Мои посещения Крыма

Ответить
Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 15 май 2009, 12:05

9. Симеиз

В переводе Симеиз – «приметное место». Мне оно нравится, набережной, правда, нет, пляж очень маленький, причал сломан, зато скалы Дива, Панея, Крыло лебедя и гора Кошка очень красивы. Сперва мы лазили на Диву, между ней и Панеей – гигантские глыбы, на них лежат загорающие, и рядом плещется море. На Диву сделана лестница, только перила у неё обломались, подняться просто, а спускаться страшно. Выше ступеньки выдолблены в гладкой отвесной скале, кое-где на ней цветут цветы. Сверху открывается вид на посёлок и пляж Симеиза, бухту между скалами, Крыло лебедя и обрывистый склон Ай-Петринской яйлы. Панея не окружена водой, как Дива, и не столь отвесна, на ней растут сосны и можжевельник, но на самый верх надо карабкаться по камням. Оттуда лучше видны старинные виллы, укрытые зеленью, Кошка и Голубой залив. В Симеизе нет многоэтажек, поэтому выглядит куда лучше Мисхора.

Изображение Изображение

Купались в море и загорали на пляже у подножья Панеи. Было жарко и пасмурно, вода спокойная, а в Алупке и Мисхоре лил дождь. Пошли к Крылу Лебедя и Кошке, на отвесных скалах которой в трещинах росли земляничные деревья. Взобрались на Кошку с западной стороны через дубовый лес и оказались на верхнем шоссе. Туда высаживают туристов экскурсионные автобусы. Совсем недалеко среди больших глыб, поросших соснами и цветами - вершина горы Кошка, 253 м. С неё открывается вид на Голубой залив с океанографической платформой посреди, видны весь Симеиз, Кацивели и часть Алупки.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 18 май 2009, 11:36

10. Балаклава

Балаклава совсем непохожа на Севастополь. Маленький городок уютно расположился на берегу живописной изогнутой бухты, окружённой невысокими холмами, на одном из которых сохранились руины башен генуэзской крепости Чембало. В центре Балаклавы в глубине бухты протянулась крошечная набережная, застроенная старинными зданиями, на причалах – десятки катерков и яхт всех размеров. Напротив- вход в ремонтных завод для подводных лодок, был ранее засекречен. Глубина бухты – 35 м, на выходе – 60 м и более.

Изображение

Балаклава переводится как «рыбное место», когда-то в бухте водилось много рыб. Извилистый вход в бухту и близко стоящие скалы совершенно скрывают её со стороны моря. Оттого поселение здесь существовало во все времена, расположение на самом юго-западе Крыма на пути из Средиземного моря всегда имело ключевое значение. У греков и римлян на холме стояла сторожевая крепость для охраны Херсонеса. Генуэзцы сделали её третьей по мощи и богатству из всех крымских колоний после Кафы (Феодосии) и Судака. Турки же использовали всего эти 3 крепости, и лишь они частично сохранились.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 18 май 2009, 11:37

К югу от Балаклавы - мыс Айя, к северо-западу – Фиолент, куда мы плавали на катере. Берег всюду обрывистый, скалы редко поросли кустарником, далее они кончаются, появляются глинисто-песчаные слои разных цветов и огромные глыбы - острова среди воды, на одной из них стоит крест. На вершине отвесного склона – руины Георгиевского монастыря, процветавшего до революции, посещался в основном моряками черноморского флота. Места – пустынные, несколько домиков, военный завод, арендуются РФ, совсем, кажется, далеки от южного берега, который всё время перед глазами (мыс Айя), и всё равно очень красивые. Должно быть моряки, уплывавющие на многие месяцы в чужие моря, вспоминают в неведомых краях, эти скалы, зелёные холмы и солнцем залитое море, в котором прыгают играючи дельфины. В мраморной бухте, защищённой от моря красноватыми скалистыми кручами самого мыса Фиолент, мы купались недалеко от берега, где глубина моря – 80 м, а вода чистая и спокойная. На обратном пути катер шёл дальше от берега, на горизонте виднелся мыс Херсонес.

Изображение

Поднимались к 4-м остаткам башен генуэзской крепости. Многое было разрушено во время последних войн. Среди камней много цветов, а вид на мыс Айя, что открывается с вершины я не забуду никогда: луговыми травами и лесом покрытые горы, скальные обрывы и пляжи у мелководных бухт искрящиеся в лучах солнца, и ни одного строения, только природа, такая, какая она есть. «Затерянным миром» называют эти места.

Дорога на Балаклаву и Севастополь, идёт меж пологих холмов, укрытых густым лесом, в долинах между которыми разведены прудики с раскидистыми ивами, и стоят маленькие уютные посёлки. Всю эту местность экскурсоводы называют «крымской Швейцарией» за идиллические пейзажи, виноградники и обилие цветов. Вряд ли эти предгорья можно сравнить с сердцем Альп, но кажется, стоит выйти из автобуса, и лесная тропка выведет к полноводному ручью, полному рыбы, на берегу которого – поляна земляники, а рядом на бескрайнем пёстром лугу собирают нектар пчёлы.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 18 май 2009, 11:38

11. Ласпи

Бухта Ласпи находится между мысами Сарыч и Айя. Климат здесь южнобережный, горы спускаются до 600-700 м и подходят близко к берегу. Эти места – не для любителей цивилизации, санаториев очень мало, посёлок Батилиман - совсем крошечный, парков, пальм и кипарисов – нет. Здесь – уголок для ценителей природы, неизменённой человеком, чистая вода, каменистые пляжи и скалы, поросшие сосной, можжевельником, алычой и дубом. И лес тут добрый, без паутины и насекомых, только ящерицы пробегают. Много сыроежек, неведомых цветов, опавшей листвы и непроходимых зарослей низкорослых буков и грабов. Мы долго лазили по ним, но спустится на дорогу не смогли, всюду горы обрываются многометровой отвесной скалой. За санаторием «Мыс Айя» находится заповедник, где сохраняется лес из крымской сосны и можжевельника.

Изображение

Но добраться до Ласпи крайне сложно, транспорта нет никакого. Мы вылезли посреди дороги из экскурсионного автобуса, а обратно долго ловили автобус на трассе.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 19 май 2009, 11:43

12. Ливадия и Ласточкино гнездо

Изображение

День был пасмурный, дождливый. Вышли после Нижней Ореанды, где рядом с беседкой строится церковь на средней дороге, снизу кажется, они стоят на скале. Оттуда открывается вид на Ялту и Аюдаг. Пешком дошли до Ливадийского парка, за ним совсем не ухаживают, включая Итальянский дворик. Спустились на пляж санатория «Ливадия», был ветер, волны и никого народу, зато в Ливадии наоборот толкотня. Пошли по Солнечной тропе (6 км до санатория «Ясная поляна»), давным давно заброшена, за деревьями моря почти не видно, зато полно заборов и дорог. У Ласточкиного гнезда спустились вниз через корявый редкий дубовый лес, видимо переживший пожар. Кафе и сувенирных лавок там сильно прибавилось. И народу как всегда не протолкнуться. Мрачно на фоне закрытого тучами неба смотрелись и Ласточкино гнездо и скала Парус. На катере доплыли до Мисхора.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 19 май 2009, 11:44

13. Севастополь

Приехали на автовокзал и пошли вдоль южной бухты, далее по улице Ленина, одну сторону её занимают учреждения, музеи (в т.ч. Военно-морского флота России) и институты в старинных зданиях, другую – сквер, где много деревьев шелковицы и памятников участникам разных войн. Вышли на площадь Нахимова и к Графской пристани, далее на Приморский бульвар к Памятнику погибшим кораблям. Там сели на катер и отправились на небольшую прогулку по Южной бухте. Экскурсовод показывала разрушенные и уцелевшие бастионы, рассказывая историю Крымской войны, не забывая памятники гражданской и Великой Отечественной войн, старинные здания, построенные основателями и правителями города. На востоке виднелись меловые осыпи Инкермана, там стояло немало украинский военных кораблей. В самой Южной бухте – тоже много судов, ремонтные в глубине и на восточной стороне, там же 2 подводные лодки. На западной – трофейные корабли, французский парусник, яхта Алсу, несколько военных судов с боевыми зарядами.

Изображение

Посетили аквариум в здании института южных морей. В нём 3 зала с коралловым рыбками, скатами, карпами, летучими рыбами, осетровыми, рыбами-зебрами и многими другими. Есть крокодилы, змеи, земноводные, игуана, черепахи.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 20 май 2009, 11:44

14. Большой каньон

Путь был не кратчайший, чуть ли не через Бахчисарай, мимо Мангупа, Соколиного, по северным предгорьям, где выращивают виноград и пасут скот, посёлков мало, а луга и леса кажутся бескрайними.

К большому каньону шли по тропе через буково-грабовый лес, где-то внизу шумел ручей, часто попадались известняковые глыбы или скалы, на нескольких росли старые раскидистые ядовитые тисы.

Изображение

Не раз переправлялись через речку по камням пока дошли до места впадения маленького ручья. Он течёт по камням, покрытым мхом, вода – кристально чистая, питьевая. Отвесные скалы, поросшие буками, поднимаются над небольшим озерком, возле крошечного пляжа из мелких камешков вода - светло-салатовая, на глубине – сине-зелёная. Далее путь идёт по скальному руслу Аузун-Узень, по обеих сторонам попадаются круглые лужицы с застоявшейся водой, вероятно наполнились во время последних дождей. Народу стало очень много, т.к. близко ванна молодости. Она расположена в месте, где вода вырывается из узкого прохода между скал и стекает по крутой горке, образуя углубление в дне около 1,5 м. Температура воды круглый год +11 градусов. Когда быстро ныряешь и вылезаешь, замёрзнуть не успеваешь, но долго не поплаваешь. Но т.к. вода очень чистая, ощущаешь себя, как после душа, в отличии от купания в море. Чуть выше расположена ванна поменьше, зато в ней никто не мешает купаться. На обратном пути подходили к живописному Голубому озеру, его окружают скалы и лес.

Большой каньон образовался после поднятия главной гряды, когда произошёл огромный разлом между хребтами Ай-Петринская яйла и Бойко. Максимальная высота склонов – более 300 м. Длина – 3,5 км.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 20 май 2009, 11:46

15. Пещеры Чатырдага

На плато Чатырдага десятки пещер, многие маленькие, многие неизведанные, и на других яйлах всюду есть пещеры. Они образовались в периоды таяния ледника, когда обилие воды быстро растворяло известняки, из которых сложены горы. Ныне в пещерах нет подземных рек, она глубоко внизу, процесс образования пещер развивается очень медленно, т.к. климат стал сухим.

Мы были в 2-х пещерах Мраморной и Эмине-Баир-Хосар. Искусственные входы находятся на высоте около 1000 м, постоянная температура +8 и +4 градуса соответственно, на входе выдают напрокат куртки. Первая пещера – горизонтальная, залы расположены примерно на одной высоте. Название Мраморная дано оттого, что известняки в основном розового цвета напоминают мрамор. Обнаружена в самом начале 20 века, естественный вход - узкий глубокий колодец. Залы имеют большие размеры, много натёчных образований причудливых форм, один из залов носит название зал сказок, т.к. сталактиты и сталагмиты напоминают фигурки сказочных героев. Пещера оборудована бетонными дорожками с перилами и электрическим освещением. Под ногами всегда мокро, со свода постоянно капает. Кончается пещера огромной глиняной пробкой, за которой возможно ещё много залов.

Изображение

Эмине-Баир-Хосар в переводе означает «колодец на склоне, поросшем дубовым лесом», что полностью соответствует действительности. Пещера была известна ещё в средние века татарским скотоводам из-за того, что в большой колодец (естественный вход) проваливалось много скота. Из-за этого кочевники избегали северных склонов Чатыдага, боялись пещер, считали, что в них обитают духи и призраки. Стенки колодца поросли мхом, только ему хватает света для жизни в пещере. Много однако в Эмине-Баир-Хосар найдено останков животных: мамонта, сайгака, зубра. Они попали в колодец в ледниковый период и по снежной горке скатились вниз.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 21 май 2009, 11:45

Впервые учёные спелеологи попади в Эмине-Баир-Хосар в 1927 году во время разрушительного Ялтинского землетрясения, и слышали лишь лёгкий шорох возле входа, ни один камешек не дрогнул. Исследования пещеры были начаты с целью обнаружить подземную реку для водоснабжения Симферополя. Однако долгое время не удавалось обнаружить более 1 зала. Случайный камешек, кинутый в верхнюю часть стенки, вызвал громкий всплеск воды. Так нашли все остальные залы и крошечное бессточное озерцо. В пещере много свидетельств существования когда-то бурного речного потока. Он был в очень далёком прошлом. Когда-то со свода попадали десятки сталактитов, даже это случилось очень давно, на них успели вырасти новые. Пещера оборудована лишь в 2005 году, она имеет вертикальное строение, перепад высот основной части - около 160 м. Часть ходов закрыта, там ведутся научные исследования университетом Симферополя.

Эмине-Баир-Хосар намного богаче Мраморной, залы меньше по размерам, но почти полностью покрыты натёчными образованьями. Очень много т.н. «занавесей», когда сталактиты и сталагмиты сливаются и образуют сплошную стенку. Для туристов сделан узкий тоннель через «занавесь», она особенно впечатляют, когда оказывается так близко. Ещё одно озеро существовало когда-то в самом крошечном из залов, спокойная вода его покрылась толстой плёнкой пыли, образовав новое дно выше старого, ныне озеро пусто. В зале Кичкимет включают таинственную музыку, нам очень повезло, что мы были поздно вечером, и нам не мешали другие группы. В пещере поражаешься, как природа создала такую красоту, словно ты находишься в очень старинном сказочном дворце. И ещё кажется невероятным, что совсем рядом – море, курорт, шум. И многие из тех, кто купается, не подозревают, что совсем рядом спрятана такая красота.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 21 май 2009, 11:46

16. Дорога домой

Утром искупались в Мисхоре, пообедали в кафе и поехали на автобусе в Симферополь. На вокзале толпы народа, маршрутки отъезжают каждые 5 минут, троллейбусами никто не ездит. Поезд №550 до Ростова всего из 6 вагонов отправился в 18:08. Доехал до Сиваша и встал на 45 минут, пропускал скорые поезда, местные жители торговали икрой. Поздно вечером был Мелитополь. В 6 утра Донецк, с 8 до 11 – 2 таможни, в 12.23 прибыли в Таганрог.

* * * Мисхор. 2006 г.

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»