5 зеркал

Ответить
Аватара пользователя
Azazello
Сообщения: 8885
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 06:33
СГ: Крыса-Овен / Король
П о л: ( м )
Откуда: Москва
Поблагодарили: 6 раз

5 зеркал

Сообщение Azazello » 14 авг 2010, 01:07

пять зеркал
Григорий КВАША

Структурный гороскоп создавался на базе так называемой прямой последовательности знаков и выжал из этой последовательности все, что было можно: пять прямых структур (психологическая, социальная, идеологическая, энергетическая, судьбы), векторное кольцо и возрастную структуру. Но постепенно пришло осознание того, что векторное кольцо и возрастная последовательность не вторичные структуры, а равнозначные прямой исходные линейки. Лишившись вторичности, эти последовательности обрели право на рождение своих собственных подструктур. Векторная последовательность, например, породила так называемые вытягивания, а также систему дефектов и резервов («З» №206).

Возрастная последовательность знаков также не осталась в стороне от процесса структурообразования и заявила по крайней мере три новые структуры. Первая - это концепция битв соседних архетипов, выделившая внутри каждого знака три составляющие (уходящий предшественник, собственно сам знак и знак грядущий). Вторая структура - это разделение 12 возрастных эволюционных ступеней на три принципиально различных идеологических клана. И, наконец, самая загадочная и элегантная структура - это те самые заявленные в заглавии пять зеркал.

О существовании первой структуры детально говорилось в «Битвах архетипов» («З» №192). Смысл этой концепции в том, что эволюционное свойство каждого знака состоит в том, что он преодолевает в себя знак предыдущий, осваивает свой собственный знак и начинает преображение в знак грядущий, что в какой-то момент начинает его самого очень сильно пугать.

Обезьяна преодолевает в себе излишнюю механистичность Петуха, укрощая в себе всякую логику. Но вступив на путь размыва логики, Обезьяна неизбежно приходит к излишней чувствительности и эмоциональности грядущего знака Козы, что начинает ее сильно беспокоить. Аналогично Коза, уходя от обезьяньих галлюцинаций и неограниченных физиологических экспериментов, обретает свое лицо, но на пути рационализации становится слишком благоразумной, что при ее развеселом характере как-то некомфортно. Лошадь, укрощая в себе козью бодливость и болтливость, взращивает жесткость. Но это та самая жесткость, которая вполне может перерасти в бычью жестокость, чего Лошади хотели бы избежать. Быки преодолевают в себе уходящую гармонию Лошади, но пасуют перед грядущей псевдогармонией Крысы. Ну и так далее.

Изображение

Вторым важным открытием является разделение возрастной лестницы на три группы знаков: Ученых (Петух, Обезьяна, Коза, Лошадь), Архитекторов (Бык, Крыса, Кабан, Собака) и Проповедников (Змея, Дракон, Кот, Тигр). В каждой из трех групп своя мораль, своя система ценностей. Ученые предпочитают во всем сомневаться, доверяют только эксперименту, бесконечно перепроверяют всю возможную информацию и с большой осторожностью занимаются созданием новых сущностей. Архитекторы, напротив, мало интересуются действительностью, им гораздо интереснее придумывать нечто такое, чего никогда в природе до них не существовало. И, наконец, Проповедники ничего не должны строить и ни в чем не должны сомневаться, они должны верить, что все, что нужно человеку, - это святая вера, которая творит любое чудо...

Изображение

Теперь о зеркалах. Это открытие из разряда ожидаемых. Все эти намеки на то, что после определенного возрастного рубежа люди как бы идут назад, постепенно возвращаются в детство. Структурный гороскоп всегда активно возражал против так называемой горбатой модели жизни, по которой человек сначала поднимается в гору, достигая вершины в середине жизни, а потом спускается вниз, как бы копируя пройденные когда-то этапы. По сути своей эта концепция не верна, человек идет исключительно вверх, по крайней мере имеет такие возможности. И тем не менее система зеркал работает, хотя и совсем в другом смысле. Речь идет не о возвращении в детство, что совершенно невозможно, а всего лишь о подобии стадий входа в жизнь и выхода из нее...

Но как расположены зеркала? Неужели по примитивной схеме симметрии верхней и нижней половин: первый - двенадцатый, второй - одиннадцатый, третий - десятый?.. И так далее. С одной стороны, система логичная, но сомнения в ней были. И эти сомнения подтвердились после того, как стало ясно, что собственно феномен рождения и феномен смерти практически никак не отражены в первой и двенадцатой программе.

Программа рождения гораздо точнее изложена в третьем знаке, а смерти - в девятом... Именно эти два знака стали безоговорочными лидерами в мировой литературе, собственно, играя на страницах своих книг в игру «родился - умер»... Множество рассуждений на темы рождения и смерти. В изобилии рассыпанные всюду символические намеки на открывающиеся и закрывающиеся окна и двери жизни и смерти, света и тьмы...

Впрочем, зеркала не подразумевают тождественности, и в произведениях Коз гораздо больше позитива, чем у Змей. Они всегда предпочтут в противостоянии света и тьмы выбрать именно свет, в то время как Змеи настаивают на преимуществах тьмы.

Хотелось бы также напомнить, что Коза и Змея идентичны сразу в двух структурах: психологической (знаки гуманизма) и энергетической (драматизаторы). Кроме того, между ними векторная пара.

Предшествующая (более широкая) зеркальная пара представлена Обезьяной и Драконом, знаками в общем-то также достаточно близкими. Как-никак они в одной идеологической тройке (мистики). Однако зеркало - это не тождество, Обезьяна - эталон научной добросовестности и скептицизма, Дракон - точно такой же эталон святой и несокрушимой веры.

Самым широким зеркальным дуэтом становится пара Кота и Петуха. Они совместно пребывают в одной группе социальной структуры. Но гораздо важнее то, что и у них, как и у Козы со Змеей, - векторная пара. Оба знака как бы парят над миром, видят его единым, угадывают самые общие его закономерности. Различия, само собой, тоже есть. Главное в том, что Петух - это распылитель идей, максимально идейный знак, готовый во всяком деле сказать новое слово. Кот противоположен ему, он вообще не умеет что-либо придумывать. Зато он великий сборщик всего на свете, величайший обобщитель и энциклопедист.

Кроме того, есть еще две внутренние зеркальные пары. Лошадь зеркалит Собаке. Это пара величайших мыслителей, принципиальных борцов за истину. Только методика поиска истины у них разная: Лошадь берет простотой подхода, ее мышление ясно и прозрачно, а интуиция просто поразительная. Мышление Лошадей выстроено на тончайших балансах и уверенности в симметрии мира. Собака, напротив, отличается способностью к расшифровке самых информационно перегруженных случаев, самых запутанных систем, выводу человечества из самых сложных лабиринтов.

Наименее обоснованным кажется зеркало между самыми близкими по возрастной шкале знаками - Быком и Кабаном. И в самом деле, что уж там зеркалить, если они и так в одной группе Архитекторов, в одной группе молодости и возмужания. Тем не менее они и в самом деле гораздо больше похожи друг на друга, чем на знак, стоящий между ними, - Крысу.

И тут мы получаем настоящее объяснение тому факту, что внутри нашей зеркальной системы стоит одинокая Крыса. По закону битв архетипов, она опровергает идеи Быка, но сама опровергается идеями Кабана. Именно такая конфигурация позволяет Кабану и Быку быть настолько идентичными.

Не будем также забывать о том, что у нас есть еще и двенадцатый знак, а именно Тигр. Он стоит в самом дальнем конце возрастной шкалы и никому не зеркалит. И это очень большая загадка, над которой еще предстоит поломать голов





VIRGO писал(а):У нас богов - аж 4 варианта по СГ: Змея, Дракон, Кот, Тигр.

Змея - вы все умрете, потом воскреснете и опять умрете. Не бойтесь, это не страшно. Индия, и ее упад-девы, как я это вижу.
Дракон: возлюби ближнего своего, как самого себя. Много призванных, но мало избранных - корпоративная этика, идея мученичества. Христианство, царствие небесное.
Кот: Я вас всех покараю, убойтесь меня, все получат по заслугам. Иудаизм.
Тигр: Мне все равно, что вы будете делать. Я вас всех люблю и моя любовь не позволяет мне не исполнять ваши желания - для меня они закон. Вы наиграетесь в свои эгоистические игры и вернетесь ко мне. Я вас жду. Веды и Верховная Личность Бога.

Мне Бог-Кот не близок. Мне неприятно, что меня настигают и карают, настигают и карают, тренируют и муштруют. Мне ближе Тигр: у Тигра нет планов, отличных от планов творения, он просто любит и ждет, исполняя все желания. И да! Careful what you wish.
Последний раз редактировалось Anonymous 14 авг 2010, 01:07, всего редактировалось 7 раз.
Причина:    

Аватара пользователя
Дэйзи
Гуру-Мистик
Сообщения: 3734
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 17:23
П о л: Левый
Откуда: Кот'дИвуар
Поблагодарили: 10 раз

Re: 5 зеркал

Сообщение Дэйзи » 15 авг 2010, 02:55

VIRGO писал(а):У нас богов - аж 4 варианта по СГ: Змея, Дракон, Кот, Тигр.

Змея - вы все умрете, потом воскреснете и опять умрете. Не бойтесь, это не страшно. Индия, и ее упад-девы, как я это вижу.
Дракон: возлюби ближнего своего, как самого себя. Много призванных, но мало избранных - корпоративная этика, идея мученичества. Христианство, царствие небесное.
Кот: Я вас всех покараю, убойтесь меня, все получат по заслугам. Иудаизм.
Тигр: Мне все равно, что вы будете делать. Я вас всех люблю и моя любовь не позволяет мне не исполнять ваши желания - для меня они закон. Вы наиграетесь в свои эгоистические игры и вернетесь ко мне. Я вас жду. Веды и Верховная Личность Бога.

Мне Бог-Кот не близок. Мне неприятно, что меня настигают и карают, настигают и карают, тренируют и муштруют. Мне ближе Тигр: у Тигра нет планов, отличных от планов творения, он просто любит и ждет, исполняя все желания. И да! Careful what you wish.


логик, мистик, реалист и волевик...
Когда жизнь вручает тебе кислый лимон – проси соль и текилу.

Аватара пользователя
strukturnyj_elf
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 16:31
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 17 раз

Re: 5 зеркал

Сообщение strukturnyj_elf » 17 авг 2010, 16:26

На xsp я реакции не дождался, может тут услышу.

Изображение

Вторым важным открытием является разделение возрастной лестницы на три группы знаков: Ученых (Петух, Обезьяна, Коза, Лошадь), Архитекторов (Бык, Крыса, Кабан, Собака) и Проповедников (Змея, Дракон, Кот, Тигр). В каждой из трех групп своя мораль, своя система ценностей. Ученые предпочитают во всем сомневаться, доверяют только эксперименту, бесконечно перепроверяют всю возможную информацию и с большой осторожностью занимаются созданием новых сущностей. Архитекторы, напротив, мало интересуются действительностью, им гораздо интереснее придумывать нечто такое, чего никогда в природе до них не существовало. И, наконец, Проповедники ничего не должны строить и ни в чем не должны сомневаться, они должны верить, что все, что нужно человеку, - это святая вера, которая творит любое чудо...


Не правда ли, это похоже на психологическую структуру? Только в природной последовательности выделяется 4 группы, а в возрастной - 3 группы.

Энергетическая структура, в возрастной последовательности, так же будет выглядеть иначе. Если провести границы групп по границам детства, молодости и старости, то получим три группы: Пт-Др-Кб-Лш, Бк-Об-Кт-Сб, Зм-Кр-Кз-Тг. Представители этих групп имеют различное мироощущение, различный взгляд на время, бытиё, протекание общественных процессов.
Начну с конца. Третья группа(Зм-Кр-Кз-Тг). Для этих людей очень важны Рождение и Смерть, начало и конец. Течение процесса для них менее важно, так как полностью (с их точки зрения) определяется этими высокоэнергетическими точками. Бытиё они видят ка череду рождений и смертей, время - циклично, состоит из повторяющихся событий. Большинство античных религий придерживалось этого мироощущения.
Вторая группа (Бк-Об-Кт-Сб). Для этих людей важно Развитие. В момент рождения закладывается программа, которая к моменту смерти должна быть реализована. Это идея Бытия как прогресса, время линейно, имеет начало и конец. Иудаизм, христианство, шиизм, теория Большого взрыва. Доминирующая идеология в современном мире.
Первая группа ( Пт-Др-Кб-Лш). Рождение и смерть они игнорируют. Любой процесс через цепочку причин и следствий тянется в безначальное прошлое и безконечное будущее. Жизнь - бессмертна, время - вечность. Философские системы такого типа есть, но не очень влиятельны. Может в будущем?..
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Аватара пользователя
Azazello
Сообщения: 8885
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 06:33
СГ: Крыса-Овен / Король
П о л: ( м )
Откуда: Москва
Поблагодарили: 6 раз

Re: 5 зеркал

Сообщение Azazello » 17 авг 2010, 16:32

Аквариус писал(а):Не правда ли, это похоже на психологическую структуру? Только в природной последовательности выделяется 4 группы, а в возрастной - 3 группы.
Змея – не взлетный
Собака не безжалостный
Петух и Обезьяна не нежный,
Коза и Лошадь – не приземленный.

Только 2 структуры уложились целиком в новые структуры. остальные 2 рассыпались. 50% сходства
Последний раз редактировалось Anonymous 17 авг 2010, 16:32, всего редактировалось 5 раз.
Причина:  

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 21070
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 5429 раз
Поблагодарили: 3711 раз
Контактная информация:

Re: 5 зеркал

Сообщение Л. Росток » 17 авг 2010, 16:53

и потом... у Кваши "строительные" три структуры чётко легли в возрастную последовательность. А ваши как-то это дело не учли... или я не понял, в чём фишка?
Но сама идея, "ход ваших мыслей", кажется увлекательным...
так и хочется процитировать : "автор, пищи ыщо!" :)
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Аватара пользователя
strukturnyj_elf
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 16:31
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 17 раз

Re: 5 зеркал

Сообщение strukturnyj_elf » 18 авг 2010, 09:57

leo7 писал(а):и потом... у Кваши "строительные" три структуры чётко легли в возрастную последовательность. А ваши как-то это дело не учли... или я не понял, в чём фишка?

По команде "Возраста! На первый, второй, третий - расчитайся!", Знаки Вечности отвечают "Первый!", Знаки Развития "Второй!", Знаки Цикличности "Третий!". Я так их и обнаружил, а то, что в природной последовательности они расположены в пяти годах друг от друга - позже заметил.

18 авг, Ср, 2010 10:02


leo7 писал(а):"автор, пищи ыщо!"

Олбанские слова должны писаться неправильно, но так, что бы читались они так же как и нормативные русские. Поэтому надо писать, например, так: аффтар, пешы исчо!
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 21070
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 5429 раз
Поблагодарили: 3711 раз
Контактная информация:

Re: 5 зеркал

Сообщение Л. Росток » 18 авг 2010, 10:15

Аквариус писал(а):По команде "Возраста! На первый, второй, третий - расчитайся!", Знаки Вечности отвечают "Первый!", Знаки Развития "Второй!", Знаки Цикличности "Третий!". Я так их и обнаружил, а то, что в природной последовательности они расположены в пяти годах друг от друга - позже заметил.



ну, классно как.
А из вашего поста такую идею не видно. Тогда - ой :)
отвечайте на замечания Азазелло, и как говорили в "Улитке на склоне" - пишите статью
:)

как-то бы фактическими-эмпирическими доказательствами ещё оснастить...


---
ПС.
албанский учу не регулярно, прошу простить мой прононс
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Аватара пользователя
strukturnyj_elf
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 16:31
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 17 раз

Re: 5 зеркал

Сообщение strukturnyj_elf » 18 авг 2010, 18:36

leo7 писал(а):отвечайте на замечания Азазелло

Чем отличаются пять структур в СГ?
В Психологической структуре в одну группу объединяются знаки находящиеся друг от друга на расстоянии в 1 год (я называю это "с шагом 1"), в структуре Судьбы в одну группу входят знаки с шагом 2, в Социальной структуре - с шагом 3, в Идеологической структуре - с шагом 4, в Энергетической структуре с шагом 5.
Психологическая
Тг-Кт-Др-Зм-Лш-Кз-Об-Пт-Сб-Кб-Кр-Бк-(Тг)
<-1->
Судьбы
Др-Зм-Лш-Кз-Об-Пт-Сб-Кб-Кр-Бк-Тг-Кт
<--2--->
Социальная
Тг-Кт-Др-Зм-Лш-Кз-Об-Пт-Сб-Кб-Кр-Бк-(Тг)
<----3---->
Идеологическая
Тг-Кт-Др-Зм-Лш-Кз-Об-Пт-Сб-Кб-Кр-Бк-(Тг)
<------4------>
Энергетическая
Др-Зм-Лш-Кз-Об-Пт-Сб-Кб-Кр-Бк-Тг-Кт
<--------5-------->
В Социальной и Идеологической структуре состав и колличество групп определяются сами собой. В стуктуре судьбы сами собой определяются две группы из шести знаков. В Психологической и энергетической само собой ничего не определяется, это кольца.
В Строительной структуре ((с) leo7) в группы входят знаки с шагом 1, так же как и в Психологической (только места разрывов кольца другие). В этом их сходство.

Тг-Кт-Др, Зм-Лш-Кз, Об-Пт-Сб, Кб-Кр-Бк
<-1->
Тг-Кт-Др-Зм, Лш-Кз-Об-Пт, Сб-Кб-Кр-Бк
<-1->

Аналогично в Энергетическую структуру и новую безымянную входят знаки с шагом 5.

Тг-Пт-Др, Кб-Лш-Бк, Об-Кт-Сб, Зм-Кр-Кз
<-5->
Пт-Др-Кб-Лш, Бк-Об-Кт-Сб, Зм-Кр-Кз-Тг
<-5->

В Психологической и Энергетической структурах границы групп проходят между закрытыми и ортодоксальными знаками, а в Строительной и Новой между Лошадью и Быком, Собакой и Змеёй, Тигром и Петухом.
Последний раз редактировалось strukturnyj_elf 18 авг 2010, 20:54, всего редактировалось 2 раза.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 21070
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 5429 раз
Поблагодарили: 3711 раз
Контактная информация:

Re: 5 зеркал

Сообщение Л. Росток » 18 авг 2010, 19:06

ээ... графически. пожалуйста. или таблично.
тяжело следить, сходу не разберёшься.
Всё равно, для статьи нужна ясность и доходчивость. Постарайтесь, плз
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Ответить

Вернуться в «Глоссарий СГ»