Иннин Дневник

Ответить
Inna
СГ: Тигр-Стрелец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 2580 раз

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 26 июл 2021, 13:56

ИнТересно, Как Раз ДУмала об эТом, как Это можеТ ПРоявляться....У меня уже свеТ мигал в Ванной пРосто так , прям как Сигналил...
10 признаков того, что душа родного человека рядом

Умершие близкие люди покидают нас лишь физически. Их душа остаётся, и они пытаются установить контакт с нами разными способами. Лучше всего следить за индикаторами, которые указывают на то, что близкий человек пытается связаться с нами или сказать что-то.

Что такое смерть человека
Перед тем, как перейти к признакам связи усопшего с живым миром, следует рассмотреть, что же такое смерть. Смерть - это переход человека из одного измерения в другое. По сути, человек не умирает, а лишь уходит из настоящего мира в другой, покидая свою физическую оболочку, то есть тело.

В момент смерти человек попадает в астральный мир, то есть в тот, в котором мы находимся во время сна. После истечения сорока дней происходит его перерождение, но уже в другом измерении.

Если умерший был сильно привязан к своей семье и дому, то ему будет сложно возродиться в новом мире. Его душа будет постоянно стремиться в родной дом, чтобы находиться рядом с близкими, вместе с ними сидеть за столом или выходить на прогулку. Родственники могут ощущать это, однако не будут понимать истинной причины странных ощущений.

А если усопший был верующим и стремился к высшим мирам, то после смерти он туда и попадёт. Так, если верил в Иисуса Христа, то попадет именно к нему; в Будду - то же самое. Суть в том, что верования человека в настоящем могут повлиять на то, где он окажется после своей смерти.

На самом деле сожаление - это плохо как для умершего, так и для его близких. Дело в том, что, если человек скорбит об усопшем, он не позволяет ему уйти из настоящего мира, задерживает его. Умершему требуется обеспечение в таком случае, поэтому из сожалеющего человека черпается энергия. То есть в дальнейшем у него могут появиться расстройства, усталость и отсутствие интереса к чему-либо.

Многие люди скорбят даже из-за смерти знаменитостей: звёзд, певцов, актёров и так далее. Это тоже негативно влияет на состояние человека, так как уменьшаются его запасы энергии. Со временем такие люди становятся усталыми и вялыми.

Возможно, учёным когда-либо удастся выяснить, что происходит с сознанием человека в момент смерти и после неё. Но пока мы можем лишь предполагать это.

Итак, какие признаки указывают на то, что душа усопшего рядом с вами?

Сон
Уровень подсознания спящего человека сравнивают с уровнем духов. Именно поэтому духи, то есть души умерших людей, могут передавать нам информацию во время сна. Если вам приснился близкий человек или вы чувствуете во время сна какие-то странные ощущения, связанные с потусторонними силами, вполне возможно, что с вами пыталась связаться душа усопшего.

Знакомый аромат
Духи могут пытаться связаться с живым человеком посредством запахов. Например, если вы почувствовали аромат любимых духов умершего человека или аромат, которым пах сам человек, то, скорее всего, его душа посещает вас прямо сейчас. Кроме того, можно почувствовать резкое освежение, как будто кто-то открыл окно и подул ветер. Это также происходит в тот момент, когда близкий человек пытается связаться с вами. Также можно неожиданно почувствовать во рту вкус любимого блюда усопшего.

Перестановка вещей
Когда человек отчетливо осознаёт, что вещь, которая сначала лежала в одном месте, магическим образом переместилась в другое, он думает, что это какие-то мистические явления. Отчасти он прав, ведь таким образом, возможно, умершие люди пытаются связаться с человеком.

Например, если вы положили очки с вечера на тумбочку, а утром они оказались на кухне, это указывает на то, что душа человека пыталась что-то сообщить вам. Это может происходить и с другими вещами: фотографиями или ювелирными изделиями. А если переместились предметы, принадлежавшие умершему человеку, то это почти стопроцентная вероятность, что он вас посещал.

Песни
Душа умершего родственника может также пытаться наладить с вами контакт с помощью ваших любимых песен. Этот признак менее заметен, однако он тоже имеет место быть.

Например, когда вы едете в машине и слушаете ваши любимые песни, может показаться, что они звучат как-то по-другому. Вы даже можете увидеть, находясь под воздействием этих песен, какой-то образ. Если это произошло, то, скорее всего, умерший человек пытается передать вам сообщение.

Идеи и мысли
Обычно идеи возникают в непростой ситуации. Например, во время слишком быстрой езды может прийти мысль о том, что следует ехать медленнее. Однако такие мысли часто бывают не лично вашими. Они могут прийти из-за того, что рядом с вами обитает душа родственника или близкого человека.

Неожиданные подарки
Конечно, это не какой-либо дорогой подарок, стоящий у вас прямо на столе. Неожиданные подарки от умерших родственников могут выражаться в любви и заботе. Эти чувства проявляются тогда, когда вы меньше всего их ждёте.

Было ли у вас такое, что вы находитесь в опасности, и тут неожиданно в голове всплывает имя любимого человека, из-за чего страх притупляется и вы начинаете ощущать себя спокойно? Если да, то в такие моменты вас посещали души умерших людей и давали вам почувствовать свою любовь.

Нужный человек в нужное время
Если встречается какой-то человек, о котором вы постоянно думаете, то многие делают вывод, что это просто совпадение. Но обычно такие люди приходят, когда вы находитесь в трудной ситуации. Они, как луч света, пытаются вытащить вас и поднять наверх. Обратите на это внимание. Вполне возможно, что это послание от умершего близкого человека.

Необычное состояние на похоронах
Как сказал Джеймс Ван Прага, "каждый умирает на своих собственных похоронах". Душа умершего человека обычно бродит по комнате и пытается утешить своих близких, чтобы они смирились с его кончиной.

Если на похоронах у человека возникает ощущение, что он вне себя, витает где-то в облаках, то, скорее всего, это душа умершего человека пытается успокоить его. Это даже может проявляться в ощущении прикосновения или просто в приятных воспоминаниях.

Домашние животные
Животные более восприимчивы к духам, чем человек. Если собака начинает вилять хвостом без причины, то вполне возможно, что она увидела дух умершего. Некоторые домашние животные ходят на могилу к своему хозяину. Многие утверждают, что наблюдали необычное поведение животных, которое проявлялось в безпричинном лае собаки. Скорее всего, собака заметила дух, который пытался передать какое-то сообщение.

Проявление привычек
Если, к примеру, отец постоянно жаловался на то, что кто-то постоянно не выключает свет после того, как уходит, то можно обнаружить присутствие его души по этому признаку. Свет может автоматически выключаться без какой-либо причины.

Возможно, бабушка постоянно суетилась по поводу места для своих вещей. После смерти её присутствие может проявляться в магическом перемещении вещей на другое место.

Заключение
Очень часто после смерти близкого человек хочет, чтобы умерший побыл с ним рядом. Это случается, но два человека находятся в разных измерениях, поэтому нет контакта как такового.

Вышеприведённые признаки позволяют наблюдать за вещами и выявлять попытки усопшего связаться с реальным миром. Душа умершего может просто находиться рядом без признаков.

К примеру мне иногда доводится ощущать тепло на душе во время трудностей. Сразу появляется ощущение, что кто-то находится рядом и заряжает меня жизненной энергией. Это один из признаков того, что мой отец пытается меня поддержать и показать свою любовь, находясь в другом измерении.

И ещё - если настоящие интересы человека влияют на то, куда он попадёт после смерти, то следует постоянно идти к свету, формировать хорошие привычки, контролировать поведение, чтобы не попасть в тёмный мир мук и гнева после кончины.

Счастье-это возможность отвечать взаимностью на любовь Бога изнутри,в любой ситуации.

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 30 июл 2021, 02:46

Вот тебе и развязка , в очередной раз пришла сестра, я сидела - терпеливо молчала, но вдруг во мне начало всё вскипать, когда она вдруг об отце заговорила с таким умным видом, что, мол, что ж вы сидели- то ( то есть мы с мамой) , такие олухи, ей не позвонили, она была такая вся не в курсах, ей нужно было доложить, упасть в ноги, умолять о помощи, типо что ж вы олухи, я-то тут самая умная, знала, что делать, что надо было в платную клинику, а мы тут сидели, неизвестно что делали, а когда я начала ей что- то отвечать,так она меня как давай матом крыть, дословно: " Да ты ни хрена не понимаешь, ни хрена в жизни не смыслишь, блять!!!" ... И всё в таком духе!!! ...я такой наглости при матери не выдержала, это была последняя капля издевательства надо мной, как вскочила, как всё во мне от нереальной боли в сердце вскипело, если б не мама, что стеной встала,убила б её ,наверное!!! ... В нос ей зарядила!!! ... Она меня с детства так ненавидит и считает моральным уродом, сколько психозов я от неё натерпелась, живши с ней в одной комнате!!! ...чуть с ума не сошла, реально глаза становились безумными от отчаяния!!!... И некому было это высказать, она ещё та лицемерка,на людях она совсем другая!!! ... Так она считает, что она не виновата ни в чём передо мной, что она, наоборот, только позитивно, мол, на меня влияет!! Ещё считает, что помогает мне!!! Опупеть просто, она меня до дурки довела!!! ...ещё и потом подтрунивала надо мной !!!.... И она всё не успокаивается,хочет меня окончательно дожать, отомстить мне за что-то и действует она через маму!!! ...Убежала вся такая разобиженная, сказала, что ноги больше здесь её не будет!!!... Ой, и Слава БогУ!!... Считает себя суперобщительной, суперпозитивной, аггга, чуть до инфаркта меня не довела сегодня, у меня сердце чуть не зажалось окончательно....
Счастье-это возможность отвечать взаимностью на любовь Бога изнутри,в любой ситуации.

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 30 июл 2021, 04:08

Мда Уж.... Вот эта КаРмическая-То ПеРесТановочка!!... Законы КаРмы Такие Вот, ЖёсТкие подчас и НепоняТные!!!.... НепоняТно, почемУ недоношенный ребёнок от посТрадавшей от Агрессии женщины стал каким-То Михаилом, от которого Виола (в прошлом тот самый Агрессор) хочеТ НормальныХ ЛичныХ отношений !!!...,,, :surprised: :surprised: :surprised: :surprised: :surprised: ....,,,&&&)

" КАРМА НАСИЛИЯ

совместная работа с продвинутым диагностом Виктория Исаченко

Лишение жизни - преступление не только против человека, но и против воли Всевышнего. Но с точки зрения кармы, важно не только действие - важна эмоция, мысль, мотив. Важен опыт, который накапливает человек в любом действии. Именно он обуславливает контекст следующего воплощения. А потому насилие прямо связано с уровнем развития души.

Первый тип насилия, назовём его «Бандит» - это классический носитель Зла. Для Бандита важно морально сломить человека, унизить, раздавить, изнасиловать. Бандит боготворит насилие само по себе, именно на этом базируется его самооценка. Без насилия над другими он превращается в ничтожество - в его системе ценностей. «Бандит» понимает и уважает только силу. Это очень популярная карма. Характерно и то, что эта карма создаёт в насильнике притяжение к своим жертвам - что подтолкнёт его создать кармическую связь и при встрече в будущем.

«Воин» - это другой тип осознанного насилия. Это совершенно иной дух, с противоположной мотивацией. Для этого человека насилие - это способ очистить мир от людей первого типа. Насилие и насильники для «Воинов» - вещь отвратительная, потому причинять боль или страдания сверх меры, даже к законченным негодяям - для них противоестественно. Доставляет им удовольствие не насилие, а ощущение выполненного долга, совершения морально правильного поступка. Этот тип людей зарабатывает качественно иную карму насилия. Обычно они имеют серьёзные «призовые бонусы» в следующем воплощении, и, возможно, не будут связаны отношениями кармических долгов со своими прошлыми жертвами (хотя «узнавание» всё же возможно).

Причина в том, что у них не возникает притяжение к пострадавшим от их руки людям. Именно этот типаж часто и вызывает горячие дискуссии - это как же так? Ведь душегубец же... Но ведь и души-то убиенных очень разные, и мотивация у исполнителей - различная. В итоге и карма за один и тот же поступок - качественно иная.

Ко мне за консультацией обратилась женщина, назову её вымышленным именем, например, Виолой. «Я сейчас живу в Рязани. Мой мужчина Михаил проживает в Краснодаре. Мы встречаемся на расстоянии, познакомились 10.09.2018. Характер отношений странный, это ВИРТУАЛЬНОЕ общение, которое мне совсем не нравится. Я хочу иметь ЛИЧНЫЕ отношения, так как предпочитаю личное общение с человеком.

Детей у меня ещё нет, абортов никогда не было. Но аборты были у мамы (три передо мной и три- после). Родители всю жизнь живут в ссорах, у меня есть старший брат. Все женщины в моём роду - моя мама, мои бабушки - не очень женственные, они не ласковые, не гибкие, не умеют подстраиваться и давать любовь своим мужчинам.

У меня были отношения, которые закончились сильным неврозом, мне пришлось лечиться.

Меня интересуют следующие вопросы:
• Когда я встречу человека, который будет моим мужем или уже встретила?
• Хочу развивать бизнес, связанный с медициной. Благоприятный ли для этого сейчас момент?
• Планируется переезд и открытие своего дела. Смогу ли я быть в бизнесе или упор больше сделать на отношения, а не на работу?»

Захожу в канал яснознания. Мне «показывают» молодую девушку, для удобства описания назову её Дарьей. Она приехала из глубинки в столицу, чтобы заработать деньги и убежать от нищеты. Никого не зная, первое время она искала работу, думая о том, что сможет быть востребована в элементарном, физическом труде, но она ошиблась.

Многочисленные поиски привели её к полной прострации, так как она не могла заинтересовать работодателей в своих услугах. После унизительных скитаний ей удаётся найти работу посудомойки в питейном заведении с мизерной зарплатой и хозяином – самодуром (для удобства описания назову его Антоном). Он – любитель выпить и бабник. Дарья была девушкой красивой, поэтому в скором времени Антон в подвыпившем состоянии начал позволять себе сексуальное домогательство. Пригрозив, что если она не будет с ним ласкова, он выкинет её с работы и она окажется во власти подонков из подворотни.

Запуганная девушка терпела агрессивные извращения хозяина заведения. Она только молилась о том, чтобы не умереть, так как хотела собрать деньги для больной мамы.

Через некоторое время она почувствовала недомогание и явные симптомы, указывающие на беременность. Страх парализовал Дарью. Она понимала, что теперь её жизнь превратится в ещё больший кошмар. Живот рос, а Антон становился ещё более агрессивным и секс с ним становился более жёстким, мужчина даже стал позволять себе поднимать руку на Дарью, ведь она стала неуклюжей, непривлекательной… Его это бесило, ему так и хотелось ударить Дарью, сделать ей больно.
На 8 месяце беременности Дарья потеряла ребёнка, он умер внутриутробно за несколько дней до родов... Это повергло женщину в тяжёлую депрессию.

Участники прошлого воплощения воплотились в настоящем, чтобы отработать кармические узлы прошлого:
➢ Антон стал моей клиенткой, Виолой;
➢ Недоношенный младенец – Михаилом.

Рассматривая долги из прошлого воплощения Виолы, анализирую тройку арканов 15-05-08. Читаю её с негативным подтекстом: «Агрессия (15 аркан «Дьявола») и отсутствие предложения руки и сердца (5 аркан «Иерофанта, венчания») являются кармически справедливым возмездием (8 аркан «Кармической справедливости»)».

Виола в свои 28 лет не может встретить мужчину, в её личной жизни нет гармонии:

✓ «у меня были отношения, которые закончились сильным неврозом, мне пришлось лечиться»;
✓ «характер отношений странный, это ВИРТУАЛЬНОЕ общение, которое мне совсем не нравится».

Всё потому, что в прошлом клиентка была агрессивным мужчиной, который безсовестно использовал женщин. И вот теперь, будучи в женском теле, ей предстоит испытать на себе НЕУВАЖЕНИЕ мужчин и их откровенное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Не случайно около года Михаил не может предложить клиентке такие отношения, которые бы её устраивали. Поэтому они не носят ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ характер, партнёры общаются ВИРТУАЛЬНО, ведь Михаил подсознательно «помнит», что может пострадать от этих отношений (в прошлом воплощении он умер внутриутробно, так и НЕ РОДИВШИСЬ).

• Проявленное воплощение также подтверждает тройкой арканов 12-19-07 из прошлых жизней Михаила. Читаю её с негативным подтекстом: «Ребёнок (19 аркан «Солнца, детства») стал Жертвой (12 аркан «Повешенного») агрессивных, жёстких действий (7 аркан «Воина»)». Жёсткий секс не позволил Дарье выносить и родить здорового ребенка.

• Вот почему в нынешнем воплощении в центре сборки Виолы зафиксирован агрессивный 7 аркан «Воина и Победителя», который говорит о том, что ей и сейчас (как и в прошлом воплощении), комфортно излучать воинственные вибрации.

Жестокие действия Антона искалечили судьбу Дарьи и убили ребенка, вот и сейчас скрытая агрессия Виолы не даёт подпустить к себе «правильного» мужчину, который смог бы предложить ей гармоничные семейные отношения.

• 7 аркан также «украшает» первое и второе предназначения клиентки. Виоле нужно обуздать себя, стать мягче, женственней. Ей важно не повторить родовой сценарий женщин своего рода, ведь её «родители всю жизнь живут в ссорах... женщины в роду - мама, бабушки не очень женственные, не ласковые, не гибкие, не умеют подстраиваться и давать любовь своим мужчинам».

• А о чём же свидетельствует главная энергия Виолы - её визитная карточка? Прямой код арканов женщины – 07.09. Он говорит о том, что Воинственность ведёт Виолу (7 аркан «Воина и Победителя») к …Одиночеству (9 аркан «Отшельника»), поэтому, излучая в социум агрессивные вибрации, пусть даже скрыто, клиентка будет одинокой. Не случайно 7 аркан – один из самых тяжёлых арканов именно для женщин. Он отпугивает, отгоняет от них мужчин или делает их безвольными.

• Общее предназначение Виолы – 21 аркан «Мира». Клиентке нужно свои энергетические вибрации повышать до высокого уровня аркана МИРОТВОРЦА, который усиливает православие, церковь, почитание религиозных уставов, соблюдение церковных канонов, созидание веры и сМИРения.

• Рассматривая энергии 09- 06-15, которые находятся на отношениях в матрице совместимости Виолы и Михаила, отмечаю, что пара не будет гармоничной. «Одиночество (9 аркан «Отшельника») в Любви (6 аркан «Влюблённых») из-за агрессии (15 аркан «Дьявола»)» - вот формула этих партнёрских отношений, спровоцированная кармой прошлых воплощений.

Кармический узел прошлого слишком тяжёлый, его нужно отрабатывать обоим партнёрам, но не для того, чтобы соединиться в долгосрочных отношениях, а для того, чтобы каждый из них смог идти по жизненному пути дальше.

На вопрос: «Когда я встречу человека, который будет моим мужем или уже встретила?» отвечаю, что самый благоприятный период для этого с 30 лет до 31 года, так как энергия 10 аркана «Фортуны» будет главенствовать в этот период времени в индивидуальном случае моей клиентки. Именно в это время ей нужно максимально нивелировать энергии 7 аркана, трансформировать их в постановку созидательных целей, целеустремлённость, достижение новых горизонтов. Виоле нужно к тридцати годам наполниться женскими энергиями, сделать руническую чистку и корректировку отношений и тогда Фортуна улыбнётся ей в нужном месте, в нужное время - она встретит «правильного» ей мужчину.

«Нужно ли заниматься бизнесом, связанным с медициной?» Конечно, нужно. Этот бизнес, в какой бы сфере медицины он не был, будет способствовать отработке кармических узлов прошлого, в котором Антон стал причиной рождения мёртвого ребенка. Дарья не имела возможности вовремя прибегнуть к помощи врачей, поэтому теперь Виола будет отрабатывать этот негативный кармический фон оказанием услуг в медицинской сфере.

«Стоит ли переезжать?» Да, стоит. 7 аркан, в котором рождена Виола говорит о перемещениях, переездах, передвижениях. В данном случае именно эта энергетическая вибрация будет способствовать тому, чтобы начать НОВУЮ жизнь на НОВОМ месте.

Кармический рецепт:
1.Кармический откуп в нескольких направлениях.
2.Благотворить в детские дома.
3. Помогать беременным женщинам.
4. Исповедь и причастие.
5. Акафист «Слава Богу за всё» 21 День подряд.
6. Сефиротические настройки по арканам:
11 – отработать насилие прошлого;
21 - получение необходимого, христианская поддержка;
15 - получение желаемого, нивелирование вибраций агрессии;
22 – раскрытие чакр, в том числе половой;
19 – достаток, создание семьи;
6 – привлечение любимого;
16 –отжигание прошлых связей;
1 – мочь и уметь, становиться МАГом своей Судьбы;
3- стать женственной Императрицей;
9- избавиться от одиночества;
7 – достигать целей и прекратить борьбу;
10​– умение быть всегда в нужное время, в нужном месте и с нужными людьми.
7. Видео уроки по дате рождения – 7, 9, 12, 15,10, 5, 6, 3, 19, 11.
8. Изучение книг «Кармическое мышление», «Карма вперед в прошлое», «Карма или жизнь, которую мы заслужили», «Опыт Императрицы или Карма любовных отношений», «Женские штучки», Трилогия 2, «Кармические фишки» «Кармическое зеркало», «Брачные фишки».
9. Книги «Сила любви», «Реставрация души или как стяжать Божью благодать».
10. Номер квартиры сменить (фишка «Арканы длительного пользования» по материалам книги «Кармические фишки»)
11. Взять аскезу на новые отношения.
12. Руническая чистка, корректировка на привлечение любимого, чакральная чистка отношений.
14. Видео уроки «Мандалы благополучия», «Заклинания благости».
15. Навещать одинокого человека в доме престарелых на постоянной основе, чтобы засеять кармические семена партнёрских отношений.
".

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 30 июл 2021, 07:06

Поддержка близких после смерти родственника: немецкий опыт

Photo: Zoltan Tasi / Unsplash

Когда с человеком, пережившим смерть близкого, надо говорить, а когда - оставить в покое? Почему горюющего может бросать из смеха в слёзы? Как ещё может проявлять себя скорбь?

06 сентября 2019
Катя Пэткер
Поделиться
Вспомните ситуацию, когда умирал кто-то близкий у вашего друга, знакомого или коллеги. Кто из нас не был в замешательстве? Как утешить? Фразой «Держись!», помощью в организации похорон, деньгами? А дальше что? Отвлекать? Оставить в покое?

С горем потери близкого сталкиваются постоянно специалисты паллиативной помощи, и обычные люди. Чтобы поддержать родственника ушедшего пациента, нужно знать, как это правильно делать. Предлагаем познакомиться с практикой такой поддержки, которая применяется в немецком «Центре долгосрочного ухода Людвиг-Штайль-Хофф». Об этом рассказала на Саммите медсестёр в Москве Катя Петкер, старшая медсестра, заведующая одним из стационаров Центра.

В Германии каждая клиника имеет право свободно выбрать концепцию траура, или концепцию переживания утраты, по которой она будет работать с родственниками, сопровождать их после смерти близкого. Этих концепций несколько, и нет никакой «обязаловки», какой из них придерживаться.

После того, как умирает наш пациент – не важно, лежал он у нас в стационаре или находился дома, и мы наблюдали его – мы не бросаем его родственников, не оставляем их одних в беде, а стараемся сопровождать их. И уже на протяжении пяти лет работаем в соответствии с концепцией переживания утраты по Шмидинг (создатель модели – Рутмарайка Шмидинг, немецкий педагог. Потеряв близкого ей человека, стала изучать процессы, которые происходят с людьми в этот период), которая описывает, что переживает человек на каждом этапе своего траура.

Что такое траур? Это внешняя форма выражения печали или горя по причине утраты близкого человека. Это понятие применяется и когда речь идёт о смерти общественного деятеля, крупного государственного деятеля, трагической гибели большого количества людей. Но, конечно, наиболее остро мы переживаем смерть близкого человека.

Я хотела бы познакомить вас с моделью траура по Шмидинг. Почему так важно её знать? Это знание поможет как родственникам умершего, так и персоналу медицинского учреждения.

Ничего не зная об этапах горевания, о том, как человек реагирует на утрату и какие фазы в своём горе проходит, иногда можно подумать, что он притворяется, что его реакции наигранные.

Бывает трудно понять, что с ним происходит, откуда у него те или иные эмоциональные проявления, и как ему помочь. А эта модель как раз даёт понимание того, как человек переживает свою потерю. Это помогает поддерживать страдающего родственника, чтобы он смог снова встать на ноги и дальше идти по жизни
.

Конечная цель этой модели - помочь родственнику найти ресурсы и возможности, которые дадут ему силы жить дальше, после утраты.

Чувство вины перед умершим близким: как в нём разобраться?

Когда умирает близкий человек, часто возникает чувство вины: недодал, не сказал, не сделал, а теперь уже ничего не поправишь. Всегда ли эта вина – справедлива, или за ней кроется что-то другое?
Александра Имашева
В этой модели рассматривается не только эмоциональная сторона переживания смерти близкого человека. Траур влияет на все области жизнедеятельности - на психику, на духовные аспекты, на сознание, когнитивные функции, на социальную сторону, поэтому мы рассматриваем человека в комплексе его проявлений.

Если посмотреть на траур в целом, выделяют четыре фазы боли:

«время шлюзов»,
«время Януса»,
«время лабиринта»,
«время радуги».

Сложность заключается в том, что горевание, траур - это не линейный процесс: эти фазы могут повторяться, возвращаться, причём по многу раз. Вы, наверное, слышали про стадии принятия смерти по Элизабет Кюблер-Росс? Она выделяет пять фаз: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Эти этапы переплетаются между собой, могут чередоваться, повторяться, поэтому так сложно быть рядом с переживающим человеком: сегодня он спокойный, умиротворённый, завтра - он опять мечется, злится, послезавтра у него депрессия, апатия.

Точно так же и здесь: все эти этапы перемещаются, поэтому бывает очень тяжело понять человека, находящегося в трауре, в горевании, очень непросто его поддерживать и сопровождать.

Время шлюзов. Этот самый короткий из четырёх периодов, он длится с момента смерти близкого и до его похорон. И это единственная фаза из четырёх, которая не повторяется, поэтому очень важно учитывать культурные и религиозные потребности человека в этот момент.

Конечно, очень многое зависит от того, была ли смерть внезапной, допустим, в результате несчастного случая, или ожидаемой, после долгой болезни. Естественно, внезапная смерть переносится гораздо тяжелее, болезненнее, и процесс горевания затягивается.

В общем охарактеризовать эту фазу можно такой метафорой: кораблём необходимо управлять, и необходим «охранник шлюза», который открывает шлюз, чтобы корабль перешёл из одного бассейна в другой, то есть обеспечивает переход из одного состояния в другое. Иначе скорбь может перелиться через край.

Я представляю эту ситуацию так: человек умер, и пока он болел, лежал у нас в учреждении, он был капитаном корабля. Этого человека не стало, значит, сейчас капитаном этого корабля должен стать кто-то другой, и этот другой должен вести корабль до тех пор, пока не пройдут похороны. Что это значит? Прежде всего, он должен быть Человеком с большой буквы: уметь слушать, промолчать, где нужно, поддержать, прийти, пожать руку, просто посидеть рядом. Такие действия облегчают скорбь, снимают частично её эмоциональную тяжесть.

Безусловно, сопровождающему необходимо быть внимательным и безконечно терпеливым, чтобы быть в состоянии выслушивать одни и те же истории по много раз. Каждый из нас, я уверена, кто проходил эту фазу, замечал, что человек, потерявший близкого, родного, способен по десять раз рассказать одну и ту же историю, связанную с умершим, постоянно возвращаться к ней. В конце концов, слушатель начинает думать: «Да я не хочу это выслушивать в одиннадцатый раз!».

Быть услышанным – и в десятый, и в одиннадцатый, и в сто одиннадцатый раз – очень важно для человека в трауре! Таким образом он как бы перерабатывает своё горе, ищет следующий шаг, чтобы дальше идти по жизни.

Это особенно характерно для периода «шлюза».

В этот момент необходимо протянуть руку скорбящему: навещать его, выслушивать, помогать организовывать достойные похороны и поминки. Нужно стараться оградить страдающего в этот период от каких-то камней преткновения, дополнительных переживаний, которые усугубляют страдания. Переживающий утрату часто испытывает чувство вины, чувство, что он что-то недоделал, недодал: «Если бы я тогда был рядом…», «Если бы мы организовали похороны так…», - такие переживания ложатся дополнительным грузом на плечи человека в трауре, и он несёт этот груз дальше. Поэтому очень важно, чтобы было сделано всё, что можно сделать, чтобы снять этот груз с плеч человека: с ним надо говорить, поддерживать его, слушать, помогать с похоронами, помогать в решении возникающих задач. Важно, чтобы в это время скорби перед человеком открывались и другие индивидуальные пути, чтобы человек сделал следующий шаг.

Вторая фаза траура - это время Януса. Почему Януса? Это двуликий бог времени в древнегреческой мифологии: одно лицо молодое, другое – лицо старика. У человека в этой фазе тоже «два лица»: одно – то, которое он показывает окружающим, обществу, второе он прячет, скрывая то, что с ним на самом деле происходит (например, приходит домой и долго плачет в подушку, или ему чудится, будто он слышит голос умершего, но он боится кому-то рассказать об этом, чтоб его не сочли за сумасшедшего).

Photo: Sydney Sims / Unsplash

И в этой фазе очень многое зависит от того, умер ли человек внезапно, или его смерть была ожидаема. Если это произошло внезапно, то с родственником, по возможности, не надо говорить об умершем, в этот период такие разговоры будут для него дополнительной нагрузкой, стрессом, тяжестью. Придёт время, и скорбящий сам созреет для таких разговоров. Пока он сам не говорит об умершем, не надо его провоцировать на такие разговоры. Надо просто быть рядом, сопровождать, слушать, но - не говорить. А если смерть была ожидаема, здесь, наоборот, очень важно в этой фазе говорить с родственниками: обсуждать похороны, говорить о том, как умерший жил, обо всём, что связано с ним. Каждый такой разговор приносит облегчение, укрепляет человека и даёт ему ресурсы, чтобы сделать следующий шаг, чтобы обрести, как я всегда говорю, твёрдую почву под ногами и идти дальше по жизни.

Вот похороны позади: что происходит дальше с людьми, которые переживают смерть близкого? В процессе горевания они начинают обращать внимание на даты, соотносить определённые дни с событиями, прошедшими рядом с умершим: следят за календарём, вспоминают, когда этот человек родился, в какое время попал в больницу и т.д. То есть они как бы ещё раз переживают всё случившееся.

У людей, переживающих утрату, часто бывают нарушения сна – мы все это знаем. Это время слёз и сомнений. Человек уже потратил много сил на похороны, и он понимает, что дальше ему предстоит тяжёлый путь. У него пропадает аппетит, он не спит, у него может возникать ощущение, что он сходит с ума.

В 2005 году умерла моя мама. В то время ещё не было этой программы сопровождения родственников. И уже после её смерти, после похорон в один из дней я пришла с работы, переступила порог дома и услышала, как мама мне по-немецки говорит: «Катя, это ты?». Я ответила: «Да», но я же знала, что мамы больше нет.

Я испугалась тогда, подумала: «Ну всё, я схожу с ума». Но когда я стала обсуждать этот эпизод с коллегами, выяснилось, что это вполне нормальное явление в период, когда человек находится в этой фазе траура: в его организме происходят изменения, возникает ощущение, что время остановилось. Это всё – нормальная реакция скорбящего человека. Любимого человека больше нет, но для скорбящих он рядом. Многие ощущают знакомый запах ушедшего, слышат его голос, чувствуют прикосновение.

Часто люди продолжают соблюдать все привычные семейные ритуалы, как и раньше, когда близкий был жив, – накрывают стол, варят еду на такое же количество членов семьи, как и раньше. Они словно по инерции всё ещё живут с умершим близким. Все эти действия отражаются на смене фаз траура, это часть процесса, и человека в любом случае надо поддерживать. Скорбящие зачастую боятся кому-то рассказать о том, что испытывают, но выговориться им очень важно! Поэтому у нас создаются группы траура, горевания: раз в месяц или раз в несколько месяцев мы приглашаем родственников, потерявших своих близких, на встречу, чтобы они могли выговориться и получить поддержку. И если видно, что у человека есть потребность в психиатрической помощи - у него депрессия, суицидальные мысли - мы предлагаем помощь такому родственнику.

Третья фаза - это фаза лабиринта. Это самое ядро горевания, когда происходит «переработка» горя. В принципе, этот этап можно представить так: траур - это рюкзак, это ноша на плечах. И с этой ношей человек входит в лабиринт, шагает по нему вперёд, спотыкается, блуждает, возвращается назад, на старое место. Он ищет выход, старается выйти из этой фазы! В конце концов, выход есть, и мы все это знаем. Человек выйдет из этого лабиринта, - и рюкзачок будет с ним, да, но – уже не такой тяжёлый, как вначале. Переживающий утрату уже понял, принял, что умершего нет рядом с ним, он понял, что его жизнь продолжается, а ушедший остаётся в его сердце. К концу этого периода человек полностью осознаёт реальность потери и с осознанием этой потери идёт дальше по жизни.

Говорить или не говорить с ним в этот период? Здесь всё индивидуально. Независимо от фазы, если человек принимает вашу помощь, открыт к разговорам, надо их поддерживать – вспомнить об умершем, быть рядом. Но если скорбящий отклоняет вашу помощь, надо отойти в сторону и просто наблюдать. И быть готовым помочь, выслушать, когда будет нужно.

Последний этап – это фаза радуги. Пережив, переработав горе, человек идёт дальше по жизни и снова обретает возможность радоваться. Это окончание времени скорби, жизнь идёт своим чередом, но никто не забыт. Умерший становится частью новой жизни.

Но даже на этом этапе возможен возврат, обратно, в предыдущую фазу. Кто сопровождал скорбящих, тот знает, что они сегодня могут смеяться, а завтра – безутешно плакать. На все подобные проявления нужно реагировать спокойно – смеяться вместе с тем, кто смеётся, плакать с тем, кто плачет. Но если вы замечаете психические отклонения, нужно предложить помощь врача-психиатра.

Эти перепады в душе человека - нормальны. Постепенно он приходит к осознанию, что, даже скорбя, можно жить дальше и наслаждаться жизнью.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Lulu
СГ: Петух-Рак / Вектор
.: Рак Петух
Благодарил (а): 377 раз

Иннин Дневник

Сообщение Lulu » 30 июл 2021, 11:44

Мда....Хорошая статья.Реакции на смерть могут быть разные.Когда умерла мама,мне было 13 и я не плакала,не могла,ничего не чувствовала.Вообще.Никаких чувст.Камень.Только удивление на истеричное и лживое поведение родни.Отвращение.Меня конечно же обвинили в не любви к маме и попрекали этим долго,пока я не смогла давать агрессивный отпор.Сейчас понимаю,что это был ПТСР длиною в жизнь(.

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 01 авг 2021, 06:29

Lulu писал(а):
30 июл 2021, 11:44
Мда....Хорошая статья.Реакции на смерть могут быть разные.Когда умерла мама,мне было 13 и я не плакала,не могла,ничего не чувствовала.Вообще.Никаких чувст.Камень.Только удивление на истеричное и лживое поведение родни.Отвращение.Меня конечно же обвинили в не любви к маме и попрекали этим долго,пока я не смогла давать агрессивный отпор.Сейчас понимаю,что это был ПТСР длиною в жизнь(.
Lulu, да, меня уже довела сестра до состояния аффекта, когда агрессивно начала крыть меня матом, что, мол, я виновата в смерти отца, что типо она могла его спасти, определить в платную клинику, что она такая крутая, общается чуть ли не со светилами всех врачей вместе взятых... А меж тем, папе стало плохо просто резко, мама чуть не плача звонила в скорую.... Что муж задыхается.... А сестра переживала только об одном, как я поняла, чтоб с нами не контактировать... Не заразиться... Не видела я её отчаяния , что отцу плохо.... Это она должна была мгновенно реагировать, звонить папе , предлагать ему помощь, лекарства, я сама тогда была ни жива ни мертва, с Т 39 каждый день, но при этом ооооочень сильно переживала о них, но у меня-то денег не было... она этого не сделала.... она и лекарств никаких не привезла... ТОлько когда я попросила оооочень целителя помолиться за них, полечить их, он согласился один раз, и тогда только я немного успокоилась....А Тут оона просто и нагло так нанесла мне душевную рану....сильную.... очень.... и это не прошло ещё и 40 дней...
Вот Статья : "Газлайтинг: как распознать психологические манипуляции и противостоять им.
Фото: Metro-Goldwyn-Mayer
© METRO-GOLDWYN-MAYER

АВТОР УЛЬЯНА СМИРНОВА 24 МАРТА 2021
Как понять, что вы имеете дело с газлайтером, цель которого — заставить вас сомневаться в себе? И что делать, чтобы защититься от его манипуляций? Разбираемся вместе с психологами
Типичные фразы газлайтеров: «Я такого не говорил», «Ты что-то путаешь», «Это всего лишь шутка», «Ты слишком чувствителен». Если вы часто слышите подобное в свой адрес, советуем насторожиться. Газлайтинг может принимать разные масштабы, а главное — он встречается значительно чаще, чем кажется.

Что такое газлайтинг
Признаки газлайтинга
Тактики газлайтинга
Примеры газлайтинга
Чем опасен газлайтинг
Как бороться с газлайтингом
Комментарии психологов
Что такое газлайтинг
Газлайтинг — форма психологического насилия, при которой манипулятор отрицает произошедшие факты, пытаясь заставить жертву сомневаться в собственных воспоминаниях и изменяя ее восприятие реальности.

Газлайтер систематически обесценивает слова, переживания, поступки и успехи другого человека [1]. В конце концов его жертва начинает чувствовать себя беспомощной и неуверенной в себе. Человек все чаще задумывается о своей эмоциональной стабильности и адекватности, тогда как газлайтер получает практически полный контроль в отношениях [2]. Такая тактика манипуляции встречается повсеместно — в паре, в семье, на работе, в кругу друзей. При этом газлайтинг может быть преднамеренным или нет.

Термин стали использовать в середине XX века. Своим появлением он обязан фильму «Газовый свет» Джорджа Кьюкора 1944 года. По сюжету, коварный супруг манипулирует сознанием молодой жены, вынуждая ее считать себя душевнобольной. Сначала он убеждает возлюбленную в отсутствии у нее таланта к пению, уговаривает ее оставить карьеру и вернуться в родной город. А затем начинает подстраивать странные происшествия, убеждая девушку в том, что вокруг не происходит ничего необычного. Как выясняется, все это герой делает для того, чтобы завладеть наследством супруги.

Кадр из фильма «Газовый свет»
Кадр из фильма «Газовый свет»
© METRO-GOLDWYN-MAYER
Признаки газлайтинга
Вычислить газлайтинг можно по ряду характерных признаков. Для этого нужно, прежде всего, внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Вот список «симптомов», которые могут сигнализировать о том, что вы вступили в отношения с манипулятором:

вы думаете, что делаете все неправильно;
вы отодвигаете свои желания на второй план;
вы чувствуете тревогу и неуверенность в себе;
вы всегда вините себя, если что-то идет не так;
вы с трудом принимаете даже простые решения;
вы подозреваете себя в излишней чувствительности;
вы перестали получать удовольствие от любимых занятий;
вы считаете, что раньше были увереннее и жизнерадостнее;
вы часто извиняетесь перед партнером, родителями, коллегами.
Как правило, психологическое насилие происходит постепенно и незаметно. Человек, которого «газлайтят», обычно преодолевает три стадии. Они не всегда последовательны и могут перекрываться друг другом.

1. Отрицание
На этом этапе проявляются первые признаки газлайтинга. Жертва замечает необычные изменения в поведении газлайтера, но не придаёт этому большого значения. Например, он может сказать что-то оскорбительное в ваш адрес или отрицать ранее совершённые поступки. Вы удивлены этому, но по-прежнему уверены в своей точке зрения.

2. Защита
Человек начинает сомневаться в себе и своём восприятии действительности. Он всё чаще подвергается критике со стороны манипулятора и чувствует себя измотанным, но продолжает защищаться. Вы отчаянно спорите с газлайтером и всё время ищите доказательства, которые помогут убедить его в вашей правоте и добиться его одобрения.

3. Депрессия
У жертвы не остаётся сил для борьбы и споров — она теряет своё «я». Человек начинает верить словам газлайтера и соглашается со всеми обвинениями, чтобы получить его расположение. Он чувствует себя безпомощным, разбитым, неорганизованным. На третьей стадии может развиться клиническая депрессия и тревожные расстройства.

Фото: Soulful Pizza/Pexels
© SOULFUL PIZZA/PEXELS
Тактики газлайтинга
Чтобы ввести жертву в заблуждение и повлиять на её восприятие реальности, газлайтер использует множество тактик. Речь идёт о методичном «промывании мозгов». В результате спустя какое-то время жертва становится эмоционально зависима от агрессора — его настроения, мнения, поведения.

Вот шесть наиболее распространённых стратегий газлайтинга. Понаблюдайте за собой и близким окружением. Возможно, вы сможете узнать себя или кого-то из ваших знакомых в роли жертвы или манипулятора.

1. Отрицание фактов
Газлайтеры любят заниматься «переписыванием истории». Чтобы заставить человека усомниться в собственной памяти, они искажают факты и изменяют детали событий. Манипулятор может категорически отрицать, что говорил или делал что-либо, даже если доказательства говорят об обратном.

Вместо этого он станет обвинять жертву во лжи: «Зачем ты сочиняешь? Такого никогда не было!» Газлайтеры бывают настолько убедительны, что люди действительно начинают верить в их версию событий. Ситуация усугубляется, если жертвой становится человек рассеянный и забывчивый.

2. Злые шутки
В роли газлайтера обычно выступает человек из близкого окружения. Именно такие люди оказывают на нас наибольшее влияние. Они знают о наших уязвимых местах, слабостях и переживаниях, а значит, при желании могут легко использовать эти знания во вред.

Например, газлайтеры часто отпускают в адрес жертвы едкие и грубые шутки, делают неуместные замечания или дают обидные прозвища. Всё это маскируется под дружеское подтрунивание, тогда как на самом деле задача манипулятора — ранить и унизить.

3. Обесценивание эмоций
Газлайтеры часто обезценивают и игнорируют чувства других людей. Если вы обиделись на его шутку, будьте готовы услышать: «Ты слишком чувствительна! Не раздувай из мухи слона». Если вы скажете, что вам плохо, он ответит: «Ты все придумала, тебе кажется. Лучше займись чем-нибудь полезным».

Манипулятор смещает фокус на собственные переживания и нужды, игнорируя душевное состояние жертвы. Со временем человек начинает считать, что все его эмоции и реакции неправильны, и перестаёт доверять своим чувствам. В результате газлайтер получает ещё большую власть.

4. Подчёркивание неадекватности восприятия
Время от времени каждому человеку требуется «сверять часы» с другими людьми. Мы ищем доказательства точности нашего восприятия реальности и адекватности высказываний. Газлайтер, наоборот, старается убедить жертву в том, что её реакция на происходящие события ненормальна.

Он может говорить: «В последнее время ты очень странный», «Ты неадекватно реагируешь», «С тобой точно всё в порядке?», «Тебе явно нужна помощь». Всё это приводит к появлению у жертвы сомнений, чувства вины и беспомощности. Именно такого эффекта и добивается манипулятор.

5. Перекладывание ответственности
Газлайтер ни при каких условиях не признаёт факт манипулирования. Вместо этого он будет искать виноватых вокруг себя и всегда придумает объяснение своим поступкам — его спровоцировали, вынудили или подставили. Типичный пример реакции: «Я не хотел ничего плохого. Ты сама меня вывела».

При таком способе психологического насилия манипулятор часто проецирует свои недостатки на других. Он обвиняет жертву в поведении, которое свойственно ему самому. Как следствие — человек начинает оправдываться и переключает внимание с газлайтера на себя.

6. Агрессия и враждебность
Газлайтер всегда находится в наступлении. Его любимый способ защиты — нападение. Например, если заподозрить такого человека в измене, он обвинит вас в патологической ревности, низкой самооценке и неуверенности в себе. А если предъявить ему доказательства — станет агрессивным.

Кроме того, газлайтер стремится принизить успехи и достижения своей жертвы. Фразы-маркеры: «В твои годы я уже давно это умел», «Ничего особенного», «Все так могут», «А ты попробуй сделать быстрее/качественнее». Его задача — заставить жертву чувствовать себя неполноценной.

Фото: Jure Siric/Pexels
© JURE SIRIC/PEXELS
Примеры газлайтинга
Идентифицировать газлайтеров не всегда просто: они не оставляют синяков и часто маскируют манипуляции под безобидный юмор, конструктивную критику или заботу. Разобраться с этим явлением проще всего на конкретных примерах.

Газлайтинг в паре
Пример: женщина уверена, что муж ей изменяет. Она замечает на его рубашке длинный волос, на шее — следы от помады. Мужчина всё чаще задерживается на работе и не берёт трубку. При этом на её подозрения он говорит: «У тебя паранойя! Вместо того чтобы накормить меня ужином, ты задаешь глупые вопросы. Обратись к психологу и не отвлекай меня от работы!»

Итог: спустя некоторое время женщина теряет способность точно оценивать происходящее. Она начинает сомневаться в своих выводах, винит себя за излишнюю подозрительность и в конце концов извиняется перед мужем за безпочвенные обвинения.

Газлайтинг в отношении детей
Пример: мальчик получает пятёрку по химии — предмету, который даётся ему с большим трудом. После школы он спешит домой, чтобы порадовать родителей. Он с гордостью показывает дневник отцу, а в ответ слышит: «Ну и что? Чему ты так радуешься? Тоже мне великое достижение! У меня в твои годы вообще были одни пятёрки. А ты недостаточно стараешься».

Итог: по мнению отца, так он стимулирует интерес сына к учёбе и мотивирует его стремиться к высоким результатам. На самом же деле ребёнок перестаёт доверять собственным эмоциям, убеждается в своей несостоятельности и вырастает неуверенным в себе.

Газлайтинг в дружеской компании
Пример: одна подруга регулярно критикует другую по поводу её внешности, хобби, интересов и вкусов. «Я говорю тебе обо всём этом только потому, что люблю тебя», — объясняет девушка. Кроме того, ей нравится отпускать в адрес подруги колкие шутки и рассказывать ей о том, что говорят про неё за спиной. Чаще всего это обидные вещи. Но иногда от неё можно услышать комплимент.

Итог: самооценка девушки падает, но она продолжает общаться с токсичной подругой, поскольку та создаёт видимость заботы. Кроме того, газлайтер хочет изолировать неуверенную в себе девушку от других людей, чтобы получить над ней больший контроль. А её редкие комплименты — способ сбить с толку и удержать на крючке.

Газлайтинг на рабочем месте
Пример: новый сотрудник получает задание от руководителя. Он записывает всё, что необходимо сделать, и берётся за работу. Когда поручение выполнено, начальник при всех делает выговор подчинённому. Он утверждает, что просил о другом. Сотрудник показывает записи, но руководитель возмущённо отвечает: «Ты издеваешься? Как я мог дать тебе такое поручение! У тебя всё в порядке?»

Итог: после нескольких замечаний работник начинает верить, что неправильно понимает слова руководства. Он запутывается, на совещаниях чувствует себя неуверенно, испытывает чувство вины и постоянно находится в состоянии стресса. В результате его производительность падает [3].

Фото: Joanne Adela/Pexels
© JOANNE ADELA/PEXELS
Кроме того, специалисты выделяют следующие виды манипуляции.

Селф-газлайтинг: когда человек отрицает и обесценивает собственные чувства («Вечно я всё преувеличиваю», «Стыдно из-за такого расстраиваться», «Я слишком чувствителен»).
Врачебный газлайтинг: когда врач игнорирует жалобы пациента, ошибочно полагая, что его симптомы — результат психосоматического расстройства.
Расовый газлайтинг: когда методы газлайтинга применяются по отношению к человеку из-за его расы или этнической принадлежности.
Политический газлайтинг: когда политики ссылаются на психическую нестабильность оппонентов, искажают факты или скрывают информацию, чтобы получить контроль над людьми.
Чем опасен газлайтинг
Человек, ставший жертвой газлайтинга, перестает доверять своим ощущениям. Со временем из-за действий манипулятора он может всерьёз начать думать, что страдает расстройством психики. Кроме того, систематический газлайтинг нередко приводит к настоящим психологическим и эмоциональным проблемам. В их числе — повышенная тревожность, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, формирование созависимости. Всё это затрудняет выход жертвы из-под влияния манипулятора.

«Обычно у жертв газлайтинга очень сильно снижается самооценка. Сложно быть хорошего мнения о себе, когда вам постоянно доказывают, что такого не было или нельзя чувствовать, то, что вы чувствуете — это всё “глупости” и “выдумки”. Сразу начинаешь ощущать себя каким-то не таким», — объясняет врач-психиатр, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter Анастасия Афанасьева.

Другой немаловажный момент: эмоциональное насилие часто перерастает в рукоприкладство. Так, если человек столкнулся с газлайтингом в начале отношений, в будущем он с большой долей вероятности подвергнется и физическому насилию.

Некоторые специалисты предполагают, что газлайтинг способен вызвать шизофрению. «Психоз потенциально может случиться, но вряд ли газлайтинг будет для этого основным провоцирующим фактором. Скорее всего, у человека уже имелась генетическая предрасположенность. А вот перестать понимать и различать свои эмоции, утратить доверие к собственной памяти, начать обесценивать то, что с вами происходит, — это прямые последствия газлайтинга», — добавляет Анастасия Афанасьева.

Яркий пример разрушительного влияния газлайтинга на человека — техника Zersetzung. Ее название можно перевести с немецкого как «биодеградация» или «разложение». В 70–80-е годы этот метод активно использовали сотрудники спецслужб ГДР для борьбы с «внутренним врагом».

Они проникали в дома диссидентов и вносили незначительные изменения в интерьер: перевешивали полотенца, перекладывали бумаги, открывали окна, заменяли посуду или засыпали в чайник другой сорт чая. По ночам людей безпокоили странные звонки, их автомобили переставляли в другие места, а прохожие на улицах часто называли их другими именами.

Делалось всё, чтобы подорвать веру человека в собственную адекватность. Деморализованные жертвы замыкались в себе, переставали выходить из дома, медленно сходили с ума. В результате они не только прекращали политическую деятельность, но иногда и сводили счёты с жизнью.

Как бороться с газлайтингом
Психологическое давление может длиться годами, прежде чем жертва поймёт, что происходит. При этом отношения с газлайтером чаще всего характеризуются как зависимые или созависимые, а значит, выходить из них особенно тяжело. Вот несколько полезных советов, которые позволят противостоять манипулятивным техникам.

Доверяйте своим чувствам
Чаще прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вы расстроены, значит, так и есть. Никто не должен убеждать вас в обратном. Помните, что вы знаете себя гораздо лучше других, а ваши суждения о себе намного точнее, чем мнение газлайтера. Во время споров не пытайтесь переубедить манипулятора — это безсмысленно. Будьте непоколебимы: придерживайтесь собственной версии событий и фактов. Так вы сможете справиться с неуверенностью, даже если газлайтер усилит давление. Главное при общении с ним — уверенный тон и решительный настрой. А вот показывать агрессору сомнения и страхи нельзя.

«Чтобы не стать жертвой газлайтинга, важно чётко осознавать свои физические и эмоциональные границы. То есть необходимо понимать, что лично для вас приемлемо, а что — нет. Если человек хорошо разбирается в своих эмоциях, знает, какие у него жизненные ценности и к чему он стремится, то обесценить его слова и подвергнуть сомнению его восприятие реальности будет крайне сложно», — объясняет Анастасия Афанасьева.

Заручитесь поддержкой друзей

Попросите людей, которым вы доверяете, взглянуть на ситуацию со стороны. Действительно ли у вас есть такие проблемы, о которых постоянно говорит газлайтер? Замечают ли они ваши «странности»? Кроме того, специалисты советуют фиксировать события: вести личный дневник, делать фотографии, записывать разговоры на диктофон. Во-первых, так у вас под рукой всегда будут доказательства, которые можно предъявить в нужный момент. Во-вторых, это позволит вам перепроверить собственные слова и воспоминания. Если вы убеждены в своей правоте, установить контроль над вами газлайтер не сможет.

«Задача здесь — не найти “правильное” решение, а получить разнообразие мнений. Возможно, вы увидите, что реальность не так однозначна, как вам её представляют. Кроме того, иногда полезно сесть и написать рассказ от третьего лица, как бы наблюдая за собой со стороны. Это упражнение поможет яснее понять, действительно ли что-то не так с вами или с другим человеком», — советует Анастасия Афанасьева.

Фото: Ksenia Chernaya/Pexels
© KSENIA CHERNAYA/PEXELS
Не позволяйте себя обвинять
Когда в следующий раз газлайтер начнет искажать факты и пытаться заставить вас сомневаться в собственной адекватности, прямо сообщите ему о том, что вы не готовы мириться с его поведением. Дайте манипулятору понять, что вы разгадали его тактику. Чётко обозначьте свои границы и спокойно объясните, что его слова обижают вас и в дальнейшем вы не станете это терпеть. Если ничего не помогает и манипулятор продолжает использовать газлайтинг в отношении вас, будьте готовы минимизировать или полностью прекратить общение с ним. Шансы, что агрессор изменит своё поведение, сводятся к нулю.

Обратитесь за помощью
Часто жертва поддаётся на манипуляции только потому, что ей важно оставаться в отношениях с манипулятором, а не разрывать их. Например, когда речь идёт о газлайтинге в паре или между членами семьи. В этом случае нужно пересмотреть тактику своего поведения и начать следовать новым правилам. Лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Чем дольше человек подвергается воздействию газлайтинга, тем разрушительнее будут последствия. Психолог поможет справиться с тревогой и страхами, разобраться в ваших сомнениях и выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Комментарий психолога

Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter, лектор Института организационной психологии

Жертвой газлайтинга может стать любой — всё зависит от влиятельности и убедительности человека или группы лиц, которые используют подобные манипуляции. Но существуют определённые характеристики и черты личности, при которых люди с большей вероятностью поддаются газлайтингу.

Во-первых, юный возраст и низкий уровень образования. Дети еще не обладают абстрактным мышлением. Им сложно разобраться в своих эмоциях и в причинно-следственных связях, поэтому они верят взрослым на слово. Как родитель сказал — так и есть на самом деле. Ведь сравнивать им еще не с чем. То же касается и уровня образования.

Во-вторых, внушаемость. Если человек верит другим людям больше, чем себе, если мнение окружающих и их реакция для него важнее собственной оценки, то риск подвергнуться газлайтингу больше. Чтобы устоять перед подобными манипуляциями, необходимо хорошо понимать свою личность и иметь прочную внутреннюю опору на важные лично для вас вещи.

В-третьих, низкая самооценка. Если все вокруг такие умные, прекрасные эксперты, а я такой глупый и несуразный — конечно, я буду верить им, а не себе.

В-четвёртых, склонность к созависимости. Чрезмерная реакция на эмоции и действия других людей (особенно тех, кто близок и дорог), плохое понимание своих интересов и ценностей с опорой на интересы и ценности партнера — это прямая дорога к газлайтингу.

В-пятых, неумение говорить «нет» и отстаивать личные границы. Если человек способен дать отпор и прекратить неуважительное поведение в свой адрес, вряд ли его будет легко подвергнуть газлайтингу.

Последний и, наверное, самый важный пункт — это опыт насилия в раннем детстве. Как показывает практика, обычно именно он и ведёт к формированию всех вышеперечисленных черт личности.

Алена Голзицкая, системный семейный психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter, научный сотрудник Психологического института РАО

Родиться газлайтером нельзя. Но можно родиться с предрасположенностью к определённому поведению. Из-за типа нервной системы или физиологических особенностей организма человек, например, может быть менее чувствителен к чужому страданию. Абьюзивное поведение формируется тогда, когда ребёнок наблюдает, как значимый взрослый использует подобные манипулятивные приёмы при взаимодействии с ним или с другими людьми.

Некоторые родители любят говорить: «Ты придумываешь — не было такого», «Я этого не говорил и не мог сказать», «Тебе приснилось», «Что ты ноешь — ничего ужасного не случилось». Если вы слышали подобные фразы в свой адрес и при этом начинали сомневаться в своих воспоминаниях или чувствах — вы сталкивались с проявлениями газлайтинга.

Люди, склонные к абьюзивному поведению, редко задумываются о том, как это влияет на окружающих. Они стремятся извлекать собственную выгоду из происходящего. А сомнения в том, правильно ли они себя ведут, как правило, их не посещают — это обусловлено защитными механизмами их психики. Поэтому обычно газлайтинг замечает тот, в отношении кого он осуществляется.

Если вы хотите сохранить отношения, попробуйте сказать своему партнеру, что чувствуете себя дискомфортно, когда он с вами так поступает. Сделайте акцент на своих переживаниях и попросите его обратить на это внимание. Вероятнее всего, партнёру понадобится профессиональная психотерапевтическая помощь в избавлении от паттерна газлайтинга. Но если сделать отношения более комфортными — ваше обоюдное желание, то, скорее всего, он пойдёт на такой шаг."

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 868 раз

Иннин Дневник

Сообщение Феникс » 01 авг 2021, 09:56

Если ничего не помогает и манипулятор продолжает использовать газлайтинг в отношении вас, будьте готовы минимизировать или полностью прекратить общение с ним. Шансы, что агрессор изменит своё поведение, сводятся к нулю.
А не проще ли перед агрессором очертить свои границы и включить по отношению к нему игнор, чтобы не трепать себе нервы?
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 01 авг 2021, 15:32

Феникс писал(а):
01 авг 2021, 09:56
Если ничего не помогает и манипулятор продолжает использовать газлайтинг в отношении вас, будьте готовы минимизировать или полностью прекратить общение с ним. Шансы, что агрессор изменит своё поведение, сводятся к нулю.
А не проще ли перед агрессором очертить свои границы и включить по отношению к нему игнор, чтобы не трепать себе нервы?
Включила, заблочила даже, всё высказала, действует уже через маму, а мама вообще не в курсах, что я терплю долгие годы, с самого детства , юношества, пока жила с этим человеком, агрессия продолжается, цепляет меня безсовестным образом , бьёт по-больному морально, давит на меня , продавливает психику,теперь уже угрожает в такое в духе: "Тебя не удастся меня послать,я приду и нахрен разобью твой телефон,типо бУдешь меня игнорировать и не отвечать на звонки!!"...а мама, главное, её жалеет, а сколько я вынесла болезни без всякой поддержки,что моральной, что так,пряталась ото всех....

Lulu
СГ: Петух-Рак / Вектор
.: Рак Петух
Благодарил (а): 377 раз

Иннин Дневник

Сообщение Lulu » 01 авг 2021, 21:00

Хорошая статья о газлайтинге.Но мало кто знает о психопатах.Это их основной прием-разрушить веру в себя и обвинить,приписать мотивы.С психопатом не возможно не общаться,он сам достанет вас из-под земли,если ему надо добить.Я сталкивалась не раз и до сих пор держим оборону.Есть прекрасная книга "Кто в овечьей шкуре",там все подробно описано.
Манипуляторы как правило и есть люди с пстхопатическими чертами,отсутствием эмпатии и чувств.Нормальный человек так сделать не сможет.Эмпатия и совесть не позволят,а вот психопат с поврежденной лимбической систеймой-мыслит как машина,на много ходов вперед.Мы всего лишь пешки.Совет один-рвать отношения полностью,игнор абсолютный или наоборот-вынесение поведения психопата на всеобщее обозрение с судами и адвокатами.

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 03 авг 2021, 07:49

....Я Так расстроена Ужасно....Просто сокрУшающе Ужасно ...Я дУмала, он меня любил хотя б молча.... Отец... А он вон что оказывается.... всё эТо вРемя счиТал, что его из квартиры попрУт, поэТому кварТиру в собсТвенность переписал МатеРи, а Та, можеТ, её полУчаеТся комУ Угодно ОтписаТь ,Завещать.... захочеТ, полУчается, вообще меня Выпишет из этоЙ Квартиры.... они меня и так сковали дальше некуда, и , конечно, она её отпишеТ сестре, а та давно хочеТ меня на Улицу выгнаТь .... Меня и так никто никогда не любил в этой квартире, все критиковали всегда .... Мне самой уже хочется вешаться ото всех .... Такая тягостная атмосфера.... Мама ноет мне постоянно, что ей незачем больше жить .... Тянет меня на дно постоянно... сестра меня постоянно обвиняет жёстко в безответственности.... Ответственности перед чем? Перед кем?.... Я так устала от долгой болезни, аж с 2016 года, а тут один за другим смерть бабушки в 2019, перелом руки у мамы в 2020, локдаун на всю весну, у меня куча долгов было, постоянная Т 38-38,5, да она реально была неснижаемая, но в это никто не верил, что она у меня ежедневно держалась годами, я была морально подавлена, изничтожена, а отец был на удалёнке и просто молчал в квартире , потом стал на дачу уезжать на неделю до пятницы, а в пятницу заезжал за мамой , и они ехали на дачу, а я как была наедине с собой и со своими бедами, так и была, фактически как с чужими людьми.... А сейчас мама , конечно, хочет всем распоряжаться и чтоб всё в её власти было.... Хотя она тогда ещё при жизни отца не понимала, для кого он строит такие хоромы.... А теперь меня не покидает чувство, что все непрочь от меня избавиться, чтобы сбросить меня ....

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»