Как "связать"... Почему большевики построили могучую державу

Ответить
Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

Как "связать"... Почему большевики построили могучую державу

Сообщение Евгений Наклеушев » 13 фев 2014, 15:38

В "Дилетанте" в комментах "На бой кровавый, святой и правый..." Григорьяна lonovila Бояринцева: "Ну , всё таки... - как "связать" ...или "не связать" всю деятельность большевика Ленина с возникновением на месте России нового государства... в начале 20 века..? ...большевикам ..,всё таки удалось построить абсолютно новое могучее гос-во... -Ну , -ведь так же..? -Или не так..? -И противостоять всему миру..." (пунктуация в основном автора коммента).

Основательный и частый вопрос. Позвольте ответить - тем, кто в самом деле ищет вразумительный ответ.

Есть такая Общая теория систем Людвига Берталанфи, выявляющая единство фундаментальных законов динамики самых различных систем: физических, химических, биологических, социальных и пр., и пр. Я работаю в продолжающей её Теории единого знания* и выясняю, что Деградация (у меня деструктивное переупрощение) системы неизменно даёт в своём начале колоссальный выплеск энергии. В гравитационном коллапсе слишком массивная и плотная звезда, проваливаясь сама в себя, источает поначалу фантастической мощи излучение, хотя в финале становится "чёрной дырой", откуда не вырывается свет. Деградация в экстремальных условиях биологического вида обуславливает поначалу его колоссальную выживаемость, громадное увеличение численности потомства, разительную неприхотливость и решительную победу в межвидовой борьбе, где он пред тем едва не фатально проиграл.** В финале (могущем растянуться на миллионы лет) его однако, если вид не повернёт на путь вторичного конструктивного усложнения, ждёт заведомое ослабление всех его потенций и неизбежный конец.

В 20 веке на путь социальной Деградации вступило в "восстании масс" (против культуры, как неотделимой от принципа иерархии - Ортега-и-Гассет) целое человечество. Наиболее радикально - большевики, фашисты, нацисты, маоисты и круче всех - полпотовцы несчастной Камбоджи, где в немногие годы была уничтожена треть населения, в первую голову "слишком умного" - с образованием выше 6-го класса.

Первыми из наикрайних экстремистов приступили к делу большевики. Да так лихо, что уже около середины 20-х Черчилль: "Если бы Англия пережила десятую долю того, что Россия, Англии бы уже не было". Массовые - до младенцев - расстрелы, едва не тотальный крах экономики, голод, холод, неразбериха - и фантастический выброс энергии, даже творческой (хотя последняя ушла большей частью в песок).

Построили на пепелище государство, коего так или иначе все боялись. Отгрохали в считаные годы мощнейшую индустриализацию. Победили Гитлера, захапавшего промышленные мощности почти целой континентальной Европы. В немногие годы после войны восстановились. И надломились... Помню прострацию 50-х в не совсем уж провинциальном Горьком: на самый простой вопрос, типа, как пройти, или сколько время, прохожий повторял его, словно просыпаясь, и лишь затем отвечал.

Дальше - больше. Сейчас у нас тех, кто искренне - не одних ради денег-карьеры, да и за них-то! - готов работать, как звёзд на затученном осенью небе.

И за то - благодарите большевиков и лично товарища Ленина!

PS "Чредою расцвет и гибель…" Классический конфуцианский Китай вырос, отвергнув "ошибку Цинь", самого страшного в истории мира (кроме Камбоджи Пол Пота) тоталитарного государства, где доносительство считалось не подвигом (как у Павлика Морозова), но неотъемлимой обязанностью всех и каждого, и чьё неисполнение влекло за собой свирепые казни. И где провозглашалось: "Когда законы страны ясны, государю не надобны умные люди!" Вообще, в Общей теории организации систем, являющейся частью моей унологии, Деградация невольно готовит - если удаётся от неё оттолкнуться - самый мощный и единственный цело-творческий процесс организации - конструктивно усложняющую Эволюцию. (По контрасту, конструктивно упрощающая Рационализация, характерная для систем капитализма, оказывается только квази-творческой, именно рационализирующей то, что УЖЕ ЕСТЬ, но ничего принципиального не творящей совершенно внове.)

Так и у нас впереди грядёт самая могучая социально-культурная Эволюция – если конечно выживем, что покамест не доказано.

*См. в интернете "Введение в унологию, или единое знание".

**Отсюда грубая ошибка Дарвина, считавшего определяющим агентом биологической эволюции меж- и внутри-видовую борьбу.. Ожесточённая борьба за существование - реальный фактор, но САМА ПО СЕБЕ должна была бы вызывать только Деградацию видов: где тонко, там и рвётся, а на войне, как на войне. Прогрессивная Эволюция видов - реальность, но её объяснение Дарвином бредово (о том целая глава в моей книге).

11 декабря 2009 г. РИА Новости поместили материал со слишком осторожным названием "Теория Дарвина может оказаться в корне неверной" (доступный и сейчас набором заголовка). Там сообщается со ссылкой на солиднейший научный журнал "Nature", что компьютерные исследования нескольких теорий эволюции (их несколько, господа! я не один раз пытался донести сие до публики, но не сумел победить намертво вколоченный в неё условный рефлекс отождествления теории эволюции - и дарвинизма) на предмет их соответствия известной учёным скорости роста эволюционного древа, проведённый для более, чем 100 групп родственных видов растений и животных, показал, что модель Дарвина соответствует фактам на 8%, тогда как одна из конкурирующих моделей подходит к фактам на более, чем 80%. Та, где эволюцию движут не кровавая дарвинова борьба и конкуренция, но практическое их отсутствие - в условиях крайнего разрежения жизни в результате природных катастроф.

За прошедшие более, чем 4 года, опровержения тех результатов не последовало, хотя современные компьютеры считают, как известно, ну, очень быстро!

немо
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 02:02
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 79 раз

Как "связать"... Почему большевики построили могучую державу

Сообщение немо » 16 фев 2014, 08:21

Евгений Наклеушев писал(а):Основательный и частый вопрос. Позвольте ответить - тем, кто в самом деле ищет вразумительный ответ.
Вопрос основательный, частый. Может быть, даже рубеж, который отстаивают одни и на котором спотыкаются другие. Но как узнать из названия темы, что речь именно об этом?
ЕН, может быть, дополните название темы? Или - чего пока не понимаю - для вас важен акцент именно на увязке, состыковке.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

Как "связать"... Почему большевики построили могучую державу

Сообщение Евгений Наклеушев » 16 фев 2014, 08:31

Дополнил заголовок. Спасибо за наводку.

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»