"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
(игра)
-
Конечно выборка для выводов небольшая, со временем думаю дополнится новыми персонажами, что уже отразит полную картину.

Козлов Андрей Анатольевич
(25 декабря 1960) Крыса-Козерог / Аристократ
-
Звание: магистр игры "Что? Где? Когда?". "Лучший капитан клуба".
Награды: "Бриллиантовая Сова". "Хрустальная Сова" (трёхкратный).
С самого детства мечтал работать на телевидении. После окончания школы уехал в Москву поступать в Щукинское театральное училище. Поступил, но забрал документы по настоятельной просьбе родителей. Уехал в Донецк и поступил на химический факультет Донецкого государственного университета. По образованию - химик.
Играет: в клуб попал, написав письмо в редакцию. В 1986 году прошел отборочный тур. Первую игру в элитарном клубе сыграл в 1989 году. Играет только в качестве капитана команды.
Место работы: телекомпания "Игра-ТВ", генеральный продюсер. Осуществил свою детскую мечту. С 1990 года работает на телевидении в Москве. Режиссер-постановщик телепрограмм "Брейн-ринг", "Программа передач", "Как потратить миллион", "Культурная революция", "Песни XX века", "Жизнь прекрасна".

Аскеров Ровшан Энвер Оглы
(4 мая 1972) Крыса-Телец / Шут
-
Образование: историк, окончил Бакинский Государственный Университет. 3 года отработал в Институте истории Азербайджана, но в итоге сделал своей профессией журналистику. "Учился я хорошо и отлично, хотя по натуре - ужасный лентяй. Но родители хотели видеть меня медалистом и обладателем Красного диплома. Пришлось соответствовать, я не желал их огорчать. Поэтому заявляю: именно родители - самые главные люди в моей жизни."
"Что? Где? Когда?" стала моей любимой передачей уже в 7 лет, поскольку она была единственной, которую мне разрешали смотреть родители после 9 часов вечера. Позже благодаря именно этой передаче, я стал относиться к жизни, как к большой игре.
Играет: В 10 лет я написал свой первый вопрос для "Что? Где? Когда?", который так и не сыграл. Но эта неудача только подтолкнула меня к тому, чтобы попробовать свои силы уже в другой команде - команде знатоков. Моя мечта сбылась в ноябре 1998 года, когда я сыграл свою первую игру в Элитарном клубе. Поражение 4:6 многому тогда научило. Прежде всего - умению держать удар.
Благодаря участию в играх ТК "Игра" я познакомился со своей будущей женой Юленькой. Со стопроцентной уверенностью заявляю: не будь этой игры, наша встреча не состоялась бы никогда. Поэтому рождение нашего сына Тимура было предопределено еще 4 сентября 1975 года, когда вышла в эфир первая передача "Что? Где? Когда?".
Место работы (на октябрь 2007г.): НТВ+ "Футбол".

Блинов Алексей Владимирович
(11 января 1964) Дракон-Козерог / Вождь
-
Награды: "Хрустальная Сова" (две) и титул "Лучший капитан Клуба".
"Будучи школьником, я смотрел по телевизору передачу "Что? Где? Когда?". Тогда в еженедельник "Семь дней" можно было присылать вопросы на конкурс. Автор лучшего вопроса имел возможность сфотографироваться с сильнейшей шестеркой знатоков. Это был предел моих мечтаний. Друзь казался мне недосягаемым, и я не мог и думать, что он станет моим другом. И, тем более, не мог предполагать, что мы будем общаться с самим Ворошиловым. Все то, что произошло дальше, нельзя назвать везением, ведь везение - это когда тебе что-то достается безо всяких усилий. В комитете комсомола мы организовали неформальное объединение молодежи - клуб любителей игры "Что? Где? Когда". Придумывали вопросы. Было очень интересно, сами играли и доставляли себе удовольствие. В ПТУ игры проводили. Потом появилась заметка в газете "Собеседник", что "Что? Где? Когда?" проводит телефонный тур, который позволит кому-то попасть на телевидение. И мы, ради спортивного интереса, попробовали, отправили 25 рублей (сумасшедшие по тем временам деньги). Через год мы стали первыми чемпионами Советского Союза по "Брэйн-рингу". Все сделали своими руками. Сбылась мечта, хотел - добился". Первую игру в клубе "Что? Где? Когда?" сыграл в 1991 году. Тогда работал сменным мастером на Ленинградском трикотажном объединении. Первую игру совсем не помнит: "Это сон, шок, всё вместе!". Признается, что очень боялся камеры. Цепенел от мысли, что на него смотрят миллионы телезрителей.
Играет: только в качестве капитана команды. В составе его шестерки играли: М.Басс, О.Котляр, Ф.Двинятин, И.Ганделян, А.Друзь.
Свои ощущения от игры сравнивает с открытым космосом: "Вокруг тебя ничего нет. Только пятеро коллег. И от нас - веревочки к волчку. Иногда твоя веревочка рвется. Или, наоборот, все друзья "улетают". Это я испытывал, другим не желаю".
Образование:
1) В 1986 году окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности (Университет технологии и дизайна), технологический факультет, специальность "Инженер-технолог".
2) 1999 году окончил инженерно-экономическую академию.
Имеет несколько научных трудов и одно авторское свидетельство
Место работы: директор лизинговой компании.
Живет: Санкт-Петербург.

Бурда Борис Аскарович
(25 марта 1950) Тигр-Овен / Рыцарь
-
Награды: "Хрустальная Сова" (трехкратный), "Бриллиантовая сова".
Играет в Клубе с 1990 г. Как попал в клуб?.. "Под воздействием шантажа комсомольского начальства, которое угрожало мне большими неприятностями, если я не соглашусь возглавить клуб "Что? Где? Когда?" в Одессе. Иначе бы я не стал этим заниматься - все время уходило на авторскую песню". Экстерном не учился, но школу окончил с золотой медалью, а в институте получил диплом с отличием.
Образование: Одесский политехнический институт, теплоэнергетический факультет, специальность "Автоматизация тепло- и электроэнергетических процессов", инженер-теплоэнергетик по автоматизации.
О себе: "Достаточно эрудированный, относительно волевой, достаточно аккуратный и настойчивый человек". О нем в клубе: "Ходячая энциклопедия".
Практически никогда не расстается со своим "Ноутбуком". Без компьютера чувствует себя неуютно. В интернете есть собственная страница по адресу http://www.burda.od.ua.
Играет на фортепиано и 6-струнной гитаре. Пишет песни. Лауреат многих фестивалей авторской песни. В начале 70-х играл в знаменитой одесской команде КВН.
Место работы: телевизионный канал "Интер", Киев, Украина, телеведущий.

Бычуткин Андрей Васильевич
(23 июля 1975) Кот-Рак / Король
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Образование: заочное отделение Кубанского Государственного Технологического Университета по специальности: "Автоматизация технологических процессов и производств".
Играет: Первую игру в клубе "Что? Где? Когда?" сыграл 11 декабря 2003 года в качестве капитана команды абонентов МТС.
В 2004 году команда Андрея Бычуткина стала полноправным членом элитарного клуба "Что? Где? Когда?"

Бялко Александр Андреевич
(28 августа 1952) Дракон-Дева / Шут
-
Награды: первый обладатель уникальной награды клуба - "Знака Совы".
Играет в элитарном клубе с 1979 г.
Образование: Окончил МИФИ, кандидат физико-математических наук. Первая специальность - ядерная физика.

Владимирский Леонид
(1961) Бык
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Играет: Прислал в адрес редакции хвастливое письмо: "Играю лучше, чем знатоки... Посадите за стол - и дело в шляпе!". Ответ состоял всего из четырех слов: "Ждем гения в клубе!". Отличник и гордость школы. Пионерский и комсомольский активист.
Образование: Московский инженерно-физический институт. Имеет ряд публикаций по техническим аспектам контроля за ядерными испытаниями. Системный администратор (программист), г. Нью-Йорк, США. играет с 1982 г, в то время был студентом МИФИ.
О себе: "Ленивый, изобретательный, умеющий работать
Место работы: компания "Multex.com", продающая через Интернет информацию, связанную с торговлей акциями, Нью-Йорк, США.

Дамскел Анна
(17 июля 1974) Тигр-Рак / Шут
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Играет: в "Что? Где? Когда?" оказалась вследствие своих увлечений, по воле случая и благодаря идее расширения игрового пространства за счет подключения к игре интернет-игроков.
Образование: Санкт-Петербургская Академия Театрального Искусства по специальности менеджер исполнительских искусств, параллельно обучалась на курсе актерско-режиссерского мастерства.
После шести лет жизни в Израиле вновь проживает в Санкт-Петербурге.
Увлечения: театр, кино, литература вообще и поэзия в частности, умные мужчины и азартные игры (при возможности совмещает).
Замужем. Двое детей.

Двинятин Федор Никитич
(28 октября 1968) Обезьяна-Скорпион / Шут
-
Награды: "Хрустальная Сова" (четыре).
Играет: первую игру сыграл в 1990 году в команде А.Блинова. На стандартный вопрос любопытных "а откуда Вы все знаете", обычно отвечает так: "А я, вообще, очень мало знаю".
Образование: филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета, филолог-русист.
Кандидат филологи-ческих наук. Доцент кафедры русского языка СПбГУ, а также Канадского колледжа СПбГУ. Специалист по русской литературе XI-XIV и XIX-XX веков (поэтика текста, интертекстуальность, языковые модели), палеославистике, общей поэтике, истории и методологии филологии и гуманитарных наук в целом. Автор ряда научных публикаций по указанной тематике.
Место работы: СпбГУ, кафедра русского языка, преподаватель. Автор и ведущий культурологической программы "Альфа, бета, гамма, дельта..." на "Радио России".

Олег Долгов
(1952) Дракон
-
Награды: "Хрустальная Сова". "Фарфоровая улитка" - главный приз болгарского "Клуба знающих" (болгары считают, что улитка самая умная). Получил приз на международных играх "Что? Где? Когда?" в Болгарии в 1987 году.
Играет с 1979 года. В то время был сотрудником физического института им. Лебедева АН СССР. В клуб привели "по знакомству" физик Виктор Сиднев и Галина Наумова.
Образование: Московский физико-технический институт. Профессор, доктор физико-математических наук.
Место работы: Макс-Планк Институт физики твердого тела, г. Штутгарт, Германия. Автор 78 научных работ в области физики твердого тела. Живет и работает в Германии с 1996 года.

Друзь Александр Абрамович
(10 мая 1955) Коза-Телец / Аристократ
-
Звание: Магистр игры "Что? Где? Когда?".
Награды: "Хрустальная Сова" (пятикратный обладатель) В финальной игре зимней серии 1995 года Александр Друзь был удостоен почетного звания Магистра игры "Что? Где? Когда?", награжден "Большой хрустальной совой" и орденом "Бриллиантовая звезда" как лучший игрок за все 20 лет существования элитарного клуба.
Играет с 1981 года постоянно (рекорд клуба!). Попал на игру по письму. Хотел попробовать свои силы, а заодно узнать, как делается телевидение. "Думал сыграть пару раз и этим ограничиться... Меня сгубило любопытство".
Образование: Инженер-системотехник. Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Диплом с отличием. В нем всего одна "четверка" - по политэкономии социализма.
Уверен, что интеллект развивается только до 18 лет и что объема школьной программы вполне достаточно для того, чтобы играть в "Что? Где? Когда?".
Две дочери - Инна и Марина. Обе играют... Обе получили по Хрустальной сове.
Рецепт от Александра Друзя, как вырастить умных детей:
- Читайте детям книжки. Я начинал читать дочерям книги практически сразу после того, как их привозили из роддома.
- Не оставляйте вопросы детей без ответа. У нас в семье правило: "Задаешь вопрос - обязательно получи на него ответ". Если я не мог дочкам ответить, то говорил: "Давай возьмем словарь и посмотрим вместе".
Место работы: Телеканал "СТО" (Санкт-Петербург), руководитель программ.

Друзь Инна Александровна (старшая дочь Александра Друзя)
(24 июня 1979) Коза-Рак / Профессор
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Играет: Впервые начала играть в "Что? Где? Когда?" в 12 лет на турнире в Вильнюсе. В элитарном клубе - с 15 лет. После первой же игры в составе команды Алексея Блинова получила красный пиджак "бессмертного" члена телеклуба.
Образование: Окончила одну из лучших школ Санкт-Петербурга - физико-математический лицей № 239. Потом - Санкт-Петербургский Государственный Университет экономики и финансов и Университет Пари-Дофин (Париж). Владеет тремя языками - французским, английским, немецким.
Место работы: ОАО "Промышленно-строительный банк". Ведущий консультант отдела корпоративных финансов.

Друзь Марина Александровна (младшая дочь Александра Друзя)
(21 декабря 1982) Собака-Стрелец / Рыцарь
-
Награды: "Хрустальная Сова" (получила в паре с Митей Ереминым, играя за команду детей знатоков).
Играет: Впервые села за игровой стол на одном из фестивалей в Висагинасе под Вильнюсом. Марине тогда было восемь лет.
Образование: владеет тремя иностранными языками - французским, английским и испанским. В школу пошла на год раньше обычного. Окончила одну из лучших школ в Петербурге - физико-математический лицей № 239. В аттестате - четыре "четверки". Победительница всероссийской литературной Олимпиады.

Еремин Борис Львович
(21 сентября 1957) Петух-Дева / Профессор
-
Награды: почетное звание "Лучший капитан Клуба".
Играет с 1978 года. Тогда был студентом 4 курса математического факультета МГПИ им. Ленина. До сих пор хранит дома на память о первой игре "Что? Где? Когда?" маньчжурский орех, который использовался для иллюстрации одного из вопросов той игры.
Образование: математик. В школе увлекался математикой и театром. Средний балл аттестата - 5. Среди записей в школьном дневнике есть и такая "Отвлекался сам и отвлекал товарищей".
Параллельно с математическим факультетом закончил театрально-режиссерское отделение, получив одновременно с дипломом математика диплом режиссера.
В домашней библиотеке около 10 тысяч книг.
Женат, два сына - Данила и Дмитрий. Оба сына играли в команде детей знатоков в юбилейных играх "Что? Где? Когда?" (декабрь 2000 г.). По итогам игры Дмитрий Еремин в паре с Мариной Друзь стали обладателями "Хрустальной совы".
Место работы:
- главный редактор общероссийского профессионального журнала о связях с общественностью и рынке PR "СОВЕТНИК",
- президент российского отделения Международной рекламной ассоциации (IAA),
- зав. кафедрой PR Международного института рекламы,
- профессор высшего института PR (Париж),
- член Совета учебно-методического объединения ВУЗов РФ по специальностям "Реклама" и "Связи с общественностью",
- член экспертного совета Национальной премии в области развития связей с общественностью "Серебряный лучник".
В настоящее время преподает:
- в Международном институте рекламы,
- в МГУ им. Ломоносова,
- в Высшей школе экономики,
- в АНХ при Правительстве РФ,
- в ИПК Госслужбы РАГС при Президенте РФ.

Георгий Жарков
(1966) Лошадь
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Играет с 1994 года. В то время был преподавателем колледжа культуры города Владимир.
Образование: Владимирский Педагогический Университет. Историк, психолог. Историк, кандидат психологических наук. В институте на первых курсах никак не мог понять, почему за удовольствие учиться еще и <пятерки> ставят. Психологии учился только экстерном. Экзамены всегда сдавал досрочно - "терпеть не мог этой процедуры, да и находились более интересные дела". Хотя, дипломы не "красные"...

Каморин Андрей Анатольевич
(12 января 1959) Собака-Козерог / Вектор
-
Награды: почетное звание "Лучший капитан Клуба".
Играет: в клуб попал случайно: "На отбор пригласили друга, а тот стеснялся ехать один. Вот я и навязался". Играл в период с 1978 по 1986 год.
Образование: в 1981 году окончил факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР. Тема диплома - "Классовый характер информационного господства США в Латинской Америке".
В прошлом журналист-международник, 15 лет работал собственным корреспондентом газеты "Известия".
Место работы: Генеральный директор кинокомпании "Новый русский сериал". "Улицы разбитых фонарей", "Тайны следствия", "Агент национальной безопасности", "Дети Арбата", "Таксистка", "Черный ворон", "Ментовские войны", "Авантюристка" - все это продукция кинопроизводящей продюсерской компании, которой руководит Андрей Каморин.

Дмитрий Коноваленко
(7 мая 1970) Собака-Телец / Вектор
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Играет: в 1997 году он летел в командировку и от скуки читал какой-то журнал, где на странице с перечнем вакансий увидел объявление об отборе игроков в телеклуб. Так Дмитрий попал в зимнюю серию игр 1997 года. А в 2002 году как лучший игрок был награжден "Хрустальной Совой".
Образование: В школе участвовал в математических олимпиадах, на которых, как любил сам шутить, "выше призовых мест на уровне республики не поднимался". Закончив 10 классов, поступил на мехмат Московского государственного университета (МГУ). Через 5 лет, в 1992 году, получил диплом по специальности "математик". Год проучился в аспирантуре.
Место работы: В 1993 году устроился на работу в компанию "ЦИРКОН", занимался прикладной социологией. С 1995 по 1999 год осваивал маркетинг и бизнес-аналитику в "НИКойле". Публиковался в журналах "Финансист", "Советник", "Среда". Одна из его статей вошла в сборник "СМИ и политика в России".
В последние несколько лет Дмитрий руководил отделом в Фонде эффективной политики (ФЭП). Как рассказали его коллеги, год с небольшим Дмитрий вплотную занимался национальными приоритетными проектами.

Латыпов Нурали Нурисламович
(1954) Лошадь
-
Награды: первая в истории Клуба "Хрустальная Сова".
Играет: в клуб попал благодаря своему увлечению карикатурой. Сотрудничал с передачей "Веселые ребята" как художник-карикатурист. Однажды, находясь в Останкино, увидел трансляцию программы из бара телецентра. После окончания игры помчался лично поздравить знатоков с победой. Там познакомился с Наталией Ивановной Стеценко и был приглашен на отборочный тур.
Образование: окончил Ростовский государственный университет (биологический и физический факультеты), очную аспирантуру кафедры философии естественных наук МГУ им. М.В. Ломоносова. Специализация: нейрофизиолог (нейрокибернетик); методолог. Кандидат философских наук.
Место работы: работал политическим обозревателем ЦК ВЛКСМ; советником председателя правительства РФ И.С. Cилаева, вице-президентом "Банка Москвы". В настоящее время - член совета директоров концерна "Вечерняя Москва", советник мэра Москвы Ю.М. Лужкова по вопросам инновационных технологий.
Лауреат литературной премии "Золотой теленок", 12-кратный обладатель Гран-при международных выставок карикатур, автор ряда монографий и изобретений в области электронных коммуникаций.
О себе: "Что мне дал клуб знатоков? У каждого человека есть социальный инстинкт впечатлений, но наша жизнь долгое время была так сера и однообразна, что у многих он атрофировался. Передача "Что? Где? Когда?" возвращает людям инстинкт впечатлений - необходимый фактор творчества. Для многих, особенно в застойные годы, она была как глоток свежего воздуха. И я рад, что участвовал в этой игре".

Лутовинов Владимир
(1950) Тигр
-
Награды: почетное звание "Лучший капитан клуба". В "шестерке" Владимира Лутовинова играли С.Ильин, Б.Еремин, А.Гурков, В.Кравченко, А.Седин.
Играет: Попал на игру "по знакомству". В то время сотрудничал с Молодежной редакцией ЦТ, которая делала программу "Что? Где? Когда?". Коллеги предложили попробовать свои силы за игровым столом... Прошел отбор в 1977 году.
Образование: До 8 класса средней школы был круглым отличником. В старших классах чуть-чуть "подвели" русский язык и химия. Московский государственный университет им. Ломоносова, факультет журналистики.
Считает, что для того, чтобы играть в "Что? Где? Когда?" нужен азарт, стремление знать как можно больше, пытаться докопаться до истины. Самое главное - чувствовать, что ты не один, а с командой.
Работа: журналист.

Молчанов Владимир Константинович
(18 января 1961) Бык-Козерог / Профессор
-
Награды: "Хрустальная Сова" (две).
Играет: в 1984 г., работая распиловщиком на заводе, на спор написал письмо в редакцию игры "Что? Где? Когда?" и попал в элитарный клуб знатоков. Впервые сел за игровой стол в финальной игре 1985 года в команде новичков (капитан Александр Зуев). Позднее играл в составе команд Андрея Козлова и Валентины Голубевой.
В 1991 году Совет старейшин клуба признал Владимира Молчанова лучшим игроком зимней серии игр. Он стал обладателем главного приза - Большой "Хрустальной совы" и титула Бессмертного члена элитарного клуба.
Образование: в 1990 году окончил Московский институт стали и сплавов.
Место работы: работал в телекомпании "Игра" администратором и референтом Владимира Ворошилова.
В 1994 году принял участие в программе "Своя игра", победил в двух играх подряд и получил предложение работать. С тех пор и по сей день Владимир Молчанов - главный редактор "Своей игры". Тем не менее, он продолжает играть в "Что? Где? Когда?" в составе команды Андрея Козлова.
Владимир Молчанов растит двух дочерей (Оксану и Дашу).
Примерно 18 часов в сутки проводит за компьютером. В домашней библиотеке - почти 5 тысяч книг. Своими настольными книгами называет энциклопедию Брокгауза и Ефрона и... газету "Спорт-экспресс".

Мун Михаил Валерьевич
(25 февраля 1975) Кот-Рыбы / Профессор
-
Награды: "Хрустальная Сова" (две).
Играет: в элитарном клубе с 1997 г. К Хрустальной Сове шел довольно долго и упорно. Но командные победы считает более важными, чем личные "регалии". Гордится тем, что "приложил свою руку" к первым совам Максима Поташева, Ровшана Аскерова, Дмитрия Коноваленко.
Образование: Математик. Санкт-Петербургский Государственный Университет, ф-т Прикладной Математики и процессов управления.
Об игре: "...неправы те, кто считает, что мы играем в ответы на вопросы. Тем более заблуждаются те несчастные, которые играют в игру "кто самый умный?". На мой взгляд, смысл игры гораздо проще, но в то же время глубже. Вы ждете объяснений? Могу сказать только одно: "дао выраженное словами не есть истинное дао!".
Женат. В марте 2002 г. родился сын, Андрей.
Место работы: ЗАО "ИК "Энергокапитал", трейдер.

Мухин Алесь Васильевич
(16 сентября 1976) Дракон-Дева / Шут
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Играет: с 2001 года только в качестве капитана команды.
Образование: Белорусский Государственный Педагогический Университет им. М.Танка, исторический факультет, специальность - преподаватель истории и английского языка.
"Началось все с перехода в 11 классе в новую школу с углубленным изучением английского языка. На первом же уроке истории "схватился" с учителем по поводу трактовки какого-то исторического события. А в этой школе уже год действовал первый в Минске кружок ЧГК. Пригласили. Потом в Минске зародилась лига ЧГК. К концу первого курса института одна из команд пригласила меня к себе. Так и закрутилось."
Живет в Минске, предприниматель.
Нейко Нейков
(1962) Бык
-
Награды: "Хрустальная Сова". "Хрустальную сову" получил в 1987 году по итогам серии международных игр в Болгарии.
Звания: Член Национального Клуба Знающих (Болгария).
Нейко Нейкова в 1987 году представляли так: "Нейко Нейков - 38 лет, женат, двое детей, юрист, работает главным специалистом в министерстве. Блестящая эрудиция. Знает всё, в том числе и то, что всегда пригодится".

Новиков Илья Сергеевич
(11 февраля 1982) Собака-Водолей / Король
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Играет: Первую игру в элитарном клубе "Что? Где? Когда?" сыграл в 2002 году в составе команды Марины Уфаевой.
Образование: Окончил Российскую Академию правосудия, юрист.
Дебютировал на телевидении в возрасте трех лет - с книжкой "Айболит" в руках "работал" заставкой передачи "Книжное обозрение".

Петрушко Владислав
(1966) Лошадь
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Играет: Начинал играть в Львовском городском клубе "Что? Где? Когда?" (1989 г.) Затем играл в составе команды Валентины Голубевой (в 1992-94 гг.).
Образование: 1. Львовский Государственный Университет им. Ивана Франко, биологический факультет, биолог-генетик. Красный диплом.
2. Православный Свято-Тихоновский богословский институт, богословско-пастырский факультет. Красный диплом. Кандидат богословия (защитил диссертацию в 1997 году).
Место работы: Православный Свято-Тихоновский богословский институт, преподаватель церковной истории.
Поташев Алексей Аскарович
(20 января 1969) Петух-Козерог / Король
-
Звания: Второй Магистр игры "Что? Где? Когда?".
Награды: Трехкратный обладатель приза "Хрустальная сова" (сразу две "Совы" получил в 2000 г. на юбилейной серии игр).
По итогам всеобщего зрительского голосования в 2000 году признан "Лучшим игроком за все 25 лет существования элитарного клуба".
За кандидатуру Максима Поташева проголосовало 50 тысяч телезрителей программы. Получил "Большую Хрустальную сову" и главный приз юбилейных игр - бриллиантовую звезду Магистра игры "Что? Где? Когда". Звезда выполнена в технике Фаберже и изготовлена в единственном экземпляре.
Играет: первую игру в клубе сыграл в 1994 году.
Образование: Московский физико-технический институт, факультет управления и прикладной математики. Специальность: прикладная математика и физика.
Скромен: "По большому счету я неплохо разбираюсь в двух вещах - в спорте и фантастике. Люблю поэзию. Особенно Блока, Пастернака, Гумилева. Одно время писал стихи сам. Но этот период закончился. Одно время ходил в кружок мультипликации студии имени Горького. Но рисовать ежика в 48 чуть-чуть отличающихся друг от друга позах оказалось делом чрезвычайно скучным. Скоро оттуда я сбежал. Вообще, я очень быстро убегаю оттуда, где мне скучно. Не люблю кошек, очереди, вареный лук, глупых женщин, плохие стихи..."
Место работы: ОАО "Росгосстрах", директор управления практического маркетинга.

Александр Рубин
(9 мая 1961) Бык-Телец / Король
-
Награды: "Хрустальная Сова" (две).
Играет: первую игру в клубе сыграл в 1983 году. В "знатоки" попал случайно. Никаких писем на телевидение не писал. Попал через клуб "Меридиан" Днепропетровского Дворца студентов.
Образование: В школе учился как все, в аттестате одна "4" (остальные, естественно, "5"). Днепропетровский институт инженеров транспорта.
О себе: толстый, добрый, умный. Увлечения: красивые женщины.
"Игра научила умению думать." Считает, что для того, чтобы играть в "Что? Где? Когда?" нужно "немного везения"...
Место работы: Международный аэропорт "Шереметьево", начальник отдела рекламы.

Сиднев Виктор Владимирович
(2 марта 1955) Коза-Рыбы / Профессор
-
Награды: "Хрустальной совы" и звания "Лучший капитан клуба".
Играет: в клубе "Что? Где? Когда?" с 1979 года. Попал на игру "по разнарядке" - в комитет комсомола МФТИ, где учился, позвонила Н.И.Стеценко и пригласила студентов на отборочный тур.
Образование: физик, кандидат физико-математических наук. Московский физико-технический институт. Автор более 30 научных работ в области гидродинамики плазмы.
О себе: "Неорганизованный, но целеустремленный. Главное, понять, где та цель, к которой стремлюсь".
Считает, что "игра научила слушать других и не бояться показаться дураком".
Родился в один день с М.С.Горбачевым - 2 марта, а так как разница в возрасте 24 года, то гороскопы полностью совпадают...
В 2003 году на внеочередных выборах Виктор Сиднев был избран мэром г.Троицка Московской области.

Силантьев Николай Михайлович
(14 мая 1957) Петух-Телец / Профессор
-
Награды: "Хрустальная Сова" (две).
Из анкеты: "Однажды смотрел "Что? Где? Когда?" по телевизору. Знатоки игру проиграли, а я дома выиграл. Стало так обидно за себя, что сижу по другую сторону экрана. Написал письмо с просьбой о вступлении в клуб. Пригласили на отбор. В декабре 1980 года попал в первую тройку (из 57 кандидатов). В то время работал инженером-конструктором в проектном институте "Калинингражданпроект".
Играет: первую игру сыграл в июне 1981 года. О "Сове" даже не думал, всегда играл на победу команды.
Такого напряжения нервов, мыслей, такого выброса адреналина, таких озарений и драйва, как в зимней серии 2008 года я не испытывал давно. После нашей первой игры я испытывал дрожь в коленках. На всю жизнь запомню внезапное озарение на вопрос о лице матери. Радость от того, что мой ответ правильный - это что-то! А после нашей игры в финале зимней серии я ощутил полное опустошение. Осознание нашей победы пришло позже:
Если клуб решил, что я достоин "Хрустальной совы" на фоне таких грандов, как Бурда, Молчанов, Капустин, значит так оно и есть. Я очень люблю свою команду. Всех игроков. Нас связывают десятилетия игры. Нам нечего делить, у нас в команде нет лучших или худших, мы все равны, мы делаем одно общее дело. На данный момент скажу, что как КОМАНДА - мы лучшие. А с таким капитаном, как Андрей Козлов мы непобедимы, даже если проиграем игру.
Какие качества необходимы, чтобы успешно играть в "Что? Где? Когда?"? Умение слушать, когда у тебя нет своей версии; умение убеждать, когда ты уверен в себе и уважать мнения других членов команды. И самое главное - иметь такого КАПИТАНА, как у нас.
Образование: Окончил Калининский Политехнический институт. По специальности - инженер-строитель.
Место работы: ООО "Селена", коммерческий директор.

Царьков Сергей
(1958) Собака
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Образование: Московский государственный университет им. Ломоносова, биологический факультет, молекулярный биолог. Красный диплом.
О себе: "Азартен, эмоционален, романтичен, практичен, скромен".
Увлечения: дайвинг (подводное плавание с аквалангом), графоманство (в семье есть традиция писать друг другу шутливые стихотворения - назидательные и поздравительные, на любой случай жизни). Собирает коллекцию морских раковин. В настоящее время учится на курсах, чтобы получить специальность капитана яхты Женат. Дочь Александра, сын Никита. Дети играют в московском клубе "Что? Где? Когда?".
Работа: предприниматель

Шавинская Ася Ильинична
(22 апреля 1981) Петух-Телец / Профессор
-
Награды: "Хрустальная Сова", июнь 2004. В финальной игре 2004 года стала обладательницей "Бриллиантовой Совы".
Играет: первую игру в элитарном клубе сыграла в декабре 2003 года в составе команды МТС. В команду попала, став победительницей телефонного тура игры и пройдя отборочный тур. Вторую игру сыграла в мае 2004 года. Была названа лучшим игроком команды. До участия в игре "Что? Где? Когда?" игрового опыта не имела.
Образование: окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет (математико-механический факультет, специальность: математик, преподаватель).
Любит активный отдых. Занимается гимнастикой, бальными танцами, конным спортом и скалолазанием, играет в боулинг и бильярд, с удовольствием ходит в походы. Участница многочисленных туристических слётов.

Шангин Никита Генович
(21 октября 1952) Дракон-Весы / Рыцарь
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Играет: в клуб попал по письму в редакцию. Первую игру в клубе сыграл в 1981 году.
Образование: В 1976 году окончил Московский архитектурный институт.
Место работы: в течение семи лет работал в "Моспроекте-2" в области реставрации, в частности, по исторической застройке Замоскворечья. В настоящее время является главным архитектором проектов в архитектурной мастерской "Курортпроект".
Член Союза архитекторов России, Почетный архитектор Госстроя РФ. Награжден медалью "850 лет города Москвы".
Среди осуществленных проектов - Государственный мемориальный комплекс "Катынь", отмеченный как лучший российский ландшафтный проект 1999 года. В 2000 году комплекс "Катынь" был удостоен архитектурной премии "Золотое сечение".
Главный архитектор реконструкции Большого театра.
О себе: "Открытый, эмоциональный, увлекающийся. Могу быть ленивым. Без творчества все скучно: Люблю все, что делает эту жизнь достойной и духовно богатой. Не люблю лицемерия, фанатизма, агрессивной ограниченности".
Увлечения в жизни: путешествия, фото и видео. Особое место в жизни занимает классическая музыка.
_____________________
К сожалению не смогла отыскать знаки этих замечательных женщин. На сайте они скорее из своих соображений отказались указать дату рождения. Ну а в др источниках что то не нашла. Найду дополню.

Герасимова Людмила
-
Награды: "Хрустальная Сова".
Играет: gервую игру cыграла в 1981 году. В то время она была студенткой химического факультета Удмуртского Государственного университета.
- Мои привязанности - искусство и литература. А профессия - точные науки. Так что охват знаний у меня достаточно широк. Ну, и еще музыка - самая опасная область для знатоков. Хотя мои родители относятся к моему участию настороженно и сдержанно, считают меня недостаточно подготовленной. Да и по возрасту, я, пожалуй, моложе всех, мне 19 лет".
Дебют Людмилы Герасимовой в клубе знатоков был более чем удачным: в первой игре она была автором двух правильных версий, а по итогам игры была названа телезрителями лучшим знатоком.
С 1985 по 1995 год играла в составе женской команды Валентины Голубевой.
В 1994-95 году на базе местного телевидения в Екатеринбурге организовала школьное движение знатоков. В течение двух лет она вела на телевидении программу "Эрудит-клуб".
В настоящее время живет и работает в Екатеринбурге.

Голубева Валентина Ивановна
(14 ноября), Скорпион
-
Награды: "Хрустальная Сова" (две).
Играет:Захотела стать знатоком, потому что заочно влюбилась в одного из игроков "Что? Где? Когда?". Она написала письмо в редакцию, прошла отборочный тур и в 1982 году впервые села за игровой стол. В 1985 году Валентина Голубева стала капитаном единственной в клубе женской команды. С тех пор играет только в качестве капитана команды.
Образование: Белорусский государственный университет, факультет прикладной математики.
Работает политтехнологом. Живет в Минске.

Говорушкина Марина
-
Награды: вторая "Хрустальная Сова" в истории клуба. Приз вручала Л. Гурченко. В клуб пришла в 1982 году. На отборочный тур привели знакомые игроки. В то время работала редактором в Ленинской библиотеке.
Образование: В школе училась средне. В аттестате есть одна "тройка" - по физкультуре. Институт иностранных языков им М. Тореза, преподаватель английского языка.
Об игре: "Одно время ненавидела игру за денежные призы. Стыдно было. Даже не смотрела. Потом привыкла". Считает, что для того, чтобы играть в "Что? Где? Когда?" нужно много знаний и чуть-чуть свободного времени.
Место работы: Финансовая Академия при правительстве РФ, преподаватель английского.
_____________________
ИТОГИ:
Крыса-Козерог / Аристократ
Крыса-Телец / Шут
Дракон-Козерог / Вождь
Тигр-Овен / Рыцарь
Кот-Рак / Король
Дракон-Дева / Шут
Бык
Тигр-Рак / Шут (ж)
Обезьяна-Скорпион / Шут
Дракон
Коза-Телец / Аристократ (Ферзь)
Коза-Рак / Профессор (ж)
Собака-Стрелец / Рыцарь (ж)
Петух-Дева / Профессор
Лошадь
Собака-Козерог / Вектор
Собака-Телец / Вектор
Лошадь
Тигр
Бык-Козерог / Профессор
Кот-Рыбы / Профессор
Дракон-Дева / Шут
Бык
Собака-Водолей / Король
Лошадь
Петух-Козерог / Король
Бык-Телец / Король
Коза-Рыбы / Профессор
Петух-Телец / Профессор
Собака
Петух-Телец / Профессор (ж)
Дракон-Весы / Рыцарь
СТАТИСТИКА:
Собак - 5
Петухов - 5
Драконов - 4
Бык - 4
Тигр - 3
Лошадь - 3
Крыса - 2
Кот - 2
Козы - 3
Обезьяна - 1
Змея - 0
Кабан - 0
Профессор - 8
Шут - 5
Король - 4
Рыцарь - 3
Вектор - 2
Аристократ - 1
Ферзь - 1
Вождь - 0
Логик - 10
Волевик - 10
Мистик - 8
Реалист - 4
_____________________
ВЫВОДЫ:
Волевики со своим интеллектом на высоте. Логики тоже отличились своим умом и сообразительностью.
Как я и предполагала большинство профессионально занимались физикой, математикой, языками!
Кому интересно здесь библиотека знатоков и публикации для прессы, интервью и прочее.
«http://chgk.tvigra.ru/library/?articles/echo05#cur
PS: Кому что не нравится в данном исследовании, пишите, поправлю