенно глупо", как выражается Наклеушев, но надо с чего-то начинать. Если буду не откровенно, если буду прятать свою глупость, так при ней же и останусь. Или есть доводы в пользу неоткровенности?
7. "Стать на точку зрения". Техника диалога - становиться на точку зрения оппонента. Так? Но, может быть, каким-то образом можно без этого обойтись.
Кто-нибудь ещё что-то надумал?
1. Хоть открывай тему "Война и история". Пункт один, а мысли рассыпаются. Читаешь историю любого государства - получаешь историю войны. У какого государства история мира? И чем Россия в этом смысле выделяется.
2. Как будто так. Но жаль, что подтверждающая цитата "Трумэн о Маккартуре", они для нас считай незнакомые люди.
3. Да у кого не так? Япония остров, враги на отшибе - так они между собою знатно воевали. Почитать Акунина ("Алмазная колесница"), так каждый японец - воин.
4. Народ информируют о Югославии, Ираке, Ливии, Сирии - ложно? Не совсем понимаю границы мысли. Может, сейчас развитые страны воюют с неразвитыми, а друг друга (временно) напрямую не задевают.
5. "Все гении" - это архаика?
6. Я не возражаю, я присматриваюсь. Пусть это "откровенно глупо", как выражается Наклеушев, но надо с чего-то начинать. Если буду не откровенно, если буду прятать свою глупость, так при ней же и останусь. Или есть доводы в пользу неоткровенности?
7. "Стать на точку зрения". Техника диалога - становиться на точку зрения оппонента. Так? Но, может быть, каким-то образом можно без этого обойтись.
Кто-нибудь ещё что-то надумал?
- алиса
- СГ: Лошадь-Овен / Вектор
- П о л: ( ж )
Немо, я влюбляюсь в Вас всё больше и больше. Неужели по СГ? До таких тонкостей и нюансов мне ещё расти и расти. Не совсем понимаю суть, но - за-во-ра-жи-ва-ет...
^~^
- strukturnyj_elf
- СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
- П о л: ( м )
На этом тезисе базируются все нижеследующие. Достаточно опровергнуть его и на остальные можно уже не отвлекаться. Но как опровергать - пока мне непонятно. Какая разница что говорил Трумэн об американских генералах в целом и о МакАртуре в частности. То что МакАртур был хреновым полководцем - это и без Трумэна известно. То что американские генералы - это не самые лучшие генералы на планете - тоже не секрет. Но как это доказывает, что военное дело - это занятие для бездарей?немо писал(а):Евгений Наклеушев >> Ср ноя 12, 2014 13:35
2. Военное дело - школа сугубой бездарности
Немо, пусть Наклеушев развернёт этот пункт, что бы было о чем спорить. Пусть напишет, почему военная стратегия - это занятие для первоклашек.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы
- A1exander
- СГ: Бык-Близнецы / Вектор
- .: Шут
да все просто вроде..
Приоритеты (уровни значимости) обобщенных средств управления

большая картинка

большая картинка

путь
-
У Наклеушева другая архитектоника, пять взаимосвязанных тезисов, этот второй.димон писал(а): На этом тезисе базируются все нижеследующие.
У автора темы (кстати, это я) был другой замысел. Не опровергать Наклеушева, а помочь ему развернуть тезисы.димон писал(а): Достаточно опровергнуть его и на остальные можно уже не отвлекаться.
Я очень легко могу "опровергнуть" Наклеушева, каждую часть им сказанного. Но интереснее поддержать, присмотреться. Увидеть развитие мысли.Евгений Наклеушев писал(а):...Я готов развернуть любой из этих тезисов...
К примеру, если бы мы закричали "Деревянные куклы не разговаривают!" - мы бы не узнали сказки про Буратино.
Теории этого форума требуют не-е-е-ежного обращения. И теория СГ требует, а теория Наклеушева - ещё более.
-
Вам просто, а я торможу. На первой картинке стрелки - синяя и красная - означают убывание или возрастание? Вроде война действует быстрее всех, но она же как будто и необратимее всех.A1exander писал(а):да все просто вроде..
На второй картике два столбика справа - звери и военная техника - что значат, какая символика?
- A1exander
- СГ: Бык-Близнецы / Вектор
- .: Шут
Быстрообратимая, особенно если полного тотального геноцида нету. Т.е. не важно уничтожили идолы итд. или нет, на их место придумают оставшиеся в живых шизофреники новые символы поклонения (ребрендинг).немо писал(а): Вроде война действует быстрее всех, но она же как будто и необратимее всех.
Обычный простой(грубый) не очень верный авторский ассоциативный ряд стрелок. Мне лень было обрезать картинку, вставил как есть из интернета.немо писал(а): На второй картинке два столбика справа - звери и военная техника - что значат, какая символика?
Т.е. птичка- самый быстрый, соответствует локальным, обычно быстротечным военным конфликтам не массового необратимого характера, т.е. пехотинцев(десант) выбросили в локальную точку -подавили конфликт.
путь
-
Правда? И сколько лет занимает реабилитация после войны?A1exander писал(а):Быстрообратимая, особенно если полного тотального геноцида нету.немо писал(а): Вроде война действует быстрее всех, но она же как будто и необратимее всех.
Мы говорим - о войне физической или идеологической - "идолы итд."?A1exander писал(а):Т.е. не важно уничтожили идолы итд. или нет, на их место придумают оставшиеся в живых шизофреники новые символы поклонения (ребрендинг).
Идеологическая война вроде бы очень быстрая. Народ, для начала американский, чисто рекламоуправляемый. Все пьют кока-колу, но если на минуту ослабить рекламный напор, взамен рекламировать пепси - все моментально начнут пить пепси. Верны последнему отрекламированному напитку.
В общем, малопонятная для нас символика, нет числовых расчётов, есть картинка. Мой картинкоуправляемый ум моментально понимает, что A1exander чего-то понимает, чего я не понимаю, и мне лучше не выдавать себя, лучше с ним согласиться или перестать задумываться в его присутствии. Так?A1exander писал(а):Обычный простой(грубый) не очень верный авторский ассоциативный ряд стрелок. Мне лень было обрезать картинку, вставил как есть из интернета.немо писал(а): На второй картинке два столбика справа - звери и военная техника - что значат, какая символика?
Т.е. птичка- самый быстрый, соответствует локальным, обычно быстротечным военным конфликтам не массового необратимого характера, т.е. пехотинцев(десант) выбросили в локальную точку -подавили конфликт.