Мои посещения Крыма
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
Начался закат, небо стало розово-жёлтым, а за окном была всё та же ровная степь да степь. На станции Джанкой продавали дыни, помидоры и алычу вёдрами. А затем появились соляные лужи, первые признаки Сиваша. На маленькой станции люди ждали электричку посреди нескошенного поля, над ними было оранжевое небо. А потом началась кругом вода, и солнечная дорожка протягивалась по ней к путям. Лужи с коркой ещё долго встречались, он них шёл ужасный запах гниющих водорослей. За Сивашем была Новоалексеевка: солнце село, а в поле ещё пахал трактор, лошадь с телегой везла убранную картошку, цвели подсолнухи. Мы съели дыню, за окном быстро стемнело, степь погрузилась во мрак, чуть догорал розовый закат, огней почти не было, наш последний вагон сильно мотало. В 21:30 легли спать.
Утром был Курск, возле вокзала гремели трамваи. Потом станция Змiевка, странно, название на вокзале сохранилось с дореволюционных времён постройки железной дороги. А за окном была совсем другая картина: дубы, берёзы, клёны, липы, много покрасневшей рябины и бузины в лесополосе, перед ней цвела пижма, заросли борщевика и крапивы, в лощине таволга. А когда проезжали деревушку: яблоньки, капустные поля, стога сена и золотой шар - как это всё было уже не похоже на Крым, но зато похоже на родное Подмосковье. Скоро мы будем дома.
* * * Алушта, Алупка. 2002 г.
Утром был Курск, возле вокзала гремели трамваи. Потом станция Змiевка, странно, название на вокзале сохранилось с дореволюционных времён постройки железной дороги. А за окном была совсем другая картина: дубы, берёзы, клёны, липы, много покрасневшей рябины и бузины в лесополосе, перед ней цвела пижма, заросли борщевика и крапивы, в лощине таволга. А когда проезжали деревушку: яблоньки, капустные поля, стога сена и золотой шар - как это всё было уже не похоже на Крым, но зато похоже на родное Подмосковье. Скоро мы будем дома.
* * * Алушта, Алупка. 2002 г.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
Татьяна К. (Петух-Водолей) «Возвращение в Крым». 2006 г.

1. Дорога
На автостанции в Таганроге мы сели на автобус «Ростов-Ялта» в 20.50. Около часа ехали по пустому шоссе через поля кукурузы и подсолнухов, над которыми всходила луна, а кое-где ещё работали комбайны, до границы. Там встали в очередь автобусов, по телевизору начали показывать финальный матч чемпионата мира по футболу с украинским комментатором. Через час заехали в российскую огороженную зону, затем в украинскую часть. Выехали лишь через 3 часа по окончанию футбола. Вскоре был Мариуполь, глубокой ночью автобус мчался по пустым широким проспектам. Город казался большим. Останавливались в Бердянске и Мелитополе, я сразу засыпала. Первые лучи пробивались на востоке, когда переезжали Сиваш, в домах горел свет. В Джанкое гуляли 15 минут, только отъехали, дорогу окутал туман, хотя ещё совсем рядом солнце пылало в безоблачном небе. И я опять уснула. В Симферополе провели целый час, было около 7 утра.

1. Дорога
На автостанции в Таганроге мы сели на автобус «Ростов-Ялта» в 20.50. Около часа ехали по пустому шоссе через поля кукурузы и подсолнухов, над которыми всходила луна, а кое-где ещё работали комбайны, до границы. Там встали в очередь автобусов, по телевизору начали показывать финальный матч чемпионата мира по футболу с украинским комментатором. Через час заехали в российскую огороженную зону, затем в украинскую часть. Выехали лишь через 3 часа по окончанию футбола. Вскоре был Мариуполь, глубокой ночью автобус мчался по пустым широким проспектам. Город казался большим. Останавливались в Бердянске и Мелитополе, я сразу засыпала. Первые лучи пробивались на востоке, когда переезжали Сиваш, в домах горел свет. В Джанкое гуляли 15 минут, только отъехали, дорогу окутал туман, хотя ещё совсем рядом солнце пылало в безоблачном небе. И я опять уснула. В Симферополе провели целый час, было около 7 утра.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
И начались горы. Они окружали водохранилище, зелёные холмы по его берегам прятались в тумане и полностью отражались в спокойной воде, словно иллюстрация к английской сказке, не хватало только мрачного замка на берегу и лодок. Затем бескрайние степи, уводящие к далёким гребням, край где и поныне живут крымско-татарские животноводы, бывшие кочевники, и гоняют стада на яйлу. Легкая дымка накрыла их дома, окружённые пирамидальными тополями. А затем начался лес. Машины включили фары и друг за другом крайне медленно ползли по мокрой дороге, освещая себе путь в кромешном тумане. Я показывала Жене, здесь должен быть виден грандиозный Чатырдаг, не было. И Демерджи не было. И моря. И Аюдага. Ближайшие кипарисы у дороги еле виднелись. Никогда таким долгим и скучным не казался мне путь вдоль Южного берега к Ялте. Хорошо хоть в ней самой тумана не было. На 27 маршрутке уехали в Мисхор, вышли на остановке Судостроитель и нашли квартиру в 2-х этажном доме на 1 этаже с красивым видом на садик, где цвели розы и георгины, а среди них рос персик. В Мисхоре не было даже туч, светило солнце и можно было купаться.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
2. Мисхор
Мисхор – небольшой населённый пункт, часть Кореиза, расположен на нижней дороге. Известен он, как самое теплое место на южном берегу со среднегодовой температурой в 13,5-14 градусов. А также, как местоположение бывших великокняжеских дач и дворцов, а причал Мисхора, где сидит на камне в море русалка, тем, что оттуда царская семья отплыла навсегда в иммиграцию в1920 году.

Самые известные из поместий – «Дюльбер» в мавританском стиле, ныне санаторий для депутатов верховной рады, «Чаир», в парке которого «распускаются розы» и любит отдыхать Путин, и «Харакс» (ныне «Днепр») на мысе Ай-Тодор. В санатории «Сосновая роща» останавливаются российские нефтяники. Большой парк принадлежит санаторию «Мисхор», с краю от него лестница ведёт на набережную, где можно посидеть в кафе, любуясь морем, что плавно меняет краски на закате солнца, восходом красного цвета луны, а также сесть на катер и отплыть в другие места южного берега. Пляж галечный бесплатный, оттого народу на нём очень много. Выше нижней дороги стоят санаторий «Судостроитель», а также многоэтажки и частные дома. За 20 минут можно подняться на среднюю дорогу, там центр Кореиза, откуда на море ходить уже очень не удобно. Ещё выше – трасса, там тоже много жилых домов, до вершины Ай-Петри оттуда, кажется, совсем близко. Больше о Мисхоре сказать нечего, мы не много времени там проводили.
Мисхор – небольшой населённый пункт, часть Кореиза, расположен на нижней дороге. Известен он, как самое теплое место на южном берегу со среднегодовой температурой в 13,5-14 градусов. А также, как местоположение бывших великокняжеских дач и дворцов, а причал Мисхора, где сидит на камне в море русалка, тем, что оттуда царская семья отплыла навсегда в иммиграцию в1920 году.

Самые известные из поместий – «Дюльбер» в мавританском стиле, ныне санаторий для депутатов верховной рады, «Чаир», в парке которого «распускаются розы» и любит отдыхать Путин, и «Харакс» (ныне «Днепр») на мысе Ай-Тодор. В санатории «Сосновая роща» останавливаются российские нефтяники. Большой парк принадлежит санаторию «Мисхор», с краю от него лестница ведёт на набережную, где можно посидеть в кафе, любуясь морем, что плавно меняет краски на закате солнца, восходом красного цвета луны, а также сесть на катер и отплыть в другие места южного берега. Пляж галечный бесплатный, оттого народу на нём очень много. Выше нижней дороги стоят санаторий «Судостроитель», а также многоэтажки и частные дома. За 20 минут можно подняться на среднюю дорогу, там центр Кореиза, откуда на море ходить уже очень не удобно. Ещё выше – трасса, там тоже много жилых домов, до вершины Ай-Петри оттуда, кажется, совсем близко. Больше о Мисхоре сказать нечего, мы не много времени там проводили.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
3. Алупка
В Алупку мы пошли в первый день пешком. Мне всё кругом нравилось, начиная от алычи до сосен на камнях на нижней дороге. Мимо санатория «Ай-Петри», канатной дороги, беседки, что отделяет Мисхор от Алупки и санатория «Златоуст» дошли до Воронцовского парка, посмотрели на солнечные поляны, араукарию, лебединое озеро, хаос. Ходили на южные террасы, ещё мало украшенные цветами на клумбах и на кустах олеандров из-за холодного лета, только магнолии, почему-то были в полной своей красе. Уже начался вечер, краски моря стали насыщеннее, белые катера бороздили его тихие воды, а на Ай-Петри лежала туча и не могла перевалить зубцы.

Заходили в Алупку по дороге из Симеиза. На маленький пляж не смогли попасть, хоть потом оказалось, что он всё же работает, купались на диком. Были волны и медузы, солнце рано опустилось за гору, что у самого пляжа, и отдыхающие стали уходить. Дорога к морю ранее в Алупке вела через парк, теперь же вместо него частные дома с высокими заборами, и очень много их стало ниже, чем проходит дорога, тогда как всюду на южном берегу строить разрешают лишь выше.
В Алупку мы пошли в первый день пешком. Мне всё кругом нравилось, начиная от алычи до сосен на камнях на нижней дороге. Мимо санатория «Ай-Петри», канатной дороги, беседки, что отделяет Мисхор от Алупки и санатория «Златоуст» дошли до Воронцовского парка, посмотрели на солнечные поляны, араукарию, лебединое озеро, хаос. Ходили на южные террасы, ещё мало украшенные цветами на клумбах и на кустах олеандров из-за холодного лета, только магнолии, почему-то были в полной своей красе. Уже начался вечер, краски моря стали насыщеннее, белые катера бороздили его тихие воды, а на Ай-Петри лежала туча и не могла перевалить зубцы.

Заходили в Алупку по дороге из Симеиза. На маленький пляж не смогли попасть, хоть потом оказалось, что он всё же работает, купались на диком. Были волны и медузы, солнце рано опустилось за гору, что у самого пляжа, и отдыхающие стали уходить. Дорога к морю ранее в Алупке вела через парк, теперь же вместо него частные дома с высокими заборами, и очень много их стало ниже, чем проходит дорога, тогда как всюду на южном берегу строить разрешают лишь выше.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
4. Никита
Ехали на 2-х маршрутках с пересадкой в Ялте. Олеандры почти не цветут. Там, где был розарий, будут хризантемы, зацветают гладиолусы, розы уже многие отцвели. На месте кедровой рощи – цветник: лилии, ромашки и прочее. От 9 кедров осталось 4, и то 2 сухие. В остальном всё как всегда. Парадная часть ухожена, не то, что парки дворцов. И вид, как всегда, потрясающий на Никитскую яйлу на фоне кипарисов.
Спуск на пляж сильно переделали, лестница над ручьём теперь за забором, зато сделали серпантин для машин. Прямо над дорогой камни и земляничные деревья на них, а ещё жёлтые цветы и дикая алыча жёлтая или красная уже поспела и падает. Внизу лестницу огораживают заборы с 2-х сторон, за ними заповедник «Мыс Мартьян», кажется в нём одни земляничные деревья, у которых белая кора слезает и остаётся рыже-коричневая. На пляже большие камни, к берегу волны пригнали много медуз, покупались и полезли вверх. Вместо серпантина пошли по каменистой тропинке через заросли пушистого дуба, граба и земляничных деревьев. И вскоре поняли, что дорога осталась далеко к востоку, а мы влезли на вершину скалы, что высится над пляжем. С неё открывается очень красивый вид в сторону Ялты, синей дымкой окутан берег, и в лучах солнца искрится море. Там я поняла, что парки и сады южного берега ни в какое сравнение не идут с той природой, которая была раньше на их месте, а ныне осталась лишь в заповедниках. Выбрались на дорогу и пошли в кактусовую оранжерею.

Это место раз стоит посетить вне всяких сомнений. И хотя многие маленькие кактусы за стеклом, есть и более крупные экземпляры, юкки и агавы, растущие на свежем воздухе, а также кактусы с жёлтыми и оранжевыми цветами. Ещё очень живописен маленький прудик с тёмно-красными лилиями и разнообразными рыбками.
Ехали на 2-х маршрутках с пересадкой в Ялте. Олеандры почти не цветут. Там, где был розарий, будут хризантемы, зацветают гладиолусы, розы уже многие отцвели. На месте кедровой рощи – цветник: лилии, ромашки и прочее. От 9 кедров осталось 4, и то 2 сухие. В остальном всё как всегда. Парадная часть ухожена, не то, что парки дворцов. И вид, как всегда, потрясающий на Никитскую яйлу на фоне кипарисов.
Спуск на пляж сильно переделали, лестница над ручьём теперь за забором, зато сделали серпантин для машин. Прямо над дорогой камни и земляничные деревья на них, а ещё жёлтые цветы и дикая алыча жёлтая или красная уже поспела и падает. Внизу лестницу огораживают заборы с 2-х сторон, за ними заповедник «Мыс Мартьян», кажется в нём одни земляничные деревья, у которых белая кора слезает и остаётся рыже-коричневая. На пляже большие камни, к берегу волны пригнали много медуз, покупались и полезли вверх. Вместо серпантина пошли по каменистой тропинке через заросли пушистого дуба, граба и земляничных деревьев. И вскоре поняли, что дорога осталась далеко к востоку, а мы влезли на вершину скалы, что высится над пляжем. С неё открывается очень красивый вид в сторону Ялты, синей дымкой окутан берег, и в лучах солнца искрится море. Там я поняла, что парки и сады южного берега ни в какое сравнение не идут с той природой, которая была раньше на их месте, а ныне осталась лишь в заповедниках. Выбрались на дорогу и пошли в кактусовую оранжерею.

Это место раз стоит посетить вне всяких сомнений. И хотя многие маленькие кактусы за стеклом, есть и более крупные экземпляры, юкки и агавы, растущие на свежем воздухе, а также кактусы с жёлтыми и оранжевыми цветами. Ещё очень живописен маленький прудик с тёмно-красными лилиями и разнообразными рыбками.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
5. Ай-Петри
На Ай-Петри вышли пораньше до 9 утра начала работы канатной дороги и уехали в третьей кабинке. Наверху множатся палатки, теперь там не только верблюды и восточная кухня, но и восточная мода, а также печать фотографий за час. Как сказал какой-то экскурсовод, сейчас яйла в наилучшем виде, т.к. разгар цветения луговых трав. Цветов – миллиарды, как звезд на небе. Тысячелистник и ромашки, шалфей и турецкая гвоздика, лесная герань и шиповник, зверобой и васильки, а ещё у скольких десятков видов я не знаю названия. Пестрыми коврами цветы покрывали поросшие мелкими злаками известняки. На камнях пышно цвели белые, розовые и жёлтые камнеломки.

Мы поднялись на яйлу в стороне от главного зубца, куда туристы редко забредают. Красота тех мест ни с чем, виденным мною, не сравнима. Удивительно, насколько прекрасна природа первозданная. Жаль, что таких мест на свете мало. На каменистой гряде дуют сильные ветра, пригибая к земле колосья и цветы, но стоит спуститься с обрыва вниз, и окажешься в дебрях тёмного букового леса, где деревья растут на глыбах известняка на крутом склоне, а порой в жутких ущельях и скалистых пропастях. И когда лезешь через чащу, не знаешь, что ждёт впереди, возможно много метровая отвесная стенка, где не спуститься. А иной раз вдруг лес обрывается, и ты стоишь на обрывистом краю холма, а внизу опять трудно проходимые заросли. Или, случалось, выйдешь из леса на усыпанную цветами лужайку, и окажется их ковёр ещё гуже и пышнее, а расцветки ярче, чем на вершинах, потому что здесь со всех сторон они укрыты высокими буками. И уходить от туда не хочется. И кажется, что в очень давние времена всюду было так красиво. Это стоит увидеть. Но пора идти дальше, и вдруг понимаешь, что прекрасный лес скрывает все вершины окрестных скал и край яйлы, за которым море, и ты не знаешь, куда идти, всюду лишь камни и буки.

Но вот лес позади, и на открытом просторе опять дуют ветры, и цветы уже не так буйно разрослись, суровы в свой красоте отвесные скалы Ай-Петринской яйлы. Утром над морем стоял густой туман, днём же побережье залито солнцем. С 1200-метровой высоты не видно, но можно представить себе пляжи и купающихся. Там совсем другой мир, а до него так близко, кажется руку протянуть можно. Этим и хорош Крым, рядом столько непохожих мест.
На Ай-Петри вышли пораньше до 9 утра начала работы канатной дороги и уехали в третьей кабинке. Наверху множатся палатки, теперь там не только верблюды и восточная кухня, но и восточная мода, а также печать фотографий за час. Как сказал какой-то экскурсовод, сейчас яйла в наилучшем виде, т.к. разгар цветения луговых трав. Цветов – миллиарды, как звезд на небе. Тысячелистник и ромашки, шалфей и турецкая гвоздика, лесная герань и шиповник, зверобой и васильки, а ещё у скольких десятков видов я не знаю названия. Пестрыми коврами цветы покрывали поросшие мелкими злаками известняки. На камнях пышно цвели белые, розовые и жёлтые камнеломки.

Мы поднялись на яйлу в стороне от главного зубца, куда туристы редко забредают. Красота тех мест ни с чем, виденным мною, не сравнима. Удивительно, насколько прекрасна природа первозданная. Жаль, что таких мест на свете мало. На каменистой гряде дуют сильные ветра, пригибая к земле колосья и цветы, но стоит спуститься с обрыва вниз, и окажешься в дебрях тёмного букового леса, где деревья растут на глыбах известняка на крутом склоне, а порой в жутких ущельях и скалистых пропастях. И когда лезешь через чащу, не знаешь, что ждёт впереди, возможно много метровая отвесная стенка, где не спуститься. А иной раз вдруг лес обрывается, и ты стоишь на обрывистом краю холма, а внизу опять трудно проходимые заросли. Или, случалось, выйдешь из леса на усыпанную цветами лужайку, и окажется их ковёр ещё гуже и пышнее, а расцветки ярче, чем на вершинах, потому что здесь со всех сторон они укрыты высокими буками. И уходить от туда не хочется. И кажется, что в очень давние времена всюду было так красиво. Это стоит увидеть. Но пора идти дальше, и вдруг понимаешь, что прекрасный лес скрывает все вершины окрестных скал и край яйлы, за которым море, и ты не знаешь, куда идти, всюду лишь камни и буки.

Но вот лес позади, и на открытом просторе опять дуют ветры, и цветы уже не так буйно разрослись, суровы в свой красоте отвесные скалы Ай-Петринской яйлы. Утром над морем стоял густой туман, днём же побережье залито солнцем. С 1200-метровой высоты не видно, но можно представить себе пляжи и купающихся. Там совсем другой мир, а до него так близко, кажется руку протянуть можно. Этим и хорош Крым, рядом столько непохожих мест.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
6. Судак
Странная вещь – дорога Алушта-Судак. Кто её придумал и зачем? Тогда буйство зелени южного берега казалось мне слишком большим его преимуществом в сравнении с другими местами. Уныло выглядели холмы, редко поросшие дубами. Дикой, скучной и неинтересной казалась местность. Редкие деревеньки далеко отовсюду, и как представишь по какой дороге ехать, никуда не захочешь. Чистое море, кемпинги, строящаяся церковь-маяк. Экскурсовод много рассказывала об истории Крыма о таврах и скифах, что воевали с греками, от них остались лишь дольмены и легенды. Много славного было в истории ныне заброшенных мест. Десятки народов, государств, торговых городов и крепостей, гаваней и дворцов, тысячи их слуг и защитников стёрли время и войны с лица земли. Где-то остались руины, где-то название деревушки или имя героя в легенде – ничтожная часть былого величия. Как жаль, что даже истории не восстановить. Когда-то край между Алуштой и Судаком процветал, здесь были густые леса и полноводные реки. Срубили деревья ради флота, и вода ушла. Не стало воды, ушли люди. И леса не возможно возродить, никогда они уже не будут прежними.

В Судакской крепости внимание привлекли каменные таблички вставленные в башни крепости, на них указывали год строительства укрепления и рисовали герб консула. На одной из табличек гербов 3 и 2 изображения римских пап, т.к. правитель города происходил из очень известного в Генуи рода. Моему воображению средневековье ближе, чем до-греческие эпохи. Я легко могу себе представить, как летел по волнам парусный флот из Лигурийского моря, как кипела жизнь на каменных улочках торгового города, как бомбили турецкие осадные орудия две башни вокруг главной, боясь попасть в каменный мешок, как по веревочной лестнице лунной ночью консул спускался в шлюпку, и всё равно был обречён, ведь всё море находилось в руках Турции.
Странная вещь – дорога Алушта-Судак. Кто её придумал и зачем? Тогда буйство зелени южного берега казалось мне слишком большим его преимуществом в сравнении с другими местами. Уныло выглядели холмы, редко поросшие дубами. Дикой, скучной и неинтересной казалась местность. Редкие деревеньки далеко отовсюду, и как представишь по какой дороге ехать, никуда не захочешь. Чистое море, кемпинги, строящаяся церковь-маяк. Экскурсовод много рассказывала об истории Крыма о таврах и скифах, что воевали с греками, от них остались лишь дольмены и легенды. Много славного было в истории ныне заброшенных мест. Десятки народов, государств, торговых городов и крепостей, гаваней и дворцов, тысячи их слуг и защитников стёрли время и войны с лица земли. Где-то остались руины, где-то название деревушки или имя героя в легенде – ничтожная часть былого величия. Как жаль, что даже истории не восстановить. Когда-то край между Алуштой и Судаком процветал, здесь были густые леса и полноводные реки. Срубили деревья ради флота, и вода ушла. Не стало воды, ушли люди. И леса не возможно возродить, никогда они уже не будут прежними.

В Судакской крепости внимание привлекли каменные таблички вставленные в башни крепости, на них указывали год строительства укрепления и рисовали герб консула. На одной из табличек гербов 3 и 2 изображения римских пап, т.к. правитель города происходил из очень известного в Генуи рода. Моему воображению средневековье ближе, чем до-греческие эпохи. Я легко могу себе представить, как летел по волнам парусный флот из Лигурийского моря, как кипела жизнь на каменных улочках торгового города, как бомбили турецкие осадные орудия две башни вокруг главной, боясь попасть в каменный мешок, как по веревочной лестнице лунной ночью консул спускался в шлюпку, и всё равно был обречён, ведь всё море находилось в руках Турции.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
7. Новый Свет
В Судаке было очень жарко, дул сильный ветер, пригибая к земле зелёный ковер колосьев в крепости на месте, где когда-то стоял город. В Новом Свете – микроклимат, и погода, как на Южном берегу.

Удивительны, мощны и неприступны скалы, обрывающиеся к морю, в трещинах поросшие соснами. Невероятны творения природы, как-то например Шаляпинский грот – наклонными пластами лежат скалы, оставляя внизу укрытое от моря и ветра место, используемое как сцена, хранилище вина, а в древние времена бывшее монастырём, где византийцы прятались от турок, потому что внизу в скале - источник пресной воды, и жить там можно было долгие годы.

Голицынскую тропу расширили, вырубив часть фисташек и можжевельника. Сквозной грот закрыт. Но Голубая бухта всё также прекрасна, ведь там по-прежнему мало народа, и Караульные скалы – одно из самых живописных мест Крыма. Над Синей бухтой снова небо было пасмурно, а вода в Зелёной показалась нам чище, чем на южном берегу.
В Судаке было очень жарко, дул сильный ветер, пригибая к земле зелёный ковер колосьев в крепости на месте, где когда-то стоял город. В Новом Свете – микроклимат, и погода, как на Южном берегу.

Удивительны, мощны и неприступны скалы, обрывающиеся к морю, в трещинах поросшие соснами. Невероятны творения природы, как-то например Шаляпинский грот – наклонными пластами лежат скалы, оставляя внизу укрытое от моря и ветра место, используемое как сцена, хранилище вина, а в древние времена бывшее монастырём, где византийцы прятались от турок, потому что внизу в скале - источник пресной воды, и жить там можно было долгие годы.

Голицынскую тропу расширили, вырубив часть фисташек и можжевельника. Сквозной грот закрыт. Но Голубая бухта всё также прекрасна, ведь там по-прежнему мало народа, и Караульные скалы – одно из самых живописных мест Крыма. Над Синей бухтой снова небо было пасмурно, а вода в Зелёной показалась нам чище, чем на южном берегу.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
8. Ялта
В Ялту ездили вечером, взобрались на Поликуровский холм, где стоит старая часовня. Прогулялись по набережной. Её сильно переделали, у порта расширили, появились новые аттракционы и кафе. Не помню я, и чтобы столько яхт швартовалось там, где прогуливаются вечерами толпы отдыхающих. Посмотрев картины и пройдясь по пляжу, мы зашли поужинать в кафе. А когда вышли, стало темно, город расцветился тысячами огней, и набережная выглядела иначе, мы ещё прогулялись по ней прежде, чем уехать.

В Ялте бывали проездом, не раз маршрутка не могла отъехать или доехать до конечной, из-за обилия машин и тесноты улиц. Один раз глухая пробка началась, ещё не доезжая до центра, пришлось вылезти и идти пешком. Кажется, машин стало ещё больше, а оттого центр Ялты ещё теснее и скученнее. Бедные отдыхающие, живущие в центре, ездят каждый день на пляж на маршрутке за город.
В Ялту ездили вечером, взобрались на Поликуровский холм, где стоит старая часовня. Прогулялись по набережной. Её сильно переделали, у порта расширили, появились новые аттракционы и кафе. Не помню я, и чтобы столько яхт швартовалось там, где прогуливаются вечерами толпы отдыхающих. Посмотрев картины и пройдясь по пляжу, мы зашли поужинать в кафе. А когда вышли, стало темно, город расцветился тысячами огней, и набережная выглядела иначе, мы ещё прогулялись по ней прежде, чем уехать.

В Ялте бывали проездом, не раз маршрутка не могла отъехать или доехать до конечной, из-за обилия машин и тесноты улиц. Один раз глухая пробка началась, ещё не доезжая до центра, пришлось вылезти и идти пешком. Кажется, машин стало ещё больше, а оттого центр Ялты ещё теснее и скученнее. Бедные отдыхающие, живущие в центре, ездят каждый день на пляж на маршрутке за город.