azasello писал(а): если предположить, что у бога нулевой интеллект и отсутствует разум, ибо он ему не нужен, то можно объяснить его интерес к нашим интеллектуальным изысканиям.
Бог Тигр, Коза Дьявол. Хотя и Бык тоже рогат. Но образ Дьявола в культуре скорее между козлом и свиньей (свиной пятачок). Завершители. Кот у Дьявола выполняет функцию чёрной кошки. Вот и вся троица завершителей.
Хочу вступиться за Коз вообще, и за Ясперса в частности.
Ясперс писал(а):Этот Бог с его непреклонным требованием истины не хочет быть постигнутым посредством иллюзий. ...Это Бог требует знания, содержание которого как будто все время выдвигает обвинения против него. ...Истинная вера в Бога невозможна без ответа на вопросы, вырастающие из реальной действительности...
Каков смысл этой цитаты? Бог не желает, что бы про него рассказывали сказки, выдумывали то, чего нет. Наука, исследуя природу, открывает всё новые вещи, которые богом не являются. Таким образом наука представляется разновидностью апофатического богословия. Богу нужны не интеллектуальные игры, а приближение человека к истине.
Это не богохульство, а попытка примирить науку и теологию.
Странное предположение о неразумности Бога высказал azasello, а олицетворением дьявола оказался Коза - Ясперс. Вот пусть azasello и определяет кто дьявол - тигр или крыса.

)))
Хотя на самом деле нельзя Бога ассоциировать лишь с одним знаком, поскольку "Дух Божий дышит где хочет".
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы