9 мая Землю ожидает магнитная буря
Фото: pxhere.com
9 мая Землю ожидает магнитная буря
По предварительным данным магнитная обстановка стабилизируется 10-11 мая
Сегодня, 9 мая, Землю ожидает новый геомагнитный удар. Причиной этому стали несколько солнечных пятен, вошедших в зону воздействия на планету в начале майских праздников. Об этом сообщили на сайте лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук и Института солнечно-земной физики.
Магнитные возмущения начали регистрироваться на Земле с 6 мая. 9 мая меридиан пересечет ещё одна группа пятен.
"Пиковые значения магнитных бурь в этот период пока не прогнозируются выше 1-2 уровня, так как вызвавшие их вспышки относились к среднему уровню. Вспышек высшего класса X на Солнце в последние дни не регистрировалось. Магнитная обстановка предварительно стабилизируется 10-11 мая (в среду-четверг)", - сообщили в источнике.
Как ранее сообщал astv.ru, во время магнитной бури некоторые группы людей могут почувствовать недомогание. Как правило, это касается тех, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы или нестабильное давление. Лучше в этот период провести время в спокойной обстановке, избегать стрессов и физических нагрузок.
магнитная бурямагнитные буриздоровьепрогноз
Иннин Дневник
- Inna
- СГ: Тигр-Стрелец / Аристократ
- П о л: ( ж )
Иннин Дневник
Счастье-это возможность отвечать взаимностью на любовь Бога изнутри,в любой ситуации.
- Inna
Иннин Дневник
У меня тоже мама всегда меня предавала, в спорных вопросах не хотела утруждать себя и вставать на мою сторону, не защищала меня, ей проще было сказать "Да, моя дочь виновата, мы её накажем". Сейчас она уже старая, и мне её жалко. Но из-за её эгоистичного поведения я упустила множество возможностей, много страдала и плакала. Такая карма у меня, наверное. И боролась, к психологам ходила, к экстрасенсам ходила, что только не делала. все равно жизнь она мне раньше подпортила основательно. Дети - это большая ответственность, и слабым людям с эгоистичными взглядами вообще не нужно иметь детей, такие дети всегда будут несчастны.
Счастье-это возможность отвечать взаимностью на любовь Бога изнутри,в любой ситуации.
- Inna
Иннин Дневник
....В ПолДенЬ Было 7 Баллов, ДнёМ -- 6 Баллов, ВеЧеРОМ и НочЬю -- 5 Баллов....
Новая магнитная буря вот-вот ударит по землянам
10.05.2023 в 11:303532
Новая магнитная буря вот-вот ударит по землянам
Солнце в мае стало необычайно активным.
Слабость, усталость, апатия или, напротив, раздражительность — вот что могут почувствовать пожилые и ослабленные люди по всей Земле в ближайшие день–два. Не успела утихнуть предыдущая буря 7–8 мая, как Солнце вновь выбросило коронарную массу в сторону нашей планеты.
Как прогнозирует Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, буря класса G1 разразится с утра 11 мая. Пик придётся на 6 часов утра по Московскому времени, а стихнут волнения ближе к концу рабочего дня.
- Inna
Иннин Дневник
Доброе утро, мои дорогие девочки!
Вчера поднялась одна тема, и мне хочется её затронуть сегодня. Это важно. Мы ведь говорили о готовке с детьми. И для многих - я знаю, и вчера ещё раз убедилась - это боль. И это не просто боль. Это возможность исцелить что-то... Потому что наши дети - и особенно дочери - это портал в наши травмы
Я знаю это по себе. Столько новых травм и пластов с болью открывает во мне дочка по мере взросления, всё новые и новые залежи!
Так много уже проработано со старшими сыновьями, а сейчас рядом с ней выходит совсем другое – женское. То, что связано с женской природой, женскими обязанностями. И на автомате я сперва делаю то же самое. Требуется усилие, чтобы вовремя остановиться, извиниться и сделать иначе…
Вот, например, готовка. Любит она сейчас это просто безумно. Нравится ей смешать всё-всё-всё, что попадётся под руку: килограмм крахмала, сода, соль, сахар, мука, спаржа порезанная и грибы, сверху сыр, вода…. Всё это, конечно, потом в мусорку. И продукты жалко, и её останавливать не хочется, чтобы вкус к этому искусству не потеряла…
Внутри меня просыпаются все эти голоса разных женщин из моей жизни:
– После тебя на кухне кошмар!
– Продукты только переводишь…
– Не порти!
– Это для гостей!
– Что ты опять натворила?!
– Головой думать надо было.
– А убирать кто будет?!
– Ничего себе сюрприз – теперь два часа убираться…
А ещё все эти – не сейчас, я сама, не мешай, не так, не то…. Столько разных женщин внесли свою лепту в моё восприятие себя… Одна учительница трудов чего стоит!
И вот дочка как-то снова подходит ко мне:
– Мама, надень мне фартук!
И в этот момент я совсем без ресурса, уже вечер сложного дня, я не очень хорошо себя чувствую. На автомате говорю ей:
– Зачем продукты переводить? Кто это есть будет? Ты даже сама всё это не ешь!
И на её глазках появляются слёзы, и меня просто вышибает от боли. Так больно видеть слёзы в её глазах! Я не хочу, чтобы женский труд был для неё местом страха, стыда, боли и травм.
Я всё ещё без ресурса, мне всё ещё нехорошо, но сейчас нет ничего важнее, чем она. У меня нет выбора сейчас, всё остальное подождёт. Я выдыхаю и начинаю снова:
– Родная, прости меня, я просто устала. Давай приготовим пирог по рецепту? Опробуем новый, точно получится вкусно, папе понравится!
Её глазки моментально высыхают, она радостно кивает и уже собирает на столе муку, сахар, масло… Она готова к этому празднику, когда всё это смешивается, летит в разные стороны…
Это занимает минут 20. Мы медленно готовим тесто – самое простое, она сама его замешивает. Сама выкладывает в форму и намазывает вареньем. Я просто стою рядом и говорю – клади это, клади то. Ставим в духовку – и она сияет. Через полчаса собирает братьев на пирог, гордая и счастливая.
А мой ресурс, которого не было, вдруг начинает появляться из ниоткуда. Потому что это было важно сейчас не только для неё. Это важно и для той маленькой Оли, которой тоже хотелось чем-то вкусным радовать маму.
Той Оле много чего было нельзя – в этом возрасте мы жили в общежитии, была одна общая кухня. А потом, когда появилась своя кухня, своя печка, мне было уже 6 лет. И возникло много разных «но»: например, чистота этой самой кухни, продукты опять же, у нас не было столько денег, чтобы беззаботно с ними экспериментировать. Да и у мамы часто – как и у меня сегодня – не было ресурса на готовку со мной вместе.
И вот моя дочка бегает с горящими глазами вокруг пирога, ей тогда было пять. А я тихонечко плачу в уголке, потому что моя маленькая Оля в этот момент тоже ликует и радуется. Ей сейчас там тоже пять, и для неё тоже случился её первый пирог, который она сделала сама! Получилось!
Знаете, что удивительно? Я много лет уже готовлю с мальчишками – в основном печеньки, которые они так любят. И никогда это не вызывало таких эмоций, впечатлений, воспоминаний. А с дочкой иначе – как через портал, раз – и вдруг проваливаешься туда, где тебе тоже пять. Это совсем другой мир.
Совсем другие реалии. Дочки – это и есть портал к нашей женской сути, к нашей женской силе и к нашим внутренним девочкам. И к нашим травмам на этой почве.
Это особое благословение небес, когда у нас есть такой портал. Значит, той девочке, которая на том конце, он очень нужен. Она очень ждёт. И новая малышка слышит этот зов и помогает ей…
Наша задача – не пускать на самотёк, не передавать детские травмы матери на новый виток. Становиться счастливыми женщинами, чтобы такими же счастливыми женщинами стали наши дочери. Только это мы и можем им дать.
И да, я знаю, готовка с детьми тригерит многих. Но давайте честно.
- Это одно из лучших занятий вместе. Где вы можете общаться, получать удовольствие и передавать свой опыт
- Это то, что навсегда сохранится в вашей и их памяти
- Это то, что может вас сблизить
- Это то, что точно пригодится в жизни
Ну и маленький отрезвляющий факт. Когда вашему ребёнку исполнится 12 лет, к этому моменту вы уже проведёте с ним 75 процентов времени. Чем старше он будет, тем меньше будет общения, оно не будет таким близким. У нас слишком мало времени.
Спохватиться после 12 и начать настойчиво заставлять ребёнка общаться? Пытаться держать возле себя, потому что не хватило? Или по максимуму использовать эти самые 75 процентов так, чтобы вам обоим было что вспомнить?
Совместное приготовление пищи - это магия.
Сегодня многие молодые девочки не умеют готовить и даже гордятся этим. Наверное, потому что в своё время им не позволили пачкать кухню и переводить продукты. И не передала мама вот эту простую любовь к стряпне.
И я всегда за то, чтобы любое безобразие возглавить. Ребенок хочет готовить - дайте ему! Но сделайте это с пользой. Дайте ему рецепты, помогите разобраться, научиться. Направьте, поддержите. Потом голодными не останетесь:)
У нас сегодня Матвей в свои 13 сам полностью может испечь Медовик. Ну и пироги, печенье и прочее. Сварить кашу, макароны, тыквенный суп, рис. Я считаю, это важно. И для мальчика, и для девочки - уметь приготовить себе еду, хотя бы самую простую.
Поэтому я от души рекомендую вам:
- оформить предзаказ на новую детскую кулинарную книгу - где они сами разберутся почти со всем
- и если готовка с детьми сильно тригерит, добавить туда еще и Исцеление женской души
В детской книге в основном десерты - прокралась еще пицца с варениками случайно:))) То, что дети с радостью готовят и еедят
Ольга Валяева
- Inna
Иннин Дневник
....КаК же Ещё МожнО НаЙТи ТелеФон, и ТоГо, кТо еГо оТхваТил и ДеРжиТ пРи сеБе???....у КоГо-НибУдь был ОпыТ УспеШныЙ ПоисКов??....а воТ с меня в ТранспоРтноЙ ПоЛиЦии, НаОБоРоТ, ЗаТреБовали ЗаяВлениЕ под Их ДиКТовКу НаПисаТь , чТо я СаМа еГо ПоТеРяла, ТиПо ни на КоГо ВинУ не ВозЛаГаЮ, в КРаЖе НиКоГо не ОБвинЯЮ, мол, СаМа ДУРа-СнеГУра, в НоВоГоднюю НочЬ 1 ЯнваРя НевесТь Где и Куда Ехала (НеУжТо ПодУмаЛи, что я под КаКим-То ТаМ ОпьЯнениЕм Была), по ВсеМу ТоГда Было Видно и СлыШно, чТо они СаМи ХоТяТ МеНЯ ПРоДавиТь и НаДавиТь, чТо если ЗаЯвЛю о КРаже, То эТо мне МожеТ ГроЗиТь СТаТьЯ УГоловНоГо ХаРакТеРа за ЛоЖныЙ Донос (ДРужелюбные, Блин , ТоваРищи, ПРишла за ЗаЩиТой и ПоМощью , НаЗываеТся!!)).... И Ещё сплошь МисТиФикаТорсТво, чТо , ХоТь , ТресНи , я у НиХ ТаМ на КаМеРаХ 1 ЯнваРя не ПРосМаТриВаЛасЬ , я же не GhosT Была, Была , хоТь и Падала на ХодУ оТ ЖёсТкого СТресса , недосыпа, и БолезненносТи КовидноЙ.... Последняя моя мысль перед тем , как я сдалась объятиям сна МоРфея, чТо сейчас телефон выскользнеТ из Рук или ПропадёТ и РазРядиТся.... И Так и СлУчилось Тогда 1 ЯнВаРя 2022 Года... МесяЦ емУ был... ДекаБрьсКиЙ... Когда я еле Выжила ... Шуба спасла тёплая....

Нашли телефон? Готовьтесь в тюрьму.
7 января 2022
На просторах интернета часто попадаются объявления о найденных вещах. Давайте разберёмся, что нужно делать, если вы нашли потерянную кем-то вещь.
Однажды мне позвонила соседка и просто умоляла прийти помочь. Дело в том, что её сын, гуляя с друзьями, нашёл телефон, один из мальчишек решил забрать телефон себе, а позже, когда к нему пришли полицейские, переложил вину на своего товарища – сына моей соседки.
Телефона у мальчика, конечно же, не было, а стражи порядка угрожали тюрьмой.
Если вы нашли чью-то вещь и не сообщили об этом в полицию или не попытались разыскать хозяина (объявления в интернете или напечатанные объявления), то ваш поступок можно расценивать как кражу ст. 158 УК РФ (либо, если сумма товара не превышает 2500 руб., то административный штраф).
Дети до 14 лет не несут ответственности, поэтому если ваш ребёнок нашёл телефон, а ему угрожают тюрьмой, то это незаконно.
Что же делать, если нашли чужую вещь?
Согласно ст.227 ГК РФ, найденную вещь нужно вернуть владельцу. Но как быть, если владелец неизвестен? Для начала сделайте фото или видео съёмку места, где нашли вещь вместе с ней.
Затем, попробуйте отыскать владельца (он может быть где-то рядом). Не нужно подходить к каждому человеку, достаточно подождать некоторое время, чтобы убедиться, что никто не ищет утрату.
Следующим шагом может стать либо поход в полицию, либо самостоятельный поиск владельца.
Желательно разместить объявление о найденной вещи и указать, что вещь была передана сотрудникам полиции. Обязательно запомните данные сотрудника, кому передали потерю.
Что делать если нашли чужую вещь в транспорте, магазине или кинотеатре?
Здесь точно также. Сфотографируйте находку, передайте её администрации магазина или кинотеатра, запомните данные сотрудника (с разрешения человека можно его сфотографировать). Сотрудники магазина, кинотеатра или транспорта могут, как самостоятельно искать владельца, так и по истечении срока поиска (обычно это 24 часа) должны сообщить в полицию.
Многие люди, нашедшие чужие вещи бояться идти в полицию, потому что наслышаны о попытках обвинить вас в краже. Для этого нужно знать следующее:
Вам не могут предоставить обвинение пока не докажут, что вы это совершили.
Ссылаясь на статью 227 ГК РФ, Гражданин обязан сдать найденную вещь в отделение полиции.
Вы предоставите фото или видео с места, где была найдена вещь (прежде чем поднять вещь, сделайте несколько снимков).
В заявлении о находке подробно укажите все подробности.
Бывает и такое, что вы нашли телефон, отнесли в полицию, нашёлся владелец, и он утверждает, что вы украли его телефон. Здесь сохраняйте спокойствие. Расскажите следователю, как всё было, напишите встречное заявление за клевету на владельца телефона (статья 128.1 УК РФ).
-
- СГ: Петух-Близнецы / Вождь
Иннин Дневник
Было ,пару раз находили телефоны и звонили ближайшим людям по списку,чтоб узнать владельца)
- Inna
Иннин Дневник
...А у МенЯ НеЗаДаЧа СпЛошнАЯ , ТеЛеФон ТоТ Уже МноЮ ЗаПаРолеН Был, и ПоЛНосТьЮ РазРяжеН к РаннеМу УТрУ, и НеизвесТно , ПоДобРал ли его кТо и кТо ??... И почемУ же не ПеРедал в БюРо НаХоДоК МеТроПоЛиТеНа??... И ПочемУ даЖе СпУСТя МесЯЦ-Два он ТаМ не ОКазалсЯ?... Звонила ТУда.... Не БыЛо.... ТаМ ТакоЙ НаХоДКи... А вот комУ-То влеТело по эТоЙ СТаТье
КС разъяснил отличие находки от кражи
Суд указал, что уголовный закон относит к признакам хищения как изъятие, так и противоправное обращение чужого имущества, поэтому необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и последующего его обращения в свою пользу
17 января 2023
Фото: Пресс-служба КС РФ
В комментарии «АГ» представитель одного из заявителей жалоб заметил, что само по себе невыполнение требований гражданского законодательства сообщить о находке и возвратить её владельцу и последующее обращение найденной вещи в своё владение действительно являются неправильными, однако они не могут быть равными по степени общественной опасности обычной краже.
12 января Конституционный Суд вынес Постановление № 2-П/2023, которым признал конституционными нормы, регулирующие ответственность за находку и кражу, отмечая, что действующее правовое регулирование обеспечивает достаточную определённость для участников общественных отношений.
Постановление вынесено по жалобам Альбины Галимьяновой и Виктора Пузрякова, которые были объединены в одно производство.
Заявителей признали виновными в краже за присвоение найденных телефонов.
Альбина Галимьянова обвинялась в том, что, находясь в салоне автобуса, увидела лежащий на полу мобильный телефон и, понимая, что он принадлежит ранее вышедшей пассажирке, не предприняла попытки к его возврату, а тайно завладела им и скрылась. При этом она не стала отвечать на поступавшие на телефон звонки, отключила его, а находящиеся в нём сим-карты выбросила, после чего около месяца хранила его дома, в дальнейшем выполнив сброс настроек.
Приговором Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 16 декабря 2020 г. Альбина Галимьянова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно в тайном хищении чужого имущества, причинившем значительный ущерб в сумме 12 тыс. руб.; ей было назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
Верховный Суд РБ изменил приговор, снизив размер причиненного ущерба до 11 тыс. руб. Апелляционный суд также отметил, что при решении вопроса об отграничении кражи от присвоения находки следует исходить из понятия владения имуществом, а также из различия между потерянной вещью и забытой.
В частности, потерянной является вещь, находящаяся в неизвестном собственнику или иному законному владельцу месте, а забытой – находящаяся в месте, известном такому лицу, которое имеет возможность за ней вернуться или иным способом получить её обратно. На этом основании сделан вывод, что присвоение найденной вещи лицом, сознающим право на неё владельца, связано с признаком нечестности и потому является кражей.
Определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции были отклонены доводы кассационной жалобы о наличии признаков находки (ст. 227 ГК РФ), поскольку Альбина Галимьянова никаких действий по установлению владельца телефона не предпринимала, об обнаружении не принадлежащего ей телефона никому не сообщила и завладела им.
Кассационный суд исключил ввиду отсутствия доказательств квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба гражданину», содеянное осужденной переквалифицировал на ч. 1 ст. 158 УК РФ, назначив наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства условно с испытательным сроком один год.
Судья ВС РФ отказал в передаче жалобы в защиту Альбины Галимьяновой для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В свою очередь водитель такси Виктор Пузряков обвинялся в том, что увидел рядом с пассажирским сиденьем своего автомобиля мобильный телефон, принадлежащий ранее перевезённому им пассажиру, и присвоил его.
При этом мужчина выключил телефон и пользовался им по назначению со своей сим-картой. Попыток установить владельца он также не предпринимал, а также попытался скрыть от сотрудников полиции факт обладания телефоном.
Приговором мирового судьи судебного участка № 3 Железнодорожного судебного района г. Ульяновска от 1 августа 2019 г. Виктор Пузряков был признан виновным в краже, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. руб. Полагая, что телефон оказался у Виктора Пузрякова вследствие его находки и ничто не запрещало ему взять себе найденный предмет, а также что его пояснения в протоколе осмотра места происшествия не могли быть использованы в качестве доказательства, так как были добыты с нарушением права на получение юридической помощи, сторона защиты обратилась с апелляционной жалобой.
Апелляционным постановлением Железнодорожного районного суда г. Ульяновска из числа доказательств были исключены показания свидетелей, в остальном же была подтверждена правомерность выводов мирового судьи. Шестой кассационный суд общей юрисдикции не установил оснований для отмены или изменения вынесенных судебных решений; судья ВС в дальнейшем отказал в передаче кассационной жалобы на рассмотрение по существу.
КС дал оценку конституционности оспариваемых норм
В жалобе в Конституционный Суд Альбина Галимьянова просила признать противоречащими Конституции ч. 1 ст. 158 УК РФ и п. 1 примечаний к ней как позволяющие привлекать к уголовной ответственности за кражу лицо, которое присвоило (обратило в свою пользу) найденное им имущество, заведомо принадлежащее другому.
По мнению же Виктора Пузрякова, ст. 227 ГК РФ и ч. 1 ст. 158 УК РФ противоречат Основному Закону в той мере, в какой устанавливают уголовную ответственность за нарушение гражданско-правовых правил обращения с находкой и за присвоение найденного или случайно оказавшегося у лица ценного имущества, заведомо принадлежащего другому. Кроме того, он поставил под сомнение конституционность ст. 75, 87 и 88 УПК РФ, указав, что они позволяют признавать допустимым доказательством пояснения лица, в отношении которого проводились процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении с последующим привлечением к уголовной ответственности, когда такие пояснения даны в ходе осмотра места происшествия без участия защитника, а позже это лицо от них отказалось.
Вместе с тем КС указал, что указанные статьи УПК неопределённости в указанном заявителем аспекте не содержат и не могут расцениваться как нарушающие его конституционные права, в связи с чем прекратил производство по его жалобе в этой части.
Поскольку обе жалобы заявителей касаются одного и того же предмета, КС РФ соединил дела по этим обращениям в одном производстве. Изучив их, Суд отметил, что установление преступности и наказуемости нарушений прав владения, пользования и распоряжения имуществом, привлечение к ответственности конкретных лиц, их совершивших, предполагают использование межотраслевых средств, адекватно отражающих особенности правового режима собственности и порядка действий с найденными чужими вещами.
КС указал, что законодатель отнес в ст. 158 УК РФ к преступлениям, объектом уголовно-правовой охраны от которых выступает собственность, кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества. В п. 1 примечаний к той же статье законодатель определил, что под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Как пояснил Суд, общие признаки кражи как одной из форм хищения и квалифицирующие ее признаки, предусмотренные в ч. 2–4 ст. 158 УК, подлежат установлению во взаимосвязи с положениями Общей части данного Кодекса, в том числе о понятии преступления, о принципе и формах вины, об основании уголовной ответственности. В постановлении подчеркивается, что ст. 158 УК сама по себе не предопределяет ни отнесение к хищению действий по противоправному распоряжению найденным чужим имуществом, ни исключение таких действий из состава кражи.
КС отметил, что Гражданский кодекс РФ прямо предусматривает обязанность лица, нашедшего потерянную вещь, немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить вещь этому лицу, а равно сдать вещь, найденную в помещении или на транспорте, лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
При этом установление физического владения потерянной вещью представляет собой активную форму поведения в виде действия, которое само по себе не только не является противоправным, но и признаётся законодателем правомерным, а в отдельных случаях – даже подлежит судебной защите.
Дальнейшее активное поведение лица, нашедшего вещь, исключает уголовную ответственность за её хищение. Тем не менее несовершение таких активных действий, направленных на возвращение имущества владельцу, хотя и является по общему правилу неправомерным, но не предопределяет вывод о наличии признаков преступления, добавил Суд.
В постановлении указано, что если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением (воздержанием от) действий, предусмотренных ст. 227 ГК РФ, совершает сокрытие найденной вещи либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое активное поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели.
Поэтому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, утрачивая признаки правомерности и предполагая уже не судебную защиту, а ответственность.
Конституционный Суд отметил, что уголовный закон относит к признакам хищения как изъятие, так и противоправное обращение чужого имущества, поэтому необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и последующего его обращения в свою пользу.
Из постановления следует, что если вещь утрачена в месте, известном законному владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или получить её либо по индивидуальным свойствам вещи владелец может быть идентифицирован и нет оснований полагать, что вещь является брошенной, то лицо, которое обнаружило такую вещь в подобной обстановке, осознавало или должно было осознавать указанные обстоятельства и при этом не только не приняло доступных ему мер, чтобы найти законного владельца вещи, не сдало ее в установленном законом порядке, не обратилось в правоохранительные органы или в органы местного самоуправления с заявлением о находке, но и активно сокрыло вещь для тайного обращения её в свою пользу или в пользу других лиц, совершило тайное хищение – кражу.
При этом КС уточнил, что в неменьшей степени противоправным может быть признано такое поведение лица, когда оно непосредственно наблюдает потерю вещи, имеет реальную возможность незамедлительно сообщить законному владельцу о потере и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.
Суд счёл, что действующее правовое регулирование обеспечивает достаточную определённость для участников общественных отношений по поводу находки, соблюдение принципов вины и справедливости, обязательных при возложении любой юридической ответственности, а также не допускает смешения её видов или наступления уголовно-правовых последствий за то поведение, для предупреждения или нейтрализации которого достаточно частноправовых механизмов.
Иное понимание положений ст. 158 УК и ст. 227 ГК РФ вело бы к тому, что общественно опасные деяния, причинившие равный или сопоставимый ущерб, но различные по предмету посягательства (в рассматриваемом случае – потерянная вещь) и способу хищения, направленному на противоправное обращение с чужим имуществом, получали бы разную правовую оценку с точки зрения квалификации содеянного либо оставались бы без оценки с точки зрения их наказуемости, хотя эти деяния посягают на охраняемые законом ценности, являются противоправными, носят умышленный характер и имеют корыстную цель.
Кроме того, это означало бы снижение эффективности мер защиты права собственности, вело к отступлению от требования адекватности порождаемых ими последствий тому вреду, который причинен в результате правонарушения, к несоразмерности ответственности ущербу, нанесенному защищаемым Конституцией ценностям, к умалению права на государственную и судебную защиту.
Конституционный Суд разъяснил: оспариваемые нормы предполагают, что объективную сторону хищения в виде кражи найденного имущества, заведомо принадлежащего другому лицу и не имеющего признаков брошенного, образует единое сложное деяние, состоящее из завладения обнаруженной чужой вещью, сопряженного с её сокрытием или сокрытием источника её получения, её принадлежности другому лицу или её идентифицирующих признаков, для тайного обращения её в свою пользу, чем причиняется ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества. Тайное завладение с теми же целями чужой вещью, когда лицо, завладевшее ею, наблюдало её потерю собственником или иным законным владельцем и имело реальную возможность незамедлительно проинформировать последнего о потере и вернуть ему вещь, также образует объективную сторону хищения.
Само по себе невыполнение действий, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 227 ГК, если в них не содержатся указанные признаки, не дает оснований для привлечения к ответственности за кражу, подчеркнул КС. Он также добавил, что вопрос о возможности привлечения в связи с кражей найденного имущества именно к уголовной, а не к административной ответственности решается, безусловно, с учетом его стоимости (ч. 1 и 2 ст. 7.27 КоАП РФ).
Читайте также
Находка или кража?
ВС РФ подтвердил, что завладение имуществом, оставленным на непродолжительное время собственником в общественном месте, является кражей, а не находкой
05 июля 2017
Таким образом, КС признал оспариваемые нормы не противоречащими Конституции РФ, отметив, что данное конституционное истолкование не исключает право законодателя конкретизировать составы преступлений, предметом посягательств которых выступают потерянные вещи, а также установить ответственность за невыполнение требований ст. 227 ГК РФ.
Суд постановил пересмотреть судебные решения, вынесенные по делам заявителей на основании ч. 1 и п. 1 примечаний к ст. 158 УК и ст. 227 ГК, а также вступившие в силу судебные решения, основанные на положениях этих статей, вынесенные по делам иных лиц. При этом отмечается, что Президиум ВС РФ вправе оставить соответствующие судебные решения без изменения, если они основаны на истолковании указанных норм, не расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным КС.
Комментарий представителя одного из заявителей
Адвокат Учалинского районного филиала Башкирской Республиканской коллегии адвокатов Айрат Саитгалин, представлявший интересы Альбины Галимьяновой, в комментарии «АГ» заметил, что Уголовным кодексом РФ, в отличие от ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР, прямо не предусмотрена уголовная ответственность лица, нашедшего чужое имущество, за невыполнение им гражданско-правовых обязанностей, предусмотренных в ст. 227 УК РФ (ранее ст. 144 ГК РСФСР).
Адвокат обратил внимание, что ранее законодателем в соответствии с Федеральным законом от 1 июля 1994 г. № 10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» была введена уголовная ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества (ст. 148.4 УК РСФСР), за которое, исходя из степени общественной опасности содеянного, предусматривалось более мягкое наказание, чем за кражу. Таким образом, ранее законодатель уже определил отличие кражи от присвоения найденного имущества, заведомо принадлежащего другому собственнику. С принятием УК РФ уголовная ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного заведомо чужого имущества была исключена, поскольку не была прямо предусмотрена в нем. При этом законодательное понятие «хищение», ранее предусмотренное в ст. 144 УК РСФСР и предусмотренное в действующей редакции ст. 158 УК РФ, не изменилось, считает Айрат Саитгалин.
Адвокат отметил, что КС обошел эти моменты в своем постановлении, не учтя основные доводы жалобы. «Представляется, что само по себе невыполнение лицом требований гражданского законодательства сообщить о находке и возвратить ее владельцу и последующее обращение найденной вещи в свое владение и пользование действительно являются неправильными с моральной точки зрения, однако, исходя из способа и обстоятельств противоправного поведения нашедшего, присваивающего заведомо чужое имущество, они не могут быть равными по степени общественной опасности обычной краже, когда лицо с прямым направленным умыслом изымает имущество из чужого владения с целью обращения его в свое владение и пользование», – прокомментировал Айрат Саитгалин.
Он считает, что, по сути, КС дал судам возможность привлекать к уголовной ответственности за ранее декриминализированное деяние и изменил исторически сложившееся понимание кражи. Адвокат добавил, что ответственность за кражу (ст. 158 УК РФ) возникает с 14 лет, тогда как ранее ответственность по ст. 148.4 УК РСФСР возникала с 16 лет. Однако при этом законодательное определение кражи как хищения, установленное в ст. 158 УК РФ и ранее установленное в ст. 144 УК РСФСР, а также установленные в ранее действовавшем ГК РСФСР и в действующем ГК РФ принципиальные положения о находке и об обязанностях лица, нашедшего чужое имущество, не изменились. То есть несмотря на законодательную декриминализацию деяния, фактически данная проблема лишь усугубилась, считает он.
Эксперты «АГ» поприветствовали вынесенное постановление
Адвокат АП Свердловской области Александр Чарыков считает, что рассмотренная Конституционным Судом РФ проблема, безусловно, является актуальной, так как кража – это самый распространенный вид преступления в России. «Конечно, находка, переросшая в кражу, встречается не так часто, однако заслуживает конституционного толкования, так как общественные отношения, затронутые здесь, находятся на стыке уголовного и гражданского права. КС РФ вновь напоминает правоохранительным органам и судам о необходимости применять уголовный закон с оглядкой на общие положения гражданского права, что, безусловно, следует поприветствовать», – поделился адвокат.
В то же время Александр Чарыков отметил, что складывающиеся в этих ситуациях общественные отношения значительно сложнее приведенных Судом примеров, а слова «активное сокрытие» могут толковаться двояко. По мнению адвоката, безусловным хищением будет признаваться находка сотового телефона, так как его хозяин, в случае наличия воли, может легко вернуть и идентифицировать свою вещь. «Однако как, например, поступать с найденным ноутбуком или фитнес-браслетом? В моей практике были похожие ситуации, и, как мне кажется, даже с учетом приведенной позиции КС РФ правоохранительные органы не лишены возможности толковать действия потенциально уголовно преследуемого лица и как преступление, с целью повышения показателей своей работы, и как гражданско-правовой деликт, с целью сокрытия преступления от учета», – полагает Александр Чарыков.
Адвокат, руководитель уголовной практики АБ «КРП» Михаил Кириенко подчеркнул, что обращение КС РФ к толкованию уголовного закона и его межсистемным связям стоит приветствовать всегда: «Обращение к доктрине уголовного права во времена утраты УК РФ своей системности и непротиворечивости – попытка сохранить его работоспособность». Эксперт заметил, что проблема присвоения находки традиционная и в современных условиях, в силу упадка социальной активности населения при росте правового нигилизма, становится распространенной.
Михаил Кириенко считает, что постановление КС РФ является обоснованным и базируется на принципах важности формальной определенности закона, верховенства принципов вины при оценке общественно опасных форм поведения, в том числе при определении направленности умысла на завладение имуществом или оставление находки при нашедшем, для дальнейшей реализации обязанностей по сообщению о находке. «Правильное разграничение противоправного действия в отношении находки должно базироваться на всестороннем учете объективных данных, которые с очевидностью указывают на формирование умысла принять меры по удержанию находки путем сокрытия факта обнаружения и обращения чужого имущества в пользу нашедшего», – заключил адвокат.
Анжела Арстанова
НАЗАД К СПИСКУ
17 января 2023
- Inna
Иннин Дневник
01.04.2021
КУДА МОЖНО СДАТЬ НЕРАБОЧИЕ ТЕЛЕФОНЫ ЗА ДЕНЬГИ: ТРЕЙД-ИН, РЕМОНТ И УТИЛИЗАЦИЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Эксперты Роскачества отвечают на популярные вопросы о месте, порядке и особенностях сдачи и утилизации старых нерабочих сотовых телефонов.
Современная техника служит сравнительно недолго. Она морально устаревает уже через несколько лет, а нередко и попросту выходит из строя уже после непродолжительного использования. У любителей новинок, меняющих аппараты по мере появления новых моделей, срок службы каждого устройства еще короче. Но что делать со старыми телефонами? Просто отнести на помойку – не вариант. Можно утилизировать смартфон не только цивилизованно, но и с выгодой для себя. Как – расскажем в этой статье.
ПОЧЕМУ ТЕЛЕФОНЫ НЕОБХОДИМО УТИЛИЗИРОВАТЬ
Выбрасывать телефон с бытовым мусором нельзя, потому что в составе устройства есть вещества и компоненты, которые могут навредить людям и окружающей среде или просто долго разлагаются, что негативно сказывается на экологии.
Корпус выполняется из металла или пластика. Пластик разлагается многие сотни лет, а если его сжигают, выделяются токсичные вещества.
Экран – это чаще всего стекло, оно при повреждении может поранить животных или людей, участвующих в утилизации отходов.
Клавиши изготавливают из полимерных материалов, которые могут выделять токсины. Вредные вещества попадают в почву и негативно влияют на всю экосистему.
Аккумулятор – один из самых опасных компонентов, он может содержать свинец, хром, никель, щелочи, ртуть, литий, кадмий. Его нужно сдавать на повторную переработку или, по крайней мере, не выкидывать с бытовым мусором.
Вы можете сделать лучше — сдать старый телефон на утилизацию за деньги.
О том, как важно правильно утилизировать определенные типы отходов, читайте ЗДЕСЬ.
Не менее значим и вклад каждого в развитие системы раздельного сбора мусора.
ПРЕДУСМОТРЕНА ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРАВИЛЬНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ТЕЛЕФОНА?
Да! Ответственность зафиксирована в КоАП РФ, в ст. 8: для физического лица предусмотрен штраф до 2000 рублей.
КАК ПРОИСХОДИТ УТИЛИЗАЦИЯ
Правильная утилизация старого телефона – это ответственно, важно и в некоторых случаях даже выгодно, потому что сдать ненужный аппарат можно и за деньги. Для любопытствующих – расскажем в двух словах, как происходит утилизация телефонов.
Утилизацию проводят в несколько этапов. Сначала аппараты сортируют, разбирают, чтобы использовать некоторые детали в качестве запчастей. Те компоненты, которые для этой цели не подходят, измельчают и отправляют на переплавку. Цветные и черные металлы собирают отдельно, они пойдут в работу на металлургические предприятия. Из любого смартфона можно получить немного драгоценных металлов.
Самый непростой компонент – аккумулятор. Пользователям не рекомендуют вскрывать его самостоятельно, а профессионалы аккуратно разбирают его, извлекают металлические детали, части, которые можно подвергнуть вторичной переработке, а остальное измельчают и в дальнейшем используют, нередко – для создания дорожного покрытия.
КУДА МОЖНО СДАТЬ ИСПРАВНЫЙ ТЕЛЕФОН
Если ваш телефон еще в рабочем состоянии, но вы не хотите пользоваться им как запасным, передарить кому-то или читать с него книги, есть несколько вариантов, как вы можете поступить.
Пункты приема телефонов
Пункты приема вторсырья действуют во многих городах и либо специализируются на одном конкретном виде отходов, либо принимают несколько видов отслуживших свое предметов быта. К сожалению, даже в столице такие пункты не встречаются на каждом шагу, поэтому при наличии желания утилизировать телефон именно так придется изучить вопрос и найти ближайший к вам пункт, а потом самостоятельно отвезти туда телефон.
Список пункта приема телефонов можно найти в интернете.
Также можете отыскать перечень организаций, которые способствуют защите окружающей среды и либо сами принимают неисправные телефоны, либо могут проконсультировать, куда вам обратиться.
Система трейд-ин
Эта система предполагает, что вы сдаете старый и уже ненужный вам аппарат, а взамен получаете скидку на покупку нового. Подобные программы есть у большинства крупных продавцов бытовой техники и электроники. Но чтобы узнать, можно ли поменять телефон на другой, внимательно изучите все условия программ, особенно если вас интересуют такие специфические вопросы, как, например, можно ли обменять телефон, взятый в рассрочку. Мы же расскажем в целом, что такое трейд-ин при покупке телефона в понимании ведущих игроков рынка.
МТС
Можно принести в один из салонов аппарат (или несколько старых) и получить скидку на покупку нового устройства. Размер скидки зависит от количества единиц сдаваемой техники и состояния телефонов, которые вы сдаете (чем оно лучше, тем больше вы выигрываете).
Трейд-ин совмещается с программой рассрочки. Но список устройств, которые можно купить по этой программе, ограничен.
SAMSUNG
Фирменная программа trade-in позволяет сдать старый телефон в обмен на новый флагман. При этом компания-производитель предлагает достаточно сложную и запутанную систему платежей оставшейся части, обязательно изучите все условия внимательно на сайте.
Размер скидки зависит от состояния телефона, но в любом случае аппарат должен быть в сравнительно рабочем состоянии: включаться, заряжаться, не иметь существенных повреждений экрана и так далее.
«СВЯЗНОЙ»
Программа «Телефон по обмену» позволяет сэкономить на покупке нового гаджета. Правда, старый сдаваемый телефон должен быть определенной марки (в список входят все ведущие производители) и в рабочем состоянии. Окончательная цена скидки определяется после диагностики. Предложение можно суммировать с рассрочкой и кредитами. Чтобы воспользоваться предложением, нужно иметь при себе паспорт.
«М.ВИДЕО»
Можно получить скидку до 100%. Для этого необходимо принести гаджет из списка участвующих в программе. Консультант оценивает старый аппарат и после этого определяет размер скидки. На Samsung Galaxy действует дополнительная скидка.
«МЕГАФОН»
У этого представителя сотовых операторов программа трейд-ин действует на очень ограниченное количество производителей (Apple, Samsung, Sony и LG). Система схожа с остальными: нужно принести старый телефон, оценить его состояние и получить соответствующую скидку на покупку нового телефона, аксессуаров, настройку или страховку.
По программе можно сдать не более двух устройств, при себе нужно иметь паспорт.
«БИЛАЙН»
Этот оператор принимает даже устройства с заметными повреждениями, такими как треснувший экран или деформированный корпус. Но это, естественно, влияет на выкупную цену. Однако телефон все же должен быть рабочим.
Вы приносите в один из салонов связи старый аппарат, его на месте оценивают, после чего называют вам цену.
Выкупная цена учитывается при продаже следующего устройства. Чем лучше сдаваемый аппарат, тем больше скидка, которую вы получаете.
TELE2
Принимает старые устройства пользователей, взамен выдает купон, который можно использовать для получения скидки до 70% при покупке нового телефона или планшета только в салонах сети. Можно активировать несколько купонов, сдав несколько старых смартфонов. Если суммарный номинал купонов больше, чем стоит новая модель, то разница не компенсируется.
Сдавать можно старые кнопочные телефоны, смартфоны и планшеты в любом состоянии, но недостатки, неисправности и декоративные изъяны будут учтены при оценке.
Важно! Приведенная информация актуальна на момент публикации статьи.
Ломбард, продажа с рук
Если вы не хотите приобретать новое устройство со скидкой, вы можете продать старый смартфон в частном порядке – отнести его в ломбард или разместить объявление на одной из площадок в интернете. Во втором случае вам не нужно платить налог, если вы продаете вещь за меньшую сумму, чем покупали, или пользовались ею больше трех лет.
ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕИСПРАВНЫМ ТЕЛЕФОНОМ?
Если ваш телефон уже не работает, у вас тоже есть несколько вариантов его «утилизации» (кроме описанной выше сдачи в специальный пункт сбора).
Ремонт
В некоторых случаях есть смысл отремонтировать неисправный аппарат, даже если вы планируете в дальнейшем от него избавиться. Но в данном случае потребуется заранее посчитать, выгоден ли для вас такой сценарий. Если неисправность несерьезная и «недорогая», может быть очень выгодно привести телефон в работоспособное состояние, а потом сдать по программе трейд-ин. Если поломка серьезная, ремонт может обойтись в половину стоимости нового гаджета, в этом случае чаще всего не стоит тратить деньги, если вы хотите в итоге смартфон заменить на новый.
Сдать на запчасти
Даже неисправный телефон можно сдать в скупку на запчасти. Детали из такого рода гаджетов часто используют для ремонта, поэтому чем новее модель, от которой вы хотите избавиться, тем лучше. Сумма, которую при этом можно выручить, зависит от состояния телефона, его работоспособности и внешнего вида (наличия царапин, дефектов корпуса, клавиш и так далее).
Куда можно сдать мобильный телефон на запчасти, вы можете найти в интернете.
ВЫВОДЫ
Просто выкинуть старый телефон на помойку нельзя, выберите, как утилизировать сотовые телефоны правильно – самостоятельно или через программу трейд-ин.
Вы можете сдать телефон в одном из пунктов приема или сервисном центре, в котором его разберут на запчасти.
Если телефон не сильно поврежден и находится в рабочем состоянии, его можно выгодно использовать, сдав по специальной программе и получив скидку на покупку нового.
Если гаджет вполне рабочий, его можно продать с рук самостоятельно.
В некоторых случаях есть смысл сначала отремонтировать смартфон и только потом сдавать за скидку или продавать с рук.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
- Inna
Иннин Дневник
Если я приношу неудачи мужу, есть ли смысл сохранять такой брак?
Мне 35 лет, мужу 58. Мужа люблю, есть общий сын, он его тоже обожает, атмосфера в семье хорошая. Но у меня огромная усталость. Выходила замуж не за "старичка", а за творческую личность и бизнесмена. Влюбилась, муж казался разносторонне развитым человеком, успешен был и в бизнесе (свое издательство), и в творчестве (писатель, организатор мероприятий, музыкант). Я сама тоже занималась творчеством.
Мы вместе 10 лет. За это время у него полностью рухнул бизнес, он взял ипотеку, чтобы купить нашей семье квартиру. Выплачивать еще 800 000 рублей, это где-то года 4 еще. Он вроде старается что-то изменить, но денег очень мало. Он меня позвал замуж и говорил, что семью содержит мужчина, а женщина зарабатывает по своему усмотрению и себе на сережки (или другое).
У него есть двое взрослых детей, живут самостоятельно, дочка замужем, сын нет. С дочкой и ее мужем общаемся хорошо. Мой муж с 16 лет работал, всегда был на руководящих должностях, потом создал бизнес. Мне кажется, он привык к большому везению во всем и тому, что все вокруг ценят его таланты. Он первую жену хорошо обеспечивал, она не работала. Потом у него была другая женщина, ей он купил 3-комнатную квартиру, воспитывал ее сына, но позже ушел от них.
Теперь я его вторая официальная жена, сын, которому 6 лет, ипотека на муже. То ли я что-то не так сделала, то ли причина совсем в другом, но он почти перестал зарабатывать. Вот всю его жизнь у него все отлично получалось (многие просто завидовали везению и успеху), а со мной будто бы нет. Меня угнетают постоянно эти возникающие мысли, что вот так я принесла неудачу человеку. До мужа у меня были отношения, там прослеживалась подобная ситуация: мужчины были старше, начинались финансовые потери, неудачи. Отчасти из-за этого мы расставались, потому что они погружались в решение своих проблем, характер портился, отношения между нами тоже. Я была тогда молодая, это были просто увлечения, а здесь совсем другое.
Я же, наоборот, стала больше зарабатывать. Но я дико устала пахать и пахать. Я выгорела и дико устала от постоянных проблем, которые кажется вижу только я: деньги на одно, другое, третье, десятое. Есть проблемы, связанные со здоровьем сына, занятия - все это на мне. В быту муж помогает крайне мало и из-под палки, почти ничего не хочет делать сам. Но если увлечется, будет делать без остановки.
Машины не было у него и нет, в хорошие времена был личный водитель. Он готов довольствоваться малым, самым малым, а я - нет. Все эти 10 лет у меня непрерывное саморазвитие: то психологию читаю, то какие-то лекции слушаю, то изучаю теории про роль жены и истинные отношения в семье. Поняла, что много сама на себя взвалила, перенапряглась, стала превращаться в мужика, соответственно, мужик расслабляется.
Хотела бы второго ребенка родить, но понимаю, что муж не вытянет. И боюсь его потерять, боюсь, что будет травма потери отца уже у двоих детей. Возрастная разница сказывается, но это не критично. Но вот думаю я, учитывая его возраст, есть ли у него шанс как-то возродить себя прежнего? Сильного, уверенного в себе, способного что-то создавать, зарабатывать, организовывать. Он и сам бы этого хотел. Но в разговорах об этом я слышу только его нытье, что вот были времена, а теперь не те. Но жить так дальше вместе с ним имеет ли смысл?
Это мой человек, я его люблю. Но в то же время я понимаю, что, оставаясь с ним, я отрезаю себе значительную часть жизни и возможностей. У меня есть 1,5 миллиона от продажи моей бывшей квартиры, при разводе наша квартира поделится пополам, сын будет со мной, понятное дело. Какое-то жилье себе я купить смогу. Мы не в Москве, но в областном центре живем. Но если мне ждать конца ипотеки, мне уже будет 40. Вот я и хочу понять, несмотря на все эмоции, стоит ли ждать 40 лет. Или это какие-то плохие мысли про развод в моей голове, и я разрушительница семьи? А ещё меня очень сильно тяготит мысль, что это я причина его нынешней нереализованности и неудач, ведь на меня у него все складывалось прекрасно. Возможно ли такое?
19 сентября 2020, 12:57
- сокровище из алм
- СГ: Не знаю
Иннин Дневник
девушке (это комплимент был, если что)) надобно прочитать массив литературы на тему "сбитый летчик"
и потом уже решать что по факту он из себя представляет, ееНый муж
фишка в том, что никто ей не напишет, что есть одна тайна
что после развода она будет "мужиком" значительно больше, чем она есть сейчас)
ну или пропадет к *ренам собачьим - тут уж как карма ляжет)
и потом уже решать что по факту он из себя представляет, ееНый муж
фишка в том, что никто ей не напишет, что есть одна тайна

что после развода она будет "мужиком" значительно больше, чем она есть сейчас)
ну или пропадет к *ренам собачьим - тут уж как карма ляжет)
Угрозы, обещания и добрые намерения — ничто из этого не является действием. Чеширский Кот :-)