Завтра и Никогда одно и то же. Вы не Господь бог- это его работа знать, куда приведут вас пути. Думать, что вы управляете своей жизнью- величайшее заблуждение и первый из греховФеликс Кибранский писал(а):А долгосрочная перспектива?Лалочка писал(а):А зачем же жить,если не быть помутненной разумом..
Конечно, у вас любовь вместе до гроба - замечательно. Высшее счастье, которое может получить человек. А если - нет? Что будет со временем?
О будущем-то тоже надо думать. Будущее священно...
Дневник Феликса
- Маргарита
- СГ: Змея-Дева / Король
- .: Ведьма
- П о л: Левый
Дневник Феликса
- Феликс
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- .: Стремление к благородству
- П о л: ( м )
Дневник Феликса
Убогая чушь.Маргарита писал(а):Завтра и Никогда одно и то же. Вы не Господь бог- это его работа знать, куда приведут вас пути. Думать, что вы управляете своей жизнью- величайшее заблуждение и первый из греховФеликс Кибранский писал(а):А долгосрочная перспектива?Лалочка писал(а):А зачем же жить,если не быть помутненной разумом..
Конечно, у вас любовь вместе до гроба - замечательно. Высшее счастье, которое может получить человек. А если - нет? Что будет со временем?
О будущем-то тоже надо думать. Будущее священно...
Управляем своей жизнью мы. И зависит наша судьба только от нас.
Фатализм не лишён зерна истины, но у каждого человека множество потенциальных судеб, и какую выбрать, решает он сам. Больше никто.
Свалите на Бога вообще всю ответственность за мировые процессы. А зачем иначе? Ведь мы, люди, жалки, мировой порядок - Божье дело...
鼠 - 牛 - 虎 - 兔 - 龍 - 蛇 - 馬 - 羊 - 猴 - 鷄 - 狗 - 猪
- лалочка
- СГ: Крыса-Козерог / Аристократ
- П о л: ( ж )
Дневник Феликса
но у каждого человека множество потенциальных судеб, и какую выбрать, решает он сам
ага методом проб и ошибок! Надеюсь ошибаться то человек имеет право? ;-)
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.(Н.Мандела)
- Феликс
Дневник Феликса
Вы удивитесь, но человек имеет право на всё. Всё, что он для себя считает приемлемым.Лалочка писал(а):но у каждого человека множество потенциальных судеб, и какую выбрать, решает он сам
Вот только и последствия его решений будут столь же неотвратимыми, как и его решения.
Приведу простой пример. Жил человек. Жил бесцельно, ничем особым не интересовался. Родился, влюбился, женился, помер. Ничего особенного для другой судьбы ему делать не хотелось. Но и особых злодеяний он не совершал. В итоге получил обычную, средненькую, серую жизнь. Без особых страданий, но и радостей в ней было, в общем-то, немного.
Скажем, другой... Всю жизнь жил, ни в чём себе не отказывая. Родился в хорошей семье, но спутался с криминалом и быстро, что называется, вошёл во вкус безнаказанности. Жил "по понятиям", наслаждался полной свободой. Никакой закон не являлся для него запретом. И что в итоге по-вашему с ним стало? Повязали его. Причём повязали неотвратимо. Сегодня он ушёл с места преступления, а завтра?... Преступника, человека, для которого не существует запретов или ограничений, непременно поймают. И накажут. Он сполна расплатится за то удовольствие, которое он получал, нарушая запретное. Разумеется, преступник - это лишь частный пример. Это мог быть и вполне порядочный человек, идущий на поводу у своих низменных желаний во всём. Он даже может избежать наказания. И даже считать, что живет замечательно. Но расплата придёт. На небесах ли, если они есть, конечно, или после смерти - в людской памяти. Но она будет. Может статься, этот человек так и не познает истинное счастье.
Наконец, третий пример... Ну вы догадались, о чём он.
Я считаю, что вопрос "как жить?" перед людьми не стоит. Это уже давно открыто героями и святыми. Людьми, которые променяли что-то - быть может, не очень им нужное в силу природной скромности - на счастье быть знаменитыми, быть почитаемыми. Да даже не на это! На счастье быть и осознавать, что они помогли своим соплеменникам, окружающим людям. То, что именно они спасли свой народ и своих близких... Таким был, например, Исаак Ньютон. Да таких людей было немало. Думаете, они были несчастны? Сомневаюсь. Скорее наоборот, счастливее всех смертных. Они пожертвовали малым с их точки зрения, чтобы получить великое. Выбрали свою судьбу. Ухабистую и трудную, но блестящую в конце жизненного пути - или после смерти.
- змейа-рогатая
- СГ: Змея-Овен / Вождь
- .: рыцарь судьбы
Дневник Феликса
но у каждого человека множество потенциальных судеб, и какую выбрать, решает он сам
Для такого уровня осознанности надо ещё дорасти. И волю иметь. Выбор то сделаешь, а следовать ему, борясь с собой и обстоятельствами... не каждый справляется. часто - подобно горке. то вниз то вверх
фатум - ужасная вещь. мне с моей колокольни фортунщика это болезненно видно. всмысле сочувствуешь тому, кому хуже. судьба...ох. даже иногда безволие играет положительную роль. в том что не хватило сил идти по каменистой дороге, ведущей в сети и тьму. и знаки... я их тоже не промаргиваю. если работает - то работает и никаких штампов - типа "это не серьозно"
Для такого уровня осознанности надо ещё дорасти. И волю иметь. Выбор то сделаешь, а следовать ему, борясь с собой и обстоятельствами... не каждый справляется. часто - подобно горке. то вниз то вверх
фатум - ужасная вещь. мне с моей колокольни фортунщика это болезненно видно. всмысле сочувствуешь тому, кому хуже. судьба...ох. даже иногда безволие играет положительную роль. в том что не хватило сил идти по каменистой дороге, ведущей в сети и тьму. и знаки... я их тоже не промаргиваю. если работает - то работает и никаких штампов - типа "это не серьозно"
мир стабилен в своей изменчивости
- Феликс
Дневник Феликса
Если это намёк в мой адрес, то я свой выбор сделал, дай Бог памяти, еще с предыдущего кармического... Впрочем, если быть точным - сделали за меня. А я уже творчески продолжил его с возрастом.змейа-рогатая писал(а):Для такого уровня осознанности надо ещё дорасти. И волю иметь. Выбор то сделаешь, а следовать ему, борясь с собой и обстоятельствами... не каждый справляется. часто - подобно горке. то вниз то вверх
Я и не утверждаю, что фатум имеет место быть. В мельчайших деталях мы не можем определить свою судьбу, мир слишком сложен для этого. Но выбрать магистральное направление нам вполне по силам.змейа-рогатая писал(а):фатум - ужасная вещь. мне с моей колокольни фортунщика это болезненно видно. всмысле сочувствуешь тому, кому хуже. судьба...ох. даже иногда безволие играет положительную роль. в том что не хватило сил идти по каменистой дороге, ведущей в сети и тьму. и знаки... я их тоже не промаргиваю. если работает - то работает и никаких штампов - типа "это не серьозно"
Впрочем, я не совсем понял, что вы хотели сказать этим абзацем. При чём тут безволие? О каких знаках идёт речь?
- Маргарита
- СГ: Змея-Дева / Король
- .: Ведьма
- П о л: Левый
Дневник Феликса
Умница. Именно ошибаясь человек и становиться человеком.Лалочка писал(а):но у каждого человека множество потенциальных судеб, и какую выбрать, решает он сам
Не мы выбираем свой путь, как сказал О.Генри, а то, что внутри нас ЗАСТАВЛЯЕТ выбирать.
А Господь диктует свою волю зачатую в виде кирпича на голову, если дитя намеков не понимает.
И более всего наказывает, по моим наблюдениям, за гордыню и расчёт в любви.
Жить надо в гармонии со своей человеческой природой.
Как говорит мой сын Тигруля- хочешь бога насмешить- расскажи о своих планах.
- змейа-рогатая
- СГ: Змея-Овен / Вождь
- .: рыцарь судьбы
Дневник Феликса
Никаких намёков ни на кого не делала. Ну если только положительный такой намёк... Мышление как мы знаем на форуме - друг от друга у людей отличается сообразно их годам и т.п.. А по жизни знаем, что и уровень развития... у людей разный. Некоторме дойти до такой мысли просто не могут - выстраивать свою судьбу... прут на своих природных инстинктах и мысли в их голове как появляются так и исчезают, являясь гостями, а не партнёрами.
Магистральное направление... сложный вопрос. Это как типа - быть здоровым человеком во всех смыслах? Другой общей магистрали больше не вижу.
Я о судьбе. Все твои шаги приводят тебя к чему-то. К особому твоему месту. К удаче. Даже те из них, в которых ты проявился не в лучшем виде - был слабым и т.п. Нарастил ум и понял, что тебе туда нельзя было и соваться, а то последствия... И даже удивился и порадовался, что слабость на энном этапе - оказалась помошником.
А знаки... Обычные знаки. Чёрная кошка, дождь в день, сильный ветер в лицо, какие-то вспышки перед глазами, некоторые близкие люди, оказавшиеся там, где ты их не ждал, но избавившие от беды - советом или просто отогнали своим присутствием. И всякое в таком роде. И даже гороскоп на день, хоть это и не знак, но может избавить от глупых выходок.
Магистральное направление... сложный вопрос. Это как типа - быть здоровым человеком во всех смыслах? Другой общей магистрали больше не вижу.
Я о судьбе. Все твои шаги приводят тебя к чему-то. К особому твоему месту. К удаче. Даже те из них, в которых ты проявился не в лучшем виде - был слабым и т.п. Нарастил ум и понял, что тебе туда нельзя было и соваться, а то последствия... И даже удивился и порадовался, что слабость на энном этапе - оказалась помошником.
А знаки... Обычные знаки. Чёрная кошка, дождь в день, сильный ветер в лицо, какие-то вспышки перед глазами, некоторые близкие люди, оказавшиеся там, где ты их не ждал, но избавившие от беды - советом или просто отогнали своим присутствием. И всякое в таком роде. И даже гороскоп на день, хоть это и не знак, но может избавить от глупых выходок.
мир стабилен в своей изменчивости
- Феликс
Дневник Феликса
У меня совершенно противоположное мнение.Маргарита писал(а):Умница. Именно ошибаясь человек и становиться человеком.
Когда я изучал конфуцианскую этику, мне очень хорошо впечаталась в памяти одна фраза: "Совершил ошибку - не бойся исправить". Ошибка - это признак несовершенства. Это не Божья воля, и если мы совершаем ошибку, наш долг - исправить её, а не уповать на то, что она совершена по воле Господа.
И это называется разумом.Маргарита писал(а):Не мы выбираем свой путь, как сказал О.Генри, а то, что внутри нас ЗАСТАВЛЯЕТ выбирать.
Ваши изречения мне так напоминают недавние дебаты вокруг "России-2045" и религии. Всё точь-в-точь. Следуюя этой логике, мир должен смиренно ждать своей судьбы, не пытаясь ничего изменить вокруг.Маргарита писал(а):А Господь диктует свою волю зачатую в виде кирпича на голову, если дитя намеков не понимает.
Существование Бога для меня - загадка. Если он и существует, то никакого дела до нашего мира ему нет. Просто потому, что он слишком сложен. Скорее, я поверю в нечто вроде Дао или буддистского понятия божества, растворяющегося в окружающем мире.
Наказывает не Бог, а наши собственные поступки и желания. Говоря высокопарно, мы изменяем ткань реальности и создаём событийную волну, которая поражает нас каждый раз, когда мы принимаем какое-либо важное решение.
И более всего наказывает, по моим наблюдениям, за гордыню и расчёт в любви.
Здесь я с вами согласен. Гармония - первейшее условие существования мира.Маргарита писал(а):Жить надо в гармонии со своей человеческой природой.
Но если под человеческой природой вы имеете в виду страх и покорность, то я несогласен с вами категорически.
Ваши рассуждения напоминают мне индийские Веды, от которых я просто плевался в своё время. Какой контраст со светлой и чистой китайской философией. О европейской мысли Гегеля я даже не буду распространяться, хотя и не люблю его за пренебрежение к китайским образцам. Его понятие Абсолютного Духа видится мне наиболее приближенным к реальности.
- Феликс
Дневник Феликса
Это зависит исключительно от интеллекта. У некоторых он выше - у некоторых - ниже. Разброс в значениях вполне подчиняется закону нормального распределения и бывает довольно значительным. Абсолютных гениев ничтожно мало, точно так же, как и абсолютных тупиц. Причём я давно уяснил для себя, что интеллект и знак Гороскопа и имидж СГ совершенно не зависят друг от друга.змейа-рогатая писал(а):Никаких намёков ни на кого не делала. Ну если только положительный такой намёк... Мышление как мы знаем на форуме - друг от друга у людей отличается сообразно их годам и т.п.. А по жизни знаем, что и уровень развития... у людей разный. Некоторме дойти до такой мысли просто не могут - выстраивать свою судьбу... прут на своих природных инстинктах и мысли в их голове как появляются так и исчезают, являясь гостями, а не партнёрами.
Решить для себя: что именно ты хочешь от этой жизни? К чему следует стремиться? И наращивать мясо реальности на скелете плана. Лучше всего это удаётся у волевиков, но и логики иногда добиваются потрясающих результатов (увы, преимущественно Быки и Змеи, известных мне Петухов, добившихся такого, нет).змейа-рогатая писал(а):Магистральное направление... сложный вопрос. Это как типа - быть здоровым человеком во всех смыслах? Другой общей магистрали больше не вижу.
В принципе, определенное зерно истины в таком восприятии есть, но поддаваться суевериям неправильно. В конце концов, объективной корреляции между ними и реальными событиями нет - всё, что заставляет нас в них верить, это наш собственный страх перед неизведанным.змейа-рогатая писал(а):Я о судьбе. Все твои шаги приводят тебя к чему-то. К особому твоему месту. К удаче. Даже те из них, в которых ты проявился не в лучшем виде - был слабым и т.п. Нарастил ум и понял, что тебе туда нельзя было и соваться, а то последствия... И даже удивился и порадовался, что слабость на энном этапе - оказалась помошником.
Что касается "особого места", верю - это можно постичь разумом. Видите ли, я знаю человека, который двадцать лет шёл к одной цели. И идёт до сих пор. По знаку он - Лошадь. И именно его пример убедил меня в том, что судьбы нет. И каждый , если захочет, сможет хотя бы не добиться желаемого, но, по крайней мере, максимально к нему приблизиться.