Хех... Маха
- Маха
- СГ: Дракон-Дева / Шут
- П о л: ( ж )
Хех... Маха
Фильтры эскизные и скетчинговые, увлекательно)
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)
- _Инна
- СГ: Бык-Весы / Вождь
Хех... Маха
Maxa, а вот ведь интересно ж , допустим, родители-таки подавили и забили до-не могу все порывы и детские желания "внутреннего ребёнка" у тогда ещё ребёнка. Внутренний ребёнок вырос печальный и неуверенный, что в этом мире найдётся поддержка для всех его начинаний и уверенности всегда нет что-либо начинать и продолжать и верить в успех.Маха писал(а):Сегодня смотрела разные мастер-классы по арт-терапии, промелькнуло понятие "метафорический автопортрет". Заинтересовалась, нашла тест - забавно:
*http://med-info.ru/content/view/5718
Хотя мне не очень нравятся тенденции в современной арт-терапии, поскольку в основном постулируется, что у почти всех (или подавляющего большинства) были родители-диктаторы, которые "забили" внутреннего ребёнка у своих детей, взрастили огроменного "внутреннего критика", который сковывает этого "внутреннего ребёнка".
У меня были очень демократичные родители, которые оставляли мне море-океан свободы, поддерживали во всём, и если я просила пианино и музыкальную школу - мне находили педагога, записывали в музыкалку и покупали пианино))
Мне как раз не хватало дисциплины и жесткости. Мудохаюсь со своим "внутренним взрослым" хилым, а "внутренний ребёнок" цинично посмеивается и гнёт своё, сволочь такая
Так что Вы думаете у такого человека его "Внутренний Родитель" всё время в состоянии конфликтном с его внутренним Дитём пребывает и можно сказать до сих пор его жёстко подавляет?
И как выйти из этой патологии? Жёсткого внутреннего критика и слабенького , беспомощного внутреннего Дитяти...
Так у Вас , если внутренний ребёнок задорный и свободолюбивый,то это даёт вам море позитива и возможностей для реализации творческих идей и прислушивания к своим внутренним желаниям. А почему у Вас Ваш "Внутренний Родитель" или Взрослый должен быть Хилый?

Мне кажется, если внутренний ребёнок здоров и счастлив, то это огромная подпорка для Личности человека

Тогда человек не будет зажат, замкнут, скрытен, он будет открыт миру, смел, задорен

А Взрослый в человеке уже за ним и подтянется

Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />
- Маха
Хех... Маха
Инна, внутренняя критика снимается в результате разных упражнений, в т.ч. путём отделения мнений чужих от своих.
В отношении внутреннего ребёнка есть много разных практик: рисовать руками (можно сразу двумя), рисовать ногами (!), рисовать танцуя, прыгая и т.п., рисовать на стене (прикрепить ватман строительным скотчем), рисовать под песни детства... В общем, понаблюдать за детьми, чем они занимаются, пока их не затюкали. Суть в том, что заранее не рассчитываешь на результат, в процессе не прислушиваешься к "правильно-неправильно", концентрируешься на процессе и ощущениях. Поэтому подходят любые материалы (есть джанк-буки, когда в дело идут старые ненужные книги, на листах которых можно рисовать, делать коллажи...).
Одно из моих любимых упражнений - пойти прогуляться, набрать артефактов (веток, листиков, цветков, камней, перьев и т.д.), потом составить из собранных сокровищ картинку, дорисовав, чего не хватает.
Есть какие-то более "взрослые" варианты упражнений (связанные уже с письменными практиками, вытягиванием и осознаванием старого, в основном травм), их не привожу - помню по отзывам участниц неоднозначное воздействие.
Результат не важен - его можно либо оставить, если понравился, а если не очень - сделать из него листы артбука, использовать в коллажах, выбросить. В общем - вариантов много, фантазия ребёнка границ не знает.
Про хилого взрослого - преувеличиваю, думается, поскольку всё-таки есть во мне умение собираться и делать без внешнего давления (я как раз исследую, как себя лучше стимулировать на то, что полезно и хорошо, но не особо хотелось).
В отношении внутреннего ребёнка есть много разных практик: рисовать руками (можно сразу двумя), рисовать ногами (!), рисовать танцуя, прыгая и т.п., рисовать на стене (прикрепить ватман строительным скотчем), рисовать под песни детства... В общем, понаблюдать за детьми, чем они занимаются, пока их не затюкали. Суть в том, что заранее не рассчитываешь на результат, в процессе не прислушиваешься к "правильно-неправильно", концентрируешься на процессе и ощущениях. Поэтому подходят любые материалы (есть джанк-буки, когда в дело идут старые ненужные книги, на листах которых можно рисовать, делать коллажи...).
Одно из моих любимых упражнений - пойти прогуляться, набрать артефактов (веток, листиков, цветков, камней, перьев и т.д.), потом составить из собранных сокровищ картинку, дорисовав, чего не хватает.
Есть какие-то более "взрослые" варианты упражнений (связанные уже с письменными практиками, вытягиванием и осознаванием старого, в основном травм), их не привожу - помню по отзывам участниц неоднозначное воздействие.
Результат не важен - его можно либо оставить, если понравился, а если не очень - сделать из него листы артбука, использовать в коллажах, выбросить. В общем - вариантов много, фантазия ребёнка границ не знает.
Про хилого взрослого - преувеличиваю, думается, поскольку всё-таки есть во мне умение собираться и делать без внешнего давления (я как раз исследую, как себя лучше стимулировать на то, что полезно и хорошо, но не особо хотелось).
- _Инна
Хех... Маха
Маха, И что там происходит, когда всё это делаешь? А если уже изначально всё это кажется ерундой и не тем, чем должна быть занята взрослая женщина , то что тогда?Маха писал(а):Инна, внутренняя критика снимается в результате разных упражнений, в т.ч. путём отделения мнений чужих от своих.
я много раз рисовала, но внутренний критик становился только сильнее. Просто кричал во весь голос: ""Займись чем-то серьёзным!!!".
- Маха
Хех... Маха
Взрослой женщине полезно написать сочинение на тему "Авторитеты. И их роль в моей жизни".
Я, кстати, как-то написала))
Я, кстати, как-то написала))
- Маха
Хех... Маха
Инна, а другим что-то своё из нарисованного показывали? Логики женщины ведь очень оригинальные вещи делают.
- _Инна
Хех... Маха
Maxa, Какие же, например?
Что-то пока у себя такого не наблюдаю.
Портреты рисовала.
На работе, да, одна женщина-Лошадь, очень оригинальные поделки-деревца из бисера и проволоки плела.
Портреты рисовала.
На работе, да, одна женщина-Лошадь, очень оригинальные поделки-деревца из бисера и проволоки плела.
- Маха
Хех... Маха
У себя - понятно. Мало кто у себя наблюдает, хоть реалист, хоть логик, хоть остальные.Инна писал(а):Maxa, Какие же, например?
Портреты рисовала.
Другие обычно подмечают. Видят - восхищаются. Я, например, прекрасно готовлю, а когда хвалят - ищу подвох. Хотя знаю, что прекрасно получается))
Причём давно уже не по бумажке, сама))
- _Инна
Хех... Маха
О, если не по бумажке, то Талант-Талант!"Маха писал(а):Другие обычно подмечают. Видят - восхищаются. Я, например, прекрасно готовлю, а когда хвалят - ищу подвох. Хотя знаю, что прекрасно получается))
Причём давно уже не по бумажке, сама))
По мне так вкусно получается только именно по бумажке пока!

- Маха
Хех... Маха
Инна, я до какого-то момента по рецептам готовила)) а потом как-то поняла, что освоила принципы, и надобности подглядывать куда-то нет.
Плюс моя любовь к готовке и любопытство, конечно, сыграли роль.
А ещё, надо признаться, моя брезгливость (это я мастер, свои минусы в плюсы превращать).
Как-то лет 10 назад открыла для себя кулинарные телеканалы - с удовольствием смотрела, но меня и напрягало, что некоторые повара пробовали готовку и потом своей облизанной ложкой блюдо размешивали. В общем, я и в детстве, когда видела, что кто-то родной из общей кастрюли ест, потом отказывалась категорически от блюда, а тут вообще чужие люди))) а там в программах повара-то были первоклассные.
А ещё я запомнила француза кондитера, вот уж мой идеал: работал в перчатках, дышать на десерт боялся (не удивилась бы, если бы он в медицинской маске был).
Сегодня подумала про арт-терапию и разные "несерьезные" практики.
Вообще-то крайне редко что-то стоящее там выходит как результат, но зато:
1. Прекрасно всплывают разные идеи. Даже не связанные с творчеством в узком смысле.
2. Интересно себя исследовать на предмет предпочтений. Я люблю рисовать, когда дождь. Или когда рядом сидит читает муж. Я люблю рисовать людей. Ну и т.п.
3. В упражнениях, в которых, как правило, в ход идут разные ненужные материалы (старые журналы, например), часто поразительный результат: ненужное не жаль, фантазия не ограничивается ничем (рациональным людям может быть жаль времени - но для них для начала есть разные таблицы с нормированием времени, а уж 15-30 минут на коллаж можно выделить. Кстати, мне понравился один совет для очень занятых людей: если не хватает времени - добавь задач (с)).
Плюс моя любовь к готовке и любопытство, конечно, сыграли роль.
А ещё, надо признаться, моя брезгливость (это я мастер, свои минусы в плюсы превращать).
Как-то лет 10 назад открыла для себя кулинарные телеканалы - с удовольствием смотрела, но меня и напрягало, что некоторые повара пробовали готовку и потом своей облизанной ложкой блюдо размешивали. В общем, я и в детстве, когда видела, что кто-то родной из общей кастрюли ест, потом отказывалась категорически от блюда, а тут вообще чужие люди))) а там в программах повара-то были первоклассные.
А ещё я запомнила француза кондитера, вот уж мой идеал: работал в перчатках, дышать на десерт боялся (не удивилась бы, если бы он в медицинской маске был).
Сегодня подумала про арт-терапию и разные "несерьезные" практики.
Вообще-то крайне редко что-то стоящее там выходит как результат, но зато:
1. Прекрасно всплывают разные идеи. Даже не связанные с творчеством в узком смысле.
2. Интересно себя исследовать на предмет предпочтений. Я люблю рисовать, когда дождь. Или когда рядом сидит читает муж. Я люблю рисовать людей. Ну и т.п.
3. В упражнениях, в которых, как правило, в ход идут разные ненужные материалы (старые журналы, например), часто поразительный результат: ненужное не жаль, фантазия не ограничивается ничем (рациональным людям может быть жаль времени - но для них для начала есть разные таблицы с нормированием времени, а уж 15-30 минут на коллаж можно выделить. Кстати, мне понравился один совет для очень занятых людей: если не хватает времени - добавь задач (с)).