Мои посещения Крыма

Ответить
Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 02 апр 2009, 10:24

А вы видели, здесь на форуме, описания других путешествий?
В Сочи *./viewtopic.php?t=2314
Анапу *./viewtopic.php?t=2216

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 02 апр 2009, 12:32

9. Дорога на Южный берег Крыма.
9.1. Степной Крым.

Когда экскурсии – дальние, выезжают рано-рано, солнце только восходит, и воздух непривычно прохладный. Отдыхающие спят, но местные жители уже ходят по своим делам, рынок шумит. С дальних экскурсий возвращаются, когда в Феодосии уже глубокая ночь.

Автобус выруливает на Симферопольское шоссе и мчится по степному Крыму с большой скоростью. Дорога вдоль берега короче, но зато, какая горная! «Икарусы» по ней ползли бы как улитки. Если посмотреть в правые окна автобуса (т.е. на север) до горизонта видны всё поля и поля давно созревшей пшеницы, между ними – виноградники, на одних лозу только посадили, и видны только белые палки, на других она уже вылезла, зазеленела, на третьих - уже кустики, на четвёртых – висят незрелые грозди. Порой встречаются долины, все в виноградниках, на самом дне – маленький пруд. В левые окна (на юге) – те же виноградники и узкая полоска тёмно-коричневых гор вдали.

Иногда попадаются посёлки, все одинаковые: белые каменные дома, белые пристройки, белый забор и за ним – плодовые деревья, виноградная лоза увивает всё подряд. Так живут люди в Крыму, почти все в частных домах. Одна из деревень кажется особенно большой.
«Это - город Старый Крым, - говорит экскурсовод. – Первая крымско-татарская столица».

В окнах автобуса мелькают минареты, но в остальном – деревня. Экскурсовод рассказывает, что здесь ханы выстроили огромный восточный дворец и окружили его глубоким рвом. Ров по-татарски «кырым», позже так стал называться весь город, а затем – весь полуостров. С переносом столицы в Бахчисарай Старый Крым зачах навсегда, даже когда зачах Бахчисарай.

Автобус несётся через лавандовые, укропные, шалфейные поля. Лаванда уже отцветает, чуть заметен сиреневый пух на кустиках. А запах укропа проникает даже в автобус. Укроп растёт со всех сторон до горизонта.

«Вы никогда не видели столько укропа сразу»,- говорит экскурсовод.
Вдали от дороги – поля роз, их выращивают, чтобы делать из лепестков розовое масло. Вот чем занимаются в Крыму те, кто не обслуживает отдыхающих.


Автобус въезжает в Симферополь. Экскурсовод просит посмотреть на реку Салгир, крупнейшую в Крыму. Все ожидают увидеть реку размером с Волгу, но никак не ручеёк в 2 м шириной, все разочарованы. Такая уж погода в Крыму летом, реки мелеют и только самые большие не пересыхают, зато зимой они разливаются и затопляют окрестности. Симферополь кажется очень большим в сравнении с Феодосией и Судаком, микрорайоны отделены друг от друга холмами.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 02 апр 2009, 12:33

9.2. Крымские горы.

Самая длинная в мире пассажирская горно-троллейбусная дорога проходит от аэропорта в Симферополе до автовокзала в Ялте. Троллейбусы преодолевают это расстояние за 3,5 часа, автобусы – в 2 раза быстрее. Мы наблюдали, как автобус обгоняет десятки троллейбусов, порой они едут вплотную друг за другом, их сотни штук, они отправляются каждые 5 минут. Число пассажиров строго ограничено количеством посадочных мест, стоя по горной дороге ехать запрещено. Так добираются все, кто отдыхает на Южном берегу Крыма. Железной дороги туда нет, её решили не строить, т.к. на Южном берегу нет никакой промышленности, и этот район хотели сохранить экологически чистым, построили троллейбусное сообщение. И это было очень непросто, учитывая огромный поток транспорта. Проблема в том, что горы хоть и не высокие (1000-1500 м), но не прерываются, перевал только один, и тот на высоте 750 м, и очень крутой спуск к морю. Автобус едет с горы и непрерывно тормозит. Расстояние в 10 км он преодолевает за полчаса. Всюду на дороге стоят «ловушки» для новичков, где можно остановиться, если не справляешься с управлением. Дорожные знаки расставлены через каждые 10 м, то крутой поворот, то крутой спуск, то опасность обвала или камнепада. К тому же в нижних частях гор – сплошные населённые пункты, в каждой достопримечательности, то особняк известного в 19 веке учёного, то писателя, художника, тут же стоят памятники – М.И. Кутузову, Л.Н. Толстому, в этих местах они воевали.

Изображение

Дорога поднимается выше, кругом лес на отвесных скалах. Издалека виден пост ГАИ, возле него – табличка: «Ангарский перевал. 752 м», и начинается спуск. Папа говорит, что у него уши закладывало. На западе проплывает панорама огромного хребта Чатырдаг (в переводе – Шатёр-гора), высотой 1300 м. Нижняя часть горы покрыта густым лесом, выше виден коричневатый цвет пожухлой степной травы, ещё выше – голые скалы с ледниковыми цирками, где когда-то накапливались лавины. С востока видна не менее внушительная гора Демерджи (Кузнец-гора) – 1400 м. Она знаменита, так называемой, «Долиной привидений» – группой скал причудливой формы на вершине. Между Чатырдагом и Демерджи блестит море, туда лежит дорога.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 03 апр 2009, 13:18

9.3. Южный берег Крыма.

Южный берег Крыма – это узкая полоска побережья, где горы отступают от моря на 2-8 км. Здесь на, защищённой главной грядой Крымских гор, приморской низменности климат – субтропический средиземноморский, зимой не бывает заморозков, растут леса из вечнозелёных деревьев, и вообще из 2000 видов растений, которые встречаются в Крыму, 1500 растёт только на Южном берегу.

Весь ландшафт резко преображается. Вместо пирамидальных тополей появляются стройные тёмные кипарисы, вместо акаций – цветущие олеандры. И горы здесь не голые выжженные солнцем, как в Феодосии, тут они кажутся синими, такой густой лес, лишь вершины им не покрыты. Здесь краски ещё ярче, море – синее, вечнозелёные дубы и платаны – зеленее. Дорога вьётся меж гор, с севера пики главной гряды не помещается в окна автобуса, с юга невысокие холмы время от времени скрывают панораму моря. Заросли дубов, кипарисы, огромные каменные глыбы окружают дорогу с обеих сторон. Посёлки тянутся сплошной лентой вдоль моря. На крутых склонах стоят белые каменные домики, перед каждым – по 2-3 кипариса, а рядом на каждом мало-мальски ровном участке – разбиты виноградники.

Автобус въезжает в Алушту. Название города переводится, как «сквозняк», по Ангарскому перевалу холодный воздух с севера иногда прорывается через горы, поэтому в Алуште не так душно и влажно, как на всём остальном Южном берегу. Алушта – современный город с многоэтажной застройкой и без достопримечательностей, зато - в самой крупной долине Южного берега, поэтому – самый перспективный курорт.

На горизонте появляется огромная скала, вдающаяся в море – Аюдаг (Медведь-гора). С ней связана легенда: жила была девочка среди медведей, они её воспитывали и любили. Но девочка выросла и влюбилась в юношу. Они решили бежать на лодке морем. Когда медведи узнали о побеге, то принялись пить море, и дольше всех пил главный медведь. Но это не помогло. Девочка уплыла, а главный медведь так и остался пить воду Чёрного моря, только теперь каменный. С тех пор гора в форме медведя Аюдаг, посёлок у её подножья – Гурзуф и детский лагерь «Артек» между ними называются на разных языках - «медведь». При слове «Артек» взрослые дяди и тёти, которые не считают нужным по дороге смотреть в окно и спят, протирают глаза и пытаются разглядеть в массе зелени детский лагерь.

Автобус едет по горной дороге на запад, и дорожный указатель возвещает о том, что начался посёлок Никита. Экскурсовод утверждает, что название – древнее и к Хрущёву не имеет никакого отношения.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 03 апр 2009, 13:20

10. Никитский ботанический сад.

Никита входит в Большую Ялту и известна только одним!
Дорога серпантином спускается к морю, опять автобусы не могут разъехаться. Из-за поворота показывается группа пальм, не на клумбе, не за заборчиком, а так на обочине дороги. Появляется главный вход, окружённый цветущими кустами белых и розовых олеандров, за ними с крыши здания свисают крупные фиолетовые цветы. Мы входим в ботанический сад.


Изображение

Экскурсовод подводит нас к аллее пальм. Они не высокие и лишь от макушки несколько листьев, как веера, свисают вниз.
«Это – пальма веерная, родом из Китая, - говорит экскурсовод и идёт к огромному дереву, несколько метров в диаметре, листочки похожи на дуб. – Это – дуб турецкий».


Мы идём дальше, выходим на площадку, на клумбе растут герани, за заборчиком, увитым плющом – раскидистые пальмы и гигантские хвойные.

«Это – кедр атласский, - говорит экскурсовод. Он похож на лиственницу, но цвета, как голубые ели и с отрезанной макушкой. – Рядом растёт кедр гималайский. – (Дерево выглядит как огромная ёлка без верхушки, только в несколько раз массивнее наших крупных елей). – Кедры – большая редкость на Земле. Их всего 4 вида, ещё ливанский и короткохвойный. Все кедры исключительно ценны, а то, что растёт в лесах Сибири – сосна».

Изображение

Напротив пышно цветут олеандры, на их фоне очень красиво смотрятся тёмные кипарисы рядом с мраморной балюстрадой и несколькими пальмами. За ними высоко вверх поднимаются покрытые лесом, на вид, синие горы.

Мы выходим на лужайку с клумбами роз и других цветов и с памятником основателю сада. Экскурсовод показывает дуб каменный вечнозелёный с листьями как у яблони и микроскопическими желудями, затем – итальянскую сосну или пинию. Она похоже на огромный хвойный зонтик, ствол – красноватый, как у обычной сосны (т.е. европейской), а крона – пышная, густая ярко-салатовая. Рядом стоит стройный кипарис.

«Это – уродец, большинство кипарисов выглядят как нормальное дерево, но их выбрасывают, и ценятся только уродцы. Дерево возле кипариса – младенец секвои-дендрон гигантской. Ему всего 40 лет, рост – только 50 м, тогда как взрослые деревья достигают 140-160 м и живут 5000 лет, но только на тихоокеанском побережье Северной Америки».

Мы подходим к кусту с большими бежевыми листьями. Оказывается, это японское золотое дерево, которое немцы называют колбасным.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 03 апр 2009, 13:22

Дорожки серпантином спускаются к морю, мы поворачиваем очередной раз и оказываемся в темноте – в зарослях бамбука, всего 5 м высотой, он растёт за день на 45 см в Крыму и на 120 см в Китае, сильно пахнет травой, за стеблями проглядывает домик в восточном стиле.

Мы подходим к дереву, на вид – ничего особенного, листья формы, как у вишни, твёрдые, как лавровый лист. Экскурсовод объясняет:
«Это – лавровишня. Ни к лавру, ни к вишне отношения не имеет. А вот взгляните ещё на одну секвою, иначе мамонтово дерево, оно растёт уже 135 лет и уже достигло 80 м».
Верхушки с земли не видать, ствол толщиной с мою комнату.
Проходим мимо аллеи пихт (алжирская, атласская и т.д.), все выглядят абсолютно по разному, но у всех шишки торчат вверх, и все – огромные. За ними проглядывает ярко-синее море.


Изображение

Мы попадаем в Грецию: на террасах, уложенных белым камнем, серебрится оливковая роща. Листочки крохотные бледно-серые шуршат на ветру. Экскурсовод говорит, что здесь растут оливки вперемешку с маслинами, и объясняет, как их различать. Я ничего не поняла.

Рядом растёт земляничное дерево, встречается только в Крыму, только на Южном берегу. Бежевая кора сползает, и корявые стволы становятся ярко-красными, листочки – маленькие, салатовые, плоды, как у земляники, пробовать, мягко говоря, не советуют.

Гордость Никитского Ботанического сада – роща из 9 ливанских кедров. Экскурсовод напоминает 2 вопроса из всех кроссвордов: «Каким орденом не был награждён Брежнев?» и «Какой единственный в мире не ливанец получил орден ливанского кедра?» (Гагарин). Древесина дерева не горит в огне. Когда создавали ботанический сад, привезли 15 м хорошей почвы, но корни кедров выросли глубже, туда, где камни, и ныне деревья чахнут, скоро роща погибнет.

Ещё одно тёмное место в ботаническом саду – маквис – влажный субтропический лес, растёт, например, на юге Франции, в его честь назывались прятавшиеся в нём партизаны маки во 2 мировую войну. Деревья (вечнозелёные дубы, платаны, каштаны) тонкие и сильно изогнутые, растут очень близко друг к другу, листочки очень маленькие салатовые, внизу мелкая бледная травка.
«Сосна мексиканская, - говорит экскурсовод, - вовсе не высокая, зато иголки – 25 см, в Мексике – 60 см в длину, а шишки - размером с голову ребёнка».


Мы подходим к тоненькому низенькому дереву похожему на саженец яблони.
«Это гинкго – современник динозавров, 100 миллионов лет назад покрывало всю сушу Земли, и долгое время считалось вымершим, пока в Китае на одной горе на одном склоне не нашли одну рощу гинкго. Ныне дерево – во всех ботанических садах мира».


«Посмотрите на самшит, - говорит экскурсовод, указывая на низенький кустарник с листочками, как у черники, - здесь из него делают подстриженные заборы. А вот рядом – падуб. В южных странах, например в Италии, он используется, как новогодняя ёлка».

У падуба - крупные колючие листья и красные ягодки. Мы идём к огромной клумбе с кактусами, у некоторых – белые цветы длинные и высокие в 2 раза больше самого кактуса. Выходим на пальмовую аллею, пальмы многим не понравились:
«Ну что это такое, - говорят они, - высокая палка и наверху чуть-чуть листьев, другое дело берёзы», - они разочарованы, что в ботаническом саду не оказалось привычных деревьев.


Тут же цветут олеандры, рядом – прудик с кувшинками и лилиями цветов от вишнёвого до лимонного. Под пальмами растёт банановая трава. Бананы в Крыму не вызревают, трава похожа на большой светлый хрен.

Мы выходим из ботанического сада. Наш автобус стоит у обочины, обсаженной олеандрами, за ними в ряд стоят кипарисы-уродцы, ещё дальше проглядывает море. Я оборачиваюсь назад, к синим горам, вершин не видно за облаками. Но сколько бы тучи не собирались, дождя всё равно не будет.

Изображение

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 06 апр 2009, 11:58

11. Ялта и окрестности.

Между Никитой и Ялтой располагается посёлок Массандра. Массандровский дворец известен как дача Александра 3, но он в стороне от моря. Перед Ялтинской конференцией, когда смотрели, где разместить участников, Сталин случайно заметил, что хотелось бы ему иметь такую дачу. Его в этом дворце и разместили. С тех пор в Массандру долгое время не пускали. Как дачу её использовали ещё Хрущёв и Брежнев. Кроме того, Массандра известна лучшим на Южном берегу Крыма заводом марочных вин.

Название Ялта происходит от греческого слова «яйлос», т.е. берег. В 30-е гг., когда многие города переименовывали, Ялту переименовали в Красноармейск. Народ такого не потерпел, и спустя несколько месяцев название Ялта было возвращено.

Ялта с населением 300 тысяч жителей (зимой) располагается в двух небольших долинах. Горы, покрытые лесом, поднимаются над городом на 800-1000 м на расстоянии 2-2,5 км от моря. Более миллиона отдыхающих летом в непроветриваемых долинах, тысячи автомобилей в настоящее время вряд ли способствуют лечению лёгочных заболеваний, а именно благодаря этому Ялта стала Ялтой. В середине 19 века сюда приехал один больной врач Дмитриев, согласившийся с диагнозом коллег, что жить ему осталось не долго, и дожил до старости. Через несколько лет земля в Ялте стала так дорого стоить, что даже Чехов смог купить домик только на самой окраине. В Ялте не только жарко, но и влажно и душно, многие наоборот такой климат очень плохо переносят.

Изображение

В порту Ялты океанские лайнеры стоят вплотную к набережной, столь глубокое там море, причём порт никогда не углубляли. Зато хорошие пляжи – очень далеко от центра, в центре – порт. Набережная состоит из 2-х ярусов, между ними – фонари, затем – бульвар с олеандрами, пихтами и кедрами, точь-в-точь, как в ботаническом саду. Вдоль бульвара – длинный ряд прилавков с сувенирами (в основном картинами и украшениями), много кафе, киосков, за ними в ряд выстроились старинные особняки (гостиницы, театры, рестораны), перед всеми зданиями – пальмы, (удивительно, даже во дворах у «хрущёвок» на окраине города растут пальмы). Набережная начинается у малой канатной дороги на холм Дарсан, откуда видна вся Ялта, и заканчивается у входа в порт, где расположен парк аттракционов, и в море впадает река, превращённая в канал с фонтанами. По обоим берегам идут улицы со сплошными магазинами и кафе. В Ялте сразу видно, что город очень богатый, и всюду очень много народа.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 06 апр 2009, 12:00

11.1. Ласточкино гнездо.

Оно стоит на Аврориной скале на мысе Айтодор (Св. Фёдор) между Ялтой и Алупкой. Ласточкино гнездо построили в 1912 году для одного немецкого промышленника, тот намеревался жить в нём, сам чертил план. Домик – очень маленький: 20 м на 10 м, в нём помещались только спальня, столовая и кабинет, кухня была в отдельном здании. Знаменитая башенка Ласточкиного гнезда – не более чем винтовая лестница на второй этаж. Немец прожил в домике около двух лет и продал московской купчихе, она и придумала название Ласточкино гнездо, но вскоре разорилась, и дом выкупила группа ялтинских торговцев, чтобы превратить маленький дворец в ресторан. С тех пор там ресторан, в настоящее время итальянский. Плата за вход – 150 рублей. Толпы народа идут внутрь, ещё больше предпочитают бесплатно любоваться Ласточкиным гнездом снаружи с двух смотровых площадок с обеих сторон, ведь внутри здания – смотреть не на что.

Изображение

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 07 апр 2009, 11:56

12. Ливадия.

Ливадия – пригород Ялты, где стоит дворец Николая 2. Те, кто был в Павловске, Петродворце и Царском селе, будут разочарованы, увидев Ливадийский дворец. Он был построен всего за год в 1910 году, дворец гораздо меньше и проще летних резиденций под Петербургом. Он – скромный, строгий, чисто белый, без колонн и фронтона, стены – почти без всяких украшений. Да и внутри многое по-другому: нет хрустальных люстр на тысячи свечей, зато всюду – электрические лампочки, нет печей и каминов, их заменяет центральное отопление, нет карет и конюшен, вместо них – небольшой гараж с автомобилями, нет огромных парадных лестниц, есть лифт и телефоны. Да и парк совсем не такой, как у дворцов под Петербургом. Сама природа – его украшение. Перед главным входом на клумбе – всего 3 дерева, и все 3 – пальмы, узкой полоской по краю посажены цветы, посреди других клумб, а их здесь немного, стоят фонтаны, кусты самшита растут перед входом. Вокруг лужаек стоят высокие деревья: кипарисы, раскидистые итальянские сосны, пихты и кедры, за ними проглядывает синее море.

Изображение

На входе во дворец висит табличка: «Здесь в 1945 году проходила Крымская (Ялтинская) конференция». Первый этаж дворца посвящён ей. Туристам показывают 2 зала: один – небольшой с круглым столом для глав государств, второй Белый зал – огромный, по середине стоит длинный стол, за ним совещались с помощниками, а раньше при Николае 2 были балы. В комнатах на первом этаже дворца во время конференции жил Рузвельт, т.к. был инвалидом и не мог каждый день ездить из соседнего дворца. Кабинет Рузвельта украшен красным бархатом, вся мебель – из тёмного дерева, обстановка очень простая. Спальня Рузвельта (ранее личная комната Николая 2) сделана в стиле французского ампира: кругом огромные зеркала, всё в жёлтых тонах, никакой позолоченной лепнины нет и в помине.

Когда строили дворец, пышные стили 19 века уже отошли в прошлое. Единственными украшениями внутри являются итальянский и арабский дворики. На мой взгляд, итальянский дворик – самое красивое место в Ливадии. Он имеет форму квадрата, вокруг дворик окружён крытой галереей с колоннами и мраморными лавочками, внутри дорожки разделяют 8 клумб с самыми разными цветами, на каждой в центре растёт по пальме, а в середине дворика журчит фонтан. Арабский дворик гораздо меньше итальянского, он напоминает Бахчисарай. Внизу – клумба с алоэ, у одной из стенок капает вода в фонтане, вокруг него – большие окна в восточном стиле, над ними балкончик, всё разукрашено пёстрыми красками.

Изображение

Комнаты 2-ого этажа: малая столовая, рабочий кабинет Николая 2, спальня, будуар, т.е. малая гостиная императрицы и детская выходят на длинный балкон из белого мрамора. Он ничуть не украшен, нет ни одной клумбы, ни одной статуи. Но, выйдя на балкон, Николай 2 и его семья могли любоваться восхитительным видом на светлую, яркую зелень крымской растительности, за которой на всю обозримую ширину простиралось Чёрное море, и по нему, как и сейчас, медленно плыли белые яхты. Николай 2 добирался до Ливадийского дворца на личной яхте из Севастополя, куда приезжал поездом. Если взглянуть на восток, то можно увидеть, как совсем близко внизу, как на ладони, лежит вся Ялта, за ней видны горы, их вершины скрыты туманом. И когда ты на это смотришь, никакие другие украшения не нужны, и так очень красиво. На стенках комнат 2-ого этажа висят пейзажи окрестностей Ливадии, нарисованные дочерьми Николая 2, фотографии, сделанные, в том числе им самим в Крыму, на одной император снимает на видеокамеру панораму Ялты.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 07 апр 2009, 11:58

13. Алупка. Воронцовский дворец.

Воронцовский дворец был построен в 1828-46 годах. В те времена не было Ялты и других крымских курортов, не было даже Крымской войны с обороной Севастополя, в Крыму было маленькое население и экономика в упадке. Граф Воронцов мог выбрать любое место для дворца, и, на мой взгляд, он выбрал самое лучшее. По плотности достопримечательностей Алупка не уступает Ялте (до неё 16 км), климат, растительность, море – как всюду на Южном берегу, но только над Алупкой возвышается самая знаменитая и самая красивая вершина Крымских гор – Ай-Петри.

Изображение

Когда граф Воронцов приехал в эти места, здесь не было ничего кроме скал из известняков, густых лесов на крутых склонах, ущелий и круч, нависающих над морем. И скольких сил требовалось, чтобы выровнить каждый квадратный метр поверхности. От того парк и дворец так долго строили. Работали крестьяне графа Воронцова и беглые крестьяне. Нужно было привести тонны плодородной земли, чтобы скрыть камни, провести водопровод, ведь воды тут нет, и лишь затем разбивать парк и строить дворец. Среди пальм и кипарисов напротив главного входа лежит огромная глыба известняка. Её оставили, как напоминание о том, что когда-то представляло из себя это место.

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»