димон писал(а):Существуют параллели между эволюциями религий и государственных формаций.
Родовой строй. Ему соответствует генотеизм, когда боги считаются, с одной стороны, детьми главного Бога ( у славян - Род, в Ригведе - Варуна), а с другой стороны, они являются его ипостасями. При родовом строе человек так же не является индивидуумом, независимым от рода.
Затем формируется политеизм. Каждый бог подчиняется либо громовержцу-военному вождю (Перун, Тор, Индра) либо богу-покровителю жрецов (Один, Брахма, Аполлон). У каждого бога своя сфера деятельности, помошники, вассалы. В государственных формациях появляются сначала восточные деспотии и полисы, а затем европейский феодализм и городские республики.
Монотеизм. Нет Бога кроме Аллаха. Перед Господом все равны. Ему соответствует абсолютизм и авторитаризм. Государство это я. Для царя все подданные - холопы.
Национальному государству соответствует протестантизм. Католики стали дрейфовать в сторону протестантизма, когда их государства стали становиться нациями. А вот Россия по прежнему авторитарное государство и православие не отступает от монархических принципов.
Думаю в наше переломное время должны родиться новое гос.устройство и новый тип религии. Если первым изменится государство, можно будет предсказать какой будет религия и наоборот, по религии описать государство.
Как-то я опростоволосился

Кроме политики и идеологии есть ведь ещё и экономика!
1. Генотеизму и родовому строю соответствует семейное предприятие
2. Политеизму и феодализму - частное предприятие.
3. Монотеизму и абсолютизму - государственное предприятие.
4. Протестантизму и парламентаризму - акционерное общество с наёмными директорами
5. ?
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы