Хех... Маха
- Маха
- СГ: Дракон-Дева / Шут
- П о л: ( ж )
- Маха
Хех... Маха
В связи с обсуждениями внешнеэкономической ситуации России, роста доллара, снижением стоимости нефти, проблем внутренней экономической политики вспомнился один момент.
Есть люди, которые исходят из своих проблем, а есть люди, которые исходят из своих целей.
Разница вроде бы не особо видна, но на самом деле она существенная. В одном случае действия человека зависят от внешних проблем; в другом внешние проблемы - контекст, один из факторов, который учитывается.
Есть люди, которые исходят из своих проблем, а есть люди, которые исходят из своих целей.
Разница вроде бы не особо видна, но на самом деле она существенная. В одном случае действия человека зависят от внешних проблем; в другом внешние проблемы - контекст, один из факторов, который учитывается.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)
- Маха
Хех... Маха
Как мама 8-классника перечитываю русскую литературу (чтоб обсуждать и учить писать сочинения).
Перепроверяю себя, нашла удивительное сочинение по "Шинели" Гоголя:
*http://filatova11.blogspot.ru/2011/02/b ... 2.html?m=1
Перепроверяю себя, нашла удивительное сочинение по "Шинели" Гоголя:
*http://filatova11.blogspot.ru/2011/02/b ... 2.html?m=1
Хех... Маха
Спасибо, Маха. Емко. Здесь не просто разница. Это две ступени. Не каждый может жить исходя из целей. Ему может казаться, что он так и живет. На самом деле полное осознание своих целей и твердая поступь к ним - доступно не каждому.Маха писал(а):В связи с обсуждениями внешнеэкономической ситуации России, роста доллара, снижением стоимости нефти, проблем внутренней экономической политики вспомнился один момент.
- Маха
Хех... Маха
На другом форуме СГ я упоминала "эффект Зейгарник". Из Википедии:
Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. Зейгарник изучала данную закономерность в рамках нарушений мотивационного компонента памяти, впоследствии эффект приобрёл название, связанное с её именем. Исследования в этой области были темой дипломной работы Блюмы Вульфовны Зейгарник (Кр).
Феномен воспроизведения незавершённых действий также исследовался Куртом Левином. Согласно его Теории поля доступ к следам памяти облегчается при сохранении напряжённости, которая возникает в начале действия и не разряжается полностью при неполном его завершении. В его экспериментах творческую деятельность детей прерывали и предлагали им другое занятие. В случае нереализованности остатка потенциала дети при первой возможности стремились завершить неоконченное дело.
В среднем незавершённые действия у здоровых участников экспериментов вспоминались на 90 % лучше, чем завершённые.
---
Какое практическое применение этого эффекта? Завершать любое незавершенное дело (либо доведя его до завершения, либо "похоронив" - элементарно выбросить, если завершать нет целесообразности и желания).
Узнала я об этом эффекте, когда искала ответ на вопрос "как возникают желания, как захотеть". Одна из причин отсутствия желаний - как раз множество незавершенного (причём не только на уровне физического, но и на более тонких уровнях - к примеру, на уровне отношений).
Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. Зейгарник изучала данную закономерность в рамках нарушений мотивационного компонента памяти, впоследствии эффект приобрёл название, связанное с её именем. Исследования в этой области были темой дипломной работы Блюмы Вульфовны Зейгарник (Кр).
Феномен воспроизведения незавершённых действий также исследовался Куртом Левином. Согласно его Теории поля доступ к следам памяти облегчается при сохранении напряжённости, которая возникает в начале действия и не разряжается полностью при неполном его завершении. В его экспериментах творческую деятельность детей прерывали и предлагали им другое занятие. В случае нереализованности остатка потенциала дети при первой возможности стремились завершить неоконченное дело.
В среднем незавершённые действия у здоровых участников экспериментов вспоминались на 90 % лучше, чем завершённые.
---
Какое практическое применение этого эффекта? Завершать любое незавершенное дело (либо доведя его до завершения, либо "похоронив" - элементарно выбросить, если завершать нет целесообразности и желания).
Узнала я об этом эффекте, когда искала ответ на вопрос "как возникают желания, как захотеть". Одна из причин отсутствия желаний - как раз множество незавершенного (причём не только на уровне физического, но и на более тонких уровнях - к примеру, на уровне отношений).
- A1exander
- СГ: Бык-Близнецы / Вектор
- .: Шут
- П о л: ( м )
Хех... Маха
Астрологи бы могли написать что у Близнецов врожденный ЗейгарникМаха писал(а):Узнала я об этом эффекте, когда искала ответ на вопрос "как возникают желания, как захотеть". Одна из причин отсутствия желаний - как раз множество незавершенного (причём не только на уровне физического, но и на более тонких уровнях - к примеру, на уровне отношений).
Для себя я решил завершителем не быть. Вообще подытоживать чего-то грустно. Опять же это от отношения человека зависит. Кто-то радуется плодам. Кто-то понимает что это конец. Всегда хочется оставить пространство для желания.
А иногда неизбежное не дает завершать.
Еще свое отношение к действиям переплетается с такой темой
Слово привязанность можно грубо заменить на:влечение, желание.Четыре благородные истины буддизма:
1. Жизнь полна трудностей и страданий.
2. Причина страданий – в привязанностях.
3. Освобождение от привязанностей приносит избавление от страданий.
4...
Чем дольше прорабатывается желаемое, тем больше привязанность.
Когда желаемое совпадает с неизбежным, получают удовольствие, когда нет - страдание.
Бывают обстоятельства, которые сильнее нас. Обстоятельства – неизбежность. Страдание - это наше неприятие обстоятельств как неизбежного. Неизбежное может не совпадать с желанием завершения.
путь
- Маха
Хех... Маха
Эффект Зейгарник в действии))
Живу по соседству с коренными москвичамив в н-ном поколении. Года 3 у нас на площадке не горит лампа (на площадке 3 квартиры).
Никому нет дела до этой мелочи, мне тоже, пока со своими делами не расквиталась. И я не москвичка, к слову.
Сегодня рано утром просыпаюсь, понимаю, что незавершенное личное завершила - звоню в ЖЭК и озвучиваю прогоревшую 3 года назад лампу. Вуаля - вечером на площадке свет)) не прошло и 4 года.
Да, я заодно озвучила, что слишком жарко топят - мне сказали, что передадут в соответствующую службу. И да-да-да - топят к вечеру гораздо меньше.
Живу по соседству с коренными москвичамив в н-ном поколении. Года 3 у нас на площадке не горит лампа (на площадке 3 квартиры).
Никому нет дела до этой мелочи, мне тоже, пока со своими делами не расквиталась. И я не москвичка, к слову.
Сегодня рано утром просыпаюсь, понимаю, что незавершенное личное завершила - звоню в ЖЭК и озвучиваю прогоревшую 3 года назад лампу. Вуаля - вечером на площадке свет)) не прошло и 4 года.
Да, я заодно озвучила, что слишком жарко топят - мне сказали, что передадут в соответствующую службу. И да-да-да - топят к вечеру гораздо меньше.
- Маха
Хех... Маха
Я думала об этом - вот, она, реалистка... На самом деле, многие моменты не только под тип мышления.A1exander писал(а):Астрологи бы могли написать что у Близнецов врожденный ЗейгарникМаха писал(а):Узнала я об этом эффекте, когда искала ответ на вопрос "как возникают желания, как захотеть". Одна из причин отсутствия желаний - как раз множество незавершенного (причём не только на уровне физического, но и на более тонких уровнях - к примеру, на уровне отношений).
Для себя я решил завершителем не быть. Вообще подытоживать чего-то грустно. Опять же это от отношения человека зависит. Кто-то радуется плодам. Кто-то понимает что это конец. Всегда хочется оставить пространство для желания.
А иногда неизбежное не дает завершать.
Еще свое отношение к действиям переплетается с такой темойСлово привязанность можно грубо заменить на:влечение, желание.Четыре благородные истины буддизма:
1. Жизнь полна трудностей и страданий.
2. Причина страданий – в привязанностях.
3. Освобождение от привязанностей приносит избавление от страданий.
4...
Чем дольше прорабатывается желаемое, тем больше привязанность.
Когда желаемое совпадает с неизбежным, получают удовольствие, когда нет - страдание.
Бывают обстоятельства, которые сильнее нас. Обстоятельства – неизбежность. Страдание - это наше неприятие обстоятельств как неизбежного. Неизбежное может не совпадать с желанием завершения.
Есть ещё интересная практика: делать дело по секундомеру. Такое нормирование. Но вот я очень понимаю, что не только реалистам - что одно, что другое - интересно.
- A1exander
- СГ: Бык-Близнецы / Вектор
- .: Шут
- П о л: ( м )
Хех... Маха
Тут еще различное мышление Запада и Востока.
Где Запад оценивает все по результату.
А Восток путь который человек проходит к цели.
Из-за глобализации (смешения) дурдом
Лампочку еще ни разу в подъезде не менял. У меня ещё все впереди.
Где Запад оценивает все по результату.
А Восток путь который человек проходит к цели.
Из-за глобализации (смешения) дурдом
Лампочку еще ни разу в подъезде не менял. У меня ещё все впереди.
путь