Впечатления о посещении Сочи.

Ответить
Служебный 1
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

Сообщение Служебный 1 » 03 фев 2009, 12:52

Татьяна К. (Петух-Водолей) "Сочи в апреле." 2004 г.
-----------------------------------

1. Поезд

Вы не были в Сочи в апреле? А я не была летом, но, кажется, весной черноморский курорт совсем не похож на то, во что он превращается в разгар сезона. Эта поездка была моим свадебным путешествием, 10 апреля я вышла замуж, а 11 числа в 9 утра поезд № 102 отправлялся от Казанского вокзала в Москве. Никогда я не забуду, как мы ехали на Кавказ, отчасти от того, что с детства обожаю ездить на поездах, и не могу объяснить почему, ещё потому что давно мечтала увидеть высокие заснеженные горы. Большую часть пути в первый день мы стояли в коридоре купейного вагона, смотрели в окно и разговаривали.

Та весна 2004 года начиналась не поздно, полностью сошёл снег, кое-где пробивалась трава, день был солнечный и тёплый. Я помню подготовленные для посева пашни, а за ними сверкающие купола коломенских церквей, чёрные избушки среди голых деревьев на самом берегу Оки, бесконечные составы, гружёные углём, попадавшиеся навстречу вплоть до Рязани. Бескрайние поля, овраги, балки с полноводными ручьями, сухие летом и спрятанные лесополосой, сейчас за голыми ветками деревьев они открывались для обозрения проезжающих мимо путешественников.

В 15 часов был Мичуринск, затем Придача. И на всём пути природа казалась однообразной, скучной словно чистой прозрачной, приготовленной к весне, но ещё не разбуженной ото сна. В Лисках диспетчер объявил, что поезд «с севера на юг прибыл на 1 путь». Вечером проехали Россошь, в 3 часа ночи – Ростов, в 5 – Тимашевский обход.

Служебный 1

Сообщение Служебный 1 » 03 фев 2009, 12:55

А на следующее утро я проснулась в 7 часов и не поверила своим глазам. Поезд мчался на большой скорости сквозь поля, покрытые густой зелёной травой, белыми и жёлтыми цветами. Вдалеке виднелись деревья с молодой листвой. Я сразу подумала, что вероятно на улице очень тепло. Возле рельсов тянулись канавы с камышами, либо росли цветущие кустарники. Деревни утопали в бело-розовом цвету фруктовых садов: персиков, яблонь, черешен, груш, вишен. В самом разгаре цели красные и жёлтые тюльпаны. И казалось, что земля плодородна, природа благодатна, и края обжиты и благополучны. В Краснодаре переехали мутные воды Кубани, и до Горячего ключа ехали ещё по равнине. На станции дул сильный горячий ветер, а среди шпал цвели одуванчики. 1688 км осталось позади, когда на горизонте появились синие горы.

Изображение Изображение
И тогда поезд въехал в совсем другой сказочный мир, впервые увиденный мною. Гигантские холмы росли всё выше и выше, покрытые буковым лесом, с крошечными листочками на деревьях. Бурная река бежала вдоль единственного пути, русло было завалено грудами камней, его перегораживали пороги, течение было тем стремительнее, чем выше мы забирались в горы, а вода имела тёмно-изумрудный цвет. То навесной мостик был перекинут через реку, то на берегах встречались полянки, на которых стоял одинокий домик, возле него – скамейка, на лугу, пестревшему жёлтыми одуванчиками – корова. Деревья – все в птичьих гнёздах, стволы увиты плющом, а прямо за домиком начиналась гора, поросшая буками. Более живописное место представить сложно. Часто по берегам реки был лес со множеством сухих деревьев, дикими яблонями и грушами. Среди мха росли ранние жёлтые примулы и фиалки, порой они покрывали весь склон. За одной горой открывалась панорама следующей более высокой, а самые далёкие вершины казались голубыми. Поезд въехал в длинный туннель, это был перевал, за ним путь продолжался уже вдоль другой речки, стекавшей в море. В неё устремлялись десятки ручьёв, берега их часто были завалены деревьями, в том числе плодовыми. Говорят, летом, пропускной способности горного участка не хватает, очереди поездов часами простаивают в горах либо перед ними.

В Туапсе я увидела пихты и кипарисы, заводы и фабрики, а за ними открылись море, порт, корабли на рейде и волнорезы. Железная дорога шла вдоль моря, и мы смотрели, сколь чистая и прозрачная вода. Узкий галечный пляж и полоска кустарников отделяли нас от неё. В противоположном окне всё время была каменная стена – срезанный склон, на его вершине росли туапсинские сосны. Мне особенно понравились места, где железная дорога пересекала устья горных рек, открывался потрясающий вид на долины с домиками, окружённые фруктовыми садами, холмы по берегам, а за ними высокие голубые горы, порой со снежными шапками на вершине. Я меньше всего ожидала увидеть подобные места, возможно, летом они не столь красивы, но в апреле они были похожи на иллюстрацию к волшебной сказке. Никогда не думала, что такие красивые места могут реально существовать, тем более так недалеко от Москвы.

Колоритно выглядели курортные посёлки: Якорная щель, Лазаревское, Лоо. Цветущие сады и пальмы окружали современные апартаменты, частные гостиницы с балкончиками и верандами, построенные так плотно, чтоб использовался каждый квадратный метр земли.

Ёлка
СГ: Не знаю

Сообщение Ёлка » 03 фев 2009, 19:47

Служебный 1 писал(а): Никогда я не забуду, как мы ехали на Кавказ, отчасти от того, что с детства обожаю ездить на поездах, и не могу объяснить почему, ещё потому что давно мечтала увидеть высокие заснеженные горы. Большую часть пути в первый день мы стояли в коридоре купейного вагона, смотрели в окно и разговаривали.
Ну прямо про меня написали. :) Обожаю путешествия по железной дороге!

Служебный 1

Сообщение Служебный 1 » 04 фев 2009, 10:29

2. Сочи

На вокзале меня потрясли две вещи: жара и пальмы. На привокзальной площади было шумно, толпы легко одетого народа, машины, рынок. Мы сели на автобус №1. С удивлением я смотрела по сторонам: клумбы тюльпанов, цветущие деревья у дороги. Мы вышли на Курортном проспекте, неширокой, очень оживлённой улице, утопавшей в зелени пихт и кипарисов, без труда нашли гостиницы «Сочи» и «Магнолию».На улице перед рестораном сидели отдыхающие и пили прохладительные напитки в тени огромных нецветущих магнолий, свободных мест не было. Холл гостиницы, сплошь из тонированного стекла выглядел весьма современно, в номере тоже было всё необходимое: мини-бар, телевизор, кондиционер, телефон, санузел с евроремонтом. Мне даже показалось странным, что это одна из самых дешёвых гостиниц. Как потом оказалось, её местоположение тоже было одним из самых лучших, т.к. выбор гостиницы оказался очень удачным. У нас был номер 806 на 8 этаже, с балкона открывался вид на море, Зимний театр, гостиницу «Жемчужина» и много другое. Прямо под окном росли пальмы, цветущие кусты и кипарис выше 9-ого этажа. С балкона в холле 8 этажа был виден Курортный проспект, по нему беспрерывно шёл большой поток машин. Мы с Женей всё время удивлялись, откуда и куда их так много едет, наверное, летом на проспекте всё время пробка.

Мы вышли на улицу Соколова, что вела к морю, она была усыпана листьями и шишками, меня сразу удивил сильный запах цветов, он наполнял весь город. У гостиницы «Приморская» росла огромная плакучая ива, а за ней начинался «Приморский парк», в нём цвели кактусы и сирень, рододендроны и миндаль, ждали своей очереди олеандры, а пальм и юкк было и вовсе не сосчитать. На скамеечках сидели горожане и любовались морем. Мы спустились вниз на набережную, вдоль неё тянулся длинный ряд магазинов и ресторанов. В апреле половина была закрыта, другая ремонтировалась. На пляже лежали загорающие, но в воду никто не лез. Я шла по волнорезу и очень хотела искупаться, жаль, что вода была холодной. В Сочи нельзя ездить в апреле.

Изображение

Мы прогулялись по парку до Зимнего театра, вернулись на улицу Орджоникидзе, застроенную частными старыми домами, большая часть которых уже перестроена в комфортабельные коттеджи и магазины, но некоторые по-прежнему выглядят как сараи, напоминая отдыхающим, в каких условиях они жили несколько лет назад. На другой стороне улицы рабочие доводили до совершенства единственный пятизвёздочный санаторий «Черноморье», напоминающий заграничный пляжный отель. Неподалёку была ещё одна из дорогих гостиниц «Рэдиссон Сас Лазурная Парк отель», рядом с ней росли пальмы, похожие на редиски. В соседнем луна-парке мне понравилась детская железная дорога, проложенная среди бамбуковой рощицы.

За двумя церквями располагался морской вокзал, в сквере перед ним были посажены забавные семейки пальм с толстыми стволами. По порту гуляло много отдыхающих, сидели рыбаки, все причалы были пусты, т.к. сезон ещё не открылся. Здесь неподалёку в море впадала река Сочи, с моста открывался вид на её долину и далёкие горы, одна из вершин была покрыта снегом. На другом берегу находился парк «Кавказская Ривьера». Перед ним по крутой лестнице мы спустились на мелко-галечный пляж, там собирались любители смотреть на закат. Вечер был пасмурным, бледно-оранжевое солнце скрылось за тучами. В парке не работали аттракционы, вдоль дорожек стояли таблички с надписями, кто из известных людей посадил каждое дерево.

Изображение

Служебный 1

Сообщение Служебный 1 » 04 фев 2009, 18:02

3. Ахун

На следующий день было прохладно, мы позавтракали в кафе гостиницы «Сочи» и вышли на набережную в районе Летнего театра. Несколькими ярусами на ней росли гигантские сосны, в апреле усыпанные цветочками, будущими шишками, а внизу возле моря отхватили место аквапарк «Маяк» и развлекательный комплекс «Лагуна» с горками, бассейнами, пальмами и кактусами, как в журнале с египетскими отелями.

Мы гуляли по центру Сочи по улицам Воровского и Московской, со сплошными магазинами и кафе, застроенным «хрущёвками» и обсаженным цветущими вишнями. Здесь в районе рынка и вокзала было особенно многолюдно.

Во второй половине дня мы ездили на экскурсию на гору Ахун и в Мацесту. Ещё по дорге экскурсовод показывала нам горы Бытха, на склонах которой нынче стоят санатории «Металлург», «им. Ворошилова», «Орджоникидзе», «Искра» МВД, «Правда» ФСБ, «Рэдиссон Сас» Газпрома, «Актёр» и многие другие, а также «Сталинская дача». Видели из автобуса Орлиные скалы, с которыми связано много легенд.

Изображение

Дорога на Ахун – настоящий серпантин, автобус еле-еле ехал, внизу росли вечнозелёные дубовые леса, выше были дачи, экскурсовод показывала за забором цветущие деревья и кусты инжира, фейхоа, киви. Выше шли буковые леса, земля была завалена известняками, среди них цвели дикие пионы, стволы обвивал плющ. Ещё выше листьев на деревьях не было, зато проглядывали далёкие синие горы. На горе Ахун, высотой около 600 м в 1930-е гг. была построена смотровая башня, высотой 57 м, рядом располагалась пара «шашлычен», продавали сувениры. В ясную погоду с неё многое видно от Туапсе до Абхазии, нам же с погодой не повезло, дул холодный ветер, тучи низко сидели над морем, скрывая береговую линию. Белоснежные шапки гор смутно виднелись на горизонте, и лишь, когда солнце прорезало пелену облаков, один из пиков озарялся и сверкал.

Мацеста, по словам экскурсоводов, - сердце курорта, с сероводородной воды которой начал развиваться Сочи. Сейчас сама Мацеста не процветает, фонтаны не бьют, здания заколочены, только речка сильно пахнет целебной водой. Все речки на Кавказе в апреле довольно полноводны, возле моря русла широкие и мелкие, обложены крупной галькой, много каменистых островков, на них растут молодые берёзки, течение стремительно, а на берегу поднимается склон горы, поросший буками и окутанный туманами. Оттого каждое место выглядит сказочно живописно.

Вечером после экскурсии мы ещё гуляли по центру, снова были в парке «Ривьера», шли в сторону Нового Сочи, оттуда вернулись на маршрутке.

Служебный 1

Сообщение Служебный 1 » 05 фев 2009, 09:51

4. Дендрарий

Утром в среду небо было опять в тучах, иногда накрапывал дождик. Позавтракав, мы пошли в Дендрарий. Немного заблудились, свернули с Курортного проспекта и шли целый час вместо 15 минут.

От входа в Дендрарий тропинки и лесенки вели к Мавританской беседке в классическом стиле, она стояла на поляне, окружённой пальмами разных видов и жёлтого цвета кустами, оттого она казалась светлой и нарядной. Тёмные кипарисы на заднем плане лишь подчёркивали это. Возле беседки росли юкки. Мы пошли вверх в горы мимо фонтанов, скульптур, клумб с анютиными глазками, по дорожкам, возле которых стояли таблички с названиями растений. Видели много пышно цветущих белых и розовых деревьев, одни – дикорастущие яблони, другие – японская сакура.

Брызнул дождик, и мы сели на лавочку под огромной пихтой, на неё опирался и сильно пахнул куст лавровишни (мне он напомнил черёмуху, только запах резче). Рядом стояла розовая магнолия, на ней уже распустились бутоны, а листья ещё не появились. Далее росли две могучие сосны. На дереве стучал дятел, и вдруг перелетел на макушку пихты. В траве цвели одуванчики. Из лощины доносилось лягушачье кваканье. Долина ручья заросла буками, вязами и лавровишней. Дождик стал сильнее, и мы убежали с лавочки на мостик возле грота, у которого рос бамбук, под ним были маленькие пальмы, а в водопаде журчала вода. Когда дождик кончился, пошли смотреть на страусов, они жили в вольере и через железную сетку просили у нас корм.

Выше в гору вела пальмовая аллея, здесь же рос тростник, над ним тянулась канатная дорога, висели кабинки, в апреле они не работали. Снова припустил дождик, мы спрятались под пальмой, промокли и перебежали в беседку, где съели груши. Из беседки открывался вид на море. По аллее мэров (пальмы посажены мэрами) поднялись в гору к роще секвой. Оттуда спускались вниз через китайский дворик и японский садик. В первом росло гинкго у гигантского камня. А во втором вокруг прудика с лягушками стояли причудливые каменные фигурки, росли крохотные деревца и цвели синие, жёлтые и белые анютины глазки.

Вниз к выходу вела длинная лестница, обсаженная пальмами и кипарисами. На площадках были разбиты цветники, и стояли фонтаны. Лестница привела нас к даче «Надежда» - маленькому дворцу, вокруг которого росли пальмы и кактусы. Такого изобилия я нигде в Сочи не видела. Два этажа с балкончиками и ажурными металлическими оградками, балюстрада, скульптуры, вазы цветов, в вокруг росли бесчисленные пальмы, юкки, кактусы, лавровишня, маргаритки, тюльпаны и чёрный кот важно прогуливался по дорожке. Мы пытались кормить его печеньем.

Спустились в Нижний парк, где был разбит розарий, естественно в апреле ничего не цвело. Большую часть парка занимали пруды, в них плавали гуси, лебеди и бакланы. По берегам росли бамбук, пальмы, болотный кипарис и другие растения. Большинство птиц сидело на берегу и ни за что не желало спуститься в воду.

Из Дендрария мы вернулись в гостиницу, вечером ходили гулять в центр.

Изображение

Служебный 1

Сообщение Служебный 1 » 05 фев 2009, 17:55

5. Водопады

Проснувшись в четверг, я выглянула в окно, всё было белое, гостиница «Жемчужина» и пансионат «Светлана» не были видны. Я решила, что на улице сильный туман, но присмотревшись, поняла, что льёт дождь. В этот день мы собирались ехать на экскурсию на водопады. Какая может быть экскурсия в такую погоду? Женя сказал, что лучше поехать, чем остаться в гостинице или пойти в музей.

Долго ждали экскурсионного автобуса, я думала, он не приедет из-за дождя, а оказалось, попал в длинную пробку на Курортном проспекте, образовавшуюся из-за аварии. Экскурсовод рассказывала об истории Сочи, происхождении названия, племенах саджи, у которых был храм в верховьях реки Сочи, недалеко от Ореховых водопадов. Автобус сажал отдыхающих в санаториях «им. Кирова», «Октябрьский», «Беларусь», «Союз», а дождь всё не переставал лить. Наконец выехали из центрального района, дорога пошла в гору, автобус оказался в туче, в 15 метрах уже ничего не было видно. По серпантину преодолели хребет, отделявший Дагомыс, проехали Лоо, Лазаревское до посёлка Головинка. Ехали очень медленно из-за сложного рельефа и плохой погоды.

В Головинке нас водили к старому тюльпанному дереву, оставшемуся от целой рощи и давшему начало всем тюльпанным деревьям в парках и скверах Сочи. Оно отличалось такими огромными размерами, что считалось священным у адыгов и других народов Кавказа. Рядом продавали киви, мы купили две штучки, маленькие, но ароматные и сладкие.

Далее поехали в посёлок Большой Кичмай. По дороге видели плантации краснодарского чая, сады из алычи и фейхоа. В посёлке была небольшая дегустация местных вин в фундуковом саду, он выглядел весьма живописно: на фоне гор на лужайке были разбросаны раскидистые светло-зелёные кусты. Дальше асфальта не было, нас пересадили на военные грузовички «газы» и повезли вдоль реки Шахе, бурно разлившейся из-за непрекращающегося дождя. В сухую погоду туристов везут по воде.

Изображение Изображение

На Джигорской поляне возле посёлка Ахинтам, куда мы приехали, росли сады алычи, их окружали холмы, покрытые туманом. Внезапно дождь кончился, и экскурсовод сразу повела нас наверх к 13-му водопаду по скользкой деревянной лестнице. Часть группы полезла вверх к 21-му водопаду. Я ждала Женю. Кругом было очень красиво: густой елово-буковый лес был весь наполнен ручьями, стекавшими с огромных камней, их покрывал толстый слой мха. Крошечные салатовые листики буков, умытые дождём, казались особенно яркими и нежными в сравнении с тёмной зеленью елей. Вода оглушительно шумела. Мелкое русло рек было завалено камнями и стволами деревьев. Водопады были столь часто расположены, что порой мы фотографировали сразу по 2-3 из них. Высота у всех была маленькая по 2-3- метра, у самого нижнего – 10 метров.

Изображение Изображение

Не торопясь мы спускались вниз, где на полянке местные жители продавали вино, чай и сувениры. Жене особенно понравились водопады, он часто говорил, что хотел бы ещё раз к ним вернуться.

Заезжали в небольшое кафе по дороге на берегу ручейка, впадавшего в Шахе, сделанное в стиле адыгейской деревни. Там были водяная мельница, хлев, сараи, конюшня, домики с соломенными крышами, они выглядели весьма колоритно. Мы съели шашлыки и гуляли возле устья ручья, он сильно разлился, на камнях росло много жёлтых цветов.

Изображение

Служебный 1

Сообщение Служебный 1 » 06 фев 2009, 09:25

6. Красная поляна

Как не странно, но утром в пятницу небо было ясным. Пасмурная погода испортила бы экскурсию. С утра мы успели сходить в «Приморский парк», насколько красивее выглядели море и зелень в солнечный день.

Экскурсионный микроавтобус мчался быстро по прямому шоссе через Хосту в Адлер. Проезжали туннели, вырубленные метростроителями. Экскурсовод рассказывала про Мацесту (в переводе – огненная вода), Хосту (кабанья вода) в Тихой бухте и Кудепсту (безголовая вода), последняя вошла в историю тем, что здесь был подписан акт о капитуляции Деникинской армии. Проехали железнодорожный вокзал Адлера, на указателе значилось 1987 км от Москвы, так далеко от дома я ещё никогда в жизни не уезжала. Дорога свернула в горы, которые в Адлере отодвинуты от моря, проехали посёлок Молдовка, известный тем, что здесь уже растут мимозы (серебристые акации) и мандарины, а также находится Адлерский аэропорт. Проехали форелевое хозяйство, прямоугольные пруды, в которых разводят рыбу.

Дорога пошла по долине Мзымты (в переводе – бешеная вода). Берега часто были совсем отвесные, поросшие мхом и деревьями, миновали 300-метровый туннель. Самым сложным участком было ущелье, где высоченные вертикальные берега сужали реку, делая течение особенно бурным. Дорога была выдолблена в скале, очень узкая она постоянно поворачивала. Небольшие заграждения страховали машины от опасности слететь со 100-метрового обрыва. Сложность заключалась ещё в том ,что на дороге нельзя было останавливаться, иначе потом сложно вписаться в сплошные повороты. В одном из самых страшных мест на скале висела икона владимирской божьей матери. Этот участок дороги ремонтировался, поэтому было разрешено только одностороннее движение, оно осуществлялось по часам. А вообще мы видели, как строится новая дорога через горы из длинных туннелей. Опасный отрезок скоро закроют.

Останавливались на пасеке, где делают каштановый, акациевый, липовый и цветочный горно-луговой мёд. Мне запомнилось это место, там был свежий горный воздух, скалы непосредственно у дороги поросли деревьями, большинство из них были голыми, некоторые цвели, в том числе одно, что стояло возле ульев, на нём в гнезде сидели два аиста, я наверное, впервые видела этих птиц.

Ещё делали остановку на смотровой площадке с видом на Аштырский каньон. За холмами, покрытыми буковым лесом, под голубым небом сверкали белоснежные вершины гор, проехали посёлок Красная поляна с дорогими гостиницами и полями нарциссов в садиках, миновали деревушку Это-Садок и оказались у подъёмника.

Изображение Изображение

Мы сели на канатно-кресельную дорогу. От зелёных лугов она вела вверх на одну из четырёх вершин хребта Аибга. Кресла ехали на небольшой высоте, было не страшно. Внизу цвели фиалки, незабудки и примулы, журчали и стекали в приток Мзымты сотни ручейков, начинали появляться листья на буках. Впереди со всех сторон поднимались заснеженные горы. На первой станции пересадки цвела мать-и-мачеха, выше появились пятна снега. На второй станции пересадки он покрывал землю наполовину. На третьей были сугробы высотой 10-20 см. На склонах появились горнолыжники. Зеленели лишь кусты вечнозелёного рододендрона. У самой вершины ветви буков были сплошь облеплены снегом, это напомнило мне новогоднюю пору. Весь подъём словно из мая в январь, на высоту 2238 метров занял около часа (начало подъёмника на высоте 600-700 м). Толщина свежевыпавшего неистоптанного снега на вершине, казалось, составляет не один метр. А солнце светило намного ярче, чем внизу, лицо сильно загорело. С вершины открывался вид на десятки заснеженных пиков со всех сторон. Внизу лежал посёлок Красная поляна. За хребтом над еловым лесом собирались облака, только эти горы были уже в Абхазии. На вершине стояла снегоуборочная техника, и стартовали горнолыжники. Нигде больше не видела такое сочетание: обилие солнца и снега.

Изображение

Спуск вниз оказался страшнее, чем подъём, т.к. мы ехали на большой высоте, солнце светило в спину, дул сильный холодный ветер, я немного замёрзла. После снегов приятно было вновь увидеть зелёные луга и деревья. Мы пообедали в кафе, ели форель, и немного погуляли по округе, вышли на берег в устье ручья, впадавшего в Мзымту.

Изображение

На обратном пути заезжали в местечко Медвежий угол на живописной речке Чвижепсе, её берега окутывал лес, а неподалёку бил источник воды, похожей на нарзан, только ржавой и газированной. Впереди сгущались тучи, экскурсовод пугал нас ,что на побережье дождь. Попали в длинную очередь машин, ожидавших открытие проезда по скалистому участку. Я ещё раз разглядывала это опасное место: огромные камни в воде, поросшие мхом и плющом белые скалы, деревца на самом обрыве. Проскочили туннели, тучи остались позади, снова светило солнце. Мир природы и гор сменился пальмами и кипарисами. На побережье тоже был славный день. Вечером мы ходили на набережную, фотографировали закат, ярко красное солнце село в море.

Служебный 1

Сообщение Служебный 1 » 06 фев 2009, 16:29

7. Снова поезд

А на следующий день у нас был поезд в 14.49. День опять был пасмурным и холодным +11 С. Утром мы гуляли по набережной и центру Сочи.

Поезд прибыл с опозданием, он медленно ехал вдоль моря до Туапсе. Пляжи были безлюдны, на море сильные волны, смотреть на них было холодно. Горы покрывал туман, прятал вершины. Высоко в горах на буках были по-прежнему крошечные листочки. А на перевале собрались такие мрачные тучи ,что, казалось, наступили сумерки. Когда поезд спустился с гор, вновь выглянуло солнце. После Горячего ключа появились болота, луга и поля. В Краснодаре уже стемнело. Ростов снова был в 3 часа ночи.

Утро следующего дня было ясным и солнечным. Проезжали Россошь, на ивах, кустах крыжовника и смородины начали появляться листочки, немного прибавилось травы, по сравнению с тем, что было неделю назад, когда мы ехали в Сочи. Но в целом это снова был тот же непробудившийся и незацветший мир, который мы ненадолго покидали. В Лисках переехали Дон, на платформе вёдрами продавали картошку. Возле Воронежа в лесу зацвели фиалки, мать-и-мачеха и другие жёлтые цветочки. На много километров вдоль железной дороги тянулись дачи, заводы, депо, подстанции. В Мичуринске продавали яблоки, а в Рязани было теплее, чем в предыдущий день в Сочи. В Москву прибыли в 20.33.

Ёлка
СГ: Не знаю

Сообщение Ёлка » 06 фев 2009, 16:54

Служебный писал(а):меня сразу удивил сильный запах цветов, он наполнял весь город. У гостиницы «Приморская» росла огромная плакучая ива, а за ней начинался «Приморский парк», в нём цвели кактусы и сирень, рододендроны и миндаль, ждали своей очереди олеандры
В отдыхе на Кавказе весной есть своя прелесть.Нет удушающей жары,толп народа,всё цветет и благоухает. :) давайте путешествовать дальше.

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»