Итак, фильм «Герцогиня» (THE DUCHESS), получивший «Золотой глобус-2009» за лучшую мужскую роль второго плана (Рэйф Фанс) и Оскар 2009 год Победитель в номинации Лучшие костюмы. Франция-Великобритания-Италия/2008.
Режиссер: Сол Дибб
Сценаристы: Джефри Хэттчер, Андерс Томас Йенсен, Сол Дибб
Композитор: Рейчел Портман
В ролях: Кира Найтли, Рэйф Файнс, Шарлотта Рэмплинг, Доминик Купер, Хейли Этвелл
Жанр: мелодрама
Сюжет
Сюжет фильма основан на жизни герцогини Девонширской Джорджианы Кавендиш. Её красота и харизма сделали ей имя, а экстравагантные вкусы и тяга к любви и азартным играм опозорили его. Юной выданная замуж за бывшего намного старше её, душевно далёкого от неё и абсолютно неверного герцога Девонширского, Джорджиана стала иконой моды, любящей матерью, проницательным политическим манипулятором, близкой принцам и министрам и дорогой обычным людям. Но ядром сюжета является отчаянный поиск любви.
В ролях
• Кира Найтли — герцогиня Джорджиана Кавендиш
• Рэйф Файнс — герцог Девоншир
• Шарлотта Рэмплинг — леди Спенсер
• Доминик Купер — Чарлз Грей
• Хейли Этвелл — Бесс Фостер
• Саймон МакБерни — Чарльз Джеймс Фокс
В кадре
Джорджиана, герцогиня Девонширская, скучает. Брак ее ужасен, родить наследника мужского пола у нее почему-то не получается, муж ходит налево, а потом и вовсе они начинают жить втроем с лучшей подругой герцогини. Девушка и сама бы покрутила любовь, но муж не разрешает. Что, кроме народной любви, роднит ее с леди Дианой?
За кадром
Герцогиня Девонширская — героиня бестселлера Аманды Форман, в котором она описывается как принцесса Диана 18-го века. Будучи экстравагантной и яркой личностью, Джорджиана интересовалась политикой, несмотря на то, что женщины ее времени были от этого очень и очень далеки.
Герцогиня славилась и пикантными подробностями своей личной жизни. Не сойдясь по темпераменту со своим супругом, Джорджиана познакомила его со своей лучшей подругой Элизабет Фостер и последняя скоро стала любовницей герцога. Тогда как Джорджиана завела роман с Чарльзом Греем и родила от него дочь.
Кроме политических и романтических интриг, герцогиня очень любила азартные игры. Долги Джорджианы были огромны — она так и умерла не выплатив их полностью.
Цитата
Это будет самая большая ошибка вашей жизни (Герцог).
Нет, ее я сделала много лет назад (Герцогиня).
Из фильма.
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... %8C%D0%BC)»
Итак, теперь с точки зрения СГ/Векторного Кольца по фильму.
Джордиана (Кира Найтли, Бык-Овен/Шутиха) – непосредственная молодая особа, любит флиртовать, подтрунивать и играть. Её мать, леди Спенсер, (Шарлотта Рэмплинг, Собака-Водолей/Королева) фактически заключает сделку с герцогом Девонширским (Рэйф Файнс, Тигр-Козерог/Вождь), намекая на то, что в их роду никогда не было проблем с деторождением. Герцогу же нужен наследник-мальчик.
Герцог безмолвно соглашается. Мать дает добро на этот брак. Она объявляет о своем решении дочери. Джорджиана взволнованна и восхищена, наивно полагая, что герцог графства Девоншир любит её.

Их венчают, и Джорджиану, теперь уже герцогиню Девонширскую, перевозят жить в огромное графство Девоншир. Привезя её в свои владения, герцог, собственно, приступает к выполнению задачи по воспроизводству наследника-мальчика. Он сдержанно и без лишних сантиментов раздевает её и просит лечь в постель. Герцогиня в душе поражена и шокирована таким обращением. Никаких нежностей и ласк. Она делится своими переживаниями с матерью о том, что он с ней совсем не разговаривает и ей неприятна их близость. Мать учит, как нужно себя вести. Герцогиня соглашается и успокаивается.
За эти годы герцогиня приобретает положение в обществе, роскошный особняк, богатство, но она обделена вниманием и любовью мужа. Сможет ли Джорджиана смирить чувства и повиноваться долгу? Или она, став законодательницей мод и признанным идеалом высшего общества, бросит ему вызов?

К несчастью, три раза к ряду за 6 лет у герцогини рождается девочка. Герцог взбешен и недоволен. Он не желает ни с кем общаться, кроме своих двух любимых собак. Герцогиня переживает, но счастлива, что у неё родились три здоровые девочки.
Они едут в Лондон. На этом же мероприятии Герцогиня встречает Чарльза Грея (Доминик Купер, Лошадь-Лев/Рыцарь), любовь своей юности.

Герцог же пытается познакомиться с Бесс Фостер (Хейли Этвелл, Собака-Овен/Рыцарь). Она отклоняет просьбу потанцевать. Тут же, заметив это, Герцогиня ненарочито подходит к этой же леди и интересуется, зачем к ней подходил её муж. Они знакомятся и Герцогиня заводит с ней общение. Так слуга притягивается к своему хозяину по Кольцу. Герцогиня в отместку «устраивает» спекталь в театре, где косвенно насмехаются над герцогом.

В скором времени, они сближаются, становятся подругами. Герцогиня привязывается к ней, а та в свою очередь испытывает дружеские чувства к ней. Они делятся всеми жизненными обстоятельствами друг с другом. Герцогиня узнает, что у неё три мальчика, а Бесс Фостер понимает истинную причину их пребывания в Лондоне. Джорджиана лечится здесь, чтобы родить мальчика. А Бесс рассказывает, что у неё проблемы с ее мужем и тот ей запретил видеться с её сыновьями и здесь она арендует комнаты. Герцогиня сопереживает и обещает, что эту-то проблему мы решим. На следующий день она деликатно упрашивает мужа, чтобы Бесс остановилась у них. Он соглашается. Герцогиня безумно рада, что Бесс теперь с ней.
Вечером они вместе проводят время в спальне, общаясь. Бесс раззадоривает её, намекает ей на то, что интимная близость может быть не только ради воспроизводства потомства, но и что она может приносить наслаждение. Бесс говорит, что Чарльз Грей в неё влюблен уже давно. Просит её представить, что вместо её мужа, её целует Чарльз Грей, целует ей спину и т.д. Герцогиня смущается, отвечает, что такие вещи не позволительны. Но Бесс всё равно настаивает. Она испытывает удовольствие от таких мыслей, возбуждается. На следующий день, увидев Чарльза Грея, она напрямую спрашивает, думает ли он о ней. Он в замешательстве от такого вопроса, отвечает, что, конечно, да. За ней приезжает карета.
Во дворце Герцогиня обнаруживает, что двери спальни заперты и оттуда доносятся стоны. Она в полном непонимании и возмущении ожидает его вовне, осознавая, что он там с её лучшей и дорогой её сердцу подругой (её Векторный Слуга, муж, с её Векторной Хозяйкой, Бесс Фостер).

Муж-герцог выходит из спальни… Она не выдерживает и начинает в отчаянии кричать на него, что она выполняла всё, что он от неё хотел, терпела все его прихоти, а он забрал у неё её единственного друга, Бесс, что она желает, чтоб та немедленно покинула владения этого дворца. В конце концов, она вопрошает мужа: «Ну что со мной не так?».Тот опускается в кресло и начинает спокойно говорить, что он знал, чего хотел от брака с ней, что он выполнил всё со своей стороны (дал ей положение, имя, славу), а она – нет (не родила ему сына). Герцогиня подавлена.

Она едет советоваться со своей матерью-Векторной Хозяйкой (тоже), как ей быть, слёзно просит научить её. Мать удивлена, что Бесс до сих пор остается во дворце (вседозволенность Векторной Хозяйки). Мать в конце концов советует ей, что у неё нет иного выбора, кроме как возвратиться во дворец и выполнять свой долг перед мужем… Джорджиану такое решение ранит в сердце, что нужно переступить через себя и все равно быть с мужем, но она решается на это.
Она с решительностью возвращается во дворец. Её встречает герцог, она коротко, холодно и учтиво кланяется ему и уходит дальше в свою комнату. К ней аккуратно заходит Бесс Фостер. Герцогиня держится с ней холодно, отвечает ей, что если она не способна выгнать её из дворца, то она, во всяком случае, может не допустить, чтобы она не заходила на её территорию. Бесс с любовью просит, чтобы она выслушала её, хочет объясниться. Джорджиана соглашается её выслушать (все равно любит её, свою Векторную Хозяйку и не может ей отказать). Бесс Фостер говорит, что она сделала это ради детей (троих мальчиков), что герцог согласился ей вернуть детей, только если та вступит в интимную близость с ним. Герцогиня с напускным высокомерием заявляет, что есть границы, через которые нельзя переступать! Бесс ей отвечает уверенно, что ради детей на всё можно пойти. Герцогиня, кажется, смиряется.

Так замыкается Векторное Кольцо: Бесс Фостер (Собака-Овен/Рыцарь) остаётся во дворце вместе с Герцогом (Тигр-Козерог/Вождь) и Герцогиней (Бык-Овен/Шутиха), встав между их векторными отношениями.
Бесс снова соединяется со своими детьми-мальчиками. Герцог любезен с ней, оживленно общается с её сыновьями, с энтузиазмом учит старшего пользоваться ружьем. Герцогиня Девонширская тихонько и с болью в сердце и ощущением собственной ущемленности и своей проигрышности в глазах мужа (у неё ни одного сына, а у Бесс – целых три) наблюдает за всем происходящим.

Она удаляется, идёт к пруду освежиться и успокоиться. Там встречает Чарльза Грея (Лошадь-Лев/Рыцарь). Тот видит её обеспокоенность, встревоженность – просит её поделиться, облегчить душу. Она не хочет говорить, отмахивается, говорит, что здесь даже нечего обсуждать и потом это скушно. «Вам не обязательно вечно всех радовать». – «Я столько времени этим занималась, теперь нелегко отучиться», - отвечает она (Шут). «Вы позволите мне одно наблюдение?» - спрашивает он её осторожно. Чарльз признается ей, что «Вы делаете это, чтобы люди вас любили». «Почему Вы так считаете?» – «Потому что я это видел: ваш муж, ваши друзья, и особенно, Леди Бесс и даже публика» (развенчивает аномальную привязанность Слуги Быка к своей Хозяйке Собаке). «Мне даже в голову не приходило». Джорджианна огорчена, чувствует себя жалкой, хочет убежать, но Чарльз останавливает её, просит у неё прощения искренне и горячо, заверяет её, что он это сказал ради неё.

Она с чувством поворачивается к нему и говорит: «Боюсь, что что-то в своей жизни я делаю слишком поздно, а что-то – слишком рано». Он отвечает нежно: «Вы не правы» подходит к ней ближе и нежно и аккуратно её целует, останавливается, просит прощения, она потом сама продолжает с ещё более страстной нежностью. Так они обнимаются и наслаждаются короткой встречей.
Утро. Завтрак во дворце. Векторная троица: Герцог, Бесс Фостер и Герцогиня. Герцогиня серьезно, грустно и с недовольной ухмылкой смотрит на Герцога. Вздыхает, говорит: «Ну что ж» и вопрошает: «Вы любите друг друга? Вы любите Бэсс? Любите». Герцог, удивленно улыбаясь: «Джорджианна, куда Вы клоните?». Бэсс: «Я ничего не прошу». Джорджианна: «Ты, Бэсс, любишь моего мужа?»- Бэсс: «Как и тебя тоже». Джорджианна: «И поэтому остаешься здесь?» Бэсс: «Уильям просил об этом» Джорджиана: «И у тебя не хватило чувств, чтобы возразить ему?». Герцог внимательно наблюдает за их разговором. Бесс, с любовью: «Нет». Джорджианна: «Тогда заключим сделку». Герцог переспрашивает с ухмылкой: «Сделку?». Джорджианна, уверенно: «Да, я дам своё благословение, если Вы одобрите мои чувства к Чарльзу Грею. Я не сразу их осознала, думала, возможно, это просто интрижка. Я с ним буду счастлива». Герцог кладёт приборы и медленно начинает злиться: «Сделку? Сдеелку. Я не заключаю сделок. С какой стати. Я распоряжаюсь всем. Я могу, я могу его вызвать на дуэль, пустить пулю ему в голову» - Бесс: «Уильям». – Он: «Молчи». К Джорджиане, раздраженно: «Вы надумали выставить меня на посмешище..Мужчина, не способный родить сына.. Ещё и рогоносец»(кричит). – Бесс пытается защитить Джорджианну: «Уильям, Джорджианна просит о том, что мы и так…» - Он, кричит: «Молчи, ни слова больше». (Джорджианна с упреком и презрением смотрит на него). Спрашивает строго: «Вы любовники?» - Джорджианна, серьёзно и с отчаянием: «Неет. Но отчего Вы возражаете, у Вас есть Бесс, три мальчика..» Он встает, на лице разрастается искривленная гримаса злости и гнева, и разочарования, и он с отчаянием кричит: «Вы думаете, я объявлю Бастардов наследниками? Вы так дуумаете?». Герцогиня поднимается и удаляется с обидой и гневом. Он резко порывается за ней, она быстро от него удаляется в страхе, боясь не успеть, он убыстряет шаг (музыка все напряженнее – близится векторный взрыв Слуги-Герцога), она тоже, в комнате он останавливается, она с замиранием с высокомерным лицом к нему поворачивается, бросая ему вызов всем своим видом. Герцог угрожающе говорит: «Вы так меня и не узнали, да?» - Герцогиня, с горестью и ненавистью: «Я узнала, что мы плохая пара». Он кричит: «Я Вас просил всего о двух вещах: верности и воспроизводстве наследника!» (показывает пальцами). – Герцогиня, с отчаянием выкрикивая: «Так же, как и своих собак !!! » Он, страстно: «Иди ко мне» - Она «Не нужно трогать меня!» - Он, шепотом, хватая её и прижимая на кровати, раздевая: «Ко мне». Она, хрипло крича в отчаянии: «Оставьте меня! Уйдите! Так Вы обращаетесь с ней?! Так Вы обращаетесь со своей любовницей?!! Нет, нет, неет!». У Бесс все переворачивается внутри от переживаний за Джорджианну. В каждом уголке дворца доносятся ее пронзительные крики. Её дочка слышит мамины крики, хочет идти к ней, но Бесс Фостер её уводит, сама не решается помешать Герцогу. Дело сделано, герцогиня лежит обессиленная и униженная на кровати, герцог сидит рядом (видимо, сожалеет внутри) – потом просит Джорджианну с грустью и тоской: «Родите мне сына, а до тех пор останетесь здесь. Будет, как сказал» и уходит. Джорджиана сжимает пальцы и всхлипывает.
На следующий день Герцогиня от переполняемых её душевных мук топит свою печаль в вине на светском приеме во дворце, все понимают, в каком она состоянии, господин Фокс предлагает ей потанцевать, она кружится с ним, задевает что-то хрустальное, на ней загорается парик, все ей кричат и просят, чтобы она сняла парик, она чувствует, что на ней горит парик, пугается, кто-то смахивает парик на пол. Конфуз. Герцог и все несколько секунд напряженно и нервозно оглядываются, Герцог приказывает потушить парик Её Светлости. Кто-то тушит, Герцогиня оконфуженная сидит на полу, без парика, Герцог Девонширский смотрит на всех с минуту и демонстративно и бесстрастно удаляется. Все шепчутся: «Какой конфуз, герцог огорчен, какое несчастье». Герцогиня переживает позор.
А тем самым Герцогиня оказывается беременна, и спустя время у неё всё-таки рождается мальчик.
Герцогине выдают вознаграждение в соответствии с условиями наследования. Герцогиня, язвительно: «Наконец-то радость». Уильям ей: «Джорджианна…Я тоже не терплю..такие вещи».
Чарльз Грей возвращается из Франции в Девоншир ненадолго. Джорджианна спрашивает: «Как Вы здесь оказались?» - Чарльз: «Я ..получил приглашение. Решил, что нужен партии – не мог отказаться». Она: «Разумеется. (пауза). А у меня сын». – Он: «Знаю». – Она: «Назвали Уильям Джордж Спенсер Кавентиш, маркиз Хартингтонский». – Он: «Вы счастливы с Герцогом». - Она: «Счастливы. Герцог в Лондоне, празднует». Внимательно смотрят друг на друга. Она: «По Вам скучали. Очень скучали».

Вместе в компании играют в рулетку, обмениваясь выразительными и долгими взглядами. Герцогиня рассеяна. Она говорит, что слишком устала, чтобы играть, встает и мягко объявляет: «Джентльмены». Все встают (и Чарльз тоже) при виде Её Светлости. Она удаляется вместе с Бесс. Бесс ей: «Никто не должен знать». – Она: «Ты вызвала Грея». – Бесс: «Приятных снов».
Происходит нежная ночь любви)))
За завтраком она играючи просит мужа разрешить ей поехать в Батт. «Бесс, ты сможешь позаботиться о нашем муже?») – Бесс подыгрывает: «Да, в самом деле, Уильям, Джи поедет сейчас, а мы, когда у тебя появится свободное время». – Уильям: «Ну, если нужно». Джи довольна). В Батте она со своим любимым, Чарльзом. И.. ничего не подозревающая Джи (счастливая и прихорошившаяся), сталкивается в холле с Уильямом и своей матерью (Слуга под прикрытием Хозяйки-матери), в удивлении замирает перед ними. «Мы решили Вас удивить, Джи. Как-то Вы намекнули на нехватку спонтанности в нашем браке или.. это были лишь эффектные слова?» - Джи: «Мама, что Вы тут делаете?» - Уильям: «Любопытно, много ли отдыхающих нашего круга в Батте?». Джи начинает нервно перечислять. Уильям: «И Грей здесь? Я говорю о Господине Чарльзе Грее. Ходят слухи, что он здесь». – Джорджиана: «Я не брошу его! У всех есть любовники! Бесс – любовница моего мужа!» - Её мать: «Джорджианна!». – Уильям: «Веди Вы себя осмотрительнее, все было бы по-другому». – Джи, скривляясь: «Неужели?» - Уильям: «Радует одно: хорошо, что это не просочилось в газету». – Её мать: «Дорогая, Грей не женат. У него не то положение. И рисковать ему нечем. Под ударом только ты». – Джи: «Грей любит меня». - Её мать: «Как и Уильям». – Уильям: «Да, я люблю Вас». – Джи: «Рааазве?» - Уильям: «В той мере, как я понимаю любовь» (оговорочка Слуги). Мать подходит к Джорджиане: «Джи, всё зашло слишком далеко. Весь Лондон гудит. Это роняет наше достоинство». – Джи: «Пускай судачят. Пускай с Греем я стала падшей женщиной, но зато теперь Уильям разведется и Бесс станет Её Светлостью». – Мать-Хозяйка: «Этому ни за что не бывать. Теперь я Вас оставлю». Джорджианна, с презрением стоя напротив мужа один-на-один: «И что дальше? Сорвете с меня одежды и снова возьмете меня силой?» - Уильям: «С какой стати мне это делать? Знаю, Вы всегда были невысокого мнения о моих манерах и моем интеллекте, Джи. Но, по существу, ни одно мое действие не предпринимается без определенной цели. Я точно знаю, что между вами происходит». – Джи, жалостливо: « Мы любим друг друга». – Уильям: «Не сомневаюсь, он такой же мечтатель, как Вы. И ваши мечты о другом мире останутся мечтами, а что же до реальности, позвольте мне Вас все же просветить. Если Вы не оставите его немедленно, то я позабочусь, чтобы все дома и все чековые книжки были закрыты для него, ему не бывать уже никогда ни в холлах правительства, ни в коридорах власти. Его мечта о портфеле Премьер-Министра и Ваша чудная мечта об изменившимся мире превратятся в золу.» Джи наполняется слезами… «И Вы никогда больше не увидите своих детей» (спокойно и продуманно мстит Слуга-Герцог, лишая свою Хозяйку всего, что ей близко и дорого сердцу, если она не будет с ним). В глазах у Джи появляется испуг…Она со слезами на глазах и в гневе уходит в другую комнату, чтобы успокоиться. Герцог ожидает её решения. Она возвращается и глубокомысленно произносит: «Я прошу Вас возвратиться в Лондон». – Уильям: «Без Вас?». – Джи: «Да». Уильям протягивает ей пачку писем от их детей… Уильям: «Это будет ошибкой всей вашей жизни». – Джи: «Нет. Я ошиблась много лет назад. Полагаю Вам известно, где выход».
Уильям шокирован и обескуражен. Её мать заходит и с минуту смотрит на Джи. Джи остается одна во дворце, погруженная в мучительные раздумья. Она читает письма детей. Сердце матери не выдерживает разлуки с детьми, она стремглав бежит во дворец к своим детям. Дети обрадованы её возвращением, целуют и обнимают её.

Герцог важно идёт к ней, просит детей удалиться на минуту, помогает Джи подняться с колен и важно сообщает (Хозяйка снова пленена): «Мне приятно Вам сообщить, как высоко я ценю то, что мы пришли к соглашению. Малышам не очень полезно быть без мамы так долго». – Джи:«Я живу ради них». – Герцог: «Можно представить и так».Ваша мать назвала это обычная вежливость для Вашего удовлетворения или что-то в этом роде, но я уже забыл. Джи, язвительно: «А может быть, пленение в собственном доме». – Уильям: «Нет. Так она не говорила. Я бы вспомнил».
Ужин. И тут внизу раздаются душераздирающие крики Чарльза: «Джорджиана! Джорджиана! Пожалуйста, пусти меня! Джорджиана! Пожалуйста, пусти меня!! Джорджиана! Пожалуйста!» . Джи: «Я прошу прощения..» Спускается вниз. Чарльз: «Я посылаю десятки писем и до сих пор никакого ответа. Что случилось. Ты не любишь меня?» (выглядит взъерошенным и пылким). Джи (громогласно): «Мои чувства остаются неизменными». – Чарльз: «Тогда в чём дело? Я хочу жениться на тебе и чтобы ты родила мне детей, всё равно – (во все горло) мальчиков или девочек!!!» - Джи: «Если бы это было возможно». – Чарльз: «Это возможно. Так будет. Беды приходят, как бы мы не избегали их, но мы никогда не должны сдаваться». – Джи, решительно: «Нет, Чарльз». – Чарльз: «Ты должна уйти. Ты должна быть рядом со мной. Ты свободна. Давай уйдем прямо сейчас».(Разгорячившаяся влюбленная Лошадь) – Джи, смотря в глаза Чарльзу и четко произнося: «Я ни-ко-гда не бро-шу сво-их де-тей, о чём ты меня про-сишь, сам подумай?». Смотрят пронзительно-влюбленно друг на друга… Джи поворачивается и уходит… Чарльз смотрит ей вслед и тоже уходит…
Джи возвращается. На ней нет лица. Смотрит безжизненно на всех.
Уильям: «В чём дело? Не хочешь голубя? Я думаю вполне сносно».
Джи: «У меня будет ребенок от Чарльза Грея». Лицо Уильяма вытягивается.
Через Бесс он доносит до нее свое решение. Она уедет в деревню, где и родится ребенок. Потом его отдадут на воспитание в семью Чарльза Грея. Бесс просит его смиловиститься и настаивает на том, чтобы она поехала с ней. Бесс раздраженно отказывается. Но она твердо отвечает, что он не сможет остановить ни одну из нас. Уильям уходит.
Они приезжают в деревню. Джи благодарит Бесс, что она поехала с ней. Та отвечает, что она не могла не поехать. Девочка рождается. Настает время её отдавать в семью Чарльза Грея.

Джи расстается с ребенком от любимого мужчины с огромной болью в сердце. Её буквально отрывают от сердца. Джи бессильно рыдает в руках Бесс.
Они возвращаются в Лондон. Джи переживает горе в сердце. Уильям входит в комнату и не находит себе места перед Джи.

Уильям садится с ней рядом на диван и через несколько секунд заговаривает неуверенно: «Я всегда был неловок в выражении своих мыслей. Особенно в том, что выходит за рамки моей природы, но ..но я постараюсь…Долгие годы я поступал так, что Вы осуждали меня за резкость. Мне бы не хотелось…Чтобы Вы продолжали испытывать страдание и дальше. Напротив, я бы хотел в нашу жизнь вернуть спокойствие. Леди Мильберн устраивает небольшой вечер в честь Вашего возвращения с отдыха. И учитывая туманные слухи, которые циркулировали весь последний год , думаю, будет разумно туда пойти. Демонстрация согласия, в своем роде» - Джи, открыто и с любопытством: «Кто придёт?» - «Все придут…» - Джи, с горечью: «Как Вам угодно». Он кладёт руку на её руку.
Смотрит в окно. Задумчиво говорит: «Как хорошо быть таким свободным».
Все поздравили Джорджиану с возвращением в свет. В т.ч. Чарльз Грей… Они светски побеседовали, Чарльз известил её о том, что помолвлен и…что у него есть племянница…что её все очень любят… И что, если она желает, ей нужно навестить её как можно скорее…Джи ответила, что очень этого хочет…
Джорджиана вернулась в свет и оставалась одной из самых известных и влиятельных женщин своих дней. Чарльз Грей стал Премьер-Министром.
Джорджиана, Бесс и Герцог жили вместе до самой смерти Джорджианы. С благословения Джорджианы Бесс вышла замуж за Герцога и стала следующей Герцогиней Девонширской.
Джорджиана часто тайком навещала Элайзу. Элайза назвала свою дочь Джорджиана.
Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.
Такой фильм…взял за душу…Рыдала всю ночь…
Музыка замечательная…
Влюбилась в Киру Найтли, её роль Герцогины… И Бесс Фостер (Хэйли Этвел) Божественна…