Olga1978 писал(а):С насилием все ясно, а в случае насилия по правила чуть сложнее.
Пока ты подчиняешься правилам, существует иллюзия того, что насилие тебя не коснется. Однако, правила… слишком условное понятие. Бывает, что отступления от правил менее тираничны, чем навязанные правила.
Конечно, бывает все. Бывают и отступления.
Правила нужны для удобства. Любое построение системы и правил -- только для пущего удобства управления.
Честно говоря, это не так уж и важно, демократия или тоталитаризм, все равно все самое важное зависит от людей, плохой правитель любую хорошую систему может разрушить. Например, в России одна из лучших конституций в мире. Я имею в виду вот что: гуманная, демократичная, просто загляденье. Но нашим людям все равно! А знаете, сколько поправок каждый месяц вносится в законы? Чуть ли не тысяча. (не помню точно, ну несколько сотен точно)
Это же.... АААААА!!

Benno, что-то я вас вообще не понимаю! Вроде говорим об одном и том же, даже в определениях сходимся.
Но ПОЧЕМУ вы так утрируете?
Люди в основной своей массе слабы, прежде всего волей и духом, а их действия носят автоматический, неосознанный характер. Так надо. Так принято. Так должно. Так нужно.
О да, низшие существа.

Прочитала вышенаписанное и поняла, что власть нужна только для того, чтобы потешить свое эго несчастное. "Ах, могу совершить любое насилие во благо личных целей". Или "вот теперь меня точно никто не контролирует, точно-точно". Почему тогда именно таким образом, не понимаю? Почему не стать бизнесменом, владельцем корпорации? Думаю, какой-нибудь Стив Джоббс не только обладает огромной властью, он же еще владеет огромной народной любовью, в отличие от политиков, которых дай только упрекнуть в лживости.
Зачем расширять влияние на Чатландию, по вашему? Покрасоваться?
Для каких-то своих целей, ну да, ну да. Какие могут быть цели у человека, если он не верит в мораль, справедливость, не хочет осчастливить себя И свой народ?
Я вообще думаю, что политика - профессия. Не хуже и не лучше других. У каждого есть свои обязанности: художник пусть рисует, маляр красит, врач лечит, властитель контролирует, политики следят за процессами, эдакие "санитары общества", незаметно ухаживающие за всеми. Наверняка сейчас засмеются при этих словах! Конечно! Смейтесь, говорите, что это идеализм! Ведь у нас-то давно это понятие загажено и обесценено, как и в армию идти далеко не престижно! А это должно быть нормой, обыкновением и радостью. Не вижу ни капли гордости в словах, когда говорите о стране и власти! Ни капли радости! И желание увильнуть от правил -- ну что ж, да, сейчас у всех такое сознание почти. Отлиииично. А в этих правилах нет ничего неприличного или страшного, просто нужно жить нормально (не убивая / насилуя во всех смыслах, если что), каждому заниматься своим делом, не ставить каких-то ненормальных акцентов.
Просто обидно за такое отношение!