Как Россия попала в эту шизофрению, где спорим с печёнками

Ответить
Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

Как Россия попала в эту шизофрению, где спорим с печёнками

Сообщение Евгений Наклеушев » 13 сен 2013, 12:04

Историки сходятся в большинстве, что прежде монгольского нашествия Русь развивалась, как нормальная европейская страна, где были и мощные ростки демократии в Новгороде и Пскове. Где - не только в них - города нанимали князей для своей охраны, и если те так или иначе горожан не устраивали, "указывали им путь". Были и эксцессы тиранического характера, но такие же, как и в остальной Европе.

С середины 13-го и почти под конец 18-го веков, когда взрыв энергии русского дворянства обеспечил наконец стране надёжные рубежи, Россия была скорее вековым военным лагерем, чем нормальной нацией. Выживание было всеопределяющей функцией государства. Всё прочее оставалось в сугубом подчинении этому наиглавному. И отцы-монахи, искавшие жития тиха и честна, нимало не уклонялись во дни нашествий от воинского долга. Только Екатерина Великая смогла заменить воевод во главе городов гражданской (в чём-то впрочем всё ещё полувоенной) администрацией.

Автор многотомной "Истории цивилизации" Дюрант, много самого лестного сообщая о Петре I, не упускает и такой характерный для него факт. Во время официального визита Петра в Голландию ему показали машину для отрубания голов. Та лихо рубила капустные вилки. Пётр был в восторге от столь полезного государству изобретения, но со своим отменным здравым смыслом не пожелал её покупать, не увидев и в настоящем деле. Голландцы растерялись: нет-де у нас сейчас ни одного приговорённого к смерти. "Делов-то, - удивился Пётр - Да возьмите хоть любого солдата из моей стражи!" (Пётр был не совсем ортодоксальным, но вполне искренним христианином).

Ничего удивительного для векового военного лагеря. На войне, не задумываясь, жертвуют меньшими отрядами для спасения больших. Почему не пожертвовать - скорей, просто сунуть в смерть - всего-то одного ни в чём не повинного солдатика, дабы опробовать столь потенциально ценное в благоустройстве целой страны изобретение?!

В этих условиях невообразимо ничто, чуть-чуть подобное ни демократии, ни аристократии духа, с их неотъемлимой свободой. "Народ этот ненавидит свободу хуже турок, и преследует малейшие её проявления с необычайной жестокостью", - написал тогда иностранный путешественник. И многие другие путешественники по Руси писали вполне сходное. Никакой национальной патологии, но единственный естественный для военного лагеря модус поведения.

В Третьяковке поражает контраст портретов доекатерининских - и екатериниских вельмож. На первых страшные, прямо змеиные лица. На вторых - без перехода! - прекрасные, добрые и мудрые. Догадываешься, что вряд ли те сразу стали такими. Изменился очевидно канон того, как должны выглядеть люди высшего круга.

Но Павел снова возвращает страну в казарму. И такую, что бесит и просвещённого воителя Суворова.

За ним "дней Александровых прекрасное начало" (Пушкин).

И снова - Николай Палкин.

При Александре Освободителе освобождают не одних крепостных - но целую страну!

И срываются по его убийству в 132-летний (обрезая по годам Змеи) "вывих" вторичного закрепощения России.

"Пётр россам дал тела, Екатерина - душу!" (Державин)

Дала, увы, только дворянам, и при всём её желании - только тем из них, кто был готов принять тот дар. Военизированное рабство проникло едва не в гены русского народа.

Но сколько-нибудь развитые цивилизации не стоят на военном начале. "Мнение военных не стоит ни цента, даже по военным вопросам", - президент Эйзенхауэр - сам бывший генерал!

Президент Трумэн о Макартуре: "Я выгнал его потому, что он не проявлял уважения к правительству, а вовсе не потому, что он тупой сукин сын, хотя такой он и есть. Но у генералов это отнюдь не считается пороком, иначе половина, если не три четверти наших генералов оказались бы в тюрьме."

"Военный уклад - школа бездарности", - констатировал Герберт Уэллс, подвизавшийся и как историк. Он отмечает, что все без исключения великие полководцы стали таковыми, достигши высших чинов в самом молодом возрасте. Потому ли, что получили их как монархи или князья, или в чрезвычайных условиях революций, или, как Суворов, в условиях необычайного накала войн.

Наши гены требуется чистить от душащей страну военизированной традиции, иначе в бурно меняющемся мире ей конец - её сотрут в порошок уже "в ближайшем десятилетии" (Путин в конце прошлого года!) А между тем лучшие американские исследовательские институты говорят сейчас по русски! Те эмигранты оказались там в основном не потому, что погнались за длинным долларом, - они просто хотели работать в полную меру таланта.

Военный уклад требует беспримесного единоначалия и беспрекословного подчинения. "Приказы не обсуждаются, а исполняются!" Даже глупые и преступные - так требует дух войны. Критикан - автоматически изменник родине, подлежащий расстрелу на месте. Исполняй приказ, и, если чудом выжил, пиши донос на того, кто его отдал (что уже - великое и чрезвычайное послабление!)

Ныне наши "охранители" во всю силу своих печёнок пытаются удержать нас на уровне военного лагеря, где чувство собственного достоинства и свободный разум суть бессмысленный и преступный бунт!

А начальство всегда право, потому что ему видней - оно так и покойней: не надо думать о раздирающих страну проблемах.

Доколе? У России совсем мало времени...

немо
Сообщения: 6377
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 02:02
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 79 раз

Как Россия попала в эту шизофрению, где спорим с печёнками

Сообщение немо » 15 сен 2013, 07:24

Евгений Наклеушев писал(а):А начальство всегда право, потому что ему видней - оно так и покойней: не надо думать о раздирающих страну проблемах.
А вот пример как пытаются думать. В блоге Акунина его разговор (он себя обозначает Г.Ч.) с писателем Михаилом Шишкиным (обозначаемым М.Ш).
*Разговор беллетриста с писателем

Перейдя по ссылке, не забудьте нажать на "Читать дальше..." возле картины с мечтающей девушкой.

Цитата оттуда:

М.Ш. Вот, например, задачка, задаваемая судьбой каждому, кого черт догадал родиться в России с умом и талантом. Дано: Россия – прекрасная страна для подлецов или для героических борцов с подлостью. Для «нормальной» достойной жизни эта империя не предусмотрена. Если ты по натуре своей не герой и не подлец, а хочешь только прожить жизнь достойно, зарабатывая честным трудом на семью, то у тебя все равно нет выбора: каждый день подталкивает тебя или к одним, или к другим. Не хочешь быть подлецом вместе со всеми – становись трагическим борцом, готовым пожертвовать всем, в том числе и семьей, ради борьбы. Не хочешь быть героем и сгинуть в тюрьме или чтобы тебя забили насмерть в подъезде – пристраивайся к подлецам.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Аватара пользователя
_Admin_#1
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
СГ: Бык-Скорпион / Аристократ
П о л: ( м )
Откуда: Волгоград

Как Россия попала в эту шизофрению, где спорим с печёнками

Сообщение _Admin_#1 » 15 сен 2013, 08:50

Это нормальный исторический процесс постоянной борьбы в обществе между сторонниками смуты и сторонниками порядка!

Он был всегда и во всех странах и существует сейчас!

Очевидно сейчас большинство за порядок! А мнение большинства необходимо уважать.
С уважением, Евгений.

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

Как Россия попала в эту шизофрению, где спорим с печёнками

Сообщение Евгений Наклеушев » 15 сен 2013, 09:01

Мне, Немо, более интересна позиция Бориса Акунина, не только в силу своего оптимизма, но и, главное, попытки найти конструктивное решение раздирающего нацию антагонизма.

Г.Ч. Ты, по-моему, считаешь, что Они ("охранители") и Народ – это мейнстрим, а Мы (интеллигенция) – принесенная заморским ветром девиация. Может быть, в чаадаевские времена так и было. Но в современной России, по моему убеждению, Мы и Они – это именно две головы, каждая из которых пытается убедить Тело (большинство населения) в своей правоте. Принципиальная разница моей и твоей позиций в том, что твоя изначально пессимистична, а моя допускает хэппи-энд.

Но меня сейчас занимает другое.

Вот ты говоришь: «наперсточники, облепившие трон», ...«они понимают только злобу, жестокость и силу». Это язык войны, всё той же нескончаемой войны. Я и сам в ней активно поучаствовал. Например, придумал для двух «голов» красноречивые названия – «аристократия» (это Мы) и «арЕстократия» (это Они). То есть Они – плохие, а Мы происходим от слова «аристос», «лучшее».

Но, знаешь, вся эта брань вдруг стала казаться мне контрпродуктивной.

Во-первых, как-то неправильно самим объявлять себя «лучше» - это пускай потомки решают, кто был хороший, а кто плохой.

Во-вторых, неправда, что в Их арсенале нет других средств кроме запугивания и выкручивания рук.

И вообще всё не такое уж черно-белое.

Среди Наших попадаются, и в немалом количестве, люди низкие и продажные; среди Них подчас встречаются люди убежденные и бескорыстные.

Да, когда наверху Они, то правят жестко и по временам жестоко, но и Наши в статусе победителей тоже не Сахары Медовичи. Крови Наши проливали несравненно меньше (хотя в эпоху народовольцев с эсерами или в октябре девяносто третьего тоже не миндальничали). Зато Мы добирали моральным втаптыванием врагов в грязь, а иногда и прямым электоральным жульничеством, как в девяносто шестом. (Ну да, по сравнению с чуровскими выборами чубайсовские кажутся милым детским поджухиванием, но ведь в стране впервые происходили демократические выборы президента – и вышла этакая пакость).

А что если не стремиться к окончательной победе над Ними? Что если научиться как-то терпеть друг друга?

Я понимаю, что говорю вещи в условиях разгула реакции ужасно несвоевременные, поэтому во избежание недоразумений поясню. Речь не про нынешний момент, когда Они совершенно распоясались и любое движение с Нашей стороны в сторону компромисса будет воспринято обществом как капитуляция. Конечно, удар нужно держать и выдержать. Выдержим. Видали Мы за двести лет атаки и посерьезней. Но когда Наша сила начнет прибывать, а Их сила убывать – не попробовать ли Нам, сторонникам прав личности, найти общий язык с Ними, сторонниками государственного принуждения? Не оставить ли в стороне то, что нас разъединяет, и не попытаться ли найти какие-то точки соприкосновения?

Ты считаешь, это утопия, иллюзия? Точек соприкосновения нет вовсе?

М.Ш. Терпеть? Опять терпеть?

С кем искать точек соприкосновения? С властью? С бандитами? Это же одно и то же.

Для того, чтобы исторически терпеть, нет больше исторического времени.

...Ведь речь уже идет не о каком-то психологическом дискомфорте, а о вымирании в России человека как вида. Ведь в ГУЛАГ загнали не только всех нас, но и саму природу. И если люди могут приспособиться к жизни в любой тюрьме, смирившись со своим рабством, то природа – нет. Она умирает и забирает нас с собой.

Мы ведь выросли в стране, где ничто никому не принадлежало. Это была удивительная страна рабов, и те, кто нами правил, были лишь главными рабами. А у рабов, с давних времен известно, рабское отношение ко всему: Nihil habeo, nihil curo. _[_Ничего не имею, ни о чём не забочусь._]_

А теперь они украли природу и добивают ее. Страну сделали местом, неприспособленным для жизни. Жить в России – опасно для здоровья. И тем более для здоровья детей.

Они живут за счет варварского разграбления природы, потому что у них все еще рабские мозги и души, не знающие чувства ответственности за будущее. Чувство ответственности за окружающий мир невозможно без свободы, без возможности проявить инициативу. Это именно то, чего был лишен советский человек - любая инициатива снизу наказывалась сверху, и именно у этого разбитого корыта мы оказались вновь.

Экологическая катастрофа, которая уже идет полным ходом в России, не может быть остановлена без сопротивления гражданского общества, но население огромной страны, по-прежнему отчужденное и от своей земли, и от местной власти, получая ужасающую информацию о варварском уничтожении среды собственного проживания, в массе своей не способно к активному противостоянию. Тревожные известия о гибели природы на Западе ведут к активному противодействию общественности, а в России лишь усиливают всеобщее чувство безнадежности. Люди по-прежнему ощущают себя бессильными и беспомощными перед всесильным чиновником, который заботится только о своем кармане. Им остается только терпеть и вымирать. По-прежнему в стране правит психология рабов, по-прежнему в России не создана система общественного самоуправления, на котором зиждется вся западная цивилизация.

Смертность взрослого населения России в 21 веке оказывается выше смертности в 19 веке. Из нынешнего поколения 16-летних юношей до 60 лет не доживет половина.

Не водка убивает жителей России, но психическая угнетенность, в которую повержено население огромной страны, ощущение полного бесправия, беспомощности и безысходности перед безнаказанностью начальства, перед продажностью судов и органов правопорядка.

Нищее население не допущено до пирога, а низкооплачиваемые работы уже заняты мигрантами. В самое ближайшее время мы увидим и уже видим, как власти путем провокаций будут переводить социальные конфликты в конфликты межэтнические. На это они мастера. Новые этнические погромы в России запланированы. «Патриотизм» – испытанный удобный способ держать рабов в повиновении. И власть будет делать все, чтобы не дать людям почувствовать себя свободными гражданами, осознающими свою ответственность за свою землю, за свою страну. Власть будет всячески усиливать отчуждение человека от своего государства, от своего города, от своей местной власти, от своей улицы. По-прежнему государство в России – главный враг народа.

Гражданское общество не может существовать без инициативы снизу, но именно это пресекается властями в России всеми возможными и невозможными способами. Ощущение, что от тебя ничего не зависит, что тебе не дадут никогда жить достойно, что ты ничего изменить не можешь, действует на психику населения очень депрессивно. Все хотят верить в хэппи энд. Но как обеспечить достойное будущее своим детям в ближайшие годы?

Нынешние «патриоты» сами меньше всего верят в будущее родины и обеспечивают приватное будущее потомкам за границей.

Наша история за последние 100 лет показала, как работает принцип естественного отбора: наиболее активная и образованная часть населения последовательно элиминировалась собственным государством или эмигрировала. Остающиеся выработали в себе из поколения в поколение унизительное искусство выживания в России. Терпеть. Но это испытанное столетиями искусство выживания больше не помогает выжить. Терпеть значит вымирать.

И опять мы возвращаемся к тому же, с чего начали. Для героев и борцов, готовых «заложить жен и детей» за правое дело, Россия – правильное место. Но что делать, если тебе важнее не сесть в тюрьму за участие в протесте, а обеспечить здоровое и достойное будущее для своих детей, и это будущее начинается сегодня, уже наступило? И если ты не хочешь терпеть и вымирать? И не хочешь искать точек соприкосновения с теми, соприкосновение с которыми вызывает рвотный рефлекс?

Надеяться на чудо?

Но ведь, с другой стороны, чудеса случаются. Рецепт для русского чуда только один: просвещение, доступ к свободной информации для всех.


Г.Ч. ...По правде говоря, ничего фатально-трагического в современной российской ситуации я не вижу. Бывали времена сильно хуже, чем сейчас. Мне кажется, что рассвет недалеко, хотя перед ним тьма, как положено, еще сгустится.

И меня больше всего занимает, что будет после рассвета. Главная цель, по-моему, не Наша победа над Ними. Главная цель – победа над двухсотлетней войной.

Вот давай заглянем в недалекое будущее.

Догниет и рухнет автократический режим... К власти придут Наши. Что будет дальше?

Наверное, Наши загонят под плинтус спецслужбистов и пересажают неправедных судей с прокурорами. Наверное, отберут нефть у «плохих» олигархов и передадут «хорошим». Введут люстрацию для слуг прежнего режима. Выкинут с Красной площади святыню той стороны. Приструнят клерикалов. И т.д.

Извечные наши оппоненты на время попритихнут, будут копить обиды, как это сейчас делаем Мы, и ждать своего часа. Обязательно дождутся, если Наши будут вести себя так, как я только что описал.

Твой рецепт против этого порочного круга - просвещение и свободная информация. Я-то «за». Только сомневаюсь, что этого будет достаточно. Нам все-таки придется с Ними, с лучшими из Них, как-то договариваться об общей России, искать какую-то середину между концепцией «государство для человека» и концепцией «человек для государства». Это один из уроков, которые я для себя извлек из форсированного изучения отечественной истории...

Аватара пользователя
_Admin_#1
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
СГ: Бык-Скорпион / Аристократ
П о л: ( м )
Откуда: Волгоград

Как Россия попала в эту шизофрению, где спорим с печёнками

Сообщение _Admin_#1 » 15 сен 2013, 09:45

Евгений Наклеушев писал(а):Г.Ч....
Да, когда наверху Они, то правят жестко и по временам жестоко, но и Наши в статусе победителей тоже не Сахары Медовичи. Крови Наши проливали несравненно меньше (хотя в эпоху народовольцев с эсерами или в октябре девяносто третьего тоже не миндальничали).
Вызывает уважение, что автор по крайней мере разделяет ответственность за кровавые действия своих: народовольцев, эсеров и октябре 93го.
За что отказывается разделять ответственность революционер Евгений Наклеушев.

Поэтому с автором этих строк можно вести конструктивную работу на благо народа даже после победы революционеров. :)

А власть это прежде всего ответственность!, а не очередная фантастика о "светлом будущем".
С уважением, Евгений.

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

Как Россия попала в эту шизофрению, где спорим с печёнками

Сообщение Евгений Наклеушев » 15 сен 2013, 10:18

Admin писал(а):1. Вызывает уважение, что автор по крайней мере разделяет ответственность за кровавые действия своих: народовольцев, эсеров и октябре 93го.
2. За что отказывается разделять ответственность революционер Евгений Наклеушев.
1. Акунин такого никогда не делал, и не мог делать, будучи для этого слишком умным и конструктивным (и просто добрым и совестливым) человеком. А потому точнее сказать, что он констатирует ту ответственность за далеко не лучшим крылом интеллигенции, к коей, слава Богу, не принадлежит.

2. В смысле Акунина ещё как разделяю. См., к примеру, мою характеристику расстрела парламента 1993 г. как "зеркального" "основанию злобно-демагогической газетки _[_"Искры"_]_, отозвавшемуся в истории долгим пожаром страны".

Чтобы характеризовать чью-либо позицию, надо её хоть немного понимать. Доселе Админ и пр. "охранители" усердно понимают меня наоборот, приписывая мне агитацию кровавой революции, тогда как вся моя концепция подводит к тому, что революция эта окажется исключительно светлой и мирной.

Не говоря тот трюизм для каждого с сердцем и умом, что она будет единственно спасительной для гибнущей на глазах страны.

Аватара пользователя
_Admin_#1
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
СГ: Бык-Скорпион / Аристократ
П о л: ( м )
Откуда: Волгоград

Как Россия попала в эту шизофрению, где спорим с печёнками

Сообщение _Admin_#1 » 15 сен 2013, 10:32

Евгений Наклеушев писал(а):
Admin писал(а):1. Вызывает уважение, что автор по крайней мере разделяет ответственность за кровавые действия своих: народовольцев, эсеров и октябре 93го.
2. За что отказывается разделять ответственность революционер Евгений Наклеушев.
2. В смысле Акунина ещё как разделяю.
Как это разделяю? Когда я Вам предложил разделить ответственность за катастрофы либеральных революций 1917 и 1990е годы...
Вы списали всю ответственность на неграмотный народ который не ведал что творил, на стихию и на псевдолиберальное правительство(не Ваше получается). А Вы выходит в сторонке от них стоите, и ответственность за своих не разделили.

А вот Акунин разделил, назвав их "нашими", и я его за это уважаю! :)
С уважением, Евгений.

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

Как Россия попала в эту шизофрению, где спорим с печёнками

Сообщение Евгений Наклеушев » 15 сен 2013, 10:46

Admin писал(а):Когда я Вам предложил разделить ответственность за катастрофы либеральных революций 1917 и 1990е годы...
1. Вы списали всю ответственность на неграмотный народ который не ведал что творил, на стихию и
2. на псевдолиберальное правительство(не Ваше получается).
1. Хватит бесстыдно врать! Я предельно ясно сказал, что не могу винить стихию.

2. А почему правительства посредственностей, не способных прислушаться к тем, кто их умнее (в России и в 17-м были головы, опережавшие своё время не менее, чем на век), должны быть "моими"?

Не говоря о несчётно повторявшемся мною тезисе, что в пределах "вывиха" и революции по определению должны быть вывихнуто двусмысленными, когда не просто зловещими.

Я не имею права не быть "вывихнутым"?

Не трудитесь "возражать". Повторяю, я отсюда ухожу. Меня от вас тошнит. ТОЧКА.

Аватара пользователя
_Admin_#1
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
СГ: Бык-Скорпион / Аристократ
П о л: ( м )
Откуда: Волгоград

Как Россия попала в эту шизофрению, где спорим с печёнками

Сообщение _Admin_#1 » 15 сен 2013, 12:02

Евгений Наклеушев писал(а):2. А почему правительства посредственностей, не способных прислушаться к тем, кто их умнее (в России и в 17-м были головы, опережавшие своё время не менее, чем на век), должны быть "моими"?
Вот именно! Вы пытаетесь убедить всех в "светлом будущем" которое НИКОГДА не существовало. Вы говорите о сказке о утопии. Причём добиваетесь этой сказки не в одиночку, а вместе с теми же революционерами такими же посредственностями которые уже много раз приходили к власти и известно к каким катастрофам это привело.

Поймите Вы никогда не сможете изменить саму природу человека (зависть, желание наживы, ложь...).
Вы справедливо обвиняете власть в этих пороках, но с ложью власти Вы боретесь такой же, только своей Ложью и не скрывая этого(ведь "ложь" во "благо" по Вашему). Обвиняете СМИ агитировавшие за власть, а оппозиционные СМИ (Эхо Москвы например) также прямо агитируют за оппозицию... Такое же лицемерие как и у власти. Поэтому на место одного лживого дракона, Вы только приведёте другого лживого дракона.

P.S. Спросите у Акунина почему он напротив считает их своими. :)
Евгений Наклеушев писал(а):
Admin писал(а):Когда я Вам предложил разделить ответственность за катастрофы либеральных революций 1917 и 1990е годы...
1. Вы списали всю ответственность на неграмотный народ который не ведал что творил, на стихию и
Хватит бесстыдно врать! Я предельно ясно сказал, что не могу винить стихию.
Точнее Вы сказали и "стихию не обвиняете", и "стихия натворила". Т.е. ответственность возложили на натворившую стихию, но только Вы не вините стихию за то что она натворила. :)

И ещё обратите внимание я нигде Вас не оскорбил, а строго факты и логика, а если и был где то излишне резок в суждениях приношу Евгений Вам свои извинения. :)
С уважением, Евгений.

Аватара пользователя
yalolya
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 08:05
СГ: Обезьяна-Рак / Вождь
П о л: ( ж )
Откуда: Элиста
Поблагодарили: 1 раз

Как Россия попала в эту шизофрению, где спорим с печёнками

Сообщение yalolya » 15 сен 2013, 14:50

Читаю сейчас книгу Густава Лебон "Психология народов и масс". Хорошая книга, рекомендую.

Только вникая глубже в психологию масс, можно понять, до какой степени сильна над ними власть внушенных идей. Толпами нельзя руководить посредством правил, основанных на чисто теоретической справедливости, а надо отыскивать то, что может произвести на нее впечатление и увлечь ее.

Обладая преувеличенными чувствами, толпа способна подчиняться влиянию только таких же преувеличенных чувств. Оратор, желающий увлечь ее, должен злоупотреблять сильными выражениями. Преувеличивать, утверждать, повторять и никогда не пробовать доказывать что-нибудь рассуждениями - вот способы аргументации, хорошо известные всем ораторам публичных собраний. Толпа желает видеть и в своих героях такое же преувеличение чувств; их кажущиеся качества и добродетели всегда должны быть увеличены в размерах.

Толпа бессознательно награждает таинственной силой политическую формулу или победоносного вождя, возбуждающего в данный момент ее фанатизм.

В парламентских собраниях мы встречаем черты, общие всякой толпе: односторонность идей, раздражительность, восприимчивость к внушению, преувеличение чувств, преобладающее влияние вожаков.

Вожак может быть иногда умным и образованным человеком, но вообще эти качества скорее даже вредят ему, нежели приносят пользу. Ум делает человека более снисходительным, открывая перед ним сложность вещей и давая ему самому возможность выяснять и понимать, а также значительно ослабляет напряженность и силу убеждений, необходимых для того, чтобы быть проповедником и апостолом. Великие вожаки всех времен, и особенно вожаки революций, отличались чрезвычайной ограниченностью, причем даже наиболее ограниченные из них пользовались преимущественно наибольшим влиянием.

...Но...

....С окончательной потерей идеала раса окончательно теряет свою душу; она превращается в горсть изолированных индивидов и становится тем, чем была в самом начале, - толпой. Тогда снова в ней появляются все характерные изменчивые черты, свойственные толпе, не имеющие ни стойкости, ни будущего. Цивилизация теряет свою прочность и оказывается во власти всех случайностей. Властвует чернь и выступают варвары. Цивилизация еще может казаться блестящей, потому что сохранился еще внешний фасад ее здания, созданный долгим прошлым, но в действительности здание уже подточено, его ничто не поддерживает, и оно рушится с первой же грозой.
Подпись

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»