Прогнозы Голанского, или как уйти от гостоталитаризма (2)

Ответить
Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

Прогнозы Голанского, или как уйти от гостоталитаризма (2)

Сообщение Евгений Наклеушев » 15 фев 2014, 09:28

Во времена перестройки говорили - навязло в зубах - ни у кого-де нет опыта преодоления гостоталитаризма.

Слона-то и не приметили - классического Китая!

В 4 в.д.н.э. в Китае развивается идеология фа-цзя - легистов, или законников, укоренившаяся в полуварварском царстве Цинь. "Когда законы в стране ясны, государю не надобны умные люди!" - учит классик легизма Шан Ян. "Из этих людей сильных надо сломить, красноречивых заставить прикусить языки!" "Когда за мелкие провинности и крупные преступления станут наказывать с равной _[_крайней_]_ жестокостью, народ полюбит государя, как родного!" "Милосердие и справедливость, братская любовь и сыновняя почтительность суть паразиты на теле государства." Рекомендуется всячески оглуплять и развращать народ. Его любимые классические "Книга истории" и "Книга песен" подлежат сожжению. Как впрочем и все прочие, исключая наставления по земледелию, войне, медицине и гаданиям. И наконец, "Когда армия прибегает к методам, коих противник устыдился бы - она НЕПРЕМЕННО окажется в выигрыше."

Специальная глава учебника социальной Деградации - "Книги правителя области Шан" (доступна в интернете) Шан Яна посвящена насаждению повального доносительства, в частности, как заставить доносить друг на друга членов одной семьи и людей, занятых общим делом. Павлик Морозов не был бы в Цинь героем, но заурядным лояльным подданным.

Разрушению подлежат деревенские общины (привет Столыпину, не ведавшему, что творил в социуме Восточного типа, где Интеграция решительно довлеет на процессами Дифференциации, характерной для Запада, что позволяет тамошнему человеку устоять наособь) и крупные семейные хозяйства, дабы голый от социальных связей человек мог быть без труда поглощён государством.

Ключевые промыслы соли, вина и железа захватываются государством. Все силы страну сосредотачиваются на "Едином" - земледелии и войне. Категорически запрещаются путешествия без государственной надобности.


В 3 в.д.н.э. Цинь, вооружённое столь эффективной идеологией (Мао объявил её самой прогрессивной для своего времени) объединило вокруг себя, сокрушив конкурентов, целый Китай, учредив государство до того совершенное, что жить в нём не было никакой возможности. После 17 лет такого полусуществования народ восстал, и к власти после перипетий междуусобиц пришла просвещённая династия Хань, по имени коей доселе называют себя народом Хань благодарные китайцы.

Официальной идеологией объявили конфуцианство, требовавшее "безгранично любить народ", то есть среди прочего всецело подчинить государство интересам общества. Торжественно осудили "ошибку Цинь", но...

Конфуцианцы слёзно молили тогда (и неоднократно в веках позднее) государя "вернуть народу соль и железо" (вино народ, понятно, вернул себе сам). Испугавшись лишиться столь большой части доходов и влияния, император велел извлечь из нор уцелевших легистов и стравил их с конфуцианцами в печально знаменитой (увы, только в Китае) "дискуссии о соли и железе". Судьёй её он взялся быть сам, что и предопределило её исход. Результатом стала доктрина "императорского конфуцианства", где духовно несоединимые конфуцианство Конфуция и легизм были сплющены в подобие целого.

Но и при таком устройстве Китай ещё в 17-18 вв. был для Европы образцом "просвещённой монархии". Все лучшие европейцы были тогда страстными синофилами. Выдающиеся американские экономисты и футурологи Г. Кан и А. Уинер констатируют в своей книге "Год 2000-й" (конец 60-х гг.), что вплоть до начала 19 в. (ТО ЕСТЬ УЖЕ В УПАДКЕ И ПОД ВЛАСТЬЮ ЧУЖЕЗЕМНЫХ МАНЧЖУР) Китай оставался "по сумме решающих показателей САМОЙ ПРОСВЕЩЁННОЙ, САМОЙ ГУМАННОЙ, САМОЙ СВОБОДНОЙ И САМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРОЦВЕТАВШЕЙ СТРАНОЙ МИРА".

Вот и присмотреться бы, как это у них получилось. В результате Ханьских реформ к власти в стране пришли куанляо - ненаследственные аристократы духа, вербовавшиеся практически из всех слоёв общества посредством системы анонимных экзаменов по конфуцианской доктрине. Эта система работала около 2000 лет, с некоторыми перерывами на завоевания иноземцев, быстро, как правило, окитаевымых.

Так в самых общих чертах Китай перешёл от периода социальной Деградации к таковой же Эволюции (пусть и несколько подпорченной сбоку легизмом).

Вот и поучиться бы у него, тогдашнего, а не у Запада, слишком очевидно сворачивающего сейчас на путь собственной Деградации...

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

Прогнозы Голанского, или как уйти от гостоталитаризма (2)

Сообщение Евгений Наклеушев » 16 фев 2014, 17:53

На "Дилетанте" меня спросили:

"Я понял: Павлик Морозов был молодец, но при чём тут Голанский?"

Мой ответ:

Голанский констатировал очевидное: "Насильственное внедрение социализма _[_верней конечно,, гостоталитаризма_]_ в Советском Союзе и других отсталых странах Восточной Европы в условиях бурного развития капитализма пришлось не ко времени и не к месту."

И поставил вопрос: "ОШИБКУ НАДО ИСПРАВЛЯТЬ. НЕЯСНО, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ."

Вот я и ответил на этот вопрос в двух блогах. Сначала на предельно абстрактном уровне, показавшем однако - для умеющих осмыслять читаемый текст - что от Деградации гостоталитаризма пути назад в Рационализацию капитализма нет (как в шашках) в принципе.

Затем продемонстрировал, что опыт преодоления гостоталитаризма есть - да ещё какой! В результате успеха того преодоления Китай "по сумме решающих показателей" в течение 2000 лет с малыми перерывами был самой завидной для жизни страной в мире!

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»