Большой секрет для маленькой компании

Ответить
strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 12 фев 2010, 21:39

В книге Ирины Сыромятниковой "Разрушители" каждая глава предваряется эпиграфом. Мне они понравились. Хочу процитировать некоторые.

Начиная практику, следует привыкать к тому, что реальность выстраивается без учёта наших планов. (Из "Наставлений молодым магам")

Рука Судьбы - суть состояние реальности, в которой каждая попытка овладеть ситуацией порождает веер последствий, делающих положение ещё более неуправляемым.

Еретики Лосальти считают мир подобием игровой доски, на которой, следуя сложным правилам, боги разыгрывают судьбы людей. Им проще считать себя восковыми куклами нежели посмотреть правде в глаза. Чтобы понять ущербность этих доводов, достаточно задать себе вопрос:"Какой ребёнок согласится всё время терять свои игрушки?"

В структуре реальности не предусмотрены универсальные критерии принятия решений, и зачастую определение истинности или ложности следует за деянием, а не предшествует ему...

Удача - не случай, а способность случай использовать.

Приходится констатировать, что неукоснительное следование какому бы то ни было учению или ритуалу не является гарантией различения Добра и Зла.

Война заканчивается только тогда, когда все её участники напишут мемуары.

Некоторые говорят, что испытания посылаются нам для совершенствования. Тогда следует признать, что ощипаный петух - идеал красоты.

... Представ перед престолом Господним, преподобный Аарон возжелал знать, есть ли средство людям узреть источник их бед. И горние силы явили ему зеркало...
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 22 фев 2010, 16:27

Все ищут родную душу. Бывает находят. Как же это получается - её же не видно?! И почему женщины ищут мужчин, а мужчины женщин? Мы ведь разные!.. Наверное женское тело похоже на мужскую душу, а мужское тело - на женскую душу...
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 22 фев 2010, 16:32

димон писал(а):И почему женщины ищут мужчин, а мужчины женщин? Мы ведь разные!..
а какие у вас предложения?

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 22 фев 2010, 17:02

Тимур Кибиров писал(а):

Вообще это было наверное типа хокку?
Это был типа коан )) Друзья, не воспринимайте данный текст слишком прямолинейно, а меня как идиота))

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 24 фев 2010, 05:58

- Послушайте, шеф, - сказала Лера, поднимая тяжеленный том с ковра, - давно хотела спросить, а что это у вас за книга такая странная?
Призвав на помощь все свои актерские способности, я скорчил гримасу удивления:
- Почему "странная"? Нормальная. Просто очень древняя. Вообще-то это трактат о сущности Дао. Как "Дао дэ цзин", только более, на мой взгляд, продвинутый
- Но тут же вообще ничего не написано? - здесь же все листы чистые. Пожеванные, но чистые. - Лера положила книгу на стол и пролистнула тонкие, почти прозрачные, листы бамбуковой бумаги. - Пусто, как в новой записной книжке. Старой, но новой. В смысле еще не начатой. Что это за фигня такая? А, шеф? Что за глюк? Молоком, что ли, написано? Да? Или чернилами невидимыми?
- Не стрекочи, - поморщился я. - Говорю же, эта книга о Дао. Если и возможно написать книгу об истинном Дао, то она должна быть именно такой. Ведь Дао, которое можно выразить словами, не есть истинное Дао.
- Вот как! Честно? Итц кул. Пожалуй, тогда и я, конченая блондинка, смогла бы написать подобную книгу. Запросто. За один вечер, и не напрягаясь.
- Вот это навряд ли, - засомневался я. - Думаю, по молодости лет ты не нашла бы нужных слов.
Лера удивилась:
- Какие слова? О чем вы, шеф? Смотрите, тут же ни одного слова вообще нет. Ни словечка. Ни буковки.
- Почему же нет? Слова как раз есть, просто они... Просто они не написаны. Понимаешь, Лера, тут фишка вот в чем. Чтобы таким вот образом не написать ни единого слова, надо для начала познать. И только тогда, познав и сознательно отказавшись от слов, можно сочинить великую книгу.
- Не поняла. В чем разница? Ну, познал ты слова, не познал, результат-то один и тот же: пустые желтые листы.
- Э-э, не скажи, - покачал я головой. - И то, и то - да, пустота, но это разная пустота. Ты говоришь об уцзи, о беспредельности...
Лера округлила глаза:
- Я говорю?!
- Ну, имеешь в виду. Подразумеваешь. Так вот. Беспредельность-уцзи, тождественная санскритской пустоте-шуньяте, - это, спору нет, солидный итог творческого акта. Но чтобы сочинить великую книгу, требуется осуществить внутренний переход от уцзи к другой пустоте, к пустоте с большой буквы, к Тайцзи, к Великому Пределу. Лишь достигнув Великого Предела, пустота обретает содержание, то есть интенцию к действию. Понимаешь, о чем я?
- Смутно, - призналась Лера.
- Как бы тебе тогда... - Я поскреб затылок. - Вот представь, что ты целишься в птицу из незаряженного ружья.
- В какую птицу?
- Неважно. Ну, в чайку, например.
- В чайку не хочу.
- Хорошо, не в чайку - в баклана. Баклан пойдет?
- Пойдет.
- Ну вот, значит, целишься ты в баклана из незаряженного ружья, естественно, не стреляешь, поскольку нечем, и баклан улетает. Представила?
- Ага.
- А теперь представь, что твое ружье заряжено. Ты снова целишься в баклана, не стреляешь, и он благополучно улетает по своим делам. Чувствуешь разницу? Чувствуешь: когда ты не выстрелила из заряженного ружья, и в тебе самой, и в основах мироздания произошли некие едва заметные, едва уловимые, но все же изменения?
(А. Стерхов. Атака Неудачника)

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 02 мар 2010, 13:58

Эльфийская эстафета
Я эльф (лошадь-водолей). Использую в качестве подписи строчку из песни "Аквариума". Эльфийка Нюра (коза-рыбы) советует послушать их новый альбом "Пушкинская 10". Скачал, послушал, понравилось. Привёз альбом другу-эльфу (Обезьяна-водолей), любителю "Аквариума". К нему приходит знакомая эльфийка (коза-рыбы), слушает альбом. И заявляет: она загадывала желание - новую песню про себя - и оно исполнилось. В альбом входит песня "Как стать Таней"

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 10 мар 2010, 12:46

С точки зрения клетки, человека, как материального объекта, не существует. Он чистый дух. Вот я, клетка печени, рядом другая клетка печени. Мимо пролетают клетки крови, плазма, медленно течёт межклеточная жидкость. А где человек? Может он совокупность всего этого? Но тогда бы он был тупой бессмысленной машиной. Да, он совокупность клеток, но и нечто большее. Он Дух.
А я, клетка, разве чисто материальна? Разве я лишь совокупность мембран, митохондрий, хромосом? Нет, я тоже нечто большее. У меня есть судьба, есть задача в этом мире, я здесь не просто так. У меня есть душа.
Дух и материя это не субстанции, не уровни - это направления, векторы (в геометрическом смысле). Если некий субъект осознаёт себя - он обладает душой. Составляющие его элементы он воспринимает как материю, а то, частью чего он является - как Дух.

suan
СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение suan » 10 мар 2010, 23:04

Димон, ваши рассуждения и зарисовки очень интересны... Вы пишите, мы читаем.
Может отзывов нет, но это потому, что надо же подумать, чтобы умное что-то ляпнуть.

Рисунок/images/smil-ti/icon_mrgreen.gif

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 11 мар 2010, 23:20

работай, как будто тебе не надо денег
люби, как будто тебе никто никогда не причинял боли
танцуй, как будто на тебя никто не смотрит
пой, как будто тебя никто не слышит
удивляйся, как будто вчера родился
живи, как будто на земле рай

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 09 апр 2010, 00:25

Всё многообразие человеческих желаний можно свести к трём: власть, деньги и слава.
Когда большей частью населения были крестьяне, рулили любители власти в чистом виде: я приказал - ты сделал. Это была власть кшатриев, военных, дворян.
В период урбанизации, переселения из деревни в город, основной частью населения становятся фабричные рабочие, а управляют любители денег. Этот период длится 300-400 лет и закончится лет через 50-70, когда исчезнет крестьянство (превратившись в немногочисленый слой рабочих-аграриев) и уменьшится количество фабричных рабочих.
22 век - это автоматизированые заводы и фермы с минимальным персоналом, большое количество возродившихся ремесленых предприятий и широкий слой работников умственного труда. Рулят любители славы.

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»