уточнение даты / пограничники [ досье ]

Ответить
Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение Шриман » 27 фев 2008, 18:29

Admin писал(а):А медсёстры, интересно из каких критериев ставят время рождения в метрике младенца??
Система 2-ух "П".

1. С потолка
2. Из Пальца

Наиболее прогрессивные используют

3-й "П" -- от Паровоза.

Как и вся, вообще, отечественная статистика.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5160 раз
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 28 фев 2008, 12:51

два факта.

1. Сейчас (наверно - под влиянием международных соглашений), всех, с неизвестной датой рождения, записывают в 1 января.

2. Считаю, что в СССР, до 70-х годов, повидимому, всех неопределённых записывали на 15 июля.
Почему 2 факт в сослагательном наклонении? Работал я с медицинской статистикой в конце 60-х, и врачи говорили, что пока СССР не вошол в ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), писали 15 июля.
Но документов по этому поводу я не видел.

Личные наблюдения.

Моя младшая дочь родилась 31 июля 2001 в 23-00. Я сам присутствовал при всей процедуре родов - от начала до конца.
Но! я опаздывал на по срочному вызову на службу, и начальство попросило меня явиться хотя бы к 24-00.
Поэтому, когда я сказал дежурному врачу в 22-30, что должен уходить, больше не могу ждать, она ответила:
- ах так? Сейчас всё сделаем.
И ускорила роды. Спрашивал: а когда были бы роды , если б не ускоряли?
Сказали, что может ещё часа 2-3 тянулись. И получилась бы у меня младшая 1 августа.

вот вам и час рождения, и день рождения.
Во всей статистике рождений январи дают неимоверный пик.
Но есть современные исследования (160 тыс. человек), дней родждений умерших (т.е. с сильной долей родившихся до 1950 года), там там кроме этого пика, который всем понятен, есть пик и на 15 июля.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 28 фев 2008, 12:56

leo7 писал(а):Но есть современные исследования (160 тыс. человек), дней родждений умерших (т.е. с сильной долей родившихся до 1950 года), там там кроме этого пика, который всем понятен, есть пик и на 15 июля.
то есть, если неизвестно, когда скончался, - то на 15 июля записывали? дебет с кредитом сводили? д###ла с кретином? неизвестнокогдаумершего с неизвестнокогдарожденным для равновесия?
какое тонкое понимание гармонии и равновесия в природе рождений и смертей у бюрократов!

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
Благодарил (а): 5160 раз
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 28 фев 2008, 13:30

да нет, эту запись - про неизвестно когда родился делали. в документах. это при получении метрик.
Мож вы не знает, но до Хрущёва большая часть (бОльшая?) вообще часто без документов жили. Чтоб не могли уволиться и из колхозов сбежать.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 28 фев 2008, 14:33

leo7 писал(а):да нет, эту запись - про неизвестно когда родился делали. в документах. это при получении метрик.
Мож вы не знает, но до Хрущёва большая часть (бОльшая?) вообще часто без документов жили. Чтоб не могли уволиться и из колхозов сбежать.
я в курсе того, как постепенно вводилась паспортная система в стране. это было очень растянуто по времени и пространствам необьятной истории нашей необьятной родины..

_Mowgli
СГ: Не определился

Сообщение _Mowgli » 02 мар 2008, 17:56

Maximych писал(а):Осмелюсь заметить, что в ТА кроме Солнца в знаках, на бытовое поведение влияют еще личные планеты - Луна, Меркурий, Венера, Марс. Меркурий с вероятностью 1/2 находится в том же знаке, что и Солнце, с вероятностью 1/3 - в следующем и соотв., с вероятностью 1/6 - в предыдущем знаке. Венера с вероятностью 0,18 - в том же знаке, что и Солнце, с вероятностью 0,32 - в каждом из соседних знаков.
Тут что-то не так...
Меркурий от Солнца не может отойти дальше 27 градусов. Поэтому, если Солнце находится в каком-то знаке Зодиака, то Меркурий может быть в одном из трёх знаков - этом же, предыдущем или последующем. Но если вероятность нахождения Меркурия в знаке Солнца составляет 1/2, то вероятность его нахождения в предыдущем и последующем знаках должна быть одинакова и составлять 1/4.
Кстати, вероятность можно примерно подсчитать математически. По 27 градусов в обе стороны означает разброс в 54 градуса. Величина одного знака Зодиака 30 градусов. Следовательно, вероятность нахождения Меркурия в том же знаке, что и Солнце, составляет 30/54=0,5(5). А в каждом из соседних - 0,2(2).
Во всяком случае, вероятность попадания Меркурия в предыдущий и последующий за солнечным знаки должна быть одинаковой. :)

_Maximych

Сообщение _Maximych » 02 мар 2008, 18:50

Mowgli писал(а):
Maximych писал(а):Осмелюсь заметить, что в ТА кроме Солнца в знаках, на бытовое поведение влияют еще личные планеты - Луна, Меркурий, Венера, Марс. Меркурий с вероятностью 1/2 находится в том же знаке, что и Солнце, с вероятностью 1/3 - в следующем и соотв., с вероятностью 1/6 - в предыдущем знаке. Венера с вероятностью 0,18 - в том же знаке, что и Солнце, с вероятностью 0,32 - в каждом из соседних знаков.
Тут что-то не так...
Меркурий от Солнца не может отойти дальше 27 градусов. Поэтому, если Солнце находится в каком-то знаке Зодиака, то Меркурий может быть в одном из трёх знаков - этом же, предыдущем или последующем. Но если вероятность нахождения Меркурия в знаке Солнца составляет 1/2, то вероятность его нахождения в предыдущем и последующем знаках должна быть одинакова и составлять 1/4.
Кстати, вероятность можно примерно подсчитать математически. По 27 градусов в обе стороны означает разброс в 54 градуса. Величина одного знака Зодиака 30 градусов. Следовательно, вероятность нахождения Меркурия в том же знаке, что и Солнце, составляет 30/54=0,5(5). А в каждом из соседних - 0,2(2).
Во всяком случае, вероятность попадания Меркурия в предыдущий и последующий за солнечным знаки должна быть одинаковой. :)
К вопросу о точных науках. Я считал не так. Я просто тупо взял таблицы эфемерид и тупо пересчитал по дням все положения Меркурия в знаке относительно знака Солнца в течение 4-х лет.

_Mowgli

Сообщение _Mowgli » 02 мар 2008, 20:11

Maximych писал(а):
вероятность можно примерно подсчитать математически. По 27 градусов в обе стороны означает разброс в 54 градуса. Величина одного знака Зодиака 30 градусов. Следовательно, вероятность нахождения Меркурия в том же знаке, что и Солнце, составляет 30/54=0,5(5). А в каждом из соседних - 0,2(2).
К вопросу о точных науках. Я считал не так. Я просто тупо взял таблицы эфемерид и тупо пересчитал по дням все положения Меркурия в знаке относительно знака Солнца в течение 4-х лет.
В своих расчётах я не учитывал скорость движения Меркурия относительно Солнца. Понятно, что эта скорость не яаляется постоянной. и она наименьшая в моменты перехода от прямого движения к попятному, и от попятного к прямому. Но не может быть, чтобы вероятность попадания Меркурия в следующий знак была вдвое больше, чем в предыдущий, они должны быть примерно равными. Может быть, 4 года - недостаточно большой интервал наблюдений? Или дело осложняется ещё тем, что я не учитывал движение Земли?

Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение Шриман » 02 мар 2008, 21:47

Mowgli писал(а):По 27 градусов в обе стороны означает разброс в 54 градуса. Величина одного знака Зодиака 30 градусов. Следовательно, вероятность нахождения Меркурия в том же знаке, что и Солнце, составляет 30/54=0,5(5).
Как я понимаю, должно совпасть 2 момента:
Солнышко уже быть близко к границе, а Меркурий его опережать. Или ещё близко к границе, а Меркурий отставать.
В других случаях они в одном секторе. Т.е. в одном знаке они дольше чем 50% времени. И в грядущем дольше чем в предыдущем Так мне кажется.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

_Mowgli

Сообщение _Mowgli » 02 мар 2008, 22:31

Шриман писал(а):
Mowgli писал(а):По 27 градусов в обе стороны означает разброс в 54 градуса. Величина одного знака Зодиака 30 градусов. Следовательно, вероятность нахождения Меркурия в том же знаке, что и Солнце, составляет 30/54=0,5(5).
Как я понимаю, должно совпасть 2 момента:
Солнышко уже быть близко к границе, а Меркурий его опережать. Или ещё близко к границе, а Меркурий отставать.
В других случаях они в одном секторе. Т.е. в одном знаке они дольше чем 50% времени. И в грядущем дольше чем в предыдущем Так мне кажется.
Проще показать это на примере.
Допустим, Солнце находится в 0 град Стрельца. Тогда Меркурий может находиться в интервале от 3 град Скорпиона до 27 град Стрельца. И вероятность нахождения Меркурия в Скорпионе 27/54 = 1/2, в Стрельце - тоже 1/2, в Козероге - 0.
Солнце в 15 град Стрельца. тогда Меркурий может находиться в интервале от 18 град Скорпиона до 12 град Козерога. И вероятность нахождения Меркурия в Стрельце 30/54 = 0,5(5), а в Скорпионе и Козероге - по 0,2(2).
Солнце в 30 град Стрельца. Тогда Меркурий в интервале от 3 град Стрельца до 27 град Козерога. Тогда вероятность нахождения Меркурия в Стрельце и Козероге - по 1/2, в Скорпионе - 0.
Т. е. эта вероятность зависит и от положения Солнца. Вероятность попадания Меркурия в знак Скорпиона линейно уменьшается от 0,5 в первый день Стрельца до 0 в 27-й день Стрельца, и в последние 3 дня Стрельца она равна 0.
Вероятность попадания Меркурия в знак Козерога в первые 3 дня равна 0, а затем линейно возрастает от 0 до 0,5 в последний день Стрельца.
А вероятность попадания Меркурия в знак Стрельца линейно возрастает в первые 3 дня знака от 0,5 до 0,555... (когда Солнце достигает 3 град Стрельца), дальше остаётся постоянной - 0,555... до 27 дня знака (Солнце в 37 град Стрельца) - 0,555..., и линейно уменьшается в последние 3 дня Стрельца до 0.5.
А вот если отвлечься от положения Солнца и брать вероятность в среднем, то получим примерно 55%, что Меркурий окажется в солнечном знаке (в примере это Стрелец), и по 22,5% - в соседних знаках. :)
Для Венеры тоже можно провести подобные выкладки.

Ответить

Вернуться в «Проект Azazello»