♡ Отрицание. "Нет, не может быть, что мой мужчина ушел от меня, он бы так не сделал, это не со мной произошло, я в это не верю". Шоковое состояние.
♡ Осознание того, что произошло. Появляются сильные эмоции. У каждого своя сильная эмоция, которая борется с этой ситуацией. Обычно это обиды, агрессии, злость. На этом этапе вы злитесь на мужчину, на Бога. Кто-то до сих пор находится на этом этапе, и это нормально. Это часть пути.
♡ Этап сделки. Вы понимаете, что эмоции никак не помогают, они просто начинают вас изводить, вы не можете уже больше гневаться. Это при любой травме. Женщина приходит в церковь и говорит: "Я больше не гневаюсь, Боже, давай я буду приходить в церковь, молиться по 5 раз в день, совершать аскезы, ставить свечки, только верни мне мужа"!
Или, например, это может быть сделка с судьбой: "Судьба, забери мои 5 лет жизни и верни мне мужа". Или сделка с мужем: "Я все поняла, осознала. Я буду хорошей, буду готовить, мыть, стирать, работать, только, пожалуйста, вернись, я без тебя не могу, люблю, согласна на все условия".
Это тот этап, когда в женщине остаются последние надежды что-то вернуть, потому что надежда у женщин умирает очень долго. И она пытается со всеми договориться. Но ничего не получается, муж не возвращается, Бог не отвечает взаимностью. Вы остаетесь в том же положении, муж не приходит, он отказывается взаимодействовать. В конце этого этапа вы понимаете, что уже нельзя ничего сделать, ничего изменить. И вы не можете на это повлиять.
♡ Горевание. Тут нет ярости, агрессии, это просто боль и слезы принятия. Знаете, когда близкий человек умер. Это ощущение безысходности, мы ничего не можем изменить. Но мы плачем, потому что нам больно. Этот этап нужен, чтобы наша психика свыклась, с тем что теперь этого мужчины не будет в нашей жизни. Это больше не надежда, не жаление себя, не ярость. Это слезы боли и горевания. Этот этап важно прожить в отношениях, так мы учимся жить по другому.
Эту боль нужно прожить, проносить в себе, отплакать, смириться, очиститься через слезы.
Иногда и мыслей даже нет никаких, потому что теперь все будет по-другому, и страшно, потому что не знаем, как теперь все будет. И больно, потому что рядом не будет того, что вас радовало.
С важными партнерами необходимо пройти эту стадию, дать себе погоревать по отношениям, поплакать, пострадать немного. Женщина как полноводная река, часть слез нужно выпустить, чтобы пойти дальше, чтобы русло продолжало существовать.
♡ Принятие. Когда женщина отгоревала столько, сколько ей нужно, со временем она начинает принимать новую жизнь. Ее травма прошлого становится частью ее жизненного опыта, жизненной мудрости. И потихонечку она учится с этим жить, как заново ходить.
И на этом этапе, когда она принимает новую жизнь, с уже сложившейся историей, с уже сложившимся опытом, она видит и принимает его, оставляет его у себя и решает с ним жить дальше. Именно в этот момент боль уходит полностью!
Это тот момент, где завершается травма.
В этот момент рана перестает болеть!
© Юлия Судакова
(из обновленного и углубленного вебинара "Очищение связей прошлого", ссылка на вебинар прикреплена внизу поста)