Не исключено, что 4 года - недостаточно большой интервал. Но насаолько мне известно, из-за эллиптичности орбиты и малого периода обращения (88 дней вокруг Солнца) вероятность нахождения Меркурия в том или ином знаке Зодиака сильно отличается для разных знаков, отступление от частоты при равномерном распределении достигает в относительном измерении 20% и по одной этой причине в двух соседних с Солнцем знаками Меркурий не может находиться с одинаковой вероятностью.Mowgli писал(а):В своих расчётах я не учитывал скорость движения Меркурия относительно Солнца. Понятно, что эта скорость не яаляется постоянной. и она наименьшая в моменты перехода от прямого движения к попятному, и от попятного к прямому. Но не может быть, чтобы вероятность попадания Меркурия в следующий знак была вдвое больше, чем в предыдущий, они должны быть примерно равными. Может быть, 4 года - недостаточно большой интервал наблюдений? Или дело осложняется ещё тем, что я не учитывал движение Земли?Maximych писал(а):К вопросу о точных науках. Я считал не так. Я просто тупо взял таблицы эфемерид и тупо пересчитал по дням все положения Меркурия в знаке относительно знака Солнца в течение 4-х лет.вероятность можно примерно подсчитать математически. По 27 градусов в обе стороны означает разброс в 54 градуса. Величина одного знака Зодиака 30 градусов. Следовательно, вероятность нахождения Меркурия в том же знаке, что и Солнце, составляет 30/54=0,5(5). А в каждом из соседних - 0,2(2).
Во всяком случае, вероятность попадания Меркурия в предыдущий и последующий за солнечным знаки должна быть одинаковой.![]()
уточнение даты / пограничники [ досье ]
- _Maximych
- СГ: Не определился
- П о л: ( м )
- _Maximych
Братья и сестры! Молю вас о прощении, ибо был не прав!
Подверг проверке свое заявление насчет несимметричности частоты попадания Меркурия относительно Солнца. Для чего в программе Zet5.12 генерировал таблицы эфемерид на 1960-1971 гг и обработал статистику по положению Меркурия и Венеры относительно Солнца в знаке.
Получилось в среднем за 12 лет, все месяцы подряд:
Солнце и Меркурий в одном знаке - 2264 случая, или 0,517
Меркурий позади Солнца 1046 случаев, или 0,239.
Меркурий опережает Солнце 1073 случая, или 0,245.
Вывод:
Виноват, исправлюсь.
По Венере относительно Солнца картинка симметричная, как я и указывал, но цифры немного другие
Венера в одном знаке с Солнцем - 1095 случаев, или 0,25
На знак позади Солнца 1302 случая, или 0,285
На знак впереди Солнца 1247 случаев, или 0,285
На два знака позади Солнца 378 случаев, или 0,086
На два знака впереди Солнца 371 случаей, или 0,085
Теперь для конкретных знаков
Пусть Солнце в Раке, всего 378 дней
Солнце и Меркурий в одном знаке - 196 случаев, или 0,519
Меркурий позади Солнца 83 случая, или 0,22.
Меркурий опережает Солнце 99 случаев, или 0,261.
Однако, тут практически не ошибся. 0,261/0,22=1,186.
Вот так примерно...
Подверг проверке свое заявление насчет несимметричности частоты попадания Меркурия относительно Солнца. Для чего в программе Zet5.12 генерировал таблицы эфемерид на 1960-1971 гг и обработал статистику по положению Меркурия и Венеры относительно Солнца в знаке.
Получилось в среднем за 12 лет, все месяцы подряд:
Вывод:
Виноват, исправлюсь.
По Венере относительно Солнца картинка симметричная, как я и указывал, но цифры немного другие
Теперь для конкретных знаков
Пусть Солнце в Раке, всего 378 дней
Солнце и Меркурий в одном знаке - 196 случаев, или 0,519
Меркурий позади Солнца 83 случая, или 0,22.
Меркурий опережает Солнце 99 случаев, или 0,261.
Однако, тут практически не ошибся. 0,261/0,22=1,186.
Вот так примерно...
- _Mowgli
Для Меркурия получается примерно 52% вероятность попадания в солнечный знак и по 24% в соседние. Математически получалось 55% и 22,5% соответственно. Разница, очевидно, в самом деле объясняется тем, что угловая скорость движение Меркурия, находящегося близко к соединению с Солнцем, быстрее, чем на удалении от него. Поэтому и для Венеры получается, что вероятность её нахождения в соседних знаках даже выше, чем в солнечном.Maximych писал(а):Получилось в среднем за 12 лет, все месяцы подряд:

- _Maximych
Осмелюсь обратить ваше вимание на то обстоятельство, что вы рассуждали про данные, усредненные по всему Зодиаку. Мне все же кажется, что Солнце находится в каких-то конкретных знаках, а при таком раскладе картинка с частотой попадания Меркурия в соседние с Солнцем знаки получается принципиально иная, что проиллюстрировано примером с Солнцем в Раке.Mowgli писал(а):Для Меркурия получается примерно 52% вероятность попадания в солнечный знак и по 24% в соседние. Математически получалось 55% и 22,5% соответственно. Разница, очевидно, в самом деле объясняется тем, что угловая скорость движение Меркурия, находящегося близко к соединению с Солнцем, быстрее, чем на удалении от него. Поэтому и для Венеры получается, что вероятность её нахождения в соседних знаках даже выше, чем в солнечном.![]()
- _Mowgli
Нет. Дело в том, что Вы брали статистику за 12 лет, а в каждом отдельном знаке получается всего 1 год, а этого мало, отсюда и отклонения.Maximych писал(а):Осмелюсь обратить ваше вимание на то обстоятельство, что вы рассуждали про данные, усредненные по всему Зодиаку. Мне все же кажется, что Солнце находится в каких-то конкретных знаках, а при таком раскладе картинка с частотой попадания Меркурия в соседние с Солнцем знаки получается принципиально иная, что проиллюстрировано примером с Солнцем в Раке.Mowgli писал(а):Для Меркурия получается примерно 52% вероятность попадания в солнечный знак и по 24% в соседние.![]()
Если брать период в тысячи лет, то получится одинаковое распределение для любых конкретных знаков.

- _Maximych
Это действительно так. Но при обработке статистических данных приходится иметь дело с датами рождения, укладывающимися в довольно ограниченный интервал времени. Могу даже вам сказать, что для Меркурия увеличение зоны сбора статистики с 12 до 48 лет, привело к изменению относительной часттоты не более 3%.Mowgli писал(а):Нет. Дело в том, что Вы брали статистику за 12 лет, а в каждом отдельном знаке получается всего 1 год, а этого мало, отсюда и отклонения.Maximych писал(а):Осмелюсь обратить ваше вимание на то обстоятельство, что вы рассуждали про данные, усредненные по всему Зодиаку. Мне все же кажется, что Солнце находится в каких-то конкретных знаках, а при таком раскладе картинка с частотой попадания Меркурия в соседние с Солнцем знаки получается принципиально иная, что проиллюстрировано примером с Солнцем в Раке.Mowgli писал(а):Для Меркурия получается примерно 52% вероятность попадания в солнечный знак и по 24% в соседние.![]()
Если брать период в тысячи лет, то получится одинаковое распределение для любых конкретных знаков.![]()
- _Mowgli
Период обращения Меркурия вокруг Солнца - 88 дней. Поэтому взаимное расположение Солнца, Меркурия и Земли повторяется через каждые 88 лет. И наблюдения нужно вести на интервале 88 лет.Maximych писал(а):Могу даже вам сказать, что для Меркурия увеличение зоны сбора статистики с 12 до 48 лет, привело к изменению относительной часттоты не более 3%.

Либо 176, 264, 352... лет.
При других интервалах неизбежны большие погрешности.

- _Maximych
Кажется, это уже стёб пошел. Не 88 лет, а всего 8 лет.Mowgli писал(а):Период обращения Меркурия вокруг Солнца - 88 дней. Поэтому взаимное расположение Солнца, Меркурия и Земли повторяется через каждые 88 лет. И наблюдения нужно вести на интервале 88 лет.Maximych писал(а):Могу даже вам сказать, что для Меркурия увеличение зоны сбора статистики с 12 до 48 лет, привело к изменению относительной часттоты не более 3%.![]()
При других интервалах неизбежны большие погрешности.![]()
- _Mowgli
Кажется, Вы меня не поняли. Я имел в виду, что нужно найти такую периодичность, чтобы Солнце, Меркурий и Земля занимали одинаковое положение в пространстве.Maximych писал(а):Кажется, это уже стёб пошел. Не 88 лет, а всего 8 лет.Mowgli писал(а):Период обращения Меркурия вокруг Солнца - 88 дней. Поэтому взаимное расположение Солнца, Меркурия и Земли повторяется через каждые 88 лет. И наблюдения нужно вести на интервале 88 лет.Maximych писал(а):Могу даже вам сказать, что для Меркурия увеличение зоны сбора статистики с 12 до 48 лет, привело к изменению относительной часттоты не более 3%.![]()
При других интервалах неизбежны большие погрешности.![]()
Например, 1 июля в год X Меркурий находится в точке A, 2 июля - в точке B, 3 июля - в точке C, и т. д И спустя какое-то количество лет, в год Y, повторилось бы то же самое: 1 июля в год Y Меркурий находится в точке A, 2 июля - в точке B, 3 июля - в точке C, и т. д И интересует перид T = Y - X. Так вот, получается, что этот период равен примерно 88 лет.
- _Mowgli
Проверил на простом примере.Mowgli писал(а):Кажется, Вы меня не поняли. Я имел в виду, что нужно найти такую периодичность, чтобы Солнце, Меркурий и Земля занимали одинаковое положение в пространстве.Maximych писал(а):Кажется, это уже стёб пошел. Не 88 лет, а всего 8 лет.Mowgli писал(а):Период обращения Меркурия вокруг Солнца - 88 дней. Поэтому взаимное расположение Солнца, Меркурия и Земли повторяется через каждые 88 лет. И наблюдения нужно вести на интервале 88 лет.![]()
Например, 1 июля в год X Меркурий находится в точке A, 2 июля - в точке B, 3 июля - в точке C, и т. д.
1.07.1901. Солнце - 8.46 Рак, Меркурий - 25.57 Рак ретро.
1.07.1989. Солнце - 9.28 Рак, Меркурий - 21.29 Близнецы.
1.07.1997. Солнце - 9.31 Рак, Меркурий - 16.10 Рак.
Не 88 и не 8! Мы оба ошиблись.
Вполне возможно, что этот период равен нескольким тысячам лет.