Прочитала Вашу историю.
Мне думается, что Вы — очень милая, добрая в жизни, по крайней мере пост Ваш в дневнике такой. Это очень расслабляет.
У меня есть подруги Змеи (безусловно верные и надёжные), их отличает то, что они не постесняются в лоб сказать "только ты это... понимай, что жизнь только твоя, и советов я тебе естественно давать не собираюсь". И вежливо с одной стороны, и уважение с другой, и адекватность. Вам надо как-то возмутиться, даже показаться рассерженной (серьёзно, Змея ведёт себя очень нагло). Хотя если Вы этого сделать не сможете (т.к. Вы очень приятный и аккуратный в общении человек), я бы Вам посоветовала делать это в присутствии Вашего мужа (тоже Змея, как я поняла?). Думаю, он её поставит на место. С жалостью к её ситуации, с возмущением её наглостью, с участием.
Интересно, кто она по имиджам... Мне почему-то кажется, что если с крепкими нервами (типа Вождь-Вектор), то проблем не будет.
В целом, надо как-то поставить ситуацию так, чтобы Змея НЕ захотела терять Ваше уважение и общение, примерно в такой манере общаться с ней. Я думаю, всё поправимо. В конце концов, она может взять нового котика, да и проблемы с детьми её личные, пускай учится, только на пользу пойдёт...
Удачи!