КАБАН - ДРАКОН
Жармахан Туякбай (Кабан) : “Я твердо намерен баллотироваться на пост Президента Республики Казахстан
Господин президент! (Дракон)
Ваши подчиненные из прокуратуры направили мне письмо с так называемым “разъяснением закона”. В нем предъявляются претензии по поводу того, что во время моих встреч с населением звучат тезисы о выдвижении моей кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Тем самым меня хотят обвинить в проведении незаконной предвыборной агитации.
Я расцениваю это письмо прокуратуры не иначе, как свидетельство вашей неготовности к честной политической конкуренции.
Созданная вами система власти органически отторгает честные, свободные и справедливые выборы. Именно поэтому развращенные вседозволенностью чиновники и вдохновленные безнаказанностью уголовники нападают на сторонников движения “За справедливый Казахстан”, избивают людей, устраивают погромы и провокации - как это было в Усть-Каменогорске, Шымкенте, Атырау. Именно поэтому постоянно организуются репрессии против активистов и сторонников демократических сил.
Заявляю, что я не нарушал законов страны.
К сожалению, я не могу сказать того же о вашей деятельности, потому что:
- по обилию популистских социальных обещаний ваше послание народу Казахстана является предвыборным;
- ваши поездки по регионам носят характер предвыборного шоу, когда на изображение “народного счастья” тратятся огромные бюджетные средства, тысячами сгоняются работники, студенты и школьники;
- подконтрольные власти газеты и телеканалы безудержно воспевают вашу “исключительность” и “безальтернативность”;
- ваши акимы, ваши информационно-пропагандистские группы из государственных служащих во всех регионах внушают людям, какой выбор им надо сделать на предстоящих выборах;
- ваши сторонники уже проводят “сборы подписей” среди населения.
Чтобы продлить свое существование, правящий режим планомерно задействует все ресурсы и возможности государства.
Об этом свидетельствуют многочисленные публикации СМИ, задокументированные свидетельства очевидцев, ежедневные впечатления каждого из нас.
Я отлично понимаю, что уничтоженные в качестве самостоятельных институтов судебные и правоохранительные органы не осмелятся указать вам на это. Поэтому, как бывший Генеральный прокурор Республики Казахстан, РАЗЪЯСНЯЮ:
Вы и ваши подчиненные нарушаете законы и проводите предвыборную агитацию гораздо раньше установленного законом периода. Таким образом, нарушается п.2 ст. 50 Конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан”.
Чтобы снять все недоразумения и домыслы, хочу официально заявить: я твердо намерен баллотироваться на пост Президента Республики Казахстан.
Я буду баллотироваться для того, чтобы бросить вызов созданной вами авторитарной, коррумпированной системе, остановить произвол и беззаконие, творимое в нашей стране!
Я буду баллотироваться для того, чтобы сказать “НЕТ” несправедливой экономике, которая за счет грабежа национальных богатств сделала приближенных к власти сверхбогатыми, а остальных казахстанцев - бедными и нищими!
Я буду баллотироваться для того, чтобы предложить обществу Новую Конституцию Казахстана, которая даст людям возможность формировать честную и ответственную власть, построить справедливое общество, сделать нашу страну процветающей и подлинно стабильной!
Жармахан Туякбай
г. Алматы, 17 августа 2005 года
Лидер предвыборного блока “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай не согласен с предварительными данными Центризбиркома по результатам выборов президента РК. Об этом он заявил сегодня, 5 декабря, на брифинге в Алматы.
“Те предварительные итоги, которые были озвучены Центризбиркомом, являются беспрецедентным нарушением Конституции и законности”, - сказал Ж. Туякбай.
Лидер блока заявил, что его штабом зафиксированы “сотни тысяч нарушений, было прямое давление в отношении студенческой молодежи”.
В связи с этим Ж. Туякбай утверждает, что его штаб будет опротестовывать итоги выборов. “В соответствии с Конституцией мы будем соответствующим образом опротестовывать итоги”, - заявил он.
В то же время Ж. Туякбай сказал: “Мы можем, если необходимо, вывести на улицы тысячи людей… Но мы приняли решение этого не делать”. “Мы не хотим ничьей безвинной крови”, - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, Ж. Туякбай был выдвинут кандидатом в президенты РК от блока объединенной оппозиции. По предварительным данным ЦИК, он набрал 6,64% голосов избирателей.
Лидеры оппозиции Болат Абилов и Жармахан Туякбай на пресс-конференции. Алматы, 16 сентября 2009 года.
16.09.2009
Гульмира КАМЗИЕВА
Лидеры партии «Азат» и движения «За справедливый Казахстан» заявили, что начнут кампанию против инициативы о пожизненном президентстве Назарбаева. Лидеры оппозиции вновь пообещали выйти в народ.
ТУЯКБАЙ НАДЕЕТСЯ НА НАЗАРБАЕВА
Демократические лидеры изъявили намерение противостоять свежему предложению президентской партии «Нур Отан». Для этой цели они обещают выйти в народ и объяснять, к чему может привести закон «О лидере нации», если его примут. Свой протест они намерены выразить республиканскими митингами, сбором подписей против введения этого института. Такова реакция руководителей оппозиционной партии «Азат» и движения «За справедливый Казахстан».
Оппозиционные лидеры считают, что в результате подобных акций число сторонников института пожизненного президентства сократится. Лидер движения «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай на пресс-конференции в Алматы 16 сентября дал такую оценку инициативе партии «Нур Отан»:
- Выступление партии «Нур Отан» это лишь причина для того, чтобы еще раз проанализировать ситуацию в нашей стране. Но эта
Лидер оппозиции Жармахан Туякбай на пресс-конференции. Алматы, 16 сентября 2009 года.инициатива, это предложение - сверхпроявление подхалимства, желания понравиться президенту, еще ближе быть к его телу и пользоваться его безграничным доверием, с тем чтобы творить свои неправедные дела. Я думаю, когда ситуация в стране сегодня сложная, масса нерешенных проблем как в экономическо-социальной сфере, так и по вопросам политической реформы накануне председательствования в ОБСЕ, это по существу дискредитация самого президента.
Жармахан Туякбай надеется, что президент Нурсултан Назарбаев примет мудрое решение и института пожизненного президентства не будет.

Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете