Сейчас меня интересует тема альтруизма. Поняла я, что надо в этом направлении серьёзно задуматься, после фразы одного моего очень умного знакомого: после совместного (несколько людей) мероприятия я была за рулём и сразу двум девочкам предложила отвезти их по домам, но спросила - а кто отвезёт этого самого знакомого, было замешательство в кругу тех, кто за рулём тоже (мужчины), и мой знакомый мне тихо так сказал, "Олён, нас, альтруистов, мало". (он имел ввиду, что не все сразу бросаются подумать о комфорте других, и это нормально, люди - разные). Я аж зависла...
Сразу скажу, пафоса в этой теме нет совсем, только биология и другие системы (в том числе и СГ), в попытке понять разных людей. Это главное, что я хочу понять. Раньше я думала, что все люди примерно одинаково мыслят, но - нет. Люди разные. И Слава Богу! В этом, наверное, Его задумка и в том числе.

После этой фразы про альтуистов я полезла в поисковики. И узнала, что альтруизм - это ген, и примерно 12 процентов людей имеют этот ген. Это не согласуется с принципом Парето (хотя я не знаю - применим ли он тут, но обычно он хорошо многое объясняет).
Минимум матчасти про альтуизм тут: *http://expert.ru/expert/2013/29/gen-altruizma/.
Зачем мне лично это надо? Я хочу понять как можно более разные жизненные позиции и как они формируются в людях, и как находить возможность с разными людьми говорить на их языке.
Базовые установки моих размышлений:
1. Человека (личность) формируют: а) гены, б) семья и социокультурная среда, в) жизненный опыт и выводы из него.
2. Как-то на всё это при этом влияют ориентиры "точки входа" (гороскоп, место рождения).
3. Наша жизнь нам дана не просто так, надо прожить её максимально мудро и сделать из неё выводы.
Ну вот как-то так. Попробую это не только думать, но и формулировать и записывать тут...