Впечатления о посещении Сочи.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Впечатления о посещении Сочи.
Татьяна К. (Петух-Водолей) «Сочи 2007.»
1. Таганрог
Мы поехали на электричке в 16:07 из Фрязино, Серёжу пораньше разбудили в детском саду, Женя ушёл с работы в час, я бросила дела в 3. По дороге до Москвы я спала, папа с Серёжей всю дорогу смотрели в окно на белые электрички, собирались тучи, день был невозможно жаркий и душный. В 5 уже мы были в Москве, Серёжа кругами ездил на трёхколёсном велосипеде по залу ожидания на Казанском вокзале. На поезде ехали плацкартом в «Тихом Доне», билет стоит почти полторы тысячи, у Серёжи детский за 500 рублей. Минут за пятнадцать пошли на посадку, начался ливень, наш вагон оказался под крышей, не намокли. Отправление в 18.10. «Электрозавод», «Перово», «Выхино», «Люберцы-1» - в окне мелькали станции. Стало прохладно, включили кондиционер, на улице дождь заканчивался, но солнце так и не вышло. Серёжа выпросил новую игрушку -бензовоз и играл, коробка от него была у него гаражом. Выпил пол-литра яблочного сока, пока доехали до Коломны. Очень живописные места за окном: на болотах цвела белая таволга, на пригорках или в берёзовых рощах – иван-чай. На Оке – море жёлтых кубышек. Деревни: капуста, мальва, календула и укроп - видны из вагона, нивы золотые. Выходили гулять в Рязани, было прохладно и пасмурно. Серёжа улегся около 10 часов, я уснула раньше него.
Утром он проснулся в 7, как обычно. Проезжали Миллерово (Шёлоховские места): холмы, низенькие цветочки, невысокие деревья, скошенные поля, терриконы и тучи, коровы и пастушка, чёрная земля. Возле Ростова видели много барж, танкеров на реке, краны, лодки, катера. До 11.27 Серёжа ехать устал, за окном его ничего не интересовало, игрушки тоже надоели. В Ростове, чтоб успеть на электричку в 11:42 до Таганрога, он на полной скорости мчался на велосипеде с главного вокзала на пригородный. По дороге Серёжа сначала поел и попил, а потом уснул. «Хапры», «Недвиговка», «Синявская», «Морской Чулек» – станции, которые мы проезжали, я тоже спала. Вышли на новом вокзале и ехали на автобусе №31 на «Русское поле». Людмила Михайловна накормила нас котлетками, Серёжа тут же распробовал абрикосы. В этом году на них был большой урожай, но к нашему приезду 14 июля, они уже заканчивались. Кое-где их ещё можно было увидеть в большом количестве на деревьях и под ними, видела, как абрикосы топчут и метут метлой. В Таганроге тоже было прохладно и пасмурно, дул северный ветер. Поехали в парк, полил дождик. Серёжа с бабушкой Людой катались на паровозике с красной трубой, почти сразу уехали. Я сильно замёрзла Мы с Женей ещё прошлись по магазинам на Петровской, купили мне босоножки.
Утром 15 июля поехали на пляж возле остановки «Аквапарк» на маршрутке №58, хотя был ветер, и не жарко. Но погода быстро наладилась, мы купались. Даже Серёжа не побоялся воды, как год назад. Хотел наполнить ведёрко, я ему сказала: «заходи ножками в воду», и он очень быстро начал бегать в море за водой. Я пошла плавать, он схватил надувной круг дельфина и побежал за мной, воды испугался, я говорю: «ты быстро привыкнешь», и он стал плавать.
На базаре на «Русском поле» купили Серёже кукурузу, бабушка Люда ему сварила, с большим удовольствием ел, все последующие дни покупали кукурузу. Также очень полюбил абрикосы, дыню наоборот не желал пробовать. Купили Серёже железную дорогу с белой электричкой, его давняя мечта, собрали в большой комнате, он сначала не понял, что это, а потом так обрадовался, смотрел, как едет, и смеялся. Вечером были снова в парке, Серёжа катался на кораблике, машинках, и я на цепочках. Он был в восторге от парка, хотел поехать ещё на следующий день и перечислял все карусели, на которых он хочет прокатиться.
1. Таганрог
Мы поехали на электричке в 16:07 из Фрязино, Серёжу пораньше разбудили в детском саду, Женя ушёл с работы в час, я бросила дела в 3. По дороге до Москвы я спала, папа с Серёжей всю дорогу смотрели в окно на белые электрички, собирались тучи, день был невозможно жаркий и душный. В 5 уже мы были в Москве, Серёжа кругами ездил на трёхколёсном велосипеде по залу ожидания на Казанском вокзале. На поезде ехали плацкартом в «Тихом Доне», билет стоит почти полторы тысячи, у Серёжи детский за 500 рублей. Минут за пятнадцать пошли на посадку, начался ливень, наш вагон оказался под крышей, не намокли. Отправление в 18.10. «Электрозавод», «Перово», «Выхино», «Люберцы-1» - в окне мелькали станции. Стало прохладно, включили кондиционер, на улице дождь заканчивался, но солнце так и не вышло. Серёжа выпросил новую игрушку -бензовоз и играл, коробка от него была у него гаражом. Выпил пол-литра яблочного сока, пока доехали до Коломны. Очень живописные места за окном: на болотах цвела белая таволга, на пригорках или в берёзовых рощах – иван-чай. На Оке – море жёлтых кубышек. Деревни: капуста, мальва, календула и укроп - видны из вагона, нивы золотые. Выходили гулять в Рязани, было прохладно и пасмурно. Серёжа улегся около 10 часов, я уснула раньше него.
Утром он проснулся в 7, как обычно. Проезжали Миллерово (Шёлоховские места): холмы, низенькие цветочки, невысокие деревья, скошенные поля, терриконы и тучи, коровы и пастушка, чёрная земля. Возле Ростова видели много барж, танкеров на реке, краны, лодки, катера. До 11.27 Серёжа ехать устал, за окном его ничего не интересовало, игрушки тоже надоели. В Ростове, чтоб успеть на электричку в 11:42 до Таганрога, он на полной скорости мчался на велосипеде с главного вокзала на пригородный. По дороге Серёжа сначала поел и попил, а потом уснул. «Хапры», «Недвиговка», «Синявская», «Морской Чулек» – станции, которые мы проезжали, я тоже спала. Вышли на новом вокзале и ехали на автобусе №31 на «Русское поле». Людмила Михайловна накормила нас котлетками, Серёжа тут же распробовал абрикосы. В этом году на них был большой урожай, но к нашему приезду 14 июля, они уже заканчивались. Кое-где их ещё можно было увидеть в большом количестве на деревьях и под ними, видела, как абрикосы топчут и метут метлой. В Таганроге тоже было прохладно и пасмурно, дул северный ветер. Поехали в парк, полил дождик. Серёжа с бабушкой Людой катались на паровозике с красной трубой, почти сразу уехали. Я сильно замёрзла Мы с Женей ещё прошлись по магазинам на Петровской, купили мне босоножки.
Утром 15 июля поехали на пляж возле остановки «Аквапарк» на маршрутке №58, хотя был ветер, и не жарко. Но погода быстро наладилась, мы купались. Даже Серёжа не побоялся воды, как год назад. Хотел наполнить ведёрко, я ему сказала: «заходи ножками в воду», и он очень быстро начал бегать в море за водой. Я пошла плавать, он схватил надувной круг дельфина и побежал за мной, воды испугался, я говорю: «ты быстро привыкнешь», и он стал плавать.
На базаре на «Русском поле» купили Серёже кукурузу, бабушка Люда ему сварила, с большим удовольствием ел, все последующие дни покупали кукурузу. Также очень полюбил абрикосы, дыню наоборот не желал пробовать. Купили Серёже железную дорогу с белой электричкой, его давняя мечта, собрали в большой комнате, он сначала не понял, что это, а потом так обрадовался, смотрел, как едет, и смеялся. Вечером были снова в парке, Серёжа катался на кораблике, машинках, и я на цепочках. Он был в восторге от парка, хотел поехать ещё на следующий день и перечислял все карусели, на которых он хочет прокатиться.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Впечатления о посещении Сочи.
И ещё несколько слов хотела бы написать о Таганроге, т.к. ни в одно описание он не входит, хотя я приезжала в город 4 раза до этого. Такое впечатление сложилось, что здесь все работают, по городу едешь, либо сами заводы, либо реклама, не знаю прямо, каких только нет тут предприятий. Магазинов год от года больше, благоустройство очень медленно, но идёт. Частные дома из красного кирпича с зелёными ставнями и заборами все очень похожи друг на друга. Набережная, порт, каменная лестница, памятник Петру I, пара музеев, театр Чехова, достопримечательности есть, но ничего выдающегося. Просто промышленный город, был бы он моложе, ничего интересного бы не было. 2 шага за город, начинаются поля: кукуруза, подсолнухи, злаки, тоже кипит работа: комбайны, тракторы. А ближе к Ростову – устье Дона, и один из рукавов долго не хочет впадать в море, берега заросли камышом и тростником, тут и там попадаются рыбацкие лодки, изредка ивы, а иной раз увидишь цаплю на пне или коряке среди воды.
16 июля у нас был снова поезд. Утром Женя ходил в военкомат, потом пришёл к нам на пляж. В 16:30 часов Серёжа с бабушкой поехали в Приморский парк, т.к. у городского понедельник выходной. Мы оставляли Серёжу в Таганроге на неделю. Я одела белое платье, шляпку и босоножки на шпильке, и спрашиваю Женю, понятно ли, что я еду в Сочи. Мы поехали на маршрутке №60 по улице Шило до Смирновского переулка, где ходят трамваи, оттуда пешком до Старого вокзала, там стоит старый чёрный паровоз посреди площади, а на табличке написано, что в 1918 г. он въехал в само здание вокзала, разгромив оплот белогвардейцев. Сели на маршрутку в Ростов. Большую часть дороги я проспала. В конце проснулась, с обеих сторон дороги простирались жёлтые подсолнуховые поля в самый пик цветения. В Ростове сдали в камеру хранения сумку и прошлись по Большой Садовой до главного универмага, свернули на Будёновский проспект, где расположены центральный рынок и среди него большая церковь, дошли до набережной Дона, по реке плавали прогулочные катера, баржа и сухогрузы, смотрели как поезд, уезжающий на юг, гремит по мосту, назад доехали на автобусе.
Поезд наш №642 отправлялся в 20.19. На вокзале толпы. Диспетчер без конца объявляет, то поезд из Челябинска задерживается, то из Москвы прибывает с опозданием. На табло 20 поездов в ближайшие 2 часа, из них 18 проходящие. У нас был вагон №11, четыре купе и киоск вместо вагона-ресторана.
Поезд сразу переехал Дон: краны, доки, баржи; ещё долго виднелся Ростов на высоком берегу и закат солнца над ним. Мы же ехали по низкому левому, до горизонта росли тростник, ивы и камыши, часто попадались пруды и болота, на участках посуше работали комбайны, в полях жгли траву. 10 минут стояли в Батайске: десятки рельс, новостройки, насыпи и камыши, за ним - лесополоса из жерделей и акаций. Солнце садилось над подсолнуховым полем. Потемнело, зажгли огни в сёлах, в окошке - всё те же камыши, виднелись костры на полях. В нашем вагоне собралось много проводниц, теснились в своём купе, шумели и кричали весь вечер.
16 июля у нас был снова поезд. Утром Женя ходил в военкомат, потом пришёл к нам на пляж. В 16:30 часов Серёжа с бабушкой поехали в Приморский парк, т.к. у городского понедельник выходной. Мы оставляли Серёжу в Таганроге на неделю. Я одела белое платье, шляпку и босоножки на шпильке, и спрашиваю Женю, понятно ли, что я еду в Сочи. Мы поехали на маршрутке №60 по улице Шило до Смирновского переулка, где ходят трамваи, оттуда пешком до Старого вокзала, там стоит старый чёрный паровоз посреди площади, а на табличке написано, что в 1918 г. он въехал в само здание вокзала, разгромив оплот белогвардейцев. Сели на маршрутку в Ростов. Большую часть дороги я проспала. В конце проснулась, с обеих сторон дороги простирались жёлтые подсолнуховые поля в самый пик цветения. В Ростове сдали в камеру хранения сумку и прошлись по Большой Садовой до главного универмага, свернули на Будёновский проспект, где расположены центральный рынок и среди него большая церковь, дошли до набережной Дона, по реке плавали прогулочные катера, баржа и сухогрузы, смотрели как поезд, уезжающий на юг, гремит по мосту, назад доехали на автобусе.
Поезд наш №642 отправлялся в 20.19. На вокзале толпы. Диспетчер без конца объявляет, то поезд из Челябинска задерживается, то из Москвы прибывает с опозданием. На табло 20 поездов в ближайшие 2 часа, из них 18 проходящие. У нас был вагон №11, четыре купе и киоск вместо вагона-ресторана.
Поезд сразу переехал Дон: краны, доки, баржи; ещё долго виднелся Ростов на высоком берегу и закат солнца над ним. Мы же ехали по низкому левому, до горизонта росли тростник, ивы и камыши, часто попадались пруды и болота, на участках посуше работали комбайны, в полях жгли траву. 10 минут стояли в Батайске: десятки рельс, новостройки, насыпи и камыши, за ним - лесополоса из жерделей и акаций. Солнце садилось над подсолнуховым полем. Потемнело, зажгли огни в сёлах, в окошке - всё те же камыши, виднелись костры на полях. В нашем вагоне собралось много проводниц, теснились в своём купе, шумели и кричали весь вечер.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Впечатления о посещении Сочи.
2. Сочи
5 утра. Серое море, баржа в огнях, мощный прибой и чайки на пляже. Вдали огни Туапсе. Остановка, нет платформы, выводят из соседнего вагона очень много детей. Ещё остановка Шепси, вышли соседи по купе, немолодая пара. Дальше, палатки рядом с автомобилями, домики на горах. 6 утра. Море стало голубее, заря разгорается, одиночные рыбаки и чайки, чайки… Река Шахе, солнце взошло над горами.

Я спала, Женя разбудил уже, когда подъезжали. 7:30, вокзал: шум, гам, таксисты, жильё, решили идти пешком до гостиницы. Замечаем изменения, снесли гостиницу «Чайку», вместо лавровишни, цербеса и миндаля, цветущих в апреле, сейчас цветут азалии и олеандры. Видно, город обустраивают, строят новые дома, сажают пальмы и цветы. Очень богатая растительность, ни с чем не сравнить, запах необыкновенный, кактусы, юкки, агавы, всё увито плющом. Гостиница «Сочи» ремонтируется, «Приморская» - в очень плохом состоянии. В «Жемчужину» пришли в 10 утра, заселились сразу и без проблем. Номер на 9 этаже №972 в дальней от моря части гостиницы. Внутри всё довольно старое, но всё что нужно есть. Поставили сумку и пошли купаться.

Утро. 6 лифтов, все заняты, спустились на этаж А, огромная внутренняя территория: море цветов, в основном розы, пальмы, много ресторанчиков и 2 бассейна. Ниже – набережная – сплошные палатки с сувенирами и одеждой. Ниже – пляж «Жемчужины», вход для посторонних – 250 рублей. Длинные ряды, сотни лежаков, большей частью в полутени, кафе, продают книги, журналы, чипсы, кальмары, мороженое, свежевыжатый сок по очень высоким ценам. Пляж – галечный, народу много несмотря на большую площадь, большинство читают, загорают или спят. В море – волнорезы перпендикулярно берегу, и плиты вдоль берега на расстоянии 60-80 метров, где разбиваются большие волны, туда многие плывут и встают на ноги на них.
5 утра. Серое море, баржа в огнях, мощный прибой и чайки на пляже. Вдали огни Туапсе. Остановка, нет платформы, выводят из соседнего вагона очень много детей. Ещё остановка Шепси, вышли соседи по купе, немолодая пара. Дальше, палатки рядом с автомобилями, домики на горах. 6 утра. Море стало голубее, заря разгорается, одиночные рыбаки и чайки, чайки… Река Шахе, солнце взошло над горами.

Я спала, Женя разбудил уже, когда подъезжали. 7:30, вокзал: шум, гам, таксисты, жильё, решили идти пешком до гостиницы. Замечаем изменения, снесли гостиницу «Чайку», вместо лавровишни, цербеса и миндаля, цветущих в апреле, сейчас цветут азалии и олеандры. Видно, город обустраивают, строят новые дома, сажают пальмы и цветы. Очень богатая растительность, ни с чем не сравнить, запах необыкновенный, кактусы, юкки, агавы, всё увито плющом. Гостиница «Сочи» ремонтируется, «Приморская» - в очень плохом состоянии. В «Жемчужину» пришли в 10 утра, заселились сразу и без проблем. Номер на 9 этаже №972 в дальней от моря части гостиницы. Внутри всё довольно старое, но всё что нужно есть. Поставили сумку и пошли купаться.
Утро. 6 лифтов, все заняты, спустились на этаж А, огромная внутренняя территория: море цветов, в основном розы, пальмы, много ресторанчиков и 2 бассейна. Ниже – набережная – сплошные палатки с сувенирами и одеждой. Ниже – пляж «Жемчужины», вход для посторонних – 250 рублей. Длинные ряды, сотни лежаков, большей частью в полутени, кафе, продают книги, журналы, чипсы, кальмары, мороженое, свежевыжатый сок по очень высоким ценам. Пляж – галечный, народу много несмотря на большую площадь, большинство читают, загорают или спят. В море – волнорезы перпендикулярно берегу, и плиты вдоль берега на расстоянии 60-80 метров, где разбиваются большие волны, туда многие плывут и встают на ноги на них.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Впечатления о посещении Сочи.
Пошли в Дендрарий. Экскурсии туда не водят, но народу очень много, а также беседок, фонтанов, клумб, прудиков, лестниц, пальм, скамеек и цветов, одним словом очень-очень милое место, красота кругом, всё глаз радует.

Встречаются деревья с табличками, где указаны названия, так в частности я узнала, что акация с розовыми пушистыми, как веер цветочками, на самом деле – альбиция шёлковая. А высокие кусты с красно-оранжевыми цветами в виде трубочек – камсис укореняющийся. Пальма, очень высокая с толстым стволом, укрытым засохшей листвой, которую сверху увивает плющ, называется Вашингтония мощная. Пальма, похожая на редиску, ствол коротенький – бутия головчатая. Высокая тоненькая пальма, ветви длинные полностью в листьях с двух сторон от основания – финик капарский.

Небольшая пальма, листочки, как веер на палочке – хамеропс низкий. Самая широко распространенная пальма, единственная, растёт в Крыму, Трахикарпус Форчуна. Пальма с очень толстым стволом, напоминающий ногу слона, растёт обычно группами – Вашингтония Нитчатая. Пальма, растёт семейками из одного корня несколько стволов, но все тоненькие и невысокие – Корделина Южная. Японский садик, Китайский дворик, в каждом - прудики, в них - кувшинки все возможных цветов и лягушки громко квакают.

Страусовая ферма, канатная дорога, дача «Надежда», огромное количество цветущих гортензий, олеандров, роз, гладиолусов, азалий и ещё много тех, у которых я не знаю названия. В нижнем парке - птицы: петухи, утки, гуси, лебеди, пеликаны, фазаны, индюки и звери: кролики и чёрные выдры, последних особенно много.
Вечером ходили в ресторан «Хрустальный» в гостинице «Жемчужина», где 260 рублей стоит шведский стол, набрали себе полные тарелки вкусной еды. 11 часов вечера, мы в номере, за окном – громкая музыка доносится из кафе, спать невозможно. Море огней, видна гора Бытха в ярком освещении, на Курортном проспекте беспрерывный поток машин.

Встречаются деревья с табличками, где указаны названия, так в частности я узнала, что акация с розовыми пушистыми, как веер цветочками, на самом деле – альбиция шёлковая. А высокие кусты с красно-оранжевыми цветами в виде трубочек – камсис укореняющийся. Пальма, очень высокая с толстым стволом, укрытым засохшей листвой, которую сверху увивает плющ, называется Вашингтония мощная. Пальма, похожая на редиску, ствол коротенький – бутия головчатая. Высокая тоненькая пальма, ветви длинные полностью в листьях с двух сторон от основания – финик капарский.
Небольшая пальма, листочки, как веер на палочке – хамеропс низкий. Самая широко распространенная пальма, единственная, растёт в Крыму, Трахикарпус Форчуна. Пальма с очень толстым стволом, напоминающий ногу слона, растёт обычно группами – Вашингтония Нитчатая. Пальма, растёт семейками из одного корня несколько стволов, но все тоненькие и невысокие – Корделина Южная. Японский садик, Китайский дворик, в каждом - прудики, в них - кувшинки все возможных цветов и лягушки громко квакают.
Страусовая ферма, канатная дорога, дача «Надежда», огромное количество цветущих гортензий, олеандров, роз, гладиолусов, азалий и ещё много тех, у которых я не знаю названия. В нижнем парке - птицы: петухи, утки, гуси, лебеди, пеликаны, фазаны, индюки и звери: кролики и чёрные выдры, последних особенно много.
Вечером ходили в ресторан «Хрустальный» в гостинице «Жемчужина», где 260 рублей стоит шведский стол, набрали себе полные тарелки вкусной еды. 11 часов вечера, мы в номере, за окном – громкая музыка доносится из кафе, спать невозможно. Море огней, видна гора Бытха в ярком освещении, на Курортном проспекте беспрерывный поток машин.
Впечатления о посещении Сочи.
Да,погода в том году была неоднозначной.То жара,то холод с дождем.Служебный 1 писал(а):Татьяна К. (Петух-Водолей) «Сочи 2007.»
1. Таганрог
Серёжа тут же распробовал абрикосы. В этом году на них был большой урожай, но к нашему приезду 14 июля, они уже заканчивались. Кое-где их ещё можно было увидеть в большом количестве на деревьях и под ними, видела, как абрикосы топчут и метут метлой. В Таганроге тоже было прохладно и пасмурно, дул северный ветер. Поехали в парк, полил дождик.
Так приятно зимой вспомнить жару,море...

-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Впечатления о посещении Сочи.
3. Абхазия
18 июля, вторник, встали в 6 утра, 7.20 посадка на экскурсионный автобус. Едем по Курортному проспекту: пальмы и олеандры сплошь вдоль дороги. Железная дорога выходит из туннеля вскоре за дендрарием к самому берегу моря, бесконечные пансионаты и санатории. Наш автобус – с абхазскими номерами, экскурсовод – абхазец, спрашивает: есть ли иностранцы, есть ли экскурсанты с грузинской фамилией. Адлер, развилка на аэропорт и Красную поляну, мы едем прямо, дорога стала узкой, с обоих сторон – технические сооружения, стройки, очистные сооружения, склады, заправки. Указатель «Весёлое», новостройки, супермаркеты, мост через устье Мзымты, теплицы, пустыри, большой район частных домов, моря не видно. Перед границей много магазинов. 8:30 утра, длинная очередь легковых автомобилей. Мы тоже стоим в очереди, экскурсионных автобусов очень много. Через час въезжаем в огороженную зону российском таможни, автобус спускается в яму, мы не вылезаем, таможенник собирает паспорта. Одну семью высаживают, девочку лет 12 с дядей и тётей, т.к. нет доверенности от родителей, что разрешают за пределы России увозить. Ещё через час 10:30 переехали Псоу, с Абхазской стороны никакой таможни нет, табличка «Апсны Ахэынткарра» и по-русски «Республика Абхазия», тут же коровы пасутся, на горизонте горы и кипарисы. Экскурсовод начинает рассказ об истории вперемешку в описанием мест, которые мы проезжаем.
Древние греки основали Диаспуриаду на территории нынешнего Сухуми, Питиус, что в переводе «сосна», там, где сейчас стоит Пицунда, Тригли (три горы) – Гагры. В 55 г. н.э. на территорию Абхазии проникли христиане, в 3-4 вв. христиан сюда отравляли в ссылку из Византийской империи. В Пицунде сидел епископ, который участвовал на Вселенском соборе в 325 г. Византийцы основали Сепастополис на месте Питиуса. Генуэзцы построили 2 небольшие крепости: Кава де Букса (Пальмовая гавань) там, где ныне располагается Гудаута, и Санта-София (ныне поселок Алахадзы), Питиус переименовали в Пецунду. В 13 веке его посетил итальянец Петро Весконто и впервые нанёс на карту, в 10 веке начались взаимоотношения с Русью, велась торговля через Тмутаракань.
Тем временем автобус проехал «золотой пост» - пост ГАИ, единственный который невозможно объехать, т.к. с одной стороны дороги – гора, с другой море, назван так, потому что здесь везут цитрусовые на север. В окна автобуса видели длинные безлюдные пляжи без волнорезов, и вода, блестела на солнце, казалась очень чистой. Вскоре началась Гагра, самое тёплое место в Абхазии, т.к. сильно защищена горами. Город начал развиваться на рубеже 19-20 веков, когда Николай II отдал здешнюю землю брату своей жены принцу Ольденбургскому. Тот построил сначала несколько охотничьих домиков, в 1903 году основал Гагринскую климатическую станцию, заложил Гагринский парк, высадил эвкалиптовую аллею в 1914 и выстроил дворец, который сохранился и поныне. Однако остальные строения разрушились ещё при Николае II, император потребовал вернуть деньги, и все Абхазские земли и здания были проданы местным коммерсантам. Из древних достопримечательностей в ней сохранились развалины крепости 6 века и часовня 7 века. Проехали колоннаду Гагры, где снимали кино «Летний вечер в Гаграх». В 1925 году Гагра стала курортом. Вскоре достроили первый советский санаторий Челюскинцев. Большинство санаториев сильно пострадали во время военного конфликта 1992-93 гг. Большая часть Гагры – частные домики с садиками, выглядят очень бедно, заброшенно. Проехали климатобальнеологический центр, где лечат целебными водами расположенного рядом тёплого источника, сразу за ним – плантация цитрусовых, такое впечатление, что за ней давным-давно никто не ухаживал. Вдоль шоссе – железная дорога, рельсы заросли травой, с трудом можно поверить, что по ним ездят электрички до Сухуми, ни одной я не видела, зато попался разрушенный вокзал в новом районе Гагр, единственное место, где встретились многоэтажные дома времён Хрущёва, выглядит эта часть Гагр хуже некуда. Зелень очень пышная, кажется, ей мешают, а она всё равно растёт, то, что в Сочи требует ухода, здесь цветёт и в диком виде.
Въехали на Пицундскую низменность, огромный мыс, вдающийся в море, создан рекою Бзыбь из камней, песка и ила, вынесенных с гор. Дорога идёт мимо живописного озера Инкит, которое когда-то соединялось с морем, по его берегам растут кипарисы и ивы, пасутся стада коров и коней. На Пицундской низменности растёт роща реликтовой сосны, благодаря чему в советские времена курорт был особо престижным в Абхазии, отдыхать сюда приезжали в основном иностранцы. Дача Хрущёва располагалась в этих метах. Ныне в Пицунде стоит несколько многоэтажных корпусов из стекла и бетона, сильно устаревших и заброшенных. Пляж галечный – полупустой, зарос ромашкой. Пляж длинный без волнорезов, потому прибой сильный, цвет воды кажется голубее и красивее, чем в Сочи.

К причалу часто приплывает дельфин Ричи, выпрыгивает из воды, сопровождает катера. Мы купались около часа. Возле моря – скульптура: арка, на ней мальчик и дельфин, всё выглядит, как в конце 80-х гг, только не новое, не обустроено, не ухожено, газон зарос травой, пальмы поломаны, цветы засыхают, нет рекламы, нет кафе, палаток. От моря ведёт улица, в советские времена в каждом доме был магазин, сейчас половина заколочена, сидит несколько торговцев фруктами и пара экскурсионных точек. Выводит улица к Пицундскому храму 10 в., на половину разрушен.
18 июля, вторник, встали в 6 утра, 7.20 посадка на экскурсионный автобус. Едем по Курортному проспекту: пальмы и олеандры сплошь вдоль дороги. Железная дорога выходит из туннеля вскоре за дендрарием к самому берегу моря, бесконечные пансионаты и санатории. Наш автобус – с абхазскими номерами, экскурсовод – абхазец, спрашивает: есть ли иностранцы, есть ли экскурсанты с грузинской фамилией. Адлер, развилка на аэропорт и Красную поляну, мы едем прямо, дорога стала узкой, с обоих сторон – технические сооружения, стройки, очистные сооружения, склады, заправки. Указатель «Весёлое», новостройки, супермаркеты, мост через устье Мзымты, теплицы, пустыри, большой район частных домов, моря не видно. Перед границей много магазинов. 8:30 утра, длинная очередь легковых автомобилей. Мы тоже стоим в очереди, экскурсионных автобусов очень много. Через час въезжаем в огороженную зону российском таможни, автобус спускается в яму, мы не вылезаем, таможенник собирает паспорта. Одну семью высаживают, девочку лет 12 с дядей и тётей, т.к. нет доверенности от родителей, что разрешают за пределы России увозить. Ещё через час 10:30 переехали Псоу, с Абхазской стороны никакой таможни нет, табличка «Апсны Ахэынткарра» и по-русски «Республика Абхазия», тут же коровы пасутся, на горизонте горы и кипарисы. Экскурсовод начинает рассказ об истории вперемешку в описанием мест, которые мы проезжаем.
Древние греки основали Диаспуриаду на территории нынешнего Сухуми, Питиус, что в переводе «сосна», там, где сейчас стоит Пицунда, Тригли (три горы) – Гагры. В 55 г. н.э. на территорию Абхазии проникли христиане, в 3-4 вв. христиан сюда отравляли в ссылку из Византийской империи. В Пицунде сидел епископ, который участвовал на Вселенском соборе в 325 г. Византийцы основали Сепастополис на месте Питиуса. Генуэзцы построили 2 небольшие крепости: Кава де Букса (Пальмовая гавань) там, где ныне располагается Гудаута, и Санта-София (ныне поселок Алахадзы), Питиус переименовали в Пецунду. В 13 веке его посетил итальянец Петро Весконто и впервые нанёс на карту, в 10 веке начались взаимоотношения с Русью, велась торговля через Тмутаракань.
Тем временем автобус проехал «золотой пост» - пост ГАИ, единственный который невозможно объехать, т.к. с одной стороны дороги – гора, с другой море, назван так, потому что здесь везут цитрусовые на север. В окна автобуса видели длинные безлюдные пляжи без волнорезов, и вода, блестела на солнце, казалась очень чистой. Вскоре началась Гагра, самое тёплое место в Абхазии, т.к. сильно защищена горами. Город начал развиваться на рубеже 19-20 веков, когда Николай II отдал здешнюю землю брату своей жены принцу Ольденбургскому. Тот построил сначала несколько охотничьих домиков, в 1903 году основал Гагринскую климатическую станцию, заложил Гагринский парк, высадил эвкалиптовую аллею в 1914 и выстроил дворец, который сохранился и поныне. Однако остальные строения разрушились ещё при Николае II, император потребовал вернуть деньги, и все Абхазские земли и здания были проданы местным коммерсантам. Из древних достопримечательностей в ней сохранились развалины крепости 6 века и часовня 7 века. Проехали колоннаду Гагры, где снимали кино «Летний вечер в Гаграх». В 1925 году Гагра стала курортом. Вскоре достроили первый советский санаторий Челюскинцев. Большинство санаториев сильно пострадали во время военного конфликта 1992-93 гг. Большая часть Гагры – частные домики с садиками, выглядят очень бедно, заброшенно. Проехали климатобальнеологический центр, где лечат целебными водами расположенного рядом тёплого источника, сразу за ним – плантация цитрусовых, такое впечатление, что за ней давным-давно никто не ухаживал. Вдоль шоссе – железная дорога, рельсы заросли травой, с трудом можно поверить, что по ним ездят электрички до Сухуми, ни одной я не видела, зато попался разрушенный вокзал в новом районе Гагр, единственное место, где встретились многоэтажные дома времён Хрущёва, выглядит эта часть Гагр хуже некуда. Зелень очень пышная, кажется, ей мешают, а она всё равно растёт, то, что в Сочи требует ухода, здесь цветёт и в диком виде.
Въехали на Пицундскую низменность, огромный мыс, вдающийся в море, создан рекою Бзыбь из камней, песка и ила, вынесенных с гор. Дорога идёт мимо живописного озера Инкит, которое когда-то соединялось с морем, по его берегам растут кипарисы и ивы, пасутся стада коров и коней. На Пицундской низменности растёт роща реликтовой сосны, благодаря чему в советские времена курорт был особо престижным в Абхазии, отдыхать сюда приезжали в основном иностранцы. Дача Хрущёва располагалась в этих метах. Ныне в Пицунде стоит несколько многоэтажных корпусов из стекла и бетона, сильно устаревших и заброшенных. Пляж галечный – полупустой, зарос ромашкой. Пляж длинный без волнорезов, потому прибой сильный, цвет воды кажется голубее и красивее, чем в Сочи.

К причалу часто приплывает дельфин Ричи, выпрыгивает из воды, сопровождает катера. Мы купались около часа. Возле моря – скульптура: арка, на ней мальчик и дельфин, всё выглядит, как в конце 80-х гг, только не новое, не обустроено, не ухожено, газон зарос травой, пальмы поломаны, цветы засыхают, нет рекламы, нет кафе, палаток. От моря ведёт улица, в советские времена в каждом доме был магазин, сейчас половина заколочена, сидит несколько торговцев фруктами и пара экскурсионных точек. Выводит улица к Пицундскому храму 10 в., на половину разрушен.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Впечатления о посещении Сочи.
Снова проехали озеро Инкит, дорога свернула в горы к озеру Рица. Экскурсовод продолжал рассказ об истории, о многочисленных абхазских княжествах, живших веками на западном Кавказе, не зависимо от грузинских правителей. В 1921 г. Абхазия стала самостоятельной республикой в составе Советского союза, в 1925 г. её включили в состав Грузии. В 1977 г. в Сухуми прошла забастовка, в результате которой в республике появились государственный университет и государственное телевидение. В 1990 г. Грузия объявила о независимости, Абхазия провела референдум за сохранение СССР. В 1992 г. под предлогом охраны железной дороги грузинские войска вошли в Абхазию, заняли Сухуми, и высадились с моря, оккупировали Гагры. Абхазы первым делом освободили Гагры, т.к. давало выход к границам России, откуда завозились продукты. Война длилась 13 месяцев и закончилась в 1993 г. С тех пор Абхазия никем не признанная независимая республика. _[_Примечание. РФ признала Республики Абхазия и Южная Осетия в конце 2008 года._]_
Дорога начала подниматься в горы, кругом простирались живописные зелёные луга, усыпанные крупными валунами, проехали развалены Бзыбской крепости, водопад Девичьи слёзы в виде многочисленных ручейков, стекающих по скалам у дороги. Дорога шла вдоль Бзыби, обычной большой горной реки, только вода в ней удивительно голубая. По берегам ни одной деревеньки, ни одного дома, природа – потрясающая, кажется, не заходят люди в эти места, оттого сохранили они свою красоту.

Ни одно место, виденное мною, не сравниться с дорогой на Рицу. Проехали крепость Хасан-ибат для сигнальных огней на скале. К самой реке спускаются густые смешанные леса, в основном из лиственных пород, среди них изредка растут высокие сосны, внешне похожие на ели.

Делали остановку у Голубого озера, оно очень красиво, но невелико и отличается очень красивым голубым цветом воды, который даёт минерал лазурит на дне. Средняя глубина - 15 м, есть расщелина в 73 м. Озеро расположено на высоте 100 м над уровнем моря, над ним возвышается скала Цхуна, поросшая самшитом колхидским и мхом, противоположный берег – не отвесный, покрыт растительностью. Из Голубого озера вытекает коротенькая речушка, впадающая в Бзыбь небольшим водопадом.
Останавливались ещё на берегу реки для дегустации мёда в очень красивом месте, где среди луга, усыпанного цветами и камнями, росла алыча, жёлтые плоды её ещё были кислые, а сильный тёплый ветер гнул ветви. Со всех сторон кругом возвышались скалы, поросшие густым смешанным лесом, и Бзыбь, необычно голубого для Кавказа цвета, текла меж валунов, бурно пенилась и шумела.

Сколько красот в этих местах, в нескольких километрах от трассы находится Гегский водопад, куда можно проехать только на внедорожнике, единственное место, где растёт колокольчик удивительный. Сразу следом река сузилась, русло стало завалено глыбами, высоченные скалы придвинулись и обступили дорогу, пихты росли у самой воды. Это место – знаменитый Юпшарский каньон, или Каменный мешок, здесь в Бзыбь впадает река Юпшара, подтекая под скалой. Дорога круто поворачивает и виляет меж отвесных стенок, высота их достигает 300 м, наверху растут в основном ели.

Ещё один трудный участок дороги – Чакбарский карниз, построен в 1960-х гг. с одной скалы на другую, соединяет два длинных участка серпантина. Очень страшно смотреть в окно, кажется, едешь навесу над пропастью, землю видно лишь в нескольких стах метрах внизу, где по огромной долине течёт Бзыбь, а по её берегам растут огромные буки.
Озеро Рица – жемчужина Кавказа, находится на высоте 950 м над уровнем моря. Вода в нём яркая тёмно-голубого цвета, по водной глади медленно скользят катамараны, тёмный хвойный лес спускается низко к самому краю берега, а выше в горах я впервые увидела снежники летом на высоте около 2 км.

Поехали в Новый Афон, по дороге проезжали Гудауту, небольшой провинциальный город, название которому дала речка Гудоу, в переводе – «большое сердце», из автобуса видела полуразрушенный вокзал и 4 пути.
Далее миновали село Лыхны, когда-то оно было столицей Абхазии, позднее резиденцией княжеского рода, здесь сохранились руины дворца, церковь 9 века и часовня 13 века, где похоронены казаки, погибшие в войне 1992-93 гг.
Ещё одна достопримечательность на пути – крепость Трахея, стоит на скале высотой 350 м, в 6 веке её неудачно штурмовали византийцы, абхазы перешли на сторону персов, но византийцы морем обплыли и взяли крепость с другой стороны в 551 году. Они сразу выстроили вторую линию обороны. В 736-777 г. Трахею штурмовали арабы, власть Византии не была сильна, войска на подмогу император не успел прислать, но среди захватчиков началась холера, 300 тысяч человек погибло, и войско арабов ушло. Тогда для укрепления власти император Византии объединил все абхазские земли, и возникло древне-абхазское царство, которое просуществовало 200 лет, на севере оно граничило с землями хазаров.
Дорога начала подниматься в горы, кругом простирались живописные зелёные луга, усыпанные крупными валунами, проехали развалены Бзыбской крепости, водопад Девичьи слёзы в виде многочисленных ручейков, стекающих по скалам у дороги. Дорога шла вдоль Бзыби, обычной большой горной реки, только вода в ней удивительно голубая. По берегам ни одной деревеньки, ни одного дома, природа – потрясающая, кажется, не заходят люди в эти места, оттого сохранили они свою красоту.
Ни одно место, виденное мною, не сравниться с дорогой на Рицу. Проехали крепость Хасан-ибат для сигнальных огней на скале. К самой реке спускаются густые смешанные леса, в основном из лиственных пород, среди них изредка растут высокие сосны, внешне похожие на ели.
Делали остановку у Голубого озера, оно очень красиво, но невелико и отличается очень красивым голубым цветом воды, который даёт минерал лазурит на дне. Средняя глубина - 15 м, есть расщелина в 73 м. Озеро расположено на высоте 100 м над уровнем моря, над ним возвышается скала Цхуна, поросшая самшитом колхидским и мхом, противоположный берег – не отвесный, покрыт растительностью. Из Голубого озера вытекает коротенькая речушка, впадающая в Бзыбь небольшим водопадом.
Останавливались ещё на берегу реки для дегустации мёда в очень красивом месте, где среди луга, усыпанного цветами и камнями, росла алыча, жёлтые плоды её ещё были кислые, а сильный тёплый ветер гнул ветви. Со всех сторон кругом возвышались скалы, поросшие густым смешанным лесом, и Бзыбь, необычно голубого для Кавказа цвета, текла меж валунов, бурно пенилась и шумела.
Сколько красот в этих местах, в нескольких километрах от трассы находится Гегский водопад, куда можно проехать только на внедорожнике, единственное место, где растёт колокольчик удивительный. Сразу следом река сузилась, русло стало завалено глыбами, высоченные скалы придвинулись и обступили дорогу, пихты росли у самой воды. Это место – знаменитый Юпшарский каньон, или Каменный мешок, здесь в Бзыбь впадает река Юпшара, подтекая под скалой. Дорога круто поворачивает и виляет меж отвесных стенок, высота их достигает 300 м, наверху растут в основном ели.
Ещё один трудный участок дороги – Чакбарский карниз, построен в 1960-х гг. с одной скалы на другую, соединяет два длинных участка серпантина. Очень страшно смотреть в окно, кажется, едешь навесу над пропастью, землю видно лишь в нескольких стах метрах внизу, где по огромной долине течёт Бзыбь, а по её берегам растут огромные буки.
Озеро Рица – жемчужина Кавказа, находится на высоте 950 м над уровнем моря. Вода в нём яркая тёмно-голубого цвета, по водной глади медленно скользят катамараны, тёмный хвойный лес спускается низко к самому краю берега, а выше в горах я впервые увидела снежники летом на высоте около 2 км.
Поехали в Новый Афон, по дороге проезжали Гудауту, небольшой провинциальный город, название которому дала речка Гудоу, в переводе – «большое сердце», из автобуса видела полуразрушенный вокзал и 4 пути.
Далее миновали село Лыхны, когда-то оно было столицей Абхазии, позднее резиденцией княжеского рода, здесь сохранились руины дворца, церковь 9 века и часовня 13 века, где похоронены казаки, погибшие в войне 1992-93 гг.
Ещё одна достопримечательность на пути – крепость Трахея, стоит на скале высотой 350 м, в 6 веке её неудачно штурмовали византийцы, абхазы перешли на сторону персов, но византийцы морем обплыли и взяли крепость с другой стороны в 551 году. Они сразу выстроили вторую линию обороны. В 736-777 г. Трахею штурмовали арабы, власть Византии не была сильна, войска на подмогу император не успел прислать, но среди захватчиков началась холера, 300 тысяч человек погибло, и войско арабов ушло. Тогда для укрепления власти император Византии объединил все абхазские земли, и возникло древне-абхазское царство, которое просуществовало 200 лет, на севере оно граничило с землями хазаров.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Впечатления о посещении Сочи.
Рассказ экскурсовода прервался приездом к месту назначения, нас высадили в городе, внизу в вечерних лучах блестело море, с юга на холме, покрытым лесом, как сказочный замок стоял Новоафонский монастырь, нарядно раскрашенный жёлтыми и красными цветами.

Но нас сначала ждала пещера, наиболее крупная и легкодоступная в Абхазии. Она находится внутри Иверской горы, общая длина её составляет 3,5 км, а площадь 9 залов - 49 тысяч кв. метров. Пещера впервые была обнаружена в 1961 г. местным жителем Гиви Смыром. Пройдя по небольшому туннелю, мы сели в старенький вагон мини-метро, которое в течение 5 минут с большим скрипом доставило нас к подземным залам по узко-колейным рельсам. Сложилось впечатление, что мини-метро это ездит со дня открытия Новоафонской пещеры для туристов в 1975 году, срок службы его много раз просрочен, и сколько ещё проездит неизвестно.

Первый зал – Анакопия (так в древности назывался Новый Афон) имеет огромные размеры около 1000 кв.метров, в центре его – подземное озеро Анатолия, его размеры 26 на 40 метров, температура воды +9+10 град. С, вода пресная.
Второй зал – Махаджира, площадью 1000 кв.метрой – один из крупнейших в мире, в нём всегда сыро, в центре – несколько небольших водоёмов, через которые течёт ручей, огибая Белую гору высотой 5-15 м, окружностью 35-40 м.
Третий зал – Нарта, дно его глиняное, в глину вставлены каменные глыбы, т.н. «воины-богатыри», с края зала – воронка (сифонное озеро) глубиной 36 метров, температура воды +11+14 градусов, в нём водятся рачки и моллюски. Влажность воздуха в зале – 93-98 %, обитают летучие мыши, жуки, могут расти мхи, лишайники, грибы.
Четвёртый зал – Аиха (переводится, как ущелье, каньон), имеет высоту 450 м, на своде – много потолочных каров, каролитов, наплывов и смывов, гипсовых натёчных образований, это самый сухой зал пещеры.

Пятый зал – Спелеологов отличается хорошей акустикой, высота 97-100 м, экскурсии туда не водят.
Шестой зал – Гиви Смыр, также закрыт для туристов.
Седьмой зал – Абхерца (концертный) имеет овальную форму и знаменит сталактитами красного цвета, благодаря наличию в них марганца.
Восьмой зал - Алхны (дворцовый), наиболее красочный в пещере, в нём находятся 4-х метровый сталактит Патриарх, Сказочный коридор, Сталактитовая беседка и Занавесы, в т.ч. Каменный Водопад высотой 20 м, шириной 6-12 м, а также россыпи оолитов, пещерного жемчуга.

Девятый зал – Электитов является научной лабораторией, также закрыт для туристов, т.к. имеет очень низкий потолок.
После осмотра залов мини-метро вывезло нас на поверхность, и мы отправились на осмотр Новоафонского мужского монастыря Святого мученика Симона Канонита. Первый монастырь на этом месте был построен монахами из греческого Афона, которые выпросили у Византийского императора эти земли, так возникла столица Анакопия.
Второй раз монастырь начали строить в 1875-78 гг., Александр III заложил первый камень собора, помешала русско-турецкая война, продолжали до 1900 года, внутренняя отделка была закончена в 1903 году. В 1921-97 гг. монастырь имел огромное хозяйство, развёл оливковую плантацию, в 1927 г. церковные земли были конфискованы, фонтан разрушен, большинство оливковых деревьев вырублены.

Аллея Грешников, обсаженная эвкалиптами, ведёт на гору, где стоит монастырь. По обе стороны от неё растут оливковые деревья. Несколько террас поднимаются к монастырское стене, такой же весёлой и нарядной, как и все внутренние здания. Перед парадным фасадом пышно цветут олеандры, на лугу молодые бычки бодаются, за надвратной церковью и воротами – внутренний дворик, вымощенный брусчаткой, частично зарос травой, деревьев внутри нет, только 2 пальмы, и выглядит всё так, словно это не Чёрноморское побережье Кавказа, а Латинская Америка. Внутри главного собора – богатая настенная роспись, она более менее сохранилась, хотя нуждается в реставрации, благо монастырь не пострадал в ходе войны 1992-93 гг., хотя находится в 22 км от Сухуми.

С вершины горы открывается на вид на окраину Абхазской столицы, частные дома, лиственно-хвойный лес, покрывающий окрестные скалы. Природа очень красива, но всё заброшено, всюду беднота, полей нет, виноградники не восстановлены, осталось лишь то, что было построено в советские времена, но всё оно разрушается, и скоро разрушится совсем, нового ничего нет. Когда едешь по Абхазии, это сильно огорчает и портит впечатление о республике.
Экскурсия растянулась на весь день, назад к Российской границе мы подъехали в полночь, многие спали, их разбудили. Т.к. все ехали с грузом, кто купил в Абхазии по дешёвке фруктов, кто мёд, кто вино, из автобуса всех высадили, и по мосту через Псоу в кромешной темноте каждый перетаскивал сам свои покупки, показывал паспорт таможеннику, а потом дожидались автобуса, который стоял в очереди на границе. В Сочи приехали только в 1 час ночи.
Но нас сначала ждала пещера, наиболее крупная и легкодоступная в Абхазии. Она находится внутри Иверской горы, общая длина её составляет 3,5 км, а площадь 9 залов - 49 тысяч кв. метров. Пещера впервые была обнаружена в 1961 г. местным жителем Гиви Смыром. Пройдя по небольшому туннелю, мы сели в старенький вагон мини-метро, которое в течение 5 минут с большим скрипом доставило нас к подземным залам по узко-колейным рельсам. Сложилось впечатление, что мини-метро это ездит со дня открытия Новоафонской пещеры для туристов в 1975 году, срок службы его много раз просрочен, и сколько ещё проездит неизвестно.
Первый зал – Анакопия (так в древности назывался Новый Афон) имеет огромные размеры около 1000 кв.метров, в центре его – подземное озеро Анатолия, его размеры 26 на 40 метров, температура воды +9+10 град. С, вода пресная.
Второй зал – Махаджира, площадью 1000 кв.метрой – один из крупнейших в мире, в нём всегда сыро, в центре – несколько небольших водоёмов, через которые течёт ручей, огибая Белую гору высотой 5-15 м, окружностью 35-40 м.
Третий зал – Нарта, дно его глиняное, в глину вставлены каменные глыбы, т.н. «воины-богатыри», с края зала – воронка (сифонное озеро) глубиной 36 метров, температура воды +11+14 градусов, в нём водятся рачки и моллюски. Влажность воздуха в зале – 93-98 %, обитают летучие мыши, жуки, могут расти мхи, лишайники, грибы.
Четвёртый зал – Аиха (переводится, как ущелье, каньон), имеет высоту 450 м, на своде – много потолочных каров, каролитов, наплывов и смывов, гипсовых натёчных образований, это самый сухой зал пещеры.
Пятый зал – Спелеологов отличается хорошей акустикой, высота 97-100 м, экскурсии туда не водят.
Шестой зал – Гиви Смыр, также закрыт для туристов.
Седьмой зал – Абхерца (концертный) имеет овальную форму и знаменит сталактитами красного цвета, благодаря наличию в них марганца.
Восьмой зал - Алхны (дворцовый), наиболее красочный в пещере, в нём находятся 4-х метровый сталактит Патриарх, Сказочный коридор, Сталактитовая беседка и Занавесы, в т.ч. Каменный Водопад высотой 20 м, шириной 6-12 м, а также россыпи оолитов, пещерного жемчуга.
Девятый зал – Электитов является научной лабораторией, также закрыт для туристов, т.к. имеет очень низкий потолок.
После осмотра залов мини-метро вывезло нас на поверхность, и мы отправились на осмотр Новоафонского мужского монастыря Святого мученика Симона Канонита. Первый монастырь на этом месте был построен монахами из греческого Афона, которые выпросили у Византийского императора эти земли, так возникла столица Анакопия.
Второй раз монастырь начали строить в 1875-78 гг., Александр III заложил первый камень собора, помешала русско-турецкая война, продолжали до 1900 года, внутренняя отделка была закончена в 1903 году. В 1921-97 гг. монастырь имел огромное хозяйство, развёл оливковую плантацию, в 1927 г. церковные земли были конфискованы, фонтан разрушен, большинство оливковых деревьев вырублены.
Аллея Грешников, обсаженная эвкалиптами, ведёт на гору, где стоит монастырь. По обе стороны от неё растут оливковые деревья. Несколько террас поднимаются к монастырское стене, такой же весёлой и нарядной, как и все внутренние здания. Перед парадным фасадом пышно цветут олеандры, на лугу молодые бычки бодаются, за надвратной церковью и воротами – внутренний дворик, вымощенный брусчаткой, частично зарос травой, деревьев внутри нет, только 2 пальмы, и выглядит всё так, словно это не Чёрноморское побережье Кавказа, а Латинская Америка. Внутри главного собора – богатая настенная роспись, она более менее сохранилась, хотя нуждается в реставрации, благо монастырь не пострадал в ходе войны 1992-93 гг., хотя находится в 22 км от Сухуми.
С вершины горы открывается на вид на окраину Абхазской столицы, частные дома, лиственно-хвойный лес, покрывающий окрестные скалы. Природа очень красива, но всё заброшено, всюду беднота, полей нет, виноградники не восстановлены, осталось лишь то, что было построено в советские времена, но всё оно разрушается, и скоро разрушится совсем, нового ничего нет. Когда едешь по Абхазии, это сильно огорчает и портит впечатление о республике.
Экскурсия растянулась на весь день, назад к Российской границе мы подъехали в полночь, многие спали, их разбудили. Т.к. все ехали с грузом, кто купил в Абхазии по дешёвке фруктов, кто мёд, кто вино, из автобуса всех высадили, и по мосту через Псоу в кромешной темноте каждый перетаскивал сам свои покупки, показывал паспорт таможеннику, а потом дожидались автобуса, который стоял в очереди на границе. В Сочи приехали только в 1 час ночи.
Впечатления о посещении Сочи.
Виды шикарные.В Кабардино-Балкарии мы смотрели пещеры в первозданном виде.Тоже красиво.Служебный писал(а):Но нас сначала ждала пещера, наиболее крупная и легкодоступная в Абхазии
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Впечатления о посещении Сочи.
4. Красная поляна
На следующий день после экскурсии в Абхазию, загорали на пляже гостиницы «Сочи», вечером ходили гулять по набережной в «Ривьеру». Большой парк, много аттракционов, естественно все возможные кафе, закусочные, розарий, искусственные пальмы, очень мощная подсветка, толпы народа и достаточно низкие цены в сравнении остальными расценками в Сочи, в общем здесь сделано всё возможное для максимального получения денег. Вечером аттракционы стоят дороже, и народу здесь не меньше, чем на набережной. Кстати, пару слов о набережной, условно её можно поделить на несколько частей : первая от порта до гостиницы «Жемчужина» - набережная для миллионеров, где фрукты продают только помытые в стаканчиках , а хлеб и йогурт стоят в 3 раза дороже, чем в обычном магазине. Ближе к порту доступ к морю закрывают частные закрытые аквапарки, часть из которых вечером превращается в ночные клубы под открытым небом, по другую сторону пешеходной дорожки – модные магазинчики, либо сувенирные, либо продающие одежду и обувь известных иностранных марок. Далее в районе киноконцертного зала «Фестивальный» - городской пляж бесплатный, напротив – дорогие ресторанчики или магазины со всякой всячиной по безумным ценам. Под гостиницей «Приморская» - ночной клуб- ресторан «Колизей» в виде парусов корабля, видимо самое дорогое заведение в Сочи. Над пляжем санатория «Черноморье» - два ряда ресторанов с живой музыкой и полупустыми столиками, далее в район гостиницы «Жемчужина» - палатки с дорогой одеждой и сувенирами, кафе поскромнее, в магазинчиках можно купить пирожок или фрукты, а затем – просто набережная, как в любом курортном городе.

На следующий день после экскурсии в Абхазию, загорали на пляже гостиницы «Сочи», вечером ходили гулять по набережной в «Ривьеру». Большой парк, много аттракционов, естественно все возможные кафе, закусочные, розарий, искусственные пальмы, очень мощная подсветка, толпы народа и достаточно низкие цены в сравнении остальными расценками в Сочи, в общем здесь сделано всё возможное для максимального получения денег. Вечером аттракционы стоят дороже, и народу здесь не меньше, чем на набережной. Кстати, пару слов о набережной, условно её можно поделить на несколько частей : первая от порта до гостиницы «Жемчужина» - набережная для миллионеров, где фрукты продают только помытые в стаканчиках , а хлеб и йогурт стоят в 3 раза дороже, чем в обычном магазине. Ближе к порту доступ к морю закрывают частные закрытые аквапарки, часть из которых вечером превращается в ночные клубы под открытым небом, по другую сторону пешеходной дорожки – модные магазинчики, либо сувенирные, либо продающие одежду и обувь известных иностранных марок. Далее в районе киноконцертного зала «Фестивальный» - городской пляж бесплатный, напротив – дорогие ресторанчики или магазины со всякой всячиной по безумным ценам. Под гостиницей «Приморская» - ночной клуб- ресторан «Колизей» в виде парусов корабля, видимо самое дорогое заведение в Сочи. Над пляжем санатория «Черноморье» - два ряда ресторанов с живой музыкой и полупустыми столиками, далее в район гостиницы «Жемчужина» - палатки с дорогой одеждой и сувенирами, кафе поскромнее, в магазинчиках можно купить пирожок или фрукты, а затем – просто набережная, как в любом курортном городе.