Мои посещения Крыма

Ответить
Служебный 1
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 14 апр 2009, 11:52

Татьяна К. (Петух-Водолей) «Крым». 2002 г.

Глава 1. День в поезде.

Поначалу мы вообще не собирались второй год подряд ехать на юг, тем более опять в Крым. Думали о поездке в Питер или в Екатеринбург, но перспектива купаться в Чёрном море оказалась самой заманчивой. Хотели поехать в Краснодарский край в Анапу или Геленжик, подсчитали, во сколько это нам обойдётся, и решили, что за те же деньги, если не дешевле, можно отдыхать на южном берегу Крыма, где много достопримечательностей и субтропическая природа. Мы выбрали Алушту, т.к. считали, что там наименее влажный воздух. Впоследствии, правда, оказалось, что он в Крыму всюду сухой. Настя вспомнила о том, что в Никитском ботаническом саду обещали открыть розарий, это означало, что она тоже хочет в Крым.

На следующий день на Казанском вокзале мы купили билеты до Симферополя. Ещё через день обратные, отстояли длиннющую очередь на Воронке, и хотя это было за 45 дней до отъезда, нам достались только боковые места на проходящем поезде, но в удобное время.

В Крым мы отъезжали 5 июля на поезде в 7.10 утра. Пришлось встать в 5 часов и ещё до 6 сесть на маршрутку. По пустому в столь ранний час шоссе, долетели до Щёлковской за 25 минут, в метро спали. Хлопот не было, даже поезд во время подали под посадку, что на Курском вокзале большая редкость. Папа нас посадил в полупустой вагон и поехал на работу. Отъехали тоже аккуратно по расписанию.

Служебный 1

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 14 апр 2009, 11:54

В поездах я обожаю ездить, всё время смотрю в окно, всё записываю и зарисовываю. 40 минут ползли по Москве, мимо завода «Серп и молот», Коломенского, Царицыно. Нам выдали постельное бельё. Мы позавтракали пирожками с мясом, (их специально в большом количестве напекли в дорогу). Долго ехали по Подмосковью, посёлки и дачи не уступали место лесу, через час поезд промчался мимо Подольска, через 2 мимо Серпухова, где переезжали Оку. На левом берегу реки виднелись купола церкви и многоэтажные дома, на правом пёстрым ковром цвели вьюнки, желтые метёлки, голубой цикорий, на широких пляжах по обеим сторонам было много загорающих. За Серпуховом все уснули и проспали до Тулы. В Туле поезд стоял 5 минут на самой дальней платформе рядом с цистернами. Местные жители продавали мороженое и тульские пряники. Напротив стоял поезд «Адлер – Санкт-Петербург». Выходить из вагона не хотелось, т.к. внутри сохранилась утренняя прохлада, а на улице уже был зной.

За Тулой начались большие деревни: на сотни домов, с яблоневыми садами и мальвами. Вдоль железной дороги бесконечно тянулась лесополоса клёнов, дубов и красной бузины. Изредка встречались люди, косившие траву перед посадками, а за ними изредка проглядывали то пшеничные поля, то пересохшие балки, усыпанные цветами, то автомобильные дороги…

Мама разбудила меня в Орле. Поезд стоял целых 20 минут. Внимание привлёк вокзал, бежевого цвета с галереями и десятками колонн. На одном из зданий на привокзальной площади была крупная надпись «Орёл – город первого салюта». Я вылезла из вагона, на платформе дул ветерок, а в купе дышать было нечем. Диспетчер непрерывно объявлял об отправлении местного поезда. По платформе носили пиво, пирожки, крабов, обеды (из курицы, яиц, картошки), ягоды (ежевику, малину, полевую клубнику, землянику и крыжовник).

Поезд снова тронулся в путь. Пейзаж за окном почти не изменился: проехали переезд, среди машин стояла незапряженная лошадь без хозяина и терпеливо ждала, пропускала вагоны. Домик на переезде был, как и всюду в этих краях, из белого кирпича с цветным рисунком. Грядки с картошкой и капустой от самых рельс бесконечно тянулись во все стороны без всяких заборов.

Поезд мчался быстро, и мы стали отгадывать кроссворд. Возы, Золотухино – станции, мимо которых проехали, все они выглядели примерно одинаково: большое каменное здание вокзала, рядом белые домики с деревянными крышами, утки на пруду, стада коров, небольшие речушки, за ними необъятные рыжие поля и синяя роща на горизонте.

Служебный 1

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 14 апр 2009, 11:55

В 15:30 был Курск, точнее огромный красный вокзал, наш вагон проехал мимо него. Мы вылезли из вагона в панамках, мама купила мороженое-стаканчик. Больше ничего интересного не было. Все почти сразу опять уснули.

Через 2,5 часа я проснулась и посмотрела в окно: крутые склоны холмов с осыпями мела, посёлки и карьеры. Было ужасно жарко, солнце переместилось и палило в наше окно. Не прекращались дома, все из белого кирпича с красным рисунком. И я подумала, что уже видела что-то подобное, эти холмы и осыпи означают, что вот-вот будет Белгород.
В 18 часов подъехали к станции, поезд стоял 40 минут, из вагона никого не выпускали, ждали таможню, но её не было. Из окна я смотрела на огромный вокзал, современный из стекла и бетона. Местные жители ходили по вагонам и меняли рубли на гривны.

Наконец поехали, я старалась не пропустить, где граница между Россией и Украиной. Красный Хутор - последняя станция в России, затем Грани (название написано на жёлто-голубой табличке) – уже Украина. Если бы не эта маленькая станция, то о существовании границы в этих местах вообще никак нельзя было догадаться.

В 9 вечера (8 по украинскому времени) прибыли в Харьков, как объявила диспетчер, на 12 колiю. Прошла таможня, смотрели паспорта, всем поставили печати о въезде на Украину. Подышать прохладным вечерним воздухом смогли выйти только на 7 минут. Поменяли 3000 рублей на гривны, т.к. в Крыму очень невыгодный курс. На вокзале оркестр играл «Прощание Славянки», видимо, отправлялся киевский поезд.

Мы долго смотрели в окно, как ярко-малиновое солнце медленно садилось в тучу над нескончаемыми деревнями, в которых редко где горел свет. Не по южному долгие сумерки, наконец, перешли в ночь, деревья и поля почернели. Километровый столб возвещал о том, что пройдено 834 км. В 23 часа мы легли спать. Ночью я просыпалась почти на всех станциях: в Мелитополе, возле Сиваша, в Джанкое.

Служебный 1

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 14 апр 2009, 11:57

Глава 2. Первый день в Крыму.

Проводник разбудил меня в 6 утра (по украинскому времени в 5). Мама, Настя и Галя, оказалось, уже встали. Я свесилась с верхней полки и выглянула в окно. Приглядевшись в кромешной тьме, с трудом можно было различить тонкие акации вдоль дороги, а за ними поля. Так ехали, наверное, час. Я возмущалась, что могла бы ещё поспать. Пейзаж за окном казался до того однообразным, что не верилось, что вот-вот прибудем.

Симферополь начался внезапно и сразу вокзал: белая башенка, кипарисы, розы и над ними изумительный яркий малиново-оранжевый рассвет. Пока вытаскивали сумки из вагона, солнце встало высоко. Пассажиры из поезда бегом куда-то неслись, (потом оказалось, что в очередь за билетами на троллейбус). На каждом шагу нам предлагали путёвки в любые пансионаты Ялты, Гурзуфа, Алушты. Таксисты и хозяева квартир очень настойчиво зазывали к себе. Мы решили поинтересоваться жильём в частном секторе. Разумеется, тут же нашёлся вариант, который нас устраивал. Домик в Алуште, недалеко то центра, 10 минут пешком до моря за гораздо меньшие деньги, чем мы рассчитывали. Оставалось только до него доехать. В это время билеты на троллейбус продавали уже на 9 часов, а было около 6. Мы решили не ждать и поехали на автобусе.

Симферополь оставил приятное впечатление: много магазинов, кафе, бульваров, скверов, клумбы, покрашенные деревья, всё сделано специально для отдыхающих, чисто и аккуратно. Автобус долго мчался по пустым в столь ранний час извилистым проспектам большого города, пока не выехал на холмистую степную местность.

Узкая трасса на Ялту, часто поворачивая, летела всё ближе к горной цепи на горизонте, поросшей лесом. С обеих сторон её окружали деревни, с плодовыми садами и пирамидальными тополями. Автобус долго мчался, казалось параллельно горам, к ним не приближаясь, как вдруг нырнул в зелёные долины между холмами, прорезая гряду насквозь. Справа меня потрясла огромная пропасть, заросшая соснами, высоко над ней – серый гребень Чатырдага, слева в лучах яркого солнца отсвечивали причудливые скалы Долины Привидений на вершине Демерджи. Неожиданно я увидела табличку на трассе: «Внимание водитель! Затяжной спуск! 9 км!» Со свистом с вершины Ангарского перевала автобус помчался вниз, несколько секунд и уже впереди было видно, как блестит море. Это уже южный берег. Кипарисы, каменная ограда, жёлтые цветы вдоль дороги, крыши домов, и вот, мы уже были на месте.

Служебный 1

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 14 апр 2009, 16:25

Мы вышли на шоссе перед автостанцией. Дворами мимо частных домиков, цветов и веток алычи пробирались к своей комнатке, что в тени огромного бука.
Внутри всё было чисто, из окон виден центр: красные черепичные крыши, шпиль церкви, кипарисы и бледно-голубое море, ослеплённое солнцем. Возле домика был маленький садик, где росли огурцы, которых разводил хозяин дядя Виталик. Он рассказывал, что сам из Владивостока уже много лет живёт в Алуште, строит жильё для отдыхающих, сдаёт летом и живёт на эти деньги весь год. Вообще у него нам понравилось, было всё необходимое, аккуратно и уютно.

Мы бросили вещи и устремились к морю. Сначала по пыльной улице Пуцатова, что на горе, обросшей дикими сливами, кипарисами, вьющимися на каменных стенках люпинами, сухими панданусами на краю обрыва и прочими растениями. Затем вышли на центральную площадь к маленькому рынку, «Горисполкому» и универмагу «Алушта», возле которого росли пальмы, благоухали тёмно-красные розы, сох без воды фонтан, и на самой дороге стоял 100-летний платан. К морю вела аллея (улица Ленина), засаженная пихтами, елями, гладиолусами и самшитом, словно это тоже ботанический сад. Одним словом, нас ожидала очень приятная дорожка на пляж, и всего 7 минут. Наконец вышли на городской пляж, галечный, поставили зонтик и побежали купаться. Вода казалась приятно прохладной в сравнении с раскалённым воздухом. Одна Галя боялась войти в воду из-за медуз, их в большом количестве пригнало волной к берегу. С трудом мы уговорили её искупаться.

Изображение

Немного позагорав, мы пошли на рынок, купили фрукты, пообедали и уснули. Вечером решили искать автостанцию, (чтобы знать, откуда ехать на следующий день в Никиту) и заблудились, спросили дорогу и вышли на улицу Горького – центр курортной жизни Алушты, с магазинами, кафе, аттракционами. Мы долго гуляли по набережной, позвонили папе с почты, ужинали в кафе «Крым», сидели за столиком, ближайшем к морю, слушали живую музыку. У меня было такое настроение, я чувствовала на настоящем 100 %-ном курорте, где всё по первому разряду, и всеми созданными благами можно наслаждаться. Музыканты пели: «Пусть тебе приснится Пальма де Майорка, в Ницце или в Каннах ласковый прибой» и заменяли слова Майорка и Ницца на Алушта. Мне показалось, что это отражало настроение отдыхающих, которые, не без основания, приезжают сюда снова и снова. Возвращаясь в темноте к себе в домик, мы были поражены видом ночной Алушты, вся долина и все горы были усыпаны тысячами огней.

Служебный 1

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 15 апр 2009, 12:05

3. Алушта.

Алушта – самый типичный курорт. Здесь нет порта, поэтому море чистое, и пляж разделён волнорезами между санаториями и пансионатами. Набережная непрерывно тянется от Рабочего (или Профессорского) уголка у подножья горы Кастель на юге, места, откуда начал расти город, до отрогов Демержди на севере. Здесь очень много народу, поэтому много магазинов, кафе, ресторанов, дискотек, концертных площадок, ночных клубов, 3 луна-парка, а сувенирные прилавки тянутся вдоль всей набережной. Алушта - идеальное место для тех, кто любит цивилизованный городской отдых, потому что развлечений здесь огромное множество на любой вкус.

Изображение

Что мы делали в Алуште? Иногда валялись целый день на траве под огромными пиниями и кипарисами на пионерском пляже и ели абрикосы. Или спешили с утра на троллейбус, чтобы уехать в Никиту или Массандру. По вечерам гуляли по набережной, любуясь, как изменяется цвет моря, разглядывали сувениры, дышали свежим морским воздухом.

На завтрак мы покупали йогурты и кефиры, хлеб и батон копченой колбасы. На обед ели фрукты на пляже: абрикосы, персики, сливы, яблоки и груши. Ужинали либо в кафе, либо в домике варили картошку.

Служебный 1

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 15 апр 2009, 12:05

Алушта всем очень понравилась: большой город с массой развлечений, как и Ялта, но гораздо современнее, а потому просторнее и проще. На набережной тут стоят не роскошные особняки, а однообразные санаторские корпуса, за ними всю долину занимают частные дома, далее 5-этажки, и, наконец, высоко в горах – высотные здания. Получается красивая композиция города, подчёркивающая его горный рельеф. Днём это выглядит изумительно с высоты южнобережного шоссе: огромное море крыш частных домов, укутанных зеленью, над ними белоснежные высотки, и горы, покрытые лесом, тёмно-зелёные вблизи переходят в тёмно-синие у вершин. Но ещё восхитительней эта панорама ночью: все горы, кажется, усеяны разноцветными огнями.

Природа в Алуште отличается от всего южного берега, тут плохо растут пальмы, олеандров почти нет, горы суше и ниже, без скал. К примеру, во дворе нашего домика росли: кипарис, алыча, вяз, акации, сухие злаки, шиповник, репейник, гаражи оплетало вьющееся растение с крупными красными цветами в виде трубочек. Кстати, во двориках домов местные жители очень любят выращивать ромашки, за ними ухаживают, их поливают, а розы растут сами по себе.

Изображение

Из наших окон открывался вид на центр: за вишнями и сливами виднелись красные крыши старых домов, среди них кипарисы и церковь, похожая на католическую, но православная. По выходным во время службы из неё доносилось хоровое пение. Сначала мы думали, его специально транслируют по городу, но оказалось, что горы создают такую акустику, при которой пение прекрасно слышно далеко от центра. Кроме того, из мечети ежедневно доносились крики муллы. Иногда они пели и кричали одновременно, приходилось невольно их слушать.

Маме ещё очень запомнился в Алуште луч света, прорезавший ночное небо над городом. Мы долго не могли понять, откуда и зачем он светит, а потом нашли мощный прожектор на сцене одного из кафе, где выступали музыканты.

Служебный 1

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 15 апр 2009, 12:07

4. Долина привидений.

Ещё в первую поездку в Крым всем очень хотелось съездить на водопад, в Алуште мы осуществили эту мечту – съездили на водопад Джур-джур. Экскурсия была совмещённой с Долиной Привидений. При покупке путёвок нам сказали, что придётся пройти лишь километр, на самом деле оказалось 7,5 км. Но нам всё равно очень понравилось. К Долине Привидений мы ехали на автобусе. Далее пришлось долго подниматься в гору по лесной тропе. Кругом росли буки, орешник и шиповник, стоял необычайный запах лесных и полевых цветов.

Тропинка вывела нас на большой луг, откуда открывалась впечатляющая панорама окрестных гор. Внизу лежали крошечная Алушта и море, виноградники и поля с маленьким голубым прудком посреди них поднимались в предгорья, а выше долину окружали горы: Кастель, Урага (Змеиный хребет) и Хой-кайя (Овечьи скалы), отвесные склоны Бабуган-яйлы (в переводе Отец гор) далеко впереди, южные отроги Чатырдага (Шатер горы) и Демерджи (Кузнец горы или Катюши).

Изображение Изображение

Здесь же на лугу мы осмотрели развалины крепости Фуна. Когда она была построена, точного ответа нет, но в 15 веке уже стояла, и её штурмовали турки. Вошла в историю крепость тем, как была разрушена, в конце 18 века, когда русские войска захватывали Крым. Под командованием молодого тогда Кутузова они неожиданно для неприятеля спустились с гор и атаковали укрепления, крепость мгновенно пала. Тогда разгром Фуны означал захват всей Алушты. Немного сохранилось от былого могущества, пара низких стенок с одним оконцем, остатки башни да арка внутри помещения, всё из местного камня. Ныне у стен Фуны среди груды камней растут засушливые травы и фиолетовые и лимонные полевые цветы.

Изображение

Служебный 1

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 16 апр 2009, 10:11

По лугу вела тропинка, вдоль ручья, мимо каменных глыб и маленьких деревьев к роднику, где туристы набирали кристально чистую ледяную воду. В одном месте ручей превратился в болото, но нём квакали лягушки. А вокруг цели маки, необычное зрелище для Крыма. Ещё здесь у подножия скал, где много деревьев и камней отечественные режисёры любили снимать фильмы: «Спортлото 82» (сцена открытия пивных банок), приземление самолёта в Центральной Америке в «Сердцах трёх», а также «Кавказскую пленницу» (бук, на котором герой Никулина сушил бельё и каменную глыбу, где танцевала Наталья Варлей).

_[_i_]_Ещё здесь есть место под названием Чистилище, несколько камней упали так, что между ними можно протиснуться через узкую щель. И существует легенда, что сбудется желание, если его загадать, когда пролезаешь через эти камни. У меня желание сбылось.

Изображение

Отсюда рукой подать до Долины Приведений, по горной тропе, обвивающей долины, среди колючих кустов и голубых цветов, можно выйти на смотровую площадку на высоте 600 метров, откуда скалы видны как на ладони. Мы долго разглядывали причудливые фигуры, похожие, одна на палача в капюшоне, другая на саркофаг фараона, третья на нос Ельцина, на сфинкса, Скифскую бабу, пехотинца, голову витязя в шлеме, лягушку, замок. Самая крупная из фигур – Чёртов палец, его высота 25 метров. На мой взгляд, весьма сложно узнать в камнях корабли, пирамиды, людей или животных. Всё равно всем очень понравились причудливые фигуры на вершине горы.

Изображение

Вниз к автобусу мы спускались другой дорогой по заросшей цветами и низкорослыми деревцами горной тропинке, там удивительно свежий воздух, много бабочек и душистых ароматов диковинных видов растений. Впрочем, я видела среди степной сухой травы невысокие лимонного цвета мальвы. Проходили недалеко от ещё одной каменной фигуры, похожей на бюст Екатерины II, из-за которой гору Демерджи называют Катюшей.

Служебный 1

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 16 апр 2009, 10:13

5. Водопад Джур-джур.

Но нас ждал водопад. К нему пришлось долго ехать на автобусе. Шоссе, ведущее на восток от Алушты, узкое, и рельеф очень сложный. Серпантином дорога спускается в долину, огибает её за много сот метров от моря, потом медленно возвращается, так же петляя и карабкаясь на гору. До ближайшего населённого пункта Солнечногорского автобус ехал почти час, дорога вывела почти на пляж, после гор море ослепляло глаза, и поражал шум купающихся. Автобус вновь вырулил в горы и довёз нас до посёлка Генеральское. Кипарисы, белые хаты, красная черепица, маленькие магазины, густая пышная зелень гор, яркое небо с белыми облаками – вот как выглядит это местечко.

Долго поднимались в гору. Сперва по пыльной дороге, где все изнывали от жары и усталости. Помню, экскурсовод остановил нас у груды камней возле дороги, и сказал, что это знаменитая таврическая свита. Мне давно было известно, что эти наклонные слои чёрных глинистых сланцев, чередующихся с коричневыми кварцевыми песчаниками, слагают основную древнюю часть Крымских гор. Наконец, вошли под своды леса и остановились на привал на небольшой полянке, где текла ледяная речка Улу-Узень под кронами тенистых дубов и буков, расселись на камнях, достали бутерброды и фрукты. Дальнейший путь пролегал через тёмный буковый лес вдоль той же Улу-Узень, по узкой тропинке, перешагивая через камни, покрытые опавшей листвой и плющом, мы поднимались вверх и вверх. Маме это место напомнило «Электрон». Иногда дорожка становилась опасной, её перерезали маленькие ручьи, нависали камни. Помню, огромный бук возле дороги, был срублен на высоте в пару метров, и вместо одного толстенного ствола выше выросло около шести стволов потоньше. Чем ближе к водопаду, тем темнее становился лес, тоненькие низкие деревца с крохотными листьями росли всё чаще, круче становились склоны долины, куда почти совсем не проникало солнце.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»